Хэнфордский комплекс, США — обзор

Ядерная авария в США: слухи, факты и последствия

Ядерная авария в центре хранения ядерных отходов на Северо-Востоке США может повлечь за собой катастрофу мирового масштаба.

9 мая на лентах информагентств появились скупые сведения об объявлении тревоги на самом крупном в США подземном хранилище радиоактивных отходов в штате Вашингтон. В заметке РИА-Новости говорилось, что ​тревога в Хэнфордском комплексе вызвана оседанием почвы над железнодорожным тоннелем, в котором долгое время хранятся вагоны, нагруженные загрязненными отходами при производстве плутония. Сообщалось, что персонал комплекса частично эвакуирован, а работникам комплекса приказали находиться в укрытии, обеспечить для себя надежную вентиляцию и воздержаться от приема воды и пищи. Позже представитель природоохранного ведомства штата сообщил, что утечки радиации в результате инцидента не зафиксировано.

Коротким 27-секундным сюжетом об инциденте отметился и телеканал Россия-24. В дальнейшем российская пресса и медиа особого внимания к этому происшествию не проявили. А стоило бы. Этот инцидент выходит далеко за рамки обычного происшествия, вызвал огромную обеспокоенность в США и породил множество слухов и конспирологических теорий.

Что же произошло на самом деле, каков масштаб и, главное, последствия аварии на ядерном объекте?

Хэнфордский ядерный комплекс был создан в 1943 году в рамках Манхэттенского проекта в городке Хэнфорд штата Вашингтон, недалеко от границы с Канадой. Первый комплекс состоял из B-реактора, первого в мире полномасштабного плутониевого производства. Плутоний, произведенный в Хэнфорде, был использован в первой ядерной бомбе, испытанной в проекте «Троица» на полигоне Джордано-дель-Муэрте в Нью-Мехико, а также в ядерной бомбе «Толстяк», взорванной над Нагасаки, Япония.

Во время холодной войны этот проект был расширен до девяти ядерных реакторов и пяти крупных перерабатывающих комплексов плутония, и стал производителем плутония для большинства из 60000 боеголовок в ядерном арсенале США. Однако комплекс был очень ненадежен, и длительное время на нем происходили многочисленные утечки из-за ненадежных и некачественных технологий безопасности и утилизации отходов, а также практики хранения. Хэнфордский комплекс за многие годы выпустил значительное количество радиоактивных материалов в воздух и в соседнюю реку Колумбия.

В конце холодной войны все ядерные реакторы были выведены из эксплуатации и заглушены, однако в результате их работы осталось 53 млн. галлонов высокоактивных радиоактивных отходов, 25 миллионов кубометров твердых радиоактивных отходов, 200 квадратных километров загрязненных подземных вод, а также многочисленные случайные нелегальные загрязнения. По объему в Хэнфорде сейчас находится 23 всех ядерных отходов США, а правительство на их хранение и утилизацию ежегодно тратит $2млрд. – треть всего бюджета ядерных отходов на национальном уровне.

О серьезных радиоактивных утечках в Хэнфорде в последнее время американская пресса писала неоднократно. В 2013 году сообщалось, что протек один из 177 резервуаров с радиоактивными отходами, срок эксплуатации которых составляет 20 лет и давно истек, а в реке Колумбия вместо рыб стали нереститься некие мутанты. Тогда в США проходила широкая общественная дискуссия о строительстве завода по утилизации плутония и урана стоимостью $12,3 млрд. в рамках договора с Россией. Однако прошло 4 года, в России аналогичный завод построен, причем на порядки меньшей стоимостью, а в США воз и ныне там, что в перспективе создает в США огромные риски ядерных катастроф.

В 2016 году утечки радиоактивных отходов из Хэнфордского комплекса были названы уже катастрофичными. Были зафиксированы утечки тысяч галлонов отходов, в частности, по сообщениям Penn Energy из баков утекло 750000 галлонов радиоактивных отходов, из которых, по сообщениям Tri City Herald, только за один день – 3000-3500 галлонов. Исследования выявили критическое состояние и конструктивные недостатки во всех 177 баках для хранения отходов, которые скапливаются между двойными стенками резервуаров и могут в любой момент прорваться наружу. Власти отложили решение проблемы в долгий ящик, а все меры по защите персонала свелись к указанию носить средства индивидуальной защиты. Хотя по всем расчетам уровень радиации вблизи резервуаров может в десятки тысяч раз превышать максимально допустимые уровни, а в случае катастрофы Фукусима и Чернобыль могут показаться семечками по сравнению с Хэнфордом.

Читать еще:  Прозрачный дом, Япония - обзор

И вот 9 мая в результате провала грунта образовалась 20 футовая (более 5 метров) в диаметре яма. Это отверстие образовалось над старым железнодорожным тоннелем, в котором находятся вагоны со старым зараженным оборудованием и топливными стержнями.
[adsense2]
Старый тоннель не использовался с 1965 года. Он был построен в 1956 году из древесины, бетона и стали и засыпан 8 футами грунта. Его протяженность составляет 110 метров, и он полностью заполнен старыми вагонами. Согласно исследованиям организации Heart of America Northwest, расположенной в Сиэтле, уровень радиации в тоннеле таков, что способен убить все живое в течение часа. Независимый консультант Стивен Шварц опубликовал список загрузок вагонов, находящихся в тоннеле, некоторые из которых излучают до 500 бэр в час. Дозы, превышающие 100 бэр, полученные за короткое время, могут вызвать острую лучевую болезнь, которая может привести к летальному исходу в течение недели.

Рабочие сразу же приступили к заглушке тоннеля, и на сегодняшний день высыпали в него 50 грузовиков с грунтом. Более 3000 сотрудникам комплекса было приказано укрыться в убежищах, а всем пилотам авиации запретили пролет над зоной бедствия. Федеральное управление гражданской авиации официально ввело эти ограничения. В районе катастрофы стали использоваться роботы для устранения последствий

Министерство энергетики США создало оперативный штаб по отслеживанию ситуации и ликвидации последствий аварии, который ежечасно публикует информацию о ситуации в Хэнфорде и указания ликвидаторам аварии.

В Вашингтоне управление МЧС выпустило карту с указанием расстояния от инцидента до различных районов. Все рабочие смены были отменены, а работники, не занятые в ликвидации аварии, удалены.

Spokane Spokesman-Review сообщил, что губернатор Джей Инсли был уведомлен о прорыве туннеля Департаментом энергетики Белого дома. Инсли назвал это мероприятие «крайне серьезной ситуацией». Министр энергетики Рик Перри был также проинформирован, а сенатор Мария Кантвелл призвала признать эту катастрофу приоритетом №1 для США.

Кроме заявлений официальных лиц СМИ не публикуют какую-либо информацию о состоянии комплекса в Хэнфорде. Это является общемировой практикой, чтобы не вызывать паники среди населения. Однако последние 3 суток не публикуется даже официальная информация, что рождает множество слухов и конспирологических теорий.

Геологическая служба США опубликовала карту, согласно которой за предшествующие катастрофе в Хэнфорде 2 дня в этом районе произошло 16 землетрясений различной магнитуды, которые продолжают происходить до настоящего времени. Обычно такие толчки предшествуют более сильному и мощному землетрясению.

В районе комплекса проходили землетрясения магнитудой 2,5-3,3 баллов. Однако и они смогли вызвать обрушение грунта, повлекшее пока неизвестные последствия. Более сильные толчки способны разрушить весь объект, что может повлечь катастрофические последствия, несравнимые с Фукусимой, не только столице штата Вашингтон Сиэтлу, находящемуся всего в 200 милях от Хэнфорда, но огромным территориям тихоокеанского побережья США и Канады. Многие связывают недавнюю внезапную отставку директора ФБР Джеймса Коми и переговоры президента Дональда Трампа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым именно с положением дел на хэнфордском комплексе. Ведь за ядерной катастрофой в Хэнфорде могут последовать куда более разрушительные природные катаклизмы, способные стереть США с лица Земли и сильно повлиять на остальную ее территорию. А официальные американские власти молчат.

Потенциальная ядерная катастрофа в США: Обрушение Хэнфордского комплекса

Всем хороша ядерная энергетика — огромные мощности, высокая надёжность, относительная экологическая безопасность. И есть только один минус — ядерные отходы, которые будут сохранять свои радиоактивные свойства ещё чёрт знает сколько лет. Ну, точнее, физики-то знают сколько конкретно, но срок этот реально бывает большим. И эти отходы нужно как-то утилизировать. А Хэнфордский промышленный комплекс, который основали ещё во времена Второй мировой в целях реализации знаменитого Манхэттенского проекта, для размещения высокоактивных отходов подходил идеально. Но…

Читать еще:  Карнавал в Рио-де-Жанейро, Бразилия - обзор

Собственно, диспозиция. Огромное предприятие, на котором когда-то производили оружейный плутоний, которое служило источником работы для более чем 9 тысяч человек и которое занимает площадь чуть ли не в 2 тысячи квадратных километров. Разумеется, большая часть — зона отчуждения и буферные территории, но сам масштаб впечатляет. И вот где-то с 1965 года проект начали потихоньку сворачивать, поскольку ядерная гонка перешла на совсем другой уровень. Но территория-то уже есть, ресурсы уже вложены. И что-то с этим всем нужно было делать. Но демонтировать технику и проводить фундаментальную очистку территории — слишком дорого, даже для США.

Хэнфордский комплекс на картах гугла

И где-то в начале семидесятых, кому-то пришла в голову гениальная идея — использовать тоннели Хэнфордского комплекса в качестве места для захоронения отработанных ядерных материалов средней и высокой активности. Нет, с одной стороны — всё отлично. Материал плавится до стеклообразного состояния, запихивается в прочные бочки, размещается в специальных вагонах и оставляется до лучших времён, когда радиоактивность снизится. Благо, бетонные подземные туннели и могильники отлично поглощали опасное излучение. Можно оставить и с чистой совестью забыть. Увы, нельзя.

Бочки для хранения отлично выдержали свой гарантийный срок — 25 лет. А потом едкое содержимое начало их быстро разъедать. Сначала их, потом вагоны, а потом и бетонный пол. Часть территории комплекса оказалась зараженной настолько сильно, что туда запретили доступ персоналу. Но на этом, понятное дело, ситуация не остановилась. Дело в том, что ремонт тоннелей не проводился чуть ли не с момента их прокладывания. А если прибавить к этому высокую коррозивную активность, то не удивительно, что тоннели начали обваливаться. Но теперь уже появился риск попадания ВАО (высокоактивных отходов) в грунтовые воды. А оттуда — в речку Колумбия. Ну а дальше…

Короче, ситуацию можно было предупредить. К 2019 была запланирована сдача в эксплуатацию завода по переработке ядерных отходов. Более того, часть отходов уже успели перезахоронить в новые современные контейнеры. Но на прошлой неделе внезапно произошло обрушение центрального тоннеля, которое отрезало около тысячи рабочих от выхода на поверхность… То есть к проблеме экстренной замены протекающих радиоактивных контейнеров прибавилась необходимость расчистки завалов. А часики-то тикают.

Говоря языком цифр. Сейчас на территории Хэнфордского комплекса находится 177 контейнеров, в которых хранится около 200 тысяч кубометров жидких высокоактивных отходов. 320 квадратных километров территории комплекса считается зараженной и доступ туда ограничен. Более 50 метров туннелей уже обрушилось и продолжает обрушаться. И если всё это быстро не ликвидировать, последствия будут сопоставимы с катастрофой на Фукусиме. Но шансы есть. Небольшие, но есть.

Ситуация серьёзно осложняется тем, что туннели продолжают обваливаться. Причём довольно активно. И неизвестно, хватит ли у США возможностей и времени ликвидировать опасную ситуацию исключительно своими силами. Увы, события в прессе почти не освещаются, а международную помощь просить никто не собирается. Но в любом случае, если ситуация и усугубится, то основные проблемы лягут исключительно на плечи США. К счастью, потенциальный источник заражения, в отличии от той же Фукусимы, находится далеко от морского побережья. Но, поживём, как говорится, увидим.

ЧП в Хэнфорде: в Америке могут повториться Чернобыль и Фукусима

Александр Хроленко, обозреватель МИА «Россия сегодня»

На территории крупнейшего в США хранилища ядерных материалов в Хэнфорде вчера произошло обрушение тоннеля, в котором находились вагоны с радиоактивными отходами производства оружейного плутония. На предприятии объявили чрезвычайное положение, сотни сотрудников перешли в укрытия. В зоне аварии содержится более 25 миллионов литров радиоактивных отходов.

Производство плутония в Хэнфорде свернули после окончания холодной войны, однако на территории комплекса площадью в 1518 квадратных километров все еще находятся 177 могильников с высокоактивными жидкостями — две трети всех радиоактивных отходов США. Двадцатилетний (проектный) срок службы резервуаров давно истек, и по оценкам 2013 года около 2% отходов уже вытекли в окружающую среду.

Читать еще:  Набережная Любляницы, Словения - обзор

Министерство энергетики США контролирует Хэнфордский комплекс с 1977 года. Очистительные работы (перезахоронение отходов) на предприятии идут с 1980 года, будут продолжаться до 2060 года и обойдутся американцам в 100 миллиардов долларов. На территории комплекса расположены Колумбийская АЭС компании Energy Northwest и ряд научно-исследовательских организаций. Вроде бы в последние десятилетия Хэнфорду удалось перепрофилироваться на производство электроэнергии и научно-исследовательскую деятельность.

По соседству расположены Национальный парк Флатхед, национальные заповедники Пайетт, Биверхед-Дирлодж. И ранее обнародованы гуманистические планы превращения Хэнфордского ядерного комплекса в национальный парк, в котором якобы «все очищено и совершенно безопасно, все радиоактивные материалы находятся очень далеко». Между тем специалисты не первый год обращают внимание американского правительства на недостаточный контроль хранения радиоактивных отходов и течи из емкостей в Хэнфордском комплексе.
Какие угрозы таит для американцев Hanford Nuclear Reservation?

Инцидент или катастрофа

По информации официального представителя Хэнфордского центра Дестри Хендерсона, никто из сотрудников не пострадал и признаков радиационного заражения не обнаружено. Некоторые российские эксперты также считают, что инцидент не является радиационной аварией.

Несколько недель ушло на ликвидацию крупной утечки радиоактивных отходов в 2013-м, когда оказались повреждены шесть подземных резервуаров. За год только из одного вытекало до 1000 литров радиоактивных веществ. А еще стало известно, что Hanford Nuclear Reservation может взорваться из-за скопившегося в хранилище водорода. В американском Совете по безопасности ядерных объектов подтвердили эту тревожную информацию.

Безусловно, захоронения радиоактивных отходов десятилетиями негативно влияют на здоровье американцев. И, возможно, худшее — впереди. Угрозы, связанные с технологической отсталостью и естественным износом изолирующих материалов, очевидны. Не существует ни одного технического решения или материала, которые могли бы работать столетиями. А кроме того, неустойчивое состояние Hanford Nuclear Reservation может заинтересовать террористов или иных врагов Америки.

Эхо Нагасаки

Хэнфорд — небольшой город на северо-западе США (округ Бентон, штат Вашингтон), расположенный в 260 километрах от границы с Канадой.

«Призрачные города» Хэнфорд и Уайт-Блаффс в начале 1940-х были эвакуированы правительством США, чтобы освободить территорию для реализации «Манхэттенского проекта». Здесь Соединенные Штаты построили первый в мире реактор для промышленного производства оружейного плутония. Продукцию Хэнфорда использовали при испытании ядерного заряда на полигоне в Аламогордо и для создания ядерного «Толстяка», сброшенного на японский город Нагасаки 9 августа 1945 года.

В годы холодной войны комплекс постоянно расширялся, появились девять ядерных реакторов и пять линий химической сепарации, на которых американцы произвели 57 тонн оружейного плутония (более двух третей всего плутония США). Последний действующий реактор был закрыт в 1987 году, однако остались миллионы литров радиоактивных отходов. Меры предосторожности и способы утилизации оказались недостаточно строгими. Официальные документы американского правительства подтверждают факты сброса значительных количеств радиоактивных материалов в атмосферу и реку Колумбия, что гарантирует многолетние отрицательные последствия для населения и состояния экосистемы. Если подобные нарушения американские специалисты-ядерщики допускают на территории США, можно представить степень их свободы за рубежом.

Одиннадцатого марта 2011 года на АЭС «Фукусима-1» в Японии произошла одна из крупнейших в мировой истории аварий, которой был присвоен максимальный — седьмой — уровень по международной шкале ядерных событий. И здесь присутствуют интересы могучей американской корпорации General Electric. В декабре 2013 года «Фукусиму-1» официально закрыли, на территории АЭС продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. По прогнозам специалистов, для приведения ядерных реакторов и прилегающей местности в стабильное и безопасное состояние может потребоваться около 40 лет. Однако радиоактивное пятно расползается, АЭС «Фукусима» продолжает сбрасывать в Тихий океан 300 тонн радиоактивных отходов ежедневно. В 2011 году около половины образцов рыбы в прибрежных водах Фукусимы содержали объем радиации, значительно превышающий норму. Сегодня следы радиации заметны в океане далеко от восточного побережья Японии.

Источники:

http://novorusmir.ru/archives/25056
http://lastday.club/obrushenie-henfordskogo-kompleksa/
http://ria.ru/20170510/1494022392.html

Ссылка на основную публикацию