Холм Гластонбери, Великобритания — обзор

Blogee

Гластонбери Тор – одно из самых мистических мест в мире

В графстве Сомерсет на юге Англии находится место, красивое и необычное. А еще оно окутано старинными легендами и мифами. Место это – холм Святого Михаила или Гластонбери Тор, которому уже более 2500 лет. На холме стоит 145-метровая древняя башня, когда-то ставшая первым христианским храмом в Великобритании. Как только не называют это место: Царство Феи Морганы, волшебный остров Авалон, согласно некоторым легендам – тут когда-то было подземное королевство, а сейчас многие считают его мистичным и паранормальным.

Одна легенда рассказывает о том, что здешняя местность когда-то была болотистой, а на холме находились врата в загробный мир кельтов – Авалон. Холм окружен спиралевидной тропой, по которой друиды, поднимаясь, входили в транс и быстрее находили врата в Авалон. Потом, когда в 166 году в Гластонбери пришли римские миссионеры, они осушили местные болота, а на холме построили церковь.

Другая легенда связана с чашей Грааля – той самой, которой пользовался Иисус на Тайной Вечере, и в которую позже собрали его кровь во время распятия. Говорят, позже дядя Христа, Иосиф Аримафейский, заполучил чашу у Понтия Пилата и переправил ее в Британию. Здесь ее след потерялся, но многие искали, ищут и, наверное, будут искать вечно этот загадочный символ первых христиан. Именно в Гластонбери закончил свою жизнь Иосиф Аримафейский, поэтому некоторые чашу Грааля ищут здесь.

Через 500 лет здесь вместе с соратниками остановился легендарный король Артур. Позже, в 1190 году, на холме были найдены два больших саркофага с телами самого Артура и его жены — Гвиневеры. Рост найденного мужчины был невероятным по сравнению с нынешними жителями планеты – 2,25 м.

Сейчас на холм Гластонбери Тор приезжают туристы – за неповторимыми видами и фотографиями, паломники – побывать на месте, где по преданиям может быть спрятана священная реликвия. Также это место любят мастера геомантии – те, кто гадают с помощью земли. Они считают, что именно тут на холме собираются колоссальные земные энергии. Есть даже такие, кто утверждают, что Гластонбери Тор – это межпланетный маяк, через который ни то с Космоса на Землю, ни то наоборот передаются энергетические волны. Кто-то верит, что холм является источником магических сил, а каждый, кто к нему прикасается – освещается силами любви.

Сейчас и холм, и башня находятся под защитой Национального фонда Британии. На склонах холма имеются семь рукотворных террас, происхождение и предназначение которых не установлены до сегодняшнего дня. У самого подножия холма есть источник воды, насыщенной железом. А еще тут, в самой низине, туристы и местные жители могут видеть визуальное редко встречающееся в природе явление Фата-моргана: Гластонбери Тор как будто парит над густым слоем тумана. Мираж происходит из-за разницы температур нескольких слоев воздуха и преломляющихся лучей света. Возникает эффект зеркального отражения, при котором реально существующие объекты дают иногда по несколько искаженных изображений. Те частично накладываются друг на друга и создается эффект Фата-морганы. Кстати, существует еще одно поверье, согласно которому на мифическом острове Авалоне жила фея Моргана. Она обманывала проезжающих мимо путешественников несуществующими видениями.

В 1960 году во время раскопок обнаружили, что из-за эрозии почвы и постоянных восхождений туристов, могут разрушиться террасы. Поэтому было решено сделать специальную дорогу, по которой все желающие могут подняться наверх без малейшей опасности причинить вред этому древнему месту.

obmorock

сказки странствий

Маленький городок среди болот Сомерсета особенно крупным не был никогда, а сейчас и вовсе считается городом лишь в силу исторических заслуг. Тем не менее, регулярно он оказывался в центре значительного интереса и привлекал множество паломников, а теперь туристов. Тут находилась то могила Патрика, то Артура. Странный холм, поднимающийся над городом, увенчанный одинокой башней, объявляли то входом в потусторонний мир, то трехмерным лабиринтом. Фантазия наполняла Гластонбери и окрестности чудесами и приключениями, за которыми сюда и ехали посетители. Конечно же, земля не исторгала из себя магов и диковиных зверей перед этими искателями волшебства. Но чаще всего это и не было нужно. Если человек ищет чудес, ему достаточно вдохнуть воздух сакрального места, закрыть глаза и мечтательно сообщить, что он действительно «что-то такое тут чувствует».
Так над небольшим, но очень старым городком лежит и проникает во все обширная тень старых фантазий и веры в чудеса.

Читать еще:  Замершие катастрофы. Останки кораблекрушений доступные для осмотра - обзор

Что правда, так правда, так это возраст Гластонбери. Каким бы незначительным ни казался сам городок, он действительно очень старый. Что опять же есть, как есть, никто из ученых не может толком сказать, насколько городок стар и чем он был на самом деле во все эпохи своего существования.

Вот, например, рыночная площадь. Стела в центре – 19 век. Домики вокруг – самые обычные.

На самом же деле дома с белыми фасадами в центре предыдущего фото – самые что ни на есть средневековые. Что доказывается резными фигурками на консолях между первым и вторым этажом.

Поглядишь вокруг – найдешь еще таких средневековостей, выглядящих вроде бы совершенно как викторианская стилизация под старину:

Готический дом слева – постоялый двор Пилигрим (George Hotel and Pilgrims’ Inn). Он был построен еще аббатами в конце XV века для размещения паломников и особых гостей гластонберийского аббатства. Сейчас это – действующая гостиница. Внутри он еще более аутентичный. Тут и небольшие комнаты, как кельи и кривые фахверковые стены, узкая винтовая лестница, крытый двор. Ну и конечно же легенды о призраках. В частности, рассказывают про привидение монаха. Он повесился в одной из келий, а в своей призрачной жизни отличился любовью к шуткам, еде и выпивке.

Башня церкви Иоанна Крестителя:

По неоготическому навершию башни кажется недавней. Однако, редкий случай – неоготика венчает строение позднеготическое, XV века.

Или вот еще из очевидно старинных зданий. Ворота с рыночной площади к аббатству:

С аббатством-то и связан настоящий взлет города. Может быть, исключительно фантазии монахов обязаны все легенды, окружающие этот город.
Это аббатство было одним из древнейших и могущественнейших в Англии…

И жизнь монахов тут была разнообразна и… разнообразна

Однако, когда «по всей стране началось», в 30-х годах XVI века Генрих VIII распустил и его. Огромный комплекс строений был разрушен и разобран на камни для «мощения дорог». На месте богатого монастыря теперь величественные руины. Памятник эпохе, которая никогда не существовала.

Уже в раннее саксонское время тут возникла обитель. Возможно, что она появилась здесь даже еще раньше – в кельтские времена.

Если верить легенде, то обитель либо на холме, либо прямо здесь появилась аж во втором веке.

Памятник благочестию монахов

Правда, легенда приписывает основание некоему королю Луцию, хотя в 166 году при римлянах никаких королей тут не было вовсе.

Первая каменная церковь, подтвержденная историками, была построена здесь уже в 712 году, что делает аббатство однозначно одним из древнейших.

Это не она, но смотрится здорово.

Легенда о том, что именно тут похоронен св. Патрик, тот самый, что крестил Ирландию, быстро сделала аббатство одним из важнейших центров паломничества в Англии. А поток паломников тогда определял многое. Ведь это деньги, живые деньги на раскрутку фабрики веры.

Роспись в часовне св. Патрика при входе в аббатство.

Сделаны они сравнительно недавно, но, как утверждается, по образцам средневековых барельефов.
Вот еще того же плана:

Патрика, однако, оказалось недостаточно. В 1184 году аббатство сгорело и нужно было добыть денег на его восстановление. Статус самого древнего монастыря Англии требовал размаха, а бедные болотистые земли вокруг не давали на это денег. Уныло монахи начали долгострой…

Это чудное строение – монастырская кухня.

Долгострой грозил затянуться, амбиции аббатов грозили не удовлетвориться.

Потенциал аббат оценил сразу же, и вот в момент первого сбора средств в 1191 году… тадаааам! Монахи вдруг обнаружили на территории монастыря могилу самого короля Артура и его супруги Гвиневеры.

Читать еще:  Дизайнеры средневековья. Самые сказочные замки и дворцы - обзор

Вот тут их потом перезахоронили, прямо посреди главного храма в гробнице из черного мрамора.

Мало того, в литературе появилась и широко распространилась легенда о том, что Иосиф Аримафейский привез Святой Грааль с кровью Христовой именно сюда, в Гластонбери, и здесь закончил свой земной путь.

Впрочем, его могилу монахи обрести не решились. То ли сочли, что Патрика и Артура им достаточно, то ли несколько останавливало, что признанный Папой священный грааль хранится в Валенсийском соборе.
В любом случае, всего вышеозначенного было достаточно, чтобы обеспечить солидный поток паломников и набрать-таки денег на реконструкцию.

Интересно, что стройка, и так, при всех ухищрениях, продолжалась три сотни лет. А практически после ее окончания случилась секуляризация. Генрих Восьмой объявил католичеству капут и разрушил все монастыри. Занятное завершение строительства, начатого с вранья чудесного обретения.

Как на деньги, собранные благодаря «чудесному» обретению мощей Артура, строились стены аббатства из вполне земного и обычного камня, так и город большей частью кажется вполне себе обычным.

Настоящий ночной клуб в городке с населением в 8,5 тыс. человек. Даже название как у настоящего ночного клуба.

Или вот есть другая музыка

Однако изобретательность средневековых монахов нет-нет, да проявит себя. Выдумкой всякой чудесности проникнуто в городке многое.

Больше же всего навыдумано вокруг холма святого Михаила (Glastonbury Tor), поднимающегося к западу от центра города.

Сложно сказать, откуда все взялось, может быть и не в средние века, а лишь в XIX веке, но есть устойчивое мнение, что гластонберийский холм – не просто так холм.

Вот и псам, даже самым благонравным, туда можно лишь «под полным контролем».

Кельтское его название, как утверждается, звучит как Ynys Wydryn, или даже Ynys Gutrin, что означает «Стеклянный остров». Остров – потому что в регулярные наводнения окружающие болота разливались и делали холм настоящим островом.

Вот и сейчас, в январе, вода подступает к городу.

Мы, кстати, попали сюда в разгар наводнения, разрекламированного журналистами как тотальное стихийное бедствие. Но превращение холма в остров так и не увидели.
«Стеклянный» же в кельтской мифологии было эпитетом потусторонности.
В общем, легенды считали холм особым местом. Самые смелые исследователи древности и современности объявляли его прямо входом в потусторонний мир. Когда-то на вершине холма стояла церковь св. Михаила, но уже после секуляризации она была разрушена землетрясением и от нее осталась лишь одна башня.

Чем не ворота в иной мир?

Связь Гластонбери с легендами об Артуре сделала холм не просто «Стекляным островом», а самим чудесным Авалоном. Островом Яблок, чудесной страной, куда увезли тело Артура.
Будоражит фантазию и форма холма. На его склонах и сейчас выделяются загадочные террасы. Их насчитывают 7 штук, что порождает еще больше спекуляций.

Так вот выглядит терраса.

Тонкость в том, что ученые не могут достоверно установить, ни что создало террасы, ни когда они появились. С одной стороны, археологи подтверждают, что на вершине холма располагалось еще кельтское городище. Известно, что такие городища окружались оборонительными поясами, оставляющими террасы. Но понятно, если бы их было три. Но семь? Вокруг такого узкого и небольшого городища? Не складывается.
Также предполагают, что это могли быть земледельческие террасы, но они почему-то почти симметрично расположены и на южном (понятном) склоне холма, и на северном (тут-то зачем? Солнца-то меньше!). Некоторые смелые исследователи усматривают в структуре этих террас аж спиральный лабиринт. Лишнее доказательство того, что холм – древние ворота в иной мир. Отважнейшие из исследователей находят в элементах ландшафта вокруг Гластонбери целый зодиак. Правда, у этих исследователей идет в ход все, ворота, изгороди, каналы, реки, даже стога. Их не смущает, что по этой методике на любой карте можно найти какую угодно фигуру.
Благодаря всему этому холм привлекает множество посетителей, среди которых довольно много странных.

Вероятно, что эти легенды имели под собой реальную основу. Болота и наводнения, делающие холм островом, могли сделать его подходящим убежищем для кельтов-христиан, когда саксы захватили оставленную римлянами Англию. Здесь была одна из древнейших церквей, здесь было сакральное место, где можно было спастись об беспощадного и жестокого мира саксов. Со временем это могло трансформироваться в представление об этом холме, как о потаенном волшебном острове. Заставить его считать не просто тайным особым островом, но аж Авалоном.

Читать еще:  Фото галерея: Самые романтические пляжи планеты - обзор

Впрочем, может быть и правы те, кто верит в чудеса… может быть стоит отринуть циничность рационализма. И тогда, оказавшись здесь в сырой туманный час почувствуешь запах яблок, шагнешь через ворота в основании башни и попадешь-таки в Страну Вечной молодости, где танцуют эльфы и ждет своего часа Артур.

То там, то тут

Странное место. Холм в Гластонбери

Холм Гластонбери, холм святого Михаила (англ. Glastonbury Tor) — возвышение высотой в 145м рядом с г.Гластонбери, графство Сомерсет, южная Англия. Сам город очень древний, и не менее древней считается башня, которая возвышается на холме. Считается, что это всё, что осталось от когда-то стоявшей здесь церкви святого Михаила. Место загадочное, мистичное и очень, очень интересное.

Когда-то, давным-давно Гластонбери было местом болотистым. Старые легенды гласят (не все, конечно), что именно здесь находился Авалон, загробный мир кельтов. Сам холм в те времена считался вратами в загробный мир. Для этого-то и построили на его вершине церковь круглой формы. Впрочем, по другой версии храм был круглым, потому что был посвящён Богине-Матери-Земле. Кроме того, к вершине холма вела спиральная тропа. Сегодня её возраст составляет 2500 лет. Разумеется, спираль — тоже символ мистический, его толковали как кельтский лабиринт, и шествие по этой тропе вводило чувствительных к энергиям людей в транс. Собственно, в таком состоянии друидам было проще всего искать врата. В Средние века в Гластонбери пришли монахи и осушили эти земли.

Ныне на вершине холма одиноко, но гордо возвышается башня. Стоит она вопреки всем ветрам, и это единственное, что осталось от первого христианского храма в Британии. В 166-м году церковь построили римские миссионеры. Впрочем, суть не в этом. Как известно, бритты любят легенды и регулярно находят им подтверждения.

Вот и с этой церковью связана легенда — Легенда о короле Артуре. Отчёты аббатства гласят, что в 1190-м году здесь нашли могилу Артура и его жены Гвиневеры. Два огромных гроба были обнаружены вскоре после пожара, во время последовавшей за ним реконструкции, сопровождавшейся масштабными поисками. Рост мужчины составлял 2,25м. Тела перезахоронили, причём два раза — во второй в гробах из чёрного мрамора. Надпись на кресте над могилой гласит «Здесь, на острове Авалон, покоится прославленный король Артур».

Но вернёмся к самому холму. С ним связано не меньше историй. Например, мастера геомантии говорят, что здесь энергии колоссальны. Причём больше всего силы — на вершине, где башня. Наверное, холм Гластонбери — одно из самых известных в мире мест, про которые сложено столько историй. Так, утверждают, что здесь передаётся с Земли в Космос (или из Космоса в Землю) энергия, что сам холм — межпланетный маяк, что это — источник магических сил, который освещает всех, кто прикасался к нему, силами любви… А ещё — что сам холм стоит на одной из линий силы, которые тянутся по всей земле.

Но даже если отвлечься от мистики, то местные жители всё равно регулярно видят на холме какие-то странные синеватые огни. Зрелище весьма занятное и нередкое в этих местах. Кто-то утверждает, что это — происки НЛО, кто-то — что это всего лишь особенности магнитной породы.

Множество разных исследователей искали здесь свои открытия. Скандалы и взрывы, поиски и слёзы… Один исследователь нашёл связь между холмом Гластенбери и Стоунхенджем, второй — связь с древними кельтскими символами, кто-то ищет данные о том, зачем было сделано семь рукотворных террас на холме. Но точно никто ничего до сих пор сказать не может.

Возможно, оно и к лучшему. Возможно, это и был король Артур. Возможно, здесь действительно есть врата в другой мир, куда когда-то ходили гулять другиды. Или портал на другую планету, и сами друиды, и король Артур были оттуда. Кто знает?

Источники:

http://tour2go.ru/articles/25/
http://obmorock.livejournal.com/133204.html
http://totamtotut.ru/2012/10/29/strannoe-mesto-xolm-v-glastonberi/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×