Ичан-Кала, Узбекистан — обзор

Ичан-Кала, Узбекистан — обзор

Ича́н-Кала́ — окружённый мощными стенами исторический внутренний город Хивы в Узбекистане, ставший первым памятником Всемирного наследия в Средней Азии. Возведённые на протяжении столетий (самые древние памятники архитектуры относятся к XIV веку) крепостные сооружения и дворцы, мечети и медресе, мавзолеи и минареты, караван-сараи и бани превратили Ичан-Калу в уникальный город-памятник. Официально статус города-заповедника Старая Хива получила в 1968 году.

Легенда о происхождении

Легенда гласит, что при строительстве цитадели Ичан-Кала использовалась глина из тех же мест, откуда брал её пророк Мухаммед, когда строил Медину. Озеро, появившееся позже, принято считать святым. Другая легенда повествует, что колодец Хейвак, вода из которого имела удивительный вкус, был выкопан ещё Симом, сыном библейского Ноя.Также по легенде, постройку Хорезма начал Сим. Проезжая через Хорезм, он заснул. В те времена на месте города была пустыня. Во сне он увидел что город окружен огнем. Проснувшись, он начал строительство, и первый фундамент заложил он. Во время стройки он вырыл колодец и, утоляя жажду, сказал «Хей вак! Хей вак!», что означает «как хорошо». Именно после этого город взял имя Хива.

В Хиве существовало традиционное разделение города на две обособленные друг от друга части:

Внутренний город (цитадель, шахристан) — Ичан-Кала (буквально: внутренний оборонительный круг) и Внешний город (рабад) — Дишан-Кала (внешний оборонительный круг).Стены Ичан-Калы: 8—10 метров высотой, 5—6 метров толщиной и длиной 2650 метров по внешнему периметру.Оборонительные валы внешнего и внутреннего «кругов» изготавливались из самана. Через каждые 30 метров в стенах Ичан-Калы возведены круглые оборонительные башни, выступающие за пределы стен. В верхней части стен имеются зубчатые перила с узкими амбразурами для стрельбы по врагу во время осады.В системе оборонительных укреплений имелись рвы, наполненные водой; даже сейчас это заметно по рельефу в южной части, а на севере и западе асфальт закрыл древние рвы.Городские ворота также были частью защитной системы. На примере сохранившихся ворот видно, что они имеют «ударные» башни, расположенные по обе стороны арочного проезда, а над воротами имеются также смотровые галереи. Проезд за арками ворот в сторону города покрывался арочной крышей (Кой-Дарваза) или, если коридор очень длинный, несколькими куполами.

Строительство крепости

В 1598 году, когда река Амударья в очередной раз изменила свое русло, оставив без водных ресурсов древнюю столицу Хорезма Гургандж, — столица государства была перенесена в один из старинных городов Хорезмского оазиса — Хиву. Судя по археологическим данным, она существовала уже в V—VI веках, как остановка или караван-сарай при колодце Хейвак (Хива-Хейва-Хейвак), на древнем пути из Мерва в Гургандж. Исходя из этого, археологи полагают, что основанием стен Ичан-Калы частично служат остатки древнего фортификационного сооружения вокруг караван-сарая, датируемые пятым веком.Колодец Хейвак и сегодня находится у северо-западной стены Ичан-Калы. При ремонте колодца, были обнаружены следы очень древней каменной кладки и остатки купольного сооружения, прикрытого ныне землей. Глину для строительства стен брали в двух километрах от города, на территории, называемой Говук-куль; сейчас там есть большое озеро. И сегодня, как и прежде местная глина отличного качества используется современными гончарами.

Памятники

Древнее городище знаменито множеством исторических зданий, большинство из которых были построены в XIX веке, во время правления узбекской или, верней всего, каракалпакской династии Кунграт (в другой транскрипции — Кунград), и прекрасно сохранились вплоть до сегодняшнего времени. Посетив Хиву, можно легко представить себе, как выглядели другие города Центральной Азии в прошлом.В город можно попасть через одни из четырёх ворот:Северные (Багча-Дарваза),Южные (Таш-Дарваза),Восточные (Палван-Дарваза),Западные (Ата-Дарваза).

Читать еще:  Побережье «Дорога гигантов», Великобритания - обзор

Внутренний город Ичан-Кала, занимающий площадь менее квадратного километра, плотно застроен, поэтому достопримечательности Хивы расположены компактно, на небольшой территории, ограниченной городскими стенами. Большинство посетителей попадают в город через Западные ворота (Ата-Дарваза), слева от которых находится Куня-Арк, старая цитадель, некоторые её части относятся к V веку.Справа от ворот располагается Медресе Мухаммад Амин-хана. Грандиозный минарет Кальта-Минар стоит немного впереди. Приблизительно в 200 метрах, ближе к центру города, расположено Медресе Мухаммад Рахим-хана II.За ним, ближе к восточным воротам, расположены дворец Таш Хаули (XIX век) и медресе Алла-Кули-хана. В пяти минутах ходьбы, к югу от центра города находится мавзолей Саида Аллауддина и восхитительный мавзолей Палван Махмуда (XVIII—XX вв.), медресе Шергази-хана (1718—1726), а также минарет и мечеть Ислам-Ходжа (ансамбль 1908—1910).

Декоративное убранство

Майоликовая облицовка Хивы имеет собственный стиль, выполнена в основном в приглушенных тонах от темно синего до голубого и белого, иногда со штрихами коричневого цвета. Только один из традиционных геометрических узоров Бухары и Самарканда — пятиконечные звезды в пятиугольнике — использовался в Хиве. В Хивинских узорах чаще всего присутствуют растительные мотивы — вьющаяся виноградная лоза и листья.Резьба по дереву — один из видов искусства Хорезма. Повсюду можно увидеть деревянные колонны и двери, украшенные резьбой.

В легенде о Хиве говорится, что город возник вокруг колодца “Хейвак”, который славился удивительной водой. Колодец был выкопан по приказу старшего сына Ноя (библейский персонаж). Этот колодец до сих пор сохранился на территории крепости Ичан-Кала. Здесь все кажется не совсем привычным – кухня, люди, речь, даже архитектура. Почти все сохранено в первозданном виде. Улочки вымощены камнем. Словно шахматные фигуры отовсюду виднеются минареты, купола медресе и мечетей. Даже современные постройки декорированы под старину. В 1990 году город был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.География и климат Город находится в Хорезмской области юго-западнее города Ургенч рядом с границей Туркмении. В Хиве лето очень жаркое и сухое со средней температурой +35…+37 °С. Зимой температура опускается до +4…+1 °С .

Рекомендуют посещать город поздней весной или в осенние месяцы, когда погода относительно мягкая. Достопримечательности Хива похожа на огромный музей под открытым небом, а его сердцем является крепость Ичан-Кала. Именно здесь расположена большая часть достопримечательностей. Стены Ичан-Калы были выстроены в 5-6 веке. Люди Хорезмская речь больше напоминает турецкую. Язык очень мелодичный и красивый и совсем не похож на узбекский литературный. Не каждый узбекоговорящий способен понять речь хорезмийца. Люди здесь очень отзывчивые и гостеприимные. Народ простой, скромный и не очень многословный. Кухня Хорезма достаточно диетическая, хотя иногда попадается очень калорийная пища. Самым известным блюдом считается «тухум барак» или «юмурта барак», напоминающим по виду вареники. Но начинка очень необычна. Это смесь топленого масла и яйца. В отличие от вареников этого блюда много не съешь. От силы несколько штук. Оно сытное и очень калорийное. Вообще, здесь больше преобладают мучные блюда. Еще одним открытием стал суп с очень мелкими пельменями. С давних пор, если в дом к хорезмской девушке приходят свататься, к столу подаются такие пельмени. Считается, что чем больше пельмешек сможет поместиться в одну ложку, тем более искусна в кулинарии будущая невестка.

Хорезмские лепешки совсем не похожи на ташкентские или самаркандские. Лепешка плоская, тонкая и большая в диаметре. Иногда в хлеб добавляют томаты. Тогда он имеет красноватый оттенок и более выраженный вкус. Тесто в хорезмской кухне достаточно часто окрашивают натуральными красителями. К примеру, зеленый лагман – «Шивит оши» окрашивают соком укропа. Блюдо подается с кислым молоком, которое используется в качестве соуса. Ну конечно, нельзя не сказать о хорезмском плове. Он готовится фактически на пару и исключительно с желтой морковью. Чаще всего используется местный удлиненный рис сорта «Лазер». Плов получается достаточно диетическим. Диковинкой для гостей может показаться местное блюдо «Итжан». Это фарш, который не подвергается термической обработке. Фарш отбивается и подается к столу сырым. В ресторанах такое блюдо не встречается. Но, если возникнет желание попробовать, можно заказать блюдо индивидуально. Хотелось бы отметить и хорезмские дыни. Они считаются самыми сладкими в Узбекистане. В Хиве ежегодно проходит дынный праздник – «Ковун сайли». Одним из лучших сортов считается «Гурвак». Тонкокорая дыня со сладким вкусом и волшебным ароматом.

Читать еще:  Камень Хеерлум, Япония - обзор

Наряду с местной едой в кафе, ресторанах и чайханах можно поесть узбекские традиционные и европейские блюда. Средние цены в меню 1 блюдо – 8000-10000 сум (шурпа,мастава,суп с пельменями) 2 блюдо – 10000-15000 сум ( плов, манты, шивит оши, лагман, гумма, шашлык, тухум барак) Салаты – 6000 сум Хлеб – 1000 сум Чай – 1000 сум Культура и искусство. Отличается Хорезм и культурой. Хорезмская школа танцев всегда отличалась яркостью и страстью в исполнении. Здесь есть и комедийные танцы и техника подражанию животным. А костюмы танцовщиц украшены многочисленными монетками. Танец «Лязги» один из самых популярных в этом регионе. Здесь по сей день актуальны площадные кукольные представления. В Ичан Кале расположено огромное количество ремесленных лавок. Что же можно привезти из Ичан-Калы? Выбор огромен! Ковры, деревянные резные и расписные изделия, различные фигурки и статуэтки, посуду и, конечно, тюбетейки. Самым популярным ремеслом здесь считается изготовление кукол. Хивинские куклы в основном делаются из папье-маше и ткани. Напоминают по виду кукол Би ба бо, которые надеваются на руку. В костюмах кукол прослеживается хорезмский стиль – головные уборы девушек украшаются перышком, а платье – монетками. Джигиты одеты в хорезмские папахи – «чегюрма». Такие шапки пользуются большим спросом среди туристов. Они делаются из шерсти ягнят и не окрашиваются. «Чегюрма» актуальны и зимой и летом. Цена таких шапок варьируется от 50 до 500 тысяч сум.

Также стоит посетить центр сюзане, где девушки занимаются изготовлением ковров и сюзане. Здесь можно увидеть, как окрашивается шелковая нить, процесс вышивки и ковроткачества. Проживание Большинство отелей Ичан Калы расположено в старинных зданиях медресе. И находятся в шаговой доступности от всех достопримечательностей. Суточная цена на проживание составляет в среднем 15- 20 долларов США. В Ичан Кале вы не найдете пабов и ночных клубов. Это место больше подойдет для ценителей истории, романтиков и людей желающих погрузиться в совершенно другую эпоху. А прогулки по ночному городу таят в себе особую прелесть. В вечернее время, как и в дневное, передвигаться по городу – безопасно. Вечером вы сможете посмотреть на город совершенно другим взглядом. Список достопримечательностей Хивы

  • Ак-Мечеть расположена у восточных ворот Ичан-Калы. Фундамент здания был заложен в 17 веке при Ануш-хане
  • Бани Ануш Хана
  • Дворец Таш-Ховли
  • Мечеть Джума
  • Колодец Хейвак
  • Музей Авесты
  • Музей Истории
  • Музей ремесел Хива
  • Комплекс Ислам Ходжа
  • Крепость Куня Арк
  • Мавзолей Пахлаван Махмуда

Мемориал выстроен над могилой известного хивинского поэта, философа и борца Пахлаван-Махмуда, жившего в 13-14 вв. Позже здесь были построены мечеть, медресе, после чего мемориал стал усыпальницей хивинских ханов.

  • Мавзолей Саид-Аллауддина
  • Медресе Аллакули хана – был построен в 1834-1835 годах. Располагается между крытым базаром и восточными воротами Палван-Дарваза, рядом с медресе – Ходжамбердыбия
  • Медресе Араб Мухаммад-хана
  • Медресе Мухаммад Аминхана
  • Медресе Мухаммад Рахимхана
  • Медресе Ходжи Бердибая
  • Медресе Шергази-хана
  • Минарет Кальта-Минор
Читать еще:  Архитектурный ансамбль Кижского погоста, Россия - обзор

Невысокий минарет, который стоит у главного фасада медресе Мухаммад Амин-хана. Название «Кальта» переводится как «короткий». Минарет должен был стать самым высоким в Средней Азии, достигая в высоту 70 метров, но после смерти Мухаммеда-Амин-хана строительство минарета было прервано, остановившись на высоте всего 26 метров.

  • Государственный кукольный театр

Древний комплекс Ичан-Кала («внутренний оборонительный круг») — практически нетронутый временем целый средневековый город внутри Хивы, который первым в Средней Азии был целиком внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Побывав в Ичан-Кале, можно узнать, как выглядели практически все города средневекового Востока. В комплекс Ичан-Кала входят более 400 жилых построек в традиционном стиле и около 60 архитектурных памятников. В 1969 г. внутренний город Ичан-Кала удостоился звания историко-архитектурного заповедника.

Ичан-Кала представляет собой густо застроенный древний город, который за историю своего существования не раз разрушался и восстанавливался вновь. Началом строительства Ичан-Калы принято считать 1598 год. Именно в этом году из-за очередного смена русла течения реки Амударьи столица хорезмского оазиса была перенесена из Гурганджа (Ургенча) в Хиву.

Ичан-Кала обнесена массивной стеной, высота которой варьируется от 8 до 10 метров, а ширина — от 5 до 6 метров. Стена имеет протяженность в 2250 м., если считать по ее внешнему периметру, и построена из кирпича, который изготавливался из глины и высушивался под солнцем. На протяжении всей стены, ровно через каждые 30 метров возвышаются оборонительные башни, а сама стена оканчивается зубчатыми перилами, имеющими маленькие отверстия для ведения боя. Весь город был огорожен рвом с водой. В наши дни его рельеф просматривается с южной стороны Ичан-Калы.

Вход в город осуществлялся посредством четырех ворот, которые были укреплены башнями ударного предназначения, а над самими воротами находились смотровые галереи.

Ичан-Кала — довольно небольшой по размерам “город”, он занимает площадь, равную примерно одному квадратному километру. Главная и самая интересная улица Ичан-Калы, которая идет от западных ворот к восточным, была застроена интереснейшими постройками. Так, ближе к западным воротам располагается цитадель Куня-Арк (начало строительства 1686 г.); с левой стороны от западных ворот находится самое крупное хивинское медресе Мухаммад Амин-хана (1845-1855 гг.). Немного дальше располагается известный короткий минарет Кальта-Минор (1845-1855 гг.), высота которого составляет 29 м., хотя изначально планировалось возвести его на высоту 80 м., но этому не суждено было осуществиться. Ближе к центру Ичан-Калы величественно возвышается одно из самых больших медресе Хивы — медресе Мухаммад Рахим-хана (1876 г.). Недалеко от восточных ворот расположены дворец Таш-Хаули (1830-1838 гг.) и медресе Аллакули-хана (1834-1835 гг.), внутри которого располагалась городская библиотека. Мавзолей Саида Аллауддина (начало строительства — вторая половина XIV в.) расположен немного южнее центра Ичан-Калы. По соседству расположены ансамбль Ислам Ходжа (1908-1910 гг.), медресе Шергази-хана (1718-1726 гг.) и мавзолей Пахлаван Махмуда (XVIII-XX вв.). В основном, все старинные здания декорированы майоликой с преобладанием голубых, синих и белых оттенков.

Фотографии:

© Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».
Копирование и использование данного материала — только с разрешения автора.

Источники:

http://meros.uz/ru/object/ichan-qala
http://uzbekistan.travel/p/hiva-ichan-kala/
http://www.centralasia-travel.com/ru/countries/uzbekistan/places/khiva/ichan_kala

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×