Иерихон, Палестина – обзор

0

Иерихон, Палестина – обзор

Иерихон (Jericho, Палестина) — самый древний город на Земле и Гора Искушения

Посмотреть Иерихон (Jericho — самый древний город на Земле, чьи стены пали, когда затрубили Иерихонские трубы, и взойти на Гору Искушения, всегда было моей мечтой. Ведь здесь много лет назад создавалась библейская история. Несмотря на статус официально признанного первого города на земле, он находится на палестинских территориях. И, несмотря на то, что сюда спокойно можно доехать на обычном автобусе (из Иерусалима в Рамаллу, а оттуда в Иерихон), многие боятся туда ездить. А зря. Несмотря на то, что Израиль находится в перманентном состоянии войны почти со всеми арабскими государствами и обменивается приветами в виде взрывов и бомб с пограничными Ливаном и Сирией, страна эта весьма уютная. Попасть под обстрел – воля случая. Пройти не очень комфортные процедуры проверки багажа придется не раз и не два в ходе путешествия, на авто и железнодорожных станциях. И тем не менее чистые центральные улочки усыпят вашу бдительность, а присутствие армии на улицах добавят колориту и уверенности в том, что вы надежно защищены.

Панорама современного Иерихона, вид с Горы Искушения

Едем из Иерусалима в Палестину

И если вдруг вы решитесь покинуть благословенный Иерусалим, сюрприз будет велик! Уже на подходе к арабской части города (El Qud), вы поймете, что попали заграницу. Вдруг станет намного неряшливей, на улицах обнаружится больше мусора. Верно, мы практически в бедной Палестине. Маршрутки и автобусы ходят на палестинские территории, где и находится тот самый библейский Иерихон, от двух автостанций. Они расположены недалеко от Дамаскских ворот. Первую видно сразу же от ворот, а чтобы уехать в Рамаллу, нужно обойти квартал. Автобусы (№18) из Иерусалима в Рамаллу, столицу Палестины, уходят каждые десять минут, а билет стоит 7 шекелей. Поездка займет около часа.

Разницу вы заметите сразу. Перед вашими глазами будут проноситься бедные кварталы Иерусалима, не имеющие ничего общего с пышностью еврейской части города. Единственное связывающее звено – новый трамвай, который соединяет еврейскую и арабскую части города. На границе города чек-пойнт, и после него вы окажетесь у знаменитой стены с граффити, призывающем к свободе Палестины, и портретом Ясира Арафата на ней.

Палестинские пейзажи

Итак, в моем сегодняшнем плане на день значился еще и Иерихон, и я хотела успеть посмотреть его до темноты, поэтому Наблус (Nablus) я покинула очень рано. В Рамалле (Ramallah) я нашла другой автовокзал, узнав его месторасположение у водителей, и села в сервис (18 шекелей). Как только маршрутка заполнилась, водитель нажал на газ и поехал так, словно он участвует в гонке Формулы-1! Городские пейзажи довольно быстро сменились сельскими, а затем мы выехали на нежилую территорию. Природа вокруг вдруг перестала напоминать земную, показалось, что каким-то образом сервис перенес нас сразу на Марс. Эти пустынные горы песочного цвета навсегда покорили меня. Такой красотой можно любоваться вечно.

Голая холмистая местность

Какой он сегодня, библейский город?

Как оазисы в окне периодически мелькали небольшие городки, и вот наконец Город Луны, Город Пальм, древнейшее поселение на свете – Иерихон!

Даже самые консервативные ученые соглашаются, что этот город имеет самую древнюю историю. Конечно, десять тысяч лет – это уж слишком, досадно посетуют они, а вот тысяч шесть в самый раз. Но я верю не склонным выгораживать свои интересы ученым или теологам, а энтузиастам от науки. Современный город представляет собой обычное большое арабское село, с красивыми мечетями и большим рынком в центре. Но есть здесь и на что посмотреть повнимательнее. Среди достопримечательностей самого древнего города на Земле где-то тут есть зимний дворец Ирода, дворец халифа Хишама, смоковница Закхея.

Удивительная зелень на каменной земле

Двухтысячелетняя Сикомора Закхея в Иерихоне

Ствол-ксиль сикоморы после санации

Но все они меркли по своей значимости с холмом, раскопки которого оголяли тот самый первый город на Земле возрастом десять тысяч лет! В моих глазах ценность павшего Иерихона превышала все города Палестины.

Впереди — гора Искушения!

Чтобы найти старый город, Тель-эс-Султан (Tel-es-Sultan), пришлось немного поплутать и пройти около четырех километров. Он расположен у гор, на окраинах современных кварталов. Вход – 10 шекелей. И поиски стоили того! Кому-то милы крепости или небоскребы, кто-то восхищается мостами или пирамидами. Я тоже. Но раскопки Иерихона произвели на меня самое потрясающее впечатление. В раскрытых пастях времени я видела останки такой далекой от нас жизни. И казалось, что трубы, когда-то разрушившие эти стены, не смолкают до сих пор. И город, лежащий в руинах, так и не восстанет никогда. Сколько тайн он спрятал, этот загадочный город?

Самый древний город на земле

Холм, на котором стоял Иерихон

Руины Иерихона скрыты под толстым слоем нанесенного шлака

На холме проводились раскопки

Несколько слоев фундамента разных исторических эпох

Раскопанные фундаменты разрушенных зданий Иерихона

Здесь археологи раскопали достаточно глубоко

Новый Иерихон находится невдалеке от исторического

Гора Искушения в Иерихоне

Руины Иерихона находятся у подножия Горы Искушения (Mount of Temptation), где Иисус 40 дней провел без воды и пищи. Подняться туда можно на фуникулере за 55 шекелей. На вершине существует действующий монастырь. Пещеры, где и сейчас живут отшельники-монахи, хорошо видны. А с самой горы открывается вид на Иерихон, оттуда видна соседняя Иордания и Мертвое море.

Неприступная Гора Искушения

Здесь Иисус провел 40 дней без воды и еды

Гора Искушения и облака

Читать еще:  Мост Питон, Нидерланды - обзор

Греческая церковь на Горе Искушения

Сумерки спускались потихоньку на древний город, и надо было думать о том, что пора возвращаться из Иерихона в Иерусалим.

Вид на Иерихон с Горы Искушения

Панорамный вид современного Иерихона

Случай на границе

В шесть часов на Ближнем Востоке уже совершенно темно. Поэтому когда я вернулась в центр в полной темноте, все автобусы и маршрутки давно уехали. Но безвыходных ситуаций не бывает. Была найдена маршрутка до города Каландия (Qalandia) на границе между палестинскими и израильскими территориями, где можно было пересесть на маршрутку в Святой город. Обошелся этот вояж в 18+10 шекелей. Однако я не знала, что в Каландии все очень строго. Когда я высадилась из автобуса и пыталась самостоятельно пересечь границу между израильскими и палестинскими территориями, полагая, что автобусы на Иерусалим ждут меня на той стороне, я была остановлена приказом пограничника с вышки повернуть обратно. Я не знаю иврит, но я сразу поняла весь накал арабо-израильского конфликта, ведь в голосе пограничника явно слышалась угроза расстрела. Кто-то из водителей автомобилей, стоящих в очереди, подсказали, что пешком нельзя, что действительно будут стрелять и где ждет маршрутка. Счастливо избежав скорбной участи, скоро я мчалась в Иерусалим.

Что еще посмотреть

Пристального внимания заслуживают и другие города, волею случая оказавшиеся по ту сторону границы – Вифлеем (Beit Lehem, место рождения Христа) и Хеврон (Hebron, Пещера Махпела (Cave of Machpelah), место захоронение патриархов Адама и Евы, Авраама и Сарры, Иакова и Ревекки). Маршрутка в Вифлеем стоит 7 шекелей, затем можно доехать до Хеврона за 10. И той же дорогой вернуться назад в Иерусалим.

Палестинские территории – очень ограниченное название для целой страны. Она всегда была просто Палестиной, и предки нынешних жителей всегда жили здесь. И странно слышать звенящий голос пограничников, которые контролируют других, обманывая себя, что можно выжить, сидя на бомбе с часовым механизмом, который сами и запустили когда-то. Земля снесет все границы, не пощадив ни правых, ни виноватых, если долго испытывать ее терпение. Как когда-то это случилось с Иерихоном. Так может не стоит?

Читайте также

Наша рекомендация: Как забронировать отель дешевле

В первую очередь, надо найти и сравнить цены отелей со скидками на разных сайтах бронирования. Чтобы не терять время, мы используем удобный поисковик – RoomGuru. Он сразу ищет лучшие предложения в интернете и показывает самые выгодные из них. Остается только выбрать подходящее и поехать отдыхать!

Купить дешевые авиабилеты в Израиль

Посмотреть цены и купить дешевые авиабилеты в Израиль лучше всего здесь >> *

* авиакомпании часто устраивают распродажи, не упустите возможность выгодно приобрести билет!

Иерихон в Палестине

Сегодня мало что напоминает о прошлой славе и величии Иерихона, избранного царями как дворцовый город. Со всех сторон сюда съезжались посланцы с дарами правителей сопредельных стран, торговцы и паломники. В наши дни это обычный ближневосточный город, об истории которого напоминают лишь руины да древние легенды.

Руины дворца Хишам в Иерихоне.

ЭХО ИЕРИХОНСКИХ ТРУБ

Иерихон — город тяжелой судьбы. Сложно перечесть все исторические эпизоды, когда его разрушали до основания и выстраивали вновь.

Иерихон — город на территории современной Палестины, являющийся на данный момент древнейшим из известных непрерывно населенных городов мира. Его история прослеживается не только по предметам, обнаруженным во время археологических раскопок, но и по страницам Ветхого Завета. Иерихон упоминается как «город пальм»: здесь их росло огромное количество, и легенды повествуют об Иерихоне как месте, «где домов не было видно под зеленым пальмовым покровом».

Правда, именно то, что Иерихон упоминается в ветхозаветном тексте, предопределило историю его изучения. Долгое время никто не интересовался реальной географией мест, описываемых в древнейшей части христианской Библии, — факт их существования принимался на веру, но священными они не считались. Библейские места привлекли внимание археологов лишь в середине XIX в.

По результатам археологических раскопок 1930-х и 1950-х гг. специалисты выяснили, что Иерихон был основан в девятом тысячелетии до н. э. Изначально это был торговый пункт на пересечении древних караванных маршрутов.

Месторасположение Иерихона было крайне выгодным со всех точек зрения. Он был обустроен в стороне от Средиземного моря, где хозяйничали пираты, но при этом на судоходной реке Иордан и рядом с Мертвым морем, через которое также проходили торговые пути.

Период расцвета Иерихона пришелся на второе тысячелетие до н. э.: в это время город был обнесен мощной двойной крепостной стеной, в нем процветали ремесла, традиции которых, в частности, привнесли переселенцы — носители культуры изготовления лепных керамических изделий.

К концу второго тысячелетия Иерихон, основное население которого составляли ханаанеи, был разрушен еврейскими племенами. Этот эпизод в истории города описан в Библии в рассказе о захвате Иерихона еврейским народом, освобожденным из египетского плена, во главе с Иисусом Навином. Стены города выдержали бы любую осаду, но евреи владели особым оружием: они изо всех сил дули в трубы на протяжении семи дней, и, как сказано в Библии «. верою пали стены Иерихонские. ».

В IX в. до н. э. Иерихон был отстроен заново, предположительно носителями гиксоской культуры. Правда, городу в 587 г. до н. э. предстояло перенести поражение от вавилонян. Окрепший и разросшийся город вновь сильно пострадал в ходе I Иудейской войны (66-70 гг. н. э.).

Уже в I в. н. э. при Римской империи Иерихон был построен заново, к юго-западу от Старого города. Римляне при строительстве использовали регулярный эллинистическо-римский план, с прямыми улицами и площадями, а старый город с его развалинами превратили в некрополь. В дальнейшем византийцы вновь перенесли Иерихон, на этот раз на то место, где он расположен в настоящее время.

Читать еще:  Дубаи Молл, Объединенные Арабские Эмираты - обзор

В 1099 г. Иерихон был захвачен крестоносцами. В 1187 г. султан Египта и Сирии Салах-ад-Дин (или Саладин) захватил город, после чего начался период запустения Иерихона, продлившийся вплоть до XIX в., когда на месте руин появилось новое поселение. В дальнейшем население города зачастую пополняли беженцы, покинувшие родные места из-за войн.

С 1993 г. Иерихон был выделен в состав Палестинской автономии согласно условиям Норвежских соглашений по урегулированию израильско-палестинского конфликта.

НОВЫЙ СТАТУС ДРЕВНЕГО ГОРОДА

В 1993 г. была создана Палестинская национальная администрация, и город Иерихон вошел в ее состав, но попасть в него могут далеко не все.

В настоящее время специалисты по-прежнему изучают историю древнего Иерихона, и у них остается еще много работы. По данным археологов, в пределах города кроме остатков поселения с фундаментами круглых сырцовых и прямоугольных жилых домов с центральным внутренним двором сохранилось напластование из 17 культурных слоев общей толщиной около 15 метров. К сожалению, более поздние культурные слои, относящиеся к 2000-500 гг. до н. э., были утеряны в результате эрозийных процессов.

Специалистам тем не менее удалось многое узнать о культуре древних жителей Иерихона. В частности, ученым посчастливилось открыть слой, относящийся к периоду расцвета Иерихона, а также ко времени нападения на город Иисуса Навина.

Среди самых необычных находок археологов — древние захоронения. Выяснилось, что натуфийцы — представители культуры эпохи мезолита (12 500—9500 лет до н. э.), некогда населявшие Иерихон, — хоронили покойных родственников без голов, заменяя их глиняными масками с вставленными в глазницы ракушками, черепа отделяли и погребали отдельно, также декориров глиной и ракушками. Предполагается, что этот ритуал был связан с культом Луны, на который по одной из версий и указывает название самого города: слова «йареах» обозначает «луна».

К сожалению, природа в окрестностях города сильно оскудела: вместо пальмовых рощ и иерихонских роз, бальзамических деревьев теперь здесь растут преимущественно колючие кустарники и искусственно высаженные оливковые деревья.

Иерихон играет особую роль в христианском мире. Здесь сохранилось несколько памятников библейских времен. В древнем городе по-прежнему бьют воды источника пророка Елисея, которые святой сделал пригодными для питья. Сорокадневная гора, или гора Искушения, возвышающаяся над Иерихоном, напоминает о сорока днях искушения дьяволом постившегося Иисуса Христа, о которых повествует Священное Писание. В наши дни специально для удобства паломников к вершине горы подведена линия фуникулера.

В центре Иерихона растет дерево Закхея. Согласно Новому завету, на него забрался мытарь Закхей, чтобы увидеть Иисуса Христа. Участок земли, над которым раскинулись ветви древнего сикомора, в конце XIX в. был передан в дар Императорскому православному палестинскому обществу, а в настоящее время официально принадлежит российскому правительству.

Руины древнего Иерихона лежат к западу от центра современного Иерихона — города, чей официальный и окончательный статус до сих пор не определен международными общепризнанными законами. Население его составляет около трех тысяч человек, большинство живут за счет международных программ гуманитарной помощи. Дополнительный источник дохода — обслуживание туристов и паломников-христиан, которые посещают библейские места, несмотря на сопряженный с этим риск из-за напряженности ситуации в регионе.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ИЕРИХОНА

Исторические:

■ Крепостная башня (8400-7300 гг. до н. э.).

■ Захоронения периода натуфийской культуры.

■ Городские стены бронзового века.

■ Руины зимних дворцов династии Хасмонеев и Ирода Великого с банями и бассейнами.

■ Руины византийского города и дворца омейядского халифа Хишама ибн Абд аль-Малика (VIII—IX вв.).

■ Синагога Израиля (I в, до н. э.).

■ Синагога византийского периода.

■ Источник пророка Елисея.

■ Сорокадневная гора (она же — гора Искушения и гора Каранталь).

■ Православный монастырь Искушения (IV в.).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ИЕРИХОНЕ

■ Иерихон был первым из ханаанских городов, завоеванных израильтянами, поскольку был стратегически важным пунктом, стоявшим на входе в Палестину.

■ Иерихонская роза — однолетнее травянистое растение семейства капустных, более известное как перекати-поле: в самом начале сухого сезона растение засыхает, верхняя часть отделяется от почвы и перемещается ветром, что способствует распространению семян. Сами же семена остаются жизнеспособными в течение многих лет и способны прорасти в земле почти на глазах, в течение нескольких часов.

■ Всего древний Иерихон упоминается в Библии более семидесяти раз.

■ В настоящее время единственным насельником монастыря Искушения, кельи которого вырублены прямо в скале, остался греческий монах.

■ В 2011 г. в Иерихоне был открыт российский музейно-парковый комплекс в знак развития «духовно-культурных связей между Россией и ПНА».

Палестина. Иерихон

Все статьи из этого путешествия:

Иерихон — один из древнейших городов мира. Наиболее ранние археологические находки на этом месте датированы десятым тысячелетием до нашей эры, это, на минуточку, двенадцать тысяч лет назад. К примеру, на Аландских островах в это время только подходил к концу последний ледниковый период, а в Иерихоне уже жили люди. В истории этого города были разные периоды: несколько раз он забрасывался людьми, но потом словно мифическая птица феникс вновь восставал из пепла. Последний период забвения длился с XVI по IX века до нашей эры. С тех пор Иерихон постоянно заселён человеком.

Вновь направляясь в сердце Палестинской автономии на машине с израильскими номерами — город Иерихон расположен в зоне «A», находящейся под полным контролем палестинцев и крайне нерекомендованной для посещения — я несколько сомневался в адекватности этой идеи, в памяти пока ещё не улеглись события, произошедшие с нами пару дней назад в Хевроне. Как оказалось, сомневался я зря, Иерихон оказался невероятно спокойным городом, жители которого были откровенно рады редким туристам.

Читать еще:  Город Петра, Иордания - обзор

Иерихон — второй по популярности город у туристов в Палестине после Вифлиема. Здесь расположено одно из важных для христиан мест — гора Искушения, где, согласно Евангелию, дьявол обещал Христу все богатства мира, если тот ему поклонится. Сегодня на этом месте расположен православный греческий монастырь, к которому периодически подъезжают целые вереницы туристических автобусов.

Сегодня монастырь находится в полузаброшенном состоянии, его единственными обитателями являются греческий монах с молодым учеником.

Из Иерихона к монастырю ведёт канатная дорога, являющаяся популярным аттракционом у палестинских семей. На вершине, рядом с монастырём, расположено несколько ресторанов и лавок, где можно купить всякую ерунду. Мы купили Аннуир арафатку.

У нижней станции канатной дороги находится небольшая парковка, где местный торговец свежевыжатыми соками клятвенно пообещал проследить, чтобы с нашей машиной ничего не случилось, и для надежности уложил рядом большого верблюда.

Мы поднялись наверх. Монастырь встретил нас запертой дверью. Скучающие у входа полицейские в течение 20 минут безуспешно пытались связаться с монахом, пропадающим по своим делам где-то в Иерихоне — единственный ключ от монастырских ворот был только у него.

С площадки рядом с монастырём виден весь город. Вдалеке можно разглядеть место впадения Иордана в Мёртвое море.

Сверху очень интересно наблюдать за хаотичной планировкой арабских городов. Иерихон — прекрасный пример, хоть в учебники заноси.

Дома расположены абсолютно беспорядочно.

Обязательные атрибуты — огромное количество мусора вокруг домов и чёрные бочки для воды на крышах.

В далёкой древности Иерихон назывался Тель-эс-Султан. Современное название города появилось в середине второго тысячелетия до нашей эры вместе с приходом на эти земли евреев.

Небольшая археологическая зона находится прямо напротив нижней станции канатной дороги. Наличных денег у нас не хватило, поэтому палестинец, сидящий на входе, улыбаясь, выписал нам льготные билеты.

Арехологическая зона охватывает древний период существования города, начиная с первых временных поселений охотников, датирующихся десятым тысячелетием до нашей эры, и заканчивая XVI веком до нашей эры, когда город был разрушен и заброшен на семь столетий.

Думаю, что читателю хорошо известен библейский эпизод про взятие Иерихона евреями под предводительством Иисуса Навина, преемника Моисея. Иерихон, важный ханаанский город, стал первой крепостью, взятой израильскими племенами после перехода через Иордан. Согласно преданию, еврейские войска семь дней ходили вокруг городских стен, после чего затрубили в трубы, и стены рухнули. Всё население города было вырезано, за исключением блудницы Раав, которая помогла еврейским лазутчикам скрыться от ханаанских воинов.

К слову, несмотря на то, что время разрушения города примерно соотносится со временем прихода еврейских племён, те самые рухнувшие стены так и не были найдены археологами. Последние исследования показывают, что город был сильно разрушен за несколько веков до еврейского нашествия.

Недавно по телевизору видел интересную передачу про завоевание Ханаана евреями. Там, среди прочего, подробно рассматривалась и легенда про падение иерихонских стен. Основная теория — «падение» не стоит рассматривать буквально. Мол, возможно, события развивались следующим образом. Пока израильтяне нарезали круги вокруг города, отвлекая ханаанских защитников, в дом к блуднице Раан, примыкавший к городской стене, по веревочной лестнице забирались еврейские воины. За неделю их могло быть уже несколько десятков. Когда на седьмой день евреи затрубили в свои трубы, воины выбрались из укрытия, перебили ханаанцев охранявших городские ворота и впустили остальных воинов в город. Интересная теория, хотя, конечно, слишком надуманная.

Как бы там ни было, в середине второго тысячелетия Иерихон впал в забвение на долгие семьсот лет. Правда, сейчас археологические раскопки выглядят ничуть не лучше, чем во времена иерихонского забвения.

Не найдя в археологической зоне ровным счётом ничего интересного, мы отправились гулять по самому городу. День близился к своему завершению.

На центральной площади был обнаружен местный tourist info office, в котором можно было взять бесплатную карту города. Симпатичная арабка, спросив откуда я приехал, сделала запись в специальной книге учёта. На часах был шестой час вечера, а я стал четвёртым туристом, добравшимся в этот день до центра Иерихона.

Арабские города мне нравятся. Жить в таком я бы не смог, а погулять здесь — определенно приятно. Да, грязно. Да, шумно. Зато сразу видно, что город живёт.

Наконец, солнце зашло, а мы поехали в Иерусалим.

The show will go on!

Мне важно ваше мнение! Была ли интересной эта статья? Есть что дополнить? Хотите рассказать свою историю или поделиться своими фотографиями? А может быть вы нашли ошибку в моём тексте?
Оставьте свой комментарий!

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке , вКонтакте , в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS .

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube .

Все статьи из этого путешествия (6–14 января 2013):

1. Иордания. Пустыня Вади Рам

2. Иордания. Зимняя Петра

3. Иордания. Зимняя Петра. Каменные акварели

Источники:

http://paikea.ru/israel-palestina-jericho/
http://mirchudes.net/cities/699-ierihon-v-palestine.html
http://kezling.ru/travels/adventures-lasts/jericho/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии