Индейское поселение Таос-Пуэбло, США — обзор

Таос-Пуэбло

Таос-Пуэбло – это одновременно древний архитектурный памятник и реальное поселение индейцев пуэбло. Находится оно в штате Нью-Мексико чуть севернее современного города Таос.

В средние века индейцы пуэбло жили там, где сегодня сходятся границы четырёх штатов – Колорадо, Нью-Мексико, Аризоны и Юты. Но примерно в XIII веке в тех местах разразилась Великая засуха. Спасаясь от неё, пуэбло мигрировали к реке Рио-Гранде. Умелые крестьяне и отличные ирригаторы, они нуждались в надёжных водных источниках. Переселенцы сделали правильный выбор: на длительное время селение Таос-Пуэбло стало крупным торговым центром. Каждую осень после сбора урожая тут проходили ярмарки.

В 1540 году в Таос-Пуэбло появились первые белые: испанские конкистадоры искали мифические индейские Семь золотых городов. В 1620 году испанские иезуиты начали строительство здесь первой католической церкви, но столкнулись с сопротивлением. В 1660 году индейцы убили священника, разрушили храм. Здание было восстановлено, но в 1680 году индейцы уничтожили его снова и убили уже двух священников. В начале XVIII века церковь отстроили в третий раз, на этот раз пуэбло и испанцев примирил общий враг – агрессивные индейцы-команчи. Кроме того, индейцы-пуэбло стремились перенять испанские сельскохозяйственные технологии. С этого момента обе общины стали сотрудничать.

Однако в 1847 году территория Нью-Мексико по итогам американо-мексиканской войны была присоединена к США. Местные индейцы с этим не согласились, в Таос-Пуэбло вспыхнуло восстание. Оно было подавлено американскими войсками, и Таос-Пуэбло стал последней опорой мятежников. Уцелевшие укрылись в церкви, которая была снесена артиллерийским огнём. Её руины видны до сих пор.

В начале XX века президент Теодор Рузвельт создал тут национальный заповедник. Сейчас Таос-Пуэбло является частью здешней индейской резервации, обладающей определённой автономией. Местные законы устанавливает племенной совет старейшин.

Архитектурный комплекс Таос-Пуэбло состоит из глинобитных домов высотой 5–6 этажей с мощными стенами толщиной до метра. Здания выстроены по обе стороны речки Пуэбло-де-Таос, единственного источника воды для селения. Поначалу сооружение играло роль крепости. В нём не было дверей, войти внутрь можно было только через отверстия в крышах. До них добирались с помощью приставных лестниц, которые в случае опасности втягивали внутрь. Северная часть комплекса – одно из самых фотографируемых зданий Северной Америки: брутального вида красно-коричневая многоэтажная цитадель на фоне гор.

Читать еще:  Канатная дорога Sternensauser, Швейцария - обзор

Община известна своей замкнутостью. Девяносто процентов здешних индейцев – католики, но в Таос-Пуэбло процветают и практики древней религии индейцев. В комплексе запрещено использование электричества и водопровода. Тем не менее здесь постоянно живут примерно 150 индейцев. Без разрешения обитателей комплекса тут нельзя фотографировать, посещать жилища и загрязнять воду в реке: хозяева могут воспринять это как неуважение к ним.

Таос-Пуэбло – дом-крепость индейцев

Древнее поселение Таос-Пуэбло было основано индейским племенем культуры анасази предположительно в период между X и XV веками. Примечательным является то, что по прошествии нескольких столетий это поселение практически не изменилось и сегодня можно увидеть, каким был быт средневековых индейцев. Здесь, как и сотни лет назад, живут люди, сумевшие сохранить присущий их культуре образ жизни в реалиях XXI века.

Поселение расположено в штате Нью-Мексико, всего в двух километрах от современного города Таос, на территории одной из индейских резерваций. В этом древнем поселении обитает индейская община из 150 человек. Кажется, будто время обошло стороной Таос-Пуэбло. Его не коснулись блага цивилизации. Местные жители не знают электричества, не пользуются системами проточной воды и канализации. Воду они берут из небольшой реки Ред-Уиллоу-Крик, на берегу которой и построили когда-то свое необыкновенное жилище их предки.

Поселение Таос-Пуэбло действительно является удивительным зрелищем и для многих полностью переворачивает привычное представление о быте индейцев, пришедшее со страниц захватывающих романов Фенимора Купера. Поселение представляет собой многоэтажный жилой комплекс, построенный из местной глины, имеющий ярко выраженный красновато-бурый оттенок. Но в отличие от современных многоквартирных домов, жилые помещения глиняного комплекса не имеют ничего общего, кроме стены, его окружающей.

Никаких общих подъездов или проходов. Каждая из квартир представляет собой совершенно обособленное и независимое жилое помещение. Сегодня некоторые из жильцов оборудовали свои квартиры дверьми, но большинство проникают в свой дом по-старинке, используя приставную лестницу и отверстие в потолке. Таким образом их далекие предки спасались от вражеских набегов. В случае опасности лестницы втягивались внутрь помещения, превращая комплекс в гладкостенное и труднодоступное сооружение.

Глиняные стены компенсировали ненадежность материала своей толщиной и зачастую достигали метровой ширины. Жилые помещения комплекса рассчитаны на проживание только одной семьи. В случае, когда молодые люди вступают в брак, они сразу же переселяются в отдельную обособленную квартиру. В распоряжении семьи находится одна жилая комната и одно помещение, сочетающее в себе кухню, столовую и склад. В отличие от своих древних предков современные индейцы начали использовать в быту некоторые элементы мебели. Они обставляют свои дома столами, стульями и кроватями.

Читать еще:  Кратер Шумейкера, Австралия - обзор

Община Таос-Пуэбло ведет очень замкнутый и консервативный образ жизни, видимо, поэтому им удалось пронести через века свою культуру и свой жизненный стиль. Для местных жителей интересы общины имеют бесспорный приоритет перед любыми другими желаниями и потребностями. В конце XX века поселение Таос-Пуэбло было взято под охрану международной организацией ЮНЕСКО и причислено к памятникам культуры мирового значения.

Путешествия

  • Национальный парк «Хавайи-Волкейнос» на Гавайях
  • Йеллоустонский национальный парк, который расположен на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо
  • Статуя Свободы в Нью-Йорке
  • Национальный парк Эверглейдс во Флориде
  • Национальный парк Меса-Верде в Колорадо
  • Индепенденс-холл в Филадельфии
  • Национальный парк «Мамонтова пещера» в Кентукки
  • Индейское поселение Таос-Пуэбло в Нью-Мексико
  • Национальный парк Гранд-Каньон в Аризоне
  • Национальный исторический парк Чако в Нью-Мексико

Обойдутся без ЮНЕСКО: 5 лучших памятников США

Как национальные парки США обходятся без ЮНЕСКО

США объявили о выходе из состава ЮНЕСКО. Эта громкая новость породила разговоры о том, как это скажется на охране объектов, включенных в список. В частности — в Северное Америке, где находится множество природных объектов. «Газета.Ru» — о главных национальных парках США, включенных в список ЮНЕСКО.

Йосемитский национальный парк

Посреди Калифорнии расположен национальный парк, где есть все. Водопады, озера, ледники, долины. Ледники — это на самом деле неправда, нет там никаких ледников, однако есть следы обледенения. Так что Калифорния не только место, где есть дружелюбный ко всем Сан-Франциско, Кремниевая долина и Голливуд, откуда сейчас поступают новости, вызывающие головную боль, но и Йосемитский парк. В Йосемитский парк едут ради необычных рельефов — гранитные горы, прорезанные ветрами, влекут сюда тех, кто любит камни, а не деревья.

Йеллоустонский национальный парк

Самый известный в мире национальный парк занимает 9000 квадратных километром и три американских штата — помимо Вайоминга, где находится 96% территории заповедника, он захватывает Монтану и Айдахо. Из-за того, что парк самый известный, он еще и самый популярный — в основном сюда едут ради гейзеров, которых тут около 300 (а то и больше), которые многие ошибочно считают горячими источниками и пытаются в них купаться.

Читать еще:  Пирамиды Кайлас, Тибет - обзор

На самом деле то, что что можно смотреть — это не то, чем можно пользоваться (и тут давайте снова вспомним про Харви Вайнштейна), но любоваться здесь, помимо бьющей из земли горячей воды, еще есть на что.

В Йеллоустоне водятся волки, бизоны и медведи. Встречайте!

Национальный парк «Мамонтова пещера»

560 километров троп, проходящих сквозь пещеры — кошмар клаустрофоба, наверное, но речь не об этом. Речь о Кентукки, штате, не особенно известном туристам (понятно, все едут либо в Нью-Йорк, либо в Калифорнию), но весьма заслуживающем внимание, потому что осенью здесь очень красиво. Впрочем, о чем мы — деревьев, окрашенных багрянцем, в «Мамонтовых пещерах» нет. Зато водятся светлячки и летучие мыши — в общей сложности, национальный парк может похвастаться присутствием там 200 видов животных.

Национальный парк Хавайи-Волкейнос

Хавайи — это по-нашему Гавайи, откуда мы делаем вывод, что национальный парк находится там, где ветер, океан, серфинг и прочие радости жизни. Гавайи, как нам кажется, — это тропический рай.

А вот тут оказывается, что вовсе и нет — какая растительность, какие пальмы посреди лавовой пустыни?

Здесь расположены два активных вулкана, Мауна-Лоа и Килауэа, которые могут начать извергаться как раз в тот момент, когда вы уже собрались сюда ехать (разумеется, если вы купили билеты заранее). А лесов здесь нет — все уничтожены ради плантаций сахарного тростника и ананасов. Когда вы покупаете коричневый сахар демерара, задумайтесь — а не вырос ли он среди этих серых лавовых полей?

Национальный парк Гранд-каньон

Полторы тысячи гор не вверх, а вглубь — вот что такое известный нам по голливудским вестернам Гранд-каньон. Красно-желтые стены и скалы — сейчас одно из самых популярных мест в США, и неважно, что среди них не скачет на коне молодой Клинт Иствуд. Мы все равно воображаем, что он где-то там. Этому национальному парку (разумеется, в момент рождения его никто так не называл, да и ЮНЕСКО не существовало) — около 2 миллиардов лет. А еще здесь живут разнообразные звери. 100 разновидностей млекопитающих и рептилий, 300 разновидностей птиц. Здесь невзначай можно встретить лося, летучую мышь или кольцехвостого енота.

Источники:

http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=21219
http://geo-storm.ru/dosug-i-otdykh/turizm/taos-pueblo-dom-krepost-indejjtsev/
http://m.gazeta.ru/lifestyle/style/2017/10/a_10941824.shtml

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector