Кафедральный собор Святого Саввы, Сербия — обзор

Храм Святого Саввы

Храм Святого Саввы (Church of Saint Sava)

Храм Святого Саввы — один из крупнейших православных соборов в Европе, высота его около 90 м. Он находится в столице Сербии — Белграде. Собор поражает своей величественностью и масштабами. Если площадь храма Христа Спасителя в Москве составляет 60 на 60 м, то размеры его белградского аналога, спроектированного в сербско-византийском стиле – 91 на 81 м. Храм святого Саввы во Врачаре стоит на том месте, где турки-османы, порабощавшие сербские земли, варварски сожгли мощи величайшего святого и первого архиепископа Сербии.

Храм функционирует исключительно за счет пожертвований, постоянно ведутся реконструкции. В техническом и духовном смысле это здание не является собором, так как не является резиденцией Белградского патриарха (Патриарх располагается в Соборе Святого Михаила неподалеку). Потому принято называть его именно Храмом, хотя иностранцы зовут его собором (cathedral) из-за размеров и большой значимости.

Сэкономь на путешествии!

Строительство началось в 1894 году на площади, где османский воевода Синан-паша приказал сжечь мощи святого Саввы.

После нескольких десятилетий планирования и многочисленных конкурсов фактическое возведение здания началось в 1935 году; в период до 1939 года были возведены стены высотой 12 метров.

Вторая мировая война прервала строительные работы, которые были возобновлены лишь в мае 1986 года, когда власти дали разрешение продолжать строительство храма. Купол был завершён в 1989 году.

20 апреля 1999 года, в день Радоницы, Патриарх Московский Алексий II находился с визитом в Союзной Республике Югославия во главе делегации РПЦ и совершил с Патриархом Сербским Павлом литургию в соборе (до великого входа; далее — на площади перед собором); в ходе богослужения было совершено молитвенное поминовение жертв военных действий на территории Югославии.

В 2004 году состоялось официальное открытие всё ещё не полностью законченного храма.

В марте 2008 года был освящен придел собора в честь святых мучеников Ермила и Стратоника.

Архитектурный стиль

Архитекторы Александр Дероко и Богдан Несторович использовали классический византийский стиль эпохи правления императора Юстиниана I. Прямым образцом служила главная церковь Византийской империи — Софийский собор в Константинополе. Однако по своей планировке Храм Святого Саввы всё же отличается от константинопольского образца, так как здесь не было осуществлено слияние между базиликой и центральным строением. Элементом сербского средневекового стиля является добавление четырёх башенок вокруг главного купола.

Фреска образа Христа, расположенная под главным куполом Саввинской церкви является одной из величайших росписей во всем христианском мире. Только глаза на лике Спасителя величиной более одного метра. В храме одновременно могут размещаться до десяти тысяч прихожан. Его объем – 170 кубометров, а алтарь по площади больше, нежели вся Соборная церковь в Белграде!

Центральный купол храма святителя Саввы весит 4000 тонн. На его вершине установлен позолоченный 12-метровый крест. На остальных куполах – еще 17 крестов поменьше. Две колокольни на западной стороне церкви – это 49 колоколов различной силы и величины весом от 12 килограммов до пяти тонн.

Кафедральный собор Святого Саввы, Сербия — обзор

Священный Синод Константинопольской Православной Церкви, проходивший с 7 по 9 февраля 2018 года в Стамбуле, рассмотрел вопрос вмешательства Болгарского Патриархата в церковные дела Сербской Православной Церкви на территории т.н. «бывшей Югославской республики Македонии» и выступил с заявлением об их недопустимости, как нарушающих канонический порядок Православной Церкви. Об этом на этой неделе сообщила французская и греческая пресса.

Ранее с осуждением этих действий выступили Сербская, Элладская и Русская Православные Церкви, однако никакого действия эти протесты не возымели. В частности, в минувшую субботу, 17 февраля 2018 года, в одном из монастырей непризнанной в православном мире Македонской церкви в Скопье состоялся официальный приём президента Болгарии Румена Радева и митрополита Филлиппопольского Николая.

Читать еще:  Кратер Бэррингера, США - обзор

Греческое церковное информационное агентство «Ромфея» опубликовало по этому поводу сообщение под заголовком: «НЕВЕРОЯТНО! Официальный прием иерархов Болгарского патриархата раскольниками!».

Президента Радева, сопровождаемого иерархами Болгарской Православной Церкви, тепло встретил и приветствовал настоятель самой большой монашеской обители в Скопье — монастыря св. Иоанна Бигорского игумен Парфений.

Характерным в сообщении агентства «Ромфея» назван момент, когда монахи монастыря Св. Иоанна Бигорского по прибытии митрополита Филлиппопольского Николая преподнесли ему мантию и подали ему крест для благословения.

«Для нас большая честь, что сегодня президент Болгарии посещает наш монастырь, и мы считаем, что этот визит не является данью этикету, но имеет важное содержание», — отметил игумен Парфений, приветствуя президента Радева.

«Схизматический игумен» (так он назван греческим агентством) также подчеркнул, что не случайно посещение происходит в рамках 1000-летия Охридской архиепископии, первый глава которой — архиепископ Иоанн — является основателем монастыря.

«Мы твёрдо уверены, что ваш визит даёт чёткие указания на то, что правительство Болгарии будет и впредь поддерживать прогресс Республики Македонии не только во внутренней жизни, но и на международном уровне. Эта бескорыстная поддержка с вашей стороны ещё раз показала, кто является настоящими друзьями и братьями македонского народа», — продолжил игумен.

Агентство «Ромфея» также указало на ещё один важный момент: игумен Парфений сказал, что «совместная молитва между иерархами Болгарской Церкви и Македонской церкви также созидает духовные связи между двумя народами». «Таким образом, мы особенно благодарим Патриарха Неофита и Священный Синод Болгарской Церкви», — заключил игумен.

Митрополит Филиппопольский Николай в своём слове выразил радость по поводу посещения монастыря в Скопье, подчеркнув, что он «сразу же почувствовал прилив тепла» в монастыре св. Иоанна. «Моё сердце наполнено духовной радостью в этот момент», — сказал митрополит. «Бог сподобил нас до начала Великого поста, до периода покаяния, прийти сюда и преклонить колени, душу и сердце в этом монастыре», — отметил митрополит Николай.

Иерарх Болгарской Православной Церкви также подчеркнул: «Мы пришли сюда вместе с президентом, повинуясь нашему Патриарху Неофиту, чтобы принять участие в этой духовной радости. Хорошо, когда братья вместе, как говорит псалмопевец!».

Стоит отметить, что президент Болгарии подарил игумену монастыря книгу болгарского повстанца и национального героя Василия Левского и исследование болгарского Патриарха Кирилла «Болгарская Экзархия в Македонии и Адрианополе после борьбы 1877−1978 годов».

Не названный по имени иерарх Константинопольского Патриархата, комментируя для Romfea. gr визит болгарской церковной делегации в македонский монастырь, среди прочего, сказал: «К сожалению, болгары показывают, что у них отсутствует церковное сознание».

Христианские Церкви, присутствующие в Иерусалиме, приняли решение бойкотировать приём, который был дан в четверг, 15 февраля 2018 года, израильским мэром Иерусалима. Причиной этого решения стал поднятый муниципалитетом вопрос об отмене освобождения религиозных организаций от уплаты налогов, которое имело место в течение столетий.

Несколько недель назад Церкви разных обрядов на Святой Земле были ошеломлены, когда еврейские власти объявили о своём намерении заставить их платить налоги на большую часть своей недвижимости.

Генеральный директор муниципалитета Иерусалима Амнон Мерхав подсчитал, что долг Церквей за 887 принадлежащих им объектов составляет 657 миллионов шекелей (около 190 миллионов долларов или около 150 миллионов евро) — без указания, однако, периода просроченной религиозными конфессиями задолженности.

В связи с объявлением о задолженности муниципалитет Иерусалима заморозил банковские счета нескольких Церквей, в значительной мере нарушив их работу, рассказали AFP различные церковные лидеры.

Сложившаяся ситуация была затронута совместном коммюнике нескольких Патриархов и других лидеров Православной, Армянской, Коптской, Католической, Лютеранской и Маронитских Церквей:

«Следуя заявлению Иерусалимского муниципалитета о том, что Церкви в Иерусалиме должны платить муниципальные налоги (известные как Арнона), мы, церковные лидеры в Иерусалиме, заявляем, что такое заявление противоречит историческому положению, сложившемуся в отношениях между Церквями, присутствующими в Святом граде Иерусалиме, и гражданскими властями на протяжении веков. Гражданские власти всегда признавали и уважали большой вклад христианских Церквей, которые инвестируют миллиарды в строительство школ, больниц и домов, особенно для пожилых людей и лиц, находящихся в неблагоприятном положении на Святой Земле. Мы заявляем, что такой шаг подрывает святость Иерусалима и подрывает способность Церкви служить на этой земле во имя ее общин и Церкви во всем мире.

Читать еще:  Китайские пирамиды, Китай - обзор

Мы просим муниципалитет отозвать свое заявление и продолжить обеспечивать сохранение статуса-кво, санкционированного Священной историей, согласно которому, неприкосновенность города Иерусалима не нарушается. Мы твёрды и едины в своей позиции защищать наше присутствие и нашу собственность», — отмечается в документе.

Заявление подписали: Патриарх Иерусалимский Феофил III, глава Иерусалимского Патриархата; патриарх Нурхан Манукян, Армянская Апостольская Церковь; епископ Пьербаттиста Пиццабалла, апостольский администратор Латинского патриархата; священник Франческо Паттон, францисканский кустод Святой Земли.

Руководители Церквей решили бойкотировать прием, который вечером в четверг, 15 февраля, проводил мэр Нир Баркат. «Перед лицом такого подхода мы не можем действовать так, как будто ничего не случилось», — сказал Вольфганг Шмидт, лидер немецких протестантских учреждений на Святой Земле.

Ожидается, что представители Церквей и муниципалитета соберутся на следующей неделе. Пресс-секретарь мэра сказала, что муниципалитет будет продолжать «полностью сохранять свободу вероисповедания». Но, добавила она в своем заявлении, собственность, такая, как гостиницы и предприятия, «не может быть освобождена от муниципальных налогов просто потому, что она принадлежит Церквям».

Парламент Нидерландов в четверг, 22 февраля, признал геноцидом массовые убийства армян в Османской империи сто лет назад. За соответствующее решение проголосовало абсолютное большинство депутатов — 142 голоса «за» и только 3 — «против».

Депутаты также решили, что в дальнейшем представитель правительства должен регулярно ездить в Армению для участия в мероприятиях памяти жертв геноцида.

Очевидно, что это решение парламента в Гааге будет способствовать ещё большему ухудшению и без того напряженных отношений между Нидерландами и Турцией.

Отношения между Нидерландами и Турцией ухудшились в марте прошлого года, когда власти Нидерландов запретили агитацию турецким министрам перед референдумом относительно расширения полномочий президента Турции.

Тогда нидерландская полиция помешала выступлению турецкого министра по делам семьи и социальной политики на территории турецкого консульства в Роттердаме. Также Нидерланды запретили посадку самолета главы турецкого МИД, который намеревался агитировать среди турок. Президент Турции Реджеп Эрдоган тогда обвинил голландскую власть в применении «нацистских методов».

В начале февраля правительство Нидерландов заявило об окончательном отзыве посла из Турции. Причиной этого было названо то, что переговоры о нормализации отношений между странами не дали результата.

Глава МИД Сергей Лавров и президент Сербии Александр Вучич посетили на этой неделе презентацию уникального мозаичного украшения в крупнейшем храме Сербии.

Площадь композиции Вознесения Господня в куполе храма Святого Саввы в Белграде составляет 1248 квадратных метров. Над ней работали 90 российских и сербских мастеров под руководством члена Российской академии искусств, народного художника России Николая Мухина.

«Хочу выразить искреннюю признательность всем, кто приложил свою руку к этому святому делу. Президент России уделял личное внимание этому проекту, который был инициирован президентом Сербии и Сербским Патриархом. „Газпром нефть“ внесла свой значимый вклад», — сказал Лавров и добавил, что восхищается художниками и всеми, кто реализовал этот проект под эгидой Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО.

В свою очередь, президент Сербии Александр Вучич на русском языке поблагодарил Владимира Путина и всё руководство страны, а также Русскую Православную Церковь за помощь в благоукрашении главного сербского храма. «Мы родом из одного и того же племени, разделяем ту же веру, мы сражались за свободу и против ненависти», — приводит Sputnik слова сербского президента.

Главный собор Белграда посвящён архиепископу Сербскому Савве. Его заложили в 1894 году на месте сожжения турецкими властями мощей святого в 1594 году. Строительство шло весь прошлый век. Начало активной фазы возведения собора относится к 1935 году. Однако строительство прервалось из-за Второй мировой войны и коммунистического югославского периода. Работа возобновилась лишь в 1985 году.

Автор нынешнего проекта в сербско-византийском стиле — знаменитый сербский и югославский архитектор Александр Дероко. К 2004 году все работы по возведению собора завершились. На очереди — внутреннее убранство храма.

Храм Святого Саввы Сербского — один из крупнейших православных храмов мира. Площадь пола составляет 3650 квадратных метров, а высота с крестом — 79 метров. Храм вмещает десять тысяч человек.

Россотрудничество по поручению Владимира Путина — генеральный координатор работ по оформлению внутреннего убранства храма с 2015 года. Строительство финансируют российские компании, которые ведут бизнес в Сербии. Первый вклад в размере 4 миллионов евро внесло ПАО «Газпром нефть».

Читать еще:  Хранилище мормонов, США - обзор

Настоящая Сербия

Живая. Вкусная. Пора!

пятница, 24 июля 2015 г.

Храм Святого Саввы — самый большой православный храм в мире.

Большие здания завораживают, о них постоянно говорят. Все любят рассказывать о самых-самых. Смотришь на архитектурный объект и думаешь, каких усилий стоило привезти сюда груды песка, камня, бетона и собрать это воедино, да так чтобы радовало глаз. И если высоченная башня Бурдж-Халифа в Дубае вызывает эмоции «Вот это да! А зачем?», то, когда смотришь на огромные церкви и соборы, испытываешь несколько другие эмоции — трепет и прилив религиозности.

Храм Святого Саввы в Белграде своим величием и красотой заставляет о нем не только говорить, но и думать. Белоснежное здание, которые видно со всех главных точек Белграда, строилось около 70 лет. Оно возвышается на холме Врачар и находится на высоте 134 метра над уровнем моря. Для сербов оно стало новым символом и надеждой на длительный мир в стране. Во время нашего последнего посещения Белграда внутренняя отделка была еще не завершена. Это не мешало ежедневно тысячам верующих посещать храм. Если снаружи ты еще не до конца понимаешь масштабы здания, то внутри огромные каменные своды кажутся такими же далекими как солнце и звезды.

Храм Святого Саввы в цифрах:

Площадь 7.400 кв.м.

Высота храма 70 м.

Высота центрального креста 12 м.

Общее кол-во крестов 18 шт.

Вес центрального купола 4.000 т.

Кол-во колоколов в колокольне 49 шт.

Вес колоколов от 12 кг. до 5 т.

Bмещает 10.000 прихожан.

Хоры вмещают 800 хористов.

Храм Святого Саввы в датах:

1594 — сожжение мощей Святого Саввы Сербского турецкой армией на Врачаре. Именно на этом месте возведен храм в его честь.

1895 — начало сбора средств на храм.

1905 — открыт конкурс на проект храма. Из 5 проектов, ни один не утвержден.

1926 — объявлен новый конкурс на проект храма. Получено 22 проекта. Самой успешной признана работа Богдана Нестеровича.

1930 — выбран архитектор храма. Им стал Александр Дероко.

1935 — начало строительства храма.

1941 — приостановка работ в связи с началом Второй мировой войны.

1984 — возобновление строительства храма.

2004 — официальное открытие храма.

Топ-5 фактов о Храме Святого Саввы

  1. Храм или Собор? На сербском языке он называется Храм Светог Саве (по-серб. Храм Святого Саввы). На английском языке название звучит как Cathedral of Saint Sava (по-англ. Собор Святого Саввы). Собор — главный храм или церковь города. Значение слова «собор», означает «собрать». Так как это главный храм города и страны, собирающий на богослужения тысячи верующих, то его по праву называют Собор Святого Саввы.
  2. Финансирование строительства Храма осуществлялось за счет добровольных взносов и пожертвований. Собор Святого Саввы — храм построенный людьми для людей.
  3. Храм Святого Саввы — самый большой православный храм в мире. Его длина с востока на запад 91 м., а ширина с севера на юг 81 м.
  4. Святой Савва I Сербский — добился независимости Сербской православной церкви и стал её первым архиепископом. В миру был младшим сыном князя Стефана Неманьи — Растко Неманья. Всю свою жизнь он нёс мир и служил сербскому народу, за что по праву является одним из самых почитаемых святых Сербии.
  5. Фреска Иисуса Христа под центральным куполом Храма Святого Саввы является самой большой росписью в христианском мире. Размер глаз Спасителя превышает 1 м.

Благодаря тому, что главная религия Сербии православное христианство, в стране не чувствуешь себя чужаком. Ты знаешь, что можешь прийти в церковь и окажешься «дома». Одни любят маленькие храмы, в которых ощущаешь себя уютно, другим нравятся большие свободные соборы, где есть простор для души. Единственное место в Белграде, мимо которого точно нельзя пройти, вне зависимости от предпочтений — Храм Святого Саввы. Масштаб, величие и имя здания для местных жителей — часть жизни, а для приезжих гостей — отличный повод вспомнить про веру и добро.

Источники:

http://wikiway.com/serbia/belgrad/khram-svyatogo-savvy/
http://rusk.ru/newsdata.php?idar=80213
http://www.serbja.ru/2015/07/hram-svyatogo-savvi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×