Какорток, Гренландия — обзор

60° 43.3333 ′N , 47° 57.5833 ′W
60.72222N, 46.04028W
60°43′20.00″N, 47°57′35.00″W

1 материал, 17 фотографий

Ссылки от бывалых

  • в Моих лентах

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее

В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о городе Какорток.

Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

Гренландская Ривьера: город Какорток

Материал понравился:

Почему человек отправляется в Гренландию. Тут может быть много причин, от самых банальных — посетить новое и неизведанное, и до экзистенциально-психологических — ощутить всю ту бесконечную снежную пустоту (и, может, сравнить со своей собственной), которую летом пытается заполнить скромная зелёная поросль. Поездку сюда можно сравнить с отправлением в свой самый первый летний лагерь: эмоции, предвкушение, природа, ожидания, которые, по факту, могут не оправдаться, но это с лихвой перекроется реальными впечатлениями от пребывания там.

Казахстан, вторая по площади среди стран бывшего СССР, занимает 2 725 000 квадратных километров при населении в 18 000 000 с лишним. Площадь же Гренландии 2 130 000 квадратных километров при населении. меньше 60 000 человек. Это не только для оценки гренландской пустоты, но и для осознания масштаба транспортной проблемы: при отсутствии на острове железных и автомобильных дорог малонаселённые города на этой огромной площади надо как-то связать с внешним миром и друг с другом.

Столица Нуук и крупный международный аэропорт Кангерлуссуак связаны со столицей своей бывшей метрополии Копенгагеном и столицей Исландии Рейкьявиком. Для передвижения по острову, опять же, нужен самолёт. Ну или корабль. В летний сезон можно воспользоваться круизными лайнерами, которые захаживают в Нуук и в некоторые другие города Гренландии в ходе туров по Северной Атлантике.

На самом юге этого острова в живописном фьорде, которыми славна не только Норвегия, расположен крупный по местным меркам (около 3 500 человек) город с интересным названием Какорток.

Читать еще:  Умиротворение. Самые уютные уголки планеты для дзена души - обзор

Основан он был в 1775 году как Юлеанехоб. Название дано в честь датской королевы того времени Юлианы. Здесь (по статистике, а не по ощущениям) теплее и куда больше солнечных дней в году, чем в столице Нууке. Но я готов поверить статистике, учитывая, что тут и травка выше, и цветочков побольше, и даже деревца встречаются.

Как шутят местные, если Ривьера французская или хорватская уже пресытили вас, надоели своим песком, пальмами и тысячами тел на пляже, то протестируйте субарктический вариант Ривьеры: с загоранием в куртке, айсбергами, которые прибой выбрасывает на пляж, тюленями и китами во фьорде. Для туристов без чувства юмора, на всякий случай уточнят, что вода тут очень редко бывает теплее +8 по Цельсию.

Чтобы увидеть китов, от города и уезжать не нужно.

Если вам показалось, что Нуук ( Нуук: столица самой большой зависимой территории в мире.) с его 15-ю тысячами населения и наличием типовых бетонных строений какой-то вот недостаточно аутентичный, тогда Какорток это то, что несомненно усладит ваш взор. Здесь нет общественного транспорта как в столице, как не было бы в его наличии и смысла, ибо обойти город вдоль и поперёк можно за полчаса. С подъёмом на окружающие город холмы — час. Он кажется таким тихим-тихим райцентром, которому только недавно дали статус города. В этом его прелесть и шарм. А в этих разноцветных деревянных домиках, холмах и маленьких площадях после отъезда будет храниться часть вашей души.

Загадочная Гренландия или самый большой остров на Земле

Вот и дошла моя рука до Гренландии. В сегодняшней статье я познакомлю вас с бытом на ледяном острове, расскажу о местах, которые должен посетить каждый путешественник, пожаловавший сюда.

Гренландия — это датская автономия. Но здесь настолько самобытно, что может сложиться впечатление о том, что Дания это автономия Гренландии. Остров на 80% покрыт льдами. К слову, я нашел очень интересную картинку. На ней мы увидим границы острова, точнее огромного архипелага, если убрать с него ледяную шапку.

Населяют остров, без малого, 57000 человек. Разумеется, основная его часть сосредоточена на побережьях, ибо вглубь суши погодные условия значительно суровее. Плюсом ко всему, основным промыслом местных является рыболовство, поэтому на ледяном щите в центре острова жизни нет.

Читать еще:  Сторсезандетский мост, Норвегия - обзор

Основная часть населения Гренландии это эскимосы ( 90% населения ). Оставшаяся часть — датчане . Соответственно языковые группы поделились в тех же пропорциях — гренландский и датский соответственно. Я достаточно часто пишу о севере, да и для вас не секрет, какие промыслы у северных народов. Рыбалка и охота — это основа. Все вытекающие занятия приурочены, опять же, к вышеуказанным.

p.s. По работе в общепите я был очень хорошо знаком с гренландской креветкой 🙂

Вся жизнь сосредоточена на юго-западе острова. Это города Нуук ( столица ), Какорток , Сисимиут и Маниитсок . Они достаточно уютны, очень чисты и по северному яркие. Яркость достаточно проста и объяснима: дома здесь окрашивают в разные цвета, что бы настроение у местных жителей было на высоте, иначе северная серость многих подкосит эмоционально.

Вот как бывает, когда все деньги идут на благоустройство и развитие населенных пунктов. От туда и бежать не захочешь.

Как добраться до Гренландии?

Тут я опешил. Их на острове 9! И что самое удивительное, в Гренландии есть собственные авиалинии — Air Greenland . Поэтому проблем с транспортом здесь попросту нет. Из всего этого следует, что жизнь на острове кипит. Туристов здесь не то, что любят, здесь им искренне рады. Что же интересного нам преподнесет Гренландия?

  • первоочередное занятие, которое вам предложат — это рыбалка . Заряд витаминов, коими богата рыба, туристы получают на долгое время. Как местных еще не тошнит от нее, непонятно. На выбор можно половить как в море, так и на реках.

Кстати, гренландский хаски значительно упрощает жизнь в суровых условиях. Город Илулиссат славится огромной популяцией этой породы. На 5000 населения приходится 4000 псов!

  • одной из главных достопримечательностей Гренландии считаются фьорды . Здесь они невероятно величественны и безмятежны. Местные жители организовали прекрасную сеть из туристических маршрутов на водных судах, что бы каждый мог насладиться уникальнейшими видами.

Города Гренландии: Какорток (Юлиансхоб)

Город Какорток (Юлиансхоб) лежит на оконечности одноименного полуострова в 450 км южнее Нука. Это чистый и приятный город, главный порт на юге острова, основанный в 1775 году на перемычке между двумя горными кряжами, на том самом участке, откуда проводился поиск потерянных колонистов Ханса Егеда. При населении всего в 3,5 тыс. жителей, город является центром южного района страны, и его стоит посещать летом, когда окрестности буквально «взрываются» дикими цветами. Гордость города — квадратный городской фонтан, единственный в Гренландии, украшенный в основании медными табличками с именами городских бюргеров (хотя множество табличек «пали жертвами» охотников за сувенирами). Площадь с фонтаном окружает стена зданий колониальной эпохи, считающихся наиболее хорошо сохранившимися образцами этого периода в стране.

Читать еще:  Фото галерея: Древнейшие сохранившиеся монументы на земле - обзор

Музей Какортока, или Инуитский музей, стоит обязательного посещения — это один из самых лучших музеев в Гренландии, демонстрирующий поделки древних и современных жителей острова, а также множество археологических находок (здесь есть даже точная копия старого гренландского дома, построенная по всем канонам местного мастерства из камней и дерна). Также интересны Савур-Черч, или Фор-Фрелсер-Кирке (церковь Спасителя, 1832 г.), Гертруд-Раск-Кирке (XIX в.) и крупный офисный и торговый комплекс Грейт-Гринланд-Фурхаус на восточном берегу бухты.

Однако Какорток по большей части известен как отправная точка для пеших экскурсий и туров на собачьих упряжках к живописному району Петерс-Кейн, к озеру Тасерсуак, или Сторесю (начинается сразу за городской чертой), к соседнему городку Игалик (бывшая резиденция норвежской епископальной церкви), к горячим источникам острова Унарток или к колоритному городку Экалугарсуит. Всего в нескольких часах хода на катере или теплоходе к северо-востоку от Какортока находится лучше всего сохранившееся и наиболее обширное средневековое норвежское поселение на острове — Хвалсей (Хвалси). Хвалсей даже упомянут в древней исландской летописи «Флатейярбик» как место сжигания ведьм в начале XV столетия, а также как единственное место, где совершались браки между инуитами и колонистами. Впрочем, до наших дней здесь сохранились лишь руины нескольких десятков домов и живописнейшей церкви Хвалсей.

Туристический офис Какортока также предлагает всем желающим многочисленные рыбацкие спортивные состязания, парусный спорт, экотуризм в виде проживания на затерянных в горах овечьих ранчо, дайвинг в ледяных, но буквально кишащих живностью водах местных озер и заливов, а также множество других необычных экскурсий.

Источники:

http://turbina.ru/guide/Kakortok-Grenlandiya-133608/Zametki/Grenlandskaya-Rivera-gorod-Kakortok-106716/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c6477e457de2c00ac568f97/5d54ff8a46f4ff00ad95d9dc
http://guide.travel.ru/greenland/qaqortoq/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector