Каменный город Занзибара, Танзания — обзор

КАМЕННЫЙ ГОРОД ЗАНЗИБАРА: ФОТО, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Остров Занзбир — это не только природные красоты, но также исторические и архитектурные. Хотя, справедливости ради, скажу, что все-таки природа здесь очень классная, а вот с достопримечательностями урбанистическими дела обстоят так-себе. Тем не менее, если вы отдыхаете в этом месте, не посетить его центральный город под названием Занзибар с его старым городом Стоун-Тауном — непростительное упущение. Все-таки это столица острова.

Город Занзибар: где находится?

Давайте сначала разберемся с географическими понятиями и названиями. Сам остров Занзибар находится в Индийском океане у восточного побережья Танзании и входит в состав этой страны на правах автономии. То есть Занзибар — это название главного острова одноименного архипелага Занзибар. То есть мы видим, что словом «Занзибар» называются два географических объекта — архипелаг и его главный остров. Но есть еще и третий топоним. Это столица острова — город Занзибар. Да, местные жители явно богатым воображением не отличались и называли так все, что только можно. Любуйтесь, вот она, столица острова Занзибар.

Как видите, город расположен на восточном побережье главного острова. Он совсем небольшой. Это административный и транспортный узел: здесь есть даже международный аэропорт. Так что даже при всем большом желании вы не сможете проехать мимо. А посему стоит на него посмотреть.

Каменный город Занзибара: Стоун-Таун

Историческую и культурную ценность в городе представляет собой старый центр под названием Стоун-Таун (Stone Town), что в переводе означает «Каменный город». Именно здесь сосредоточены основные достопримечательности и кафе.

О достопримечательностях расскажу ниже, а пока пару слов об организации экскурсий и отелях в Стоун-Тауне.

Как по мне, то на осмотр этого места можно выделить часов 5, не больше. За это время вы успеете обойти основные достопримечательности самостоятельно и с гидом. Но если вы рассчитываете на хороший шопинг, то времени понадобится больше. Посчитаем. Посидеть в кафе — 1-2 часа, экскурсия с гидом — 2-3 часа, шопинг — зависит от ваших потребностей и желания. Итого часов 5-8.

Гида можно найти прямо на улице. Точнее, искать его не придется, он, скорее всего, подойдет к вам сам. По крайней мере, к нам подошел. Я сначала хотела погулять по городу самостоятельно, однако муж решил согласиться на экскурсию — и мы в итоге не пожалели. С гидом у вас будет насыщенная программа с посещением таких мест, о которых вы даже не знали. Например, все додумываются посетить рынок рабов или дом Фредди Меркьюри, но практически никто не знает о панорамном виде на город на одной из самых высоких его крыш или о буддистском храме, который, к удивлению, на Занзибаре есть. Так что не скупитесь: согласитесь на гида. Тем более что услуги его стоят недорого: всего 20-30 долларов.

Стоун-Таун: достопримечательности

Что касается посещения достопримечательностей, то независимо от того, будете вы сами или с гидом, основные знать нужно заранее. Чтобы не забыть их посмотреть.

Первая, по-настоящему культовая достопримечательность Стоун-Тауна, о которой уже было сказано выше, — это дом Фредди Меркьюри. Точнее, теперь это номер в отеле, где когда-то был многоквартирный дом и жила семья Фарруха Булсары (настоящее имя кумира, данное ему при рождении). На этот номер можно посмотреть беспрепятственно, если он будет открыт.

Также обязательным к посещению является рынок рабов на Занзибаре. Здесь вам во время отдельной мини-экскурсии за небольшую плату покажут, в каких нечеловеческих условиях содержались эти несчастные.

Посетите также и знаменитый рынок Занзибара, где можно купить буквально все. Лично на меня он произвел неизгладимое впечатление, наведя настоящий ужас своей антисанитарией. Тучи мух, которые садятся на вяленых осьминогов, фрукты с пола, толпы людей и запахи, запахи, запахи… В общем, мне очень сложно представить, что кто-то там что-то покупает. Однако место очень колоритное и посмотреть на него стоит.

В ходе экскурсии по улицам города гид также показывал нам многочисленные знаменитые занзибарские двери, которые являются целым направлением искусства и до сих пор очень популярны среди богатых людей со всего мира. Каждая дверь — это уникальный шедевр стоимостью несколько тысяч долларов. И таких шедевров на улицах Занзибара много. Причем есть целых три направления в орнаментах: индийское, арабское и собственно занзибарское.

Также при прогулке по городу вы увидите несколько храмов, причем совершенно разных конфессий. Один из них – многолетний долгострой. Очень напомнило нашу страну с ее долгостроями. Вряд ли он когда-то будет готов.

Читать еще:  Квартира-музей семьи Венцловы, Литва - обзор

В целом достопримечательности Стоун-Тауна довольно слабенькие. То есть ехать на остров, чтобы их посмотреть не стоит. Сюда едут только за шикарным пляжным отдыхом. И точка. Поэтому-то и останавливаться в отеле непосредственно в самом Стоун-Тауне — непростительный промах. Здесь некрасиво, людно, грязно и нет хороших пляжей.

Шопинг в Стоун-Тауне

Что же касается шопинга, то за этим на Занзибаре нужно ехать именно в Стоун-Таун. Причем шопинг этот будет, конечно, чисто туристический. То есть вряд ли вы станете посещать магазины с одеждой. Это вам не Милан. Скорее всего, вы остановите свой выбор на сувенирах и бижутерии. Их здесь очень много и на любой вкус. Однако если вы планируете посещать еще и материковую часть Танзании, то можете шопиться и там: цены на материке иной раз ниже, чем на острове.

Занзибар-таун или Каменный город — 2 ночи в другом измерении..

Итак, продолжаю свои рассказы о путешествии на Занзибар! И опять же, всем рекомендую задержаться в колоритной столице острова хотя бы на 2 дня! Тем более, экскурсии из Стоун Тауна стоят дешевле, чем из Нунгви.

Мы провели последние две ночи на Занзибаре в отеле Tausi Palace в Стоун Тауне — (https://www.tourister.ru/go/ca0048)

В отель мы приехали вечером, в часов 5, после экскурсии Safari Blue. К самому отелю на машине подъехать невозможно, потому что уж очень узкие улочки там. Поэтому заехали в ближайший двор, а оттуда минуту пешком. На улице перед входом в отель стоит охранник в форме и с автоматом — впечатлает)). Об отеле остались только приятные впечатления! Девушка на ресепшене очень доброжелательная, быстро нас оформила, номер был на 4 м этаже, угловой (406). При заезде в отеле не было света, включили где-то через час. Так как в отеле естественно нет лифта, поднимались пешком по деревянной лестнице, а наш самый большой и тяжелый чемодан взгромоздил себе на плечи охранник и понес наверх. Номер — отличный, в африканском стиле! Понравилось все! Кровать просто королевская, огромная.

Номер тоже впечатлил размерами, большой. Есть телевизор (русских каналов естественно нет), правда висел не перед кроватью, а на другой стене, перед ним стояла плетеная кушетка, сидеть на ней было не особо удобно. Были также все чайные принадлежности и электрочайник. Холодильник стоял в шкафу, кондиционер тоже справлялся со своими функциями). Посередине комнаты стеклянный круглый столик. Ванная комната чистая и красивая, был съемный душ. Правда, подкачали полотенца, одно было с какими-то пятнами. И еще из ванной комнаты шел какой-то очень неприятный запах. Проблему решили открытием в ванной окошка. В ванной еще не было ничего кроме мыла, которое как наше хозяйственное, берите мыло с собой. Окна номера выходили во двор в сторону католического собора.

И….главный минус номера (но это скорей всего так во всех отелях Стоун Тауна) — плохая звукоизоляция, деревянные оконные ставни совсем не защищали от шума с улицы — тадаааам — от петухов, которые начинали горланить в 3 часа ночи. И, как говорится, кто кого перекукарекает. Это ужас конечно, выспаться не удасться((Но, в 6 утра бил колокол в Соборе и петухи, не сговариваясь, умолкали. Видно, всех разбудили, миссию выполнили, и сами спать легли))).

Завтраки у нас были включены в стоимость. Но эти завтраки были еще хуже, чем в Amaan Bungalows в Нунгви (https://www.tourister.ru/go/776fb3). ОЧЕНЬ скудненько. Но что-нибудь съедите, в конце концов, вареные яйца)). Ресторан находится на крыше отеля, очень красивый вид оттуда на город.

В городе мы нигде не питались, ели в нашем отеле. Вкусный куриный суп «том-ям» на кокосовом молоке (кто был в Тае, тот знает). Цена 8000 шиллингов (

4 $). Американ биф с картофельным пюре = 18000 шиллингов (

9 $). Пиво по 4000 шиллингов (

2 $). Мороженое = 8000 шиллингов (

У отеля очень удобное местоположение, все в пешей доступности. Хотя, из любого отеля в Стоун Тауне — все в пешей доступности, потому что сама старая часть города размером км на км.

На следующий день у нас была экскурсия по Стоун Тауну и остров Призон (Чанг). В 9:00 наш жизнерадостный гид Омар ждал нас у отеля. Маршрут нашей экскурсии постаралась изобразить на карте:

Рекомендую сначала отправиться на Призон. Мы приехали туда где-то в 10 часов, и были второй лодкой, которая туда приехала.

Вот такой «Первый класс» по-Занзибарски))))):

Поэтому успели посмотреть и покормить Сейшельских черепах, пока там никого не было. А потом уже столько народу набежало…

Вроде как самая старая черепаха, ей — 192 года:

Читать еще:  Везувий, Италия - обзор

С нашим гидом Омаром, который изучает русский язык сам, через интернет. Говорит, это очень сложно, ведь схема изучения происходит через английский язык (суахили — английский — русский):

Пирс на острове (вдали виднеется Стоун-Таун):

Так называемая «тюрьма», в которой никто не сидел:

Соответственно в Стоун Таун вернулись в часов 11:30, в самое пекло.

О, была такая жара…. Конечно, очень тяжело было ходить по городу на такой жаре. Город очень колоритный и красивый в своей такой обшарпанности и старинности. Прошлись по Forodhani парку на набережной, зашли в знаменитый Дом Чудес (House of Wonders) (6000 шиллингов с человека за вход),

далее зашли в Арабский форт,

прошлись по улицам мимо кафедральной католической церкви Святого Джозефа (которая так хорошо видна с крыши отеля Tausi), далее зашли в Англиканский собор и посмотрели, где в подвалах держали рабов, на площади перед церковью стоит памятник рабам — фигуры в бетоне передают всю суровую действительность колониальных времен.

Прогулка по Стоун Тауну — старому городу Занзибара

Мы решили начать свой автотрип по острову Занзибар со Стоун Тауна — старого города Занзибара, в котором сосредоточены почти все достопримечательности столицы, большинство сувенирных магазинов, ювелирных салонов, кафе и ресторанов, туристических центров. Именно здесь находится и отель-музей, который когда-то был домом Фредди Меркьюри.

Мы писали в предыдущей статье про аренду авто на Занзибаре — сколько это стоит, как сэкономить, где арендовать и другие нюансы:

Машину нам привезли к отелю в 10:00. Поехали?

Автотрип — день 1. Часть первая. Стоун Таун.

Расстояние от Нунгви до Стоун Тауна — около 60-ти километров, дорога на автомобиле займет чуть больше часа. Чтобы добраться из Нунгви до Стоун Тауна, нужно ехать по Nungwi Road до Т-образного перекрестка, свернуть с нее не в центр острова, а направо в сторону Мкотони и океана. Далее, никуда не сворачивая, по Malawi Road Вы въедете в Занзибар Таун и доедете до Паромного Причала Занзибара. Здесь на кругу — налево по Mizingani Road — она приведет как раз в Стоун Таун.

А вот чтобы припарковаться, придется покрутиться по переулкам, движение часто одностороннее. Мы нашли стоянку на Shangani Street, совсем рядом с главной туристической улицей Стоун Тауна — Kenyatta Road. Как только мы припарковались, к нам подошел сотрудник с квитанциями за оплатой в размере 2000 TZS (1$). Паркинг (да и все остальное) мы отметили на карте:

ОТКРЫТЬ КАРТУ ЗАНЗИБАРА

Разложив нашу супер-коляску Babyzen YoYo и усадив в нее Машу, мы отправились гулять по Стоун Тауну

Стоун Таун — это Старый Город, архитектура которого практически полностью подвержена колониальному влиянию Британии.

Правда, Старый Город явно не молодел в последние годы, о чем свидетельствовали потрескавшиеся и покрывающиеся черной плесенью стены многих зданий, и что на удивление придавало им особый шарм.

Выйдя на Kenyatta Road, становится сразу понятно, что Вы пусть и на небольшой, но главной туристической улице Стоун Тауна.

Здесь множество туристов, больших и маленьких магазинчиков, сувенирных магазинов, ювелирных салонов с танзанитами.

Здесь же находится и дом Фредди Меркьюри — Mercury House.

Дом Фредди Меркьюри на Занзибаре на бросается в глаза — не зная о нем, можно и не заметить.

В настоящее время он является действующим отелем с небольшими признаками музея в виде многочисленных фотографий на входе и портретов лидера группы «Queen» на стенах внутри. Сейчас там проходит ремонт, но у нас все равно получилось зайти внутрь, отснять интерьер и найти на третьем этаже дверь, за которой и жил легендарный рок-исполнитель. Этот номер отеля так и называется — «Freddie Mercury», о чем говорит красующаяся табличка над входом.

На дверной ручке висела еще одна табличка от назойливых туристов «Не беспокоить». Нас блоггеров такой табличкой не остановить, но как мы не ломились внутрь, нам никто так и не открыл.

Более подробно со множеством фотографий — в следующей нашей статье.

Мы же отправились гулять дальше.

Обратите внимание на странного типа в шляпе, спрятавшегося за печатью на наших фото Сначала он влез к нам в кадр, сидя у входа в Дом Фредди Меркьюри и мешая всем вокруг делать снимки. Затем также расселся у входа в сувенирный магазин. Или он следит именно за нами. )

Совсем рядом от Mercury House — самый известный магазин сувениров на Занзибаре: Memories of Zanzibar, а также несколько других, не столь разрекламированных, сувенирных магазинов, например, Zanzibar Gallery, который мы также рекомендуем!

В этих двух магазинах можно купить все что угодно: любые сувениры, текстиль, одежду, посуду, специи, чай, кофе и многое другое! В Zanzibar Gallery есть даже отдельная комнатка с офигенными выбором старинных вещиц и предметов интерьера, что позавидует любой «блошиный рынок»! И если снимать магазин нам с неохотой разрешили, то в этой комнатке запретили фотосъёмку категорически! Цены соответствующие, но вполне приемлемые за раритетный эксклюзив! Что же касается основного ассортимента сувенирной продукции, то цены здесь заметно ниже, чем в курортных деревушках Занзибара, не говоря уже об огромном выборе!

Читать еще:  База «Ямантау», Россия - обзор

Практически все, что привезли с Занзибара, мы купили именно в Memories и Zanzibar Gallery.

Время близилось к обеду и Машу пора было кормить, да и мы бы уже перекусили чего-нибудь А потому заглянули в очень уютный и самобытный ресторанчик под названием «Stone Town Cafe» в центре улицы.

Ресторанчик был заполнен почти под завязку — и внутри, и большинство столиков под навесами на улице были заняты.

Тем не менее, мы нашли один свободный столик прямо возле стойки «Stone Town Cafe». Маша из своей коляски принялась с любопытством принюхиваться к запахам, разглядывать все происходящее вокруг и многочисленных посетителей.

И я поймал себя на том-же Ароматы дурманили смесью специй, кофе и готовящихся блюд.

Публика же была совершенно разная, очень интересная и со всех уголков планеты: молодежь-бэкпекеры из Америки и Европы, обеспеченные европейские туристы постарше, азиатская парочка, представители с Ближнего Востока, африканцы, необычная компания с детьми по соседству.

Раздающиеся на разных языках голоса и смех смешивались с дурманящими ароматами и дополняли неповторимую атмосферу этого места!

Пока мы все это рассматривали, принюхивались и прислушивались, нам принесли простенькие заламинированные меню, слегка помятые и засаленные.

Цены низкие для такого туристического местечка: почти все блюда стоят в диапазоне от 5’000 до 15’000 TZS (2-6$).

В ассортименте «Stone Town Cafe» чай и кофе со специями, чай Масала, натуральный зерновой кофе, кофе со льдом, ледяной имбирный чай, тосты, омлеты, салаты, куриные рулеты, кебабы, сэндвичи, пицца, рыба и морепродукты на гриле, десерты и многое другое.

Мы остановили свой выбор на курице с картошкой фри и овощами, испанском омлете с тостами и помидорами, блинчиках с бананами и сиропом. Ну и чайничек чая со специями взяли.

Пока ожидали заказ, попоили Машу молочной смесью и пошли с ней гулять по территории кафе, знакомиться с посетителями, лазать по ступенькам и гонять кур между столиками на улице

А минут через 15-20, когда вернулись, нас уже ждали заказанные блюда

Все оказалось очень вкусным и мы втроем перепробовали все из всех трех тарелок

Машу было не оторвать от блинчиков с бананами и сиропом. Настоявшийся же чай, особенно под конец чайника, стал не по-детски острым.

Уходить не хотелось, но нас ждал Стоун Таун, рынок за Причалом Занзибара и пляж Кендва на обратном пути в Нунгви.

Если свернуть сразу за «Stone Town Cafe» в переулок и пройти вглубь метров 500-700, то можно увидеть центр Стоун Тауна с многочисленными мечетями и дойти до таких главных достопримечательностей Занзибара, как Англиканский Кафедральный Собор, Невольничий Рынок, памятник рабам и ужасные темницы для их содержания. Но это уже тема другой статьи про все достопримечательности Занзибара.

Еще одна особенность Стоун Тауна — красивые деревянные витрины некоторых магазинов и офисов, которые, по-видимому, не менялись десятилетиями.

Интересны, также, массивные резные двери с шипами — наследие зажиточных индусов.

Такие двери говорят о состоятельности хозяина дома: дверь, зачастую, — самая дорогая часть дома, а ее стоимость может доходить до нескольких тысяч долларов!

Прогуливаясь по узким улочкам, мы вернулись к припаркованной машине и поехали назад мимо Причала Занзибара, заскочив по дороге на местный рынок.

Здесь мы уже не увидели ни одного туриста и местные смотрели на нас с годовалой Машей с нескрываемым любопытством.

Ассортимент на рынке был китайско-африканский — качество настолько же низкое, как и цены: шлепанцы, сумки, рюкзаки, футболки, детская одежда, пластиковая посуда, поддельная парфюмерия.

Единственное, что нас заинтересовало, — это столик с какими-то местными закусками: чипсами и чем-то красным в стаканчиках с ложкой.

Когда же мы попытались выяснить, соленое это, острое или сладкое и что это вообще такое, над нами начали смеяться все вокруг!Обижаться мы не стали, но и купить так и не получилось — продавщица так сильно хохотала, сложившись пополам, что была не в состоянии даже продавать Ну ладно, хоть местных повеселили Если кто-то из читателей знает, что было в стаканчике, поделитесь, пожалуйста, — нас с тех пор немного мучает любопытство

Маша в автомобиле задремала. А наш путь лежал на пляж Кендва, расположенный совсем чуть-чуть не доезжая до Нунгви. Кендва, пожалуй, — второй хороший пляж на Занзибаре (после Нунгви, конечно).

Смотрите наше видео из поездки по Занзибару на YouTube-канале:

Источники:

http://tripnotes.info/kamennyy-gorod-zanzibara-foto-dostoprimechatelnosti-vpechatleniya
http://www.tourister.ru/responses/id_20058
http://diary.travel/zanzibar/stone-town-zanzibar

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector