Канатная дорога Масада, Израиль — обзор

Крепость Масада

Крепость Масада: Обзор

Крепость Масада – одно из самых знаковых мест Израиля. Величественная оборонная конструкция, построенная еще в 25 году до нашей эры, стала олицетворением силы, надёжности и долговечности. И в самом деле, трудно поверить, что настолько древнее сооружение смогло так хорошо сохраниться.

Крепость расположена на юго-западном побережье Мёртвого моря, рядом с городом Арад. Она стоит на плато отвесной скалы, возвышающейся посреди бескрайнего ландшафта Иудейской пустыни. Взглянув на крепость с высоты птичьего полёта, становится очевидно, насколько гармонично она вписалась в общий вид скалы, став её неотъемлемой частью. Крепкая и неприступная, Масада со всех сторон окружена высокой четырёхметровой стеной, а добраться к бастиону можно только по узкой «змеиной тропе».

Крепость построил царь Ирод I Великий, которому удалось создать полноценный город, состоящий из дворцов, резиденции, синагоги, оружейных и пищевых складов. У крепости было собственное водоснабжение и римские бани. Здесь происходили знаковые события, значительно повлиявшие на ход мировой истории. Во время Первой Иудейской войны, крепость Масада стала единственным и последним не захваченным римскими войсками объектом. Её жителям, среди которых в частности было много женщин и детей, удавалось держать оборону целых три года. Когда римляне таки осадили крепость, сикарии решили не подчинятся врагу. Жребием они выбрали десятерых человек, которые мечами закололи всех жителей, после чего один из них убил оставшихся и покончил с собой. Эти события, описанные Иосифом Влавием в книге «Иудейская война», стали символом не только смелости и мужества, но и свободы, ради которой погибла почти тысяча жителей крепости Масада.

На сегодняшний день, здесь можно увидеть главный дворец Ирода, остатки синагоги, римских бань и различных хозяйственных построек. С плато скалы открывается захватывающий панорамный вид на побережье Мёртвого моря и пустынные окрестности.

Крепость Масада: Как добраться

С центральной автостанции в Иерусалиме отправляются автобусы №444, №486. Время в пути – около 1,5 часа, стоимость билета – 10 USD. Из Тель-Авива с терминала «Арлозоров» автобусом №421 можно доехать до курорта Эйн-Бокек (Ein Bokek), который находится рядом с крепостью Масада. Время в пути – 2 часа 40 минут, стоимость билета – 24 USD. Расписание движения общественного транспорта можно узнать на сайте перевозчика «Egged».

Автомобилем нужно ехать по трассе №90, поворот согласно указателям, 18 километров южнее от заповедника Эйн-Геди (Ein Gedi).

Крепость Масада: Лайфхаки

График работы крепости: с апреля по сентябрь 8:00-17:00; октябрь-март 08:00-16:00. В пятницу и праздничные дни крепость закрывается на час раньше. График работы фуникулёра: воскресенье-четверг, суббота 08:00-16:00, в зимнее время 08:00-15:00.

Вход платный. Стоимость фуникулёра: взрослые – 22 USD, дети – 11 USD. Пеший подъём по змеиной тропе: взрослые – 8 USD, дети – 3 USD. Действуют скидки для пенсионеров и студентов. На месте можно заказать экскурсию стоимостью до 12 USD с человека.

Самостоятельно подняться на вершину можно, в среднем, за 40 минут. На канатной дороге, конечно же, намного быстрее. К слову, подъёмник на Масада считается самым низким в мире. Отправляться в путь по змеиной тропе лучше ранним утром, пока ещё не слишком жарко. Обязательно нужно запастись водой и головными уборами. На плато каждому туристу выдаётся карта, с помощью которой удобно изучать все достопримечательности крепости.

У подножия горы есть места, где можно приобрести воду и лёгкие закуски. С западной стороны работает гостиница и ресторан. За гостиницей расположен музей крепости, внутри которого представлены различные предметы древности, найденные во время археологических раскопок. Здесь же, с марта по октябрь, по вечерам проходит впечатляющее световое шоу. Есть парковка для машин и автобусов.

Отзыв об экскурсии на Масаду и заповедник Эйн-Геди

Во время нашего отпуска на Мертвом море в Израиле ( вот тут можно прочитать мой полный отзыв ), мы не смогли пройти мимо такой экскурсии как посещение знаменитой Масады и заповедника Эйн-Геди. Что из этого вышло — читайте в моем отзыве.
Отдыхать на Мертвом море на протяжении долгого времени довольно скучно, поэтому туристы путешествуют оттуда по святым местам Израиля и другим достопримечательностям. Кто-то делает это самостоятельно, а кто-то ленится и покупает экскурсии. Кто ленится — тот мы ?.
В этот раз, мы решили не изобретать велосипед и приобрести экскурсию «Масада и Эйн-Геди» ( об экскурсиях Израиля можно прочитать тут ). Подкупило то, что цена была не очень высокой — 60 долларов на человека, а также то, что экскурсия предполагала занятость на полдня. То есть оставшиеся полдня мы могли бы спокойно нежиться под лучами неопасного солнца Израиля.
Следует сказать пару слов о том, почему нужно обязательно посетить эти места (и желательно без экскурсии).

Читать еще:  Шато Миранда, Бельгия - обзор

Как организовать экскурсии самостоятельно — подробная инструкция.

Что такое Масада

Масада (Мецада) — это национальный парк Израиля, который находится в 20 км от Мертвого моря. Масада один из наиболее посещаемых объектов Израиля. В 2001 году парк был включен в список всемирного наследия Юнеско.
Фуникулер возносит туристов на высокую гору (450 метров над уровнем Мертвого моря), где расположены остатки крепости, построенной при царе Ироде в 1-м веке до нашей эры. Там же, на уступе высокой скалы расположен и сам дворец Ирода. На Масаду можно взобраться и пешком по «змеиной тропе» — довольно крутой дорожке. Масада играет для Израиля исключительную роль, являясь символом мужества израильского народа. Связано это с событиями дней ушедших, когда иудеи, не желавшие сдаваться в плен римлянам, совершили здесь массовое самоубийство, весьма своеобразным способом. Об этом я расскажу в отдельной заметке. Для посещения Масады надо обязательно взять с собой воду (можно пустую бутылку — на вершине есть водоемы с питьевой водой), головной убор, желательно удобную обувь (кроссовки, горные ботинки).

Территория Масады, Израиль

Заповедник Эйн-Геди

Заповедник Эйн-Геди, находится в нескольких километрах от Масады. Этот заповедник является одним из самых красивых парков пустыни: по территории бегают дикие животные (неопасные), растут интересные растения. Кроме того, это место связано с легендарным царем Давидом, который по легенде прятался здесь в пещере. В Эйн Геди проложены ряд пешеходных маршрутов, по одному из которых можно дойти до пещеры и водопада Давида. Рекомендуется путешествовать здесь в удобной горной обуви, а также прихватить с собой купальник (в водоемах можно искупаться).
Итак, экскурсию мы приобрели по незнанию у туроператора (хотя могли бы и сэкономить, отправившись самостоятельно на автобусе, либо купив экскурсию в агентстве на улице).

Экскурсия: как это было

В назначенный день, в 7-30 мы вышли на трассу, где нас должен был забрать автобус. Напротив нашего отеля собралась небольшая кучка отдыхающих, жаждущих новых впечатлений. И вот уже 7-45- автобуса нет, 8-00 — автобуса нет. Через 15 минут подъезжает огромный автобус, человек на 40. Признаюсь, мы немного расстроились, так как в Иерусалим мы ездили в составе отличной небольшой группы до 10 человек. А тут опять колхоз. Ну да ладно, залезли в автобус. После того, как мы простояли 45 минус, ожидая автобус, заехали в последний отель, где провели еще минут 15, так как гид не могла найти туристов (у которых как оказалось, заболел ребенок). В общем, прошел час, а мы еще даже не выехали с территории курорта Эйн-Бокек.

Утро в Эйн-Бокек, Израиль

Далее началась феерия. Тетка (по другому нашу гидшу не назвать) взяла в руки микрофон и начала рассказ с фразы «Давайте не будем ругаться, и портить друг другу нервы». После этого, мимо микрофона пошла перепалка между гидом и некоторыми участниками экскурсии. В общем, прошло немного времени, и волна беспокойств сошла. Но осадочек-то остался.
Гид рассказывала монотонным голосом о чудодейственной силе Мертвого моря, о том, что израильтяне разрабатывают способы по его спасению. В общем, ничего такого, что не было бы описано в путеводителе.

Мертвое море. Канал, которые соединяет две части моря

Далее, начался сбор денег в автобусе. Заранее, при покупке экскурсии нас предупредили, что дополнительно нужно будет сдать 100 шекелей с человека за подъем на фуникулере на Масаду и за вход в заповедник Эйн-геди. Тетка объявила, что надо сдать 115 шекелей. Народ в автобусе опять поднял восстание, мол нам говорили о другой сумме. В итоге, кто был настойчивее, заплатил 100 (в основном это были агрессивные мужики), мы же заплатили 115, заняв по 15 шекелей у соседей из нашего отеля. У нас денег было ровно столько, сколько было указано.
Очень скоро мы подъехали к Масаде.

Читать еще:  «Брутальная вилла», Ливан - обзор

Вход в комплекс национального парка Масада

Пока группа стояла у входа, я зашла вовнутрь, узнать организационные моменты. В несколько касс выстроились очереди из самостоятельных путешественников, в основном это были американцы и европейцы.

Очередь за билетами

В кассе можно было купить билеты, как только в одну сторону на фуникулер, так и туда-обратно (стоимость билета 76 шекелей).

Сколько стоит подъем на Масаду

На первом этаже комплекса находится магазин, кафе, туалеты, небольшой музей. То есть это не просто гора в пустыне, а целый туристический комплекс.
У группового посещения с экскурсией есть небольшой бонус — группам показывают небольшой фильм о Масаде. Фильм длится примерно минут 10 с субтитрами на русском языке.

Кинозал для просмотра фильма на Масаде

После осмотра фильма мы отправились на фуникулер. Вся наша группа из 40 человек втиснулась в небольшую кабинку фуникулера, которая была уже набита иностранцами. В общем, давка была дикая.

Внутри Фуникулера на Масаду

Кое-как растолкав америкосов, я пролезла к окну, чтобы сделать несколько кадров. Америкосы были как всегда активны и готовы к общению. Полдороги они махали своим одногруппникам, которые отправились по змеиной тропе, вторую половину общались со мной на тему того, какие в кабинки грязные окна.

Змеиная тропа на Масаду

Вид из кабинки фуникулера.

Вид с фуникулера

Виды с вершины впечатляют. Пейзаж скорее можно назвать марсианским, чем земным.

На вершине Масады

Где-то там внизу Мертвое море

Территория парка Масада составляет почти 3, 4 квадратных километра. На вершине Масады все очень благоустроено и продумано. Для экскурсионных групп предусмотрены многочисленные тенты, где можно отдохнуть и послушать экскурсовода. Также есть несколько источников с питьевой водой, которую все набирают в бутылки.

На территории Масады

Тенты от солнца

По территории Масады можно вполне пройтись самостоятельно, так как проложен очень четкий маршрут, все объекты снабжены описаниями. Также можно рассмотреть расставленные здесь макеты самой крепости, дворца Ирода. Наша тетка-гид как всегда отличилась, например на Масаде есть такой макет, который демонстрирует, как в 1-й веке до нашей эры собирали воду в крепости. Для демонстрации гид обычно льет на макет воду и наглядно показывает, как все это работает. У нашей же гидши воды не оказалось.
В составе нашей группы мы провели на вершине порядка двух часов, и посмотрели далеко не все.

Вот так выглядят водохранилища на Масаде. Их размеры поражают.

Водохранилища на Масаде

Например, мы не спускались к одному из самых интересных объектов — к дворцу Ирода. Наша экскурсовод сказала, что подъем вниз составляет примерно высоту 9 этажного дома, а она должна заботиться о нашем здоровье. Оставалось довольствоваться малым и смотреть на дворец с высоты.

Дворец Ирода, вид сверху

Лестница ко дворцу Ирода на Масаде

Одним из самых интересных объектов на вершине являются римские бани Царя Ирода. На макете четко видно, как подогревался пол бань, как подавался пар. Настоящее чудо инженерной мысли, несмотря на то, что это 1-й век до нашей эры.
Уже потом, когда я приобрела карту Масады, точнее взяла бесплатно в нашем туристическом центре в Эйн-Бокек, поняла, что самостоятельная поездка на Масаду может быть значительно более интересной.

Хочется отметить русских, которые не боятся путешествовать с годовалыми детьми.

Карапузы на Масаде

Прогулявшись по территории, мы спустились на фуникулере вниз. И далее, почти час ждали автобус. У нашей неудачницы-гида не оказалось телефона водителя, а он куда-то укатили, видимо по своим делам. На первом этаже нам заняться было нечем, так как из-за дождей накануне большинство кафе были закрыты. В итоге, все изнывали от безделья, а могли бы дворец Ирода посмотреть. В общем, все в этот день шло не так.

Я буду рекомендовать Масаду исключительно к самостоятельному путешествию. Для тех, кто собирается самостоятельно посетить Масаду — часы работы с апреля по март — с 8 до 17, с октября по март с 8 до 16. Для пешего восхождения парк открывается за час до восхода солнца. Кстати, на вершине Масады путешественники могут взять аудиогид.
И вот, наконец, наш автобус приехал, и мы отправились в Эйн-Геди.

Приехав в заповедник мы наткнулись на закрытую дверь — заповедник был закрыт, из-за того, что накануне были дожди и по словам гида «смыло все дорожки». Кассир заповедника на уговоры не поддавалась, пустить нас хотя бы походить внизу заповедника, нет — и все.

Читать еще:  Плотина «Верзаска», Швейцария - обзор

Кстати, вот стоимость входа. Что-то 115 шекелей у меня не получается)))

Стоимость входа в заповедник Эйн-Геди

Мне удалось сфотографировать стенды, где были представлены маршруты.

Эйн Геди. Маршруты

Самым забавным было то, что нас водитель опять куда-то свалил, и нам опять пришлось его ждать около часа. Группы туристов приезжали и уезжали, а мы все сидели и ждали.

Стоянка около заповедника Эйн-Геди

В качестве компенсации гид предложила отвезти группу в кибуц (колхоз) Эйн-Геди, но участников экскурсии уже так достали все эти накладки, что всем хотелось вернуться в отель и пойти на пляж.
Естественно, за вторую часть экскурсии денег нам никто не вернул. При этом тетка-гид отказывалась вернуть даже те 30 шекелей за вход в заповедник. Чуть позже, когда весь автобус молчал в расстроенных чувствах, тетка соизволила-таки вернуть нам деньги за вход в Эйн-Геди.

Около 13-00 мы уже были в Эйн-Бокек и могли смело отправляться на спа-процедуры.

В общем, выводов из всего это можно сделать несколько:
1. Не бойтесь покупать экскурсии в местных агентствах, все равно все поедут на одном автобусе. А вы сэкономите деньги.
2. Зайдите в туристический центр в Эйн Боеке и возьмите бесплатную карту Масады на русском языке.
3. Рекомендую вам отправить на Масаду самостоятельно. С курортов Мертвого моря это сделать достаточно легко с помощью общественного транспорта (подробнее в заметке), во-первых вы не будете терять время на тупой сбор группы (мы потеряли на этом примерно час, также суммарно час мы ждали везде нашего водителя автобуса).
4. Для посещения заповедника Эйн-Геди лучше всего выделить целый день, отправиться сюда лучше с утра (также самостоятельно). Обувь должна быть спортивной, предназначенной для покорения гор. С собой надо взять купальник.

Мертвое море

31° 30.0392 ′N , 35° 29.4592 ′E
31.50065N, 35.49099E
31°30′2.35″N, 35°29′27.55″E

44 материалa по 9 объектам, 791 фотография

Ссылки от бывалых

  • в Моих лентах

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее

В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о Мертвом море.

Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

В крепость Масада — по канатной дороге. Смотрим вверх и вниз

Материал понравился:

Эта заметка является частью дневника «Осень — зима 2012. Европа — Израиль»

В крепость Масада мы поднимались по канатной дороге.
Она начинается в долине, находящейся существенно ниже уровня моря (Уровень воды в Мёртвом море на 425 м (2012). Побережье озера является самым низким участком суши на Земле).
Поэтому, канатная дорога в Масаде — самая низкая канатная дорога в мире.
Её нижняя станция ниже уровня моря на 257 м, а верхняя выше на 33 м.

Канатная дорога была построена в 1971 г. швейцарской компанией Карл Брандл для перевозки людей к археологическому комплексу на вершине плато.

Раньше фуникулёр поддерживался одной опорой, и 2 вагончика проходили расстояние в 900 м с подъёмом в 290 м.

В 1998 г. произошла реконструкция усилиями компании Ван Ролл, и сейчас вагончики проходят всё расстояние без опор.

На нижней станции канатной дороги находится музей, рассказывающий историю крепости Масада.
Мы были на экскурсии с гидом,

А потом мы вошли в кабинку фуникулёра

И вот мы уже на верхней площадке канатной дороги.

Экскурсия начинается. История крепости Масада, рассказанная в книге Н. А. Иониной Продолжение истории крепости Масада. Смерть героев

Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей — платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней 💰💰 Букинга.

👁 Знаешь Трипстер ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид — горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. — точно порадуют 🤑

👁 Луший поисковик Рунета — Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты! 🤷

Нажатием кнопки вы поблагодарите автора и повысите его рейтинг.

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее

Источники:

http://bormoleo.com/putevoditel/israel/masada/
http://shagau.ru/2014/07/05/otzyv-ob-ekskursii-na-massadu-i-zapovednik-ejn-gedi
http://turbina.ru/guide/Mertvoe-more-Izrail-130570/Zametki/V-krepost-Masada-po-kanatnoy-doroge-Smotrim-vverkh-i-vniz-68973/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector