Каньон Чарын, Казахстан — обзор

Чарынский каньон

Чарынский каньон (Sharyn Canyon)

Чарынский каньон — живописное глубокое ущелье в Казахстане, протянувшееся на 154 км по долине реки Чарын, неподалеку от границы с Китаем и Киргизией. Это одно из мест на Земле, от красоты и величия которых захватывает дух. Учитывая размеры и геологические особенности Чарынского каньона, о нем часто говорят, как о «младшем брате» одного из самых больших ущелий планеты – американского Гранд-Каньона. Похожие на крепостные башни красноватые скалы и пропасти глубиной от 150 до 300 м впечатляют всех, кому довелось здесь побывать.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Чарынский каньон

Основные моменты

Протяженную долину в горных породах проложила река, а над причудливыми формами скал потрудился ветер. Чтобы сберечь красоту окружающих ландшафтов, а также богатство местной природы, в 2004 году вокруг Чарынского каньона создали природоохранную территорию – Чарынский национальный парк. С путешественников, приезжающих сюда, взимают экологический сбор. За парком хорошо ухаживают, и вдоль троп стоят баки для мусора.

По дну каньона течет река Чарын, которая берет истоки на южных отрогах хребта Кетмень и несет бирюзовые воды в реку Или. Это порожистая, быстрая река, имеющая протяженность 427 км. Любоваться ущельем можно и из долины реки, и с оборудованных смотровых площадок, расположенных над отвесными скалами. К наиболее эффектным местам относят Долину Замков, Каменный мешок и Ущелье Ведьм.

Попасть сюда можно самостоятельно и в составе экскурсионных групп. Лучшим временем для посещения Чарынского каньона считается период с конца марта по май, а также осенние месяцы, когда в горах не так жарко. Летом же температура воздуха в районе каньона поднимается до +36. +40 °С.

Геологические особенности

Чарынский каньон образовался на склонах Терскей Алатау. В период миоцена и плиоцена текущая по нему река впадала в Илийское озеро. Потом вода из озера ушла, и Чарын превратился в левый приток реки Или. В четвертичный период, начавшийся около 2,5 млн лет назад, река прорезала глубокий каньон в мягких осадочных породах на дне высохшего озера. По мере того, как росли Терскей Алатау, Кунгей Алатау и хребет Кетмень, эрозионная мощь Чарына усиливалась.

Для любителей геологии и минералогии путешествие по Чарынскому каньону – настоящее удовольствие! На обнаженных горных пластах можно увидеть речные и озерные отложения неогенового периода, вулканиты пермского и каменноугольного периодов, а также граниты, образовавшиеся во время ордовика. А в обрывах каждый год находят останки давно вымерших животных – мастодонтов, слонов, носорогов, гиен и однопалых лошадей Стенона.

Растения и животные в Чарынском каньоне

Изолированность и ландшафтное разнообразие обусловили богатство местной фауны и флоры. На горных склонах и дне ущелья произрастет около 1,5 тысяч видов растений, 17 из которых занесены в Красную книгу Казахстана. На надпойменных террасах Чарына и на дне долины можно встретить заросли ивы, барбариса, пшата, эфедры, тамариска и чингиля. Кроме того, в долине находится роща сизолистной туранги. Такое название имеет вид тополя, произрастающий в основном на территории Центральной Азии.

В том месте, где в реку впадает ее приток Темерлик, в Чарынском ущелье сохранилась роща реликтового растения, которому удалось пережить Ледниковый период. Это ясень согдийский, появившийся на Земле 25 млн лет назад и достигающий высоты 10 м. Удивительно, но деревья этого вида встречаются только на территории Северной Америки. В 1964 году ареал ясеня согдийского получил статус памятника природы «Чарынская ясеневая лесная дача». И вдоль рощи тянется цепочка древних курганов.

Читать еще:  Чайный дом Tetsu, Япония - обзор

В ущелье живет 62 вида млекопитающих. Здесь можно встретить лис, джейранов, сибирских горных козлов, зайцев, тушканчиков, сусликов, горностаев и каменных куниц. Чарынский каньон стал домом для 25 видов рептилий и 3 видов амфибий, а на его склонах орнитологи насчитали более ста видов птиц.

Долина Замков

Самую зрелищную часть Чарынского каньона, протянувшуюся на 2 км и достигающую ширины от 20 до 80 м, именуют Долиной Замков. Красно-оранжевые скалы действительно напоминают сказочные строения. И особенно сильное впечатление они производят на восходе солнца, во время заката, а также при призрачном лунном освещении. В Долине Замков почти нет растительности. В жаркий летний день воздух в каньоне может нагреться до +40 °С, поэтому туристы используют для отдыха спасительную тень от скал.

Некоторые останцы напоминают лица и фигуры людей, другие похожи на стройные башни и крепостные стены. Вокруг них существует целая сеть небольших балок и оврагов. Побывав в этом месте, легко почувствовать, насколько мал человек перед силами природы и как быстротечно время.

Советы туристам

Чарынский каньон находится в засушливой местности, поэтому всем путешественникам рекомендуют брать с собой питьевую воду – не менее 1,5-2 л на человека. Не лишним будет прихватить и еду.

В начале ущелья для удобства туристов создан экопарк, на территории которого поставлены беседки, а также печи и казаны для приготовления еды. Неподалеку стоит несколько 2-3-местных бунгало, где можно остановиться на несколько часов или на ночь. Те, кто хочет ощутить настоящий азиатский колорит, могут разместиться в 8-местных казахских войлочных юртах. Ближайшие к Чарынскому каньону отели расположены в селах Байсеит (75 км) и Чунджа (50 км).

От перегрева и яркого солнечного света надежно защитят головной убор и темные очки. Кроме того, стоит использовать солнцезащитный крем. Местность вокруг каньона каменистая, поэтому необходимо обуться в прочную удобную обувь.

В Чарынском национальном парке действуют определенные ограничения и правила. На его территории не разрешен сбор растений и геологических образцов, охота и рыбалка. А разводить костры можно только на оборудованных туристических стоянках.

Как добраться

Чарынский каньон лежит восточнее города Алматы. На машине до него добираются по трассе А-351 (224 км). Почти на всем протяжении это неплохая дорога, и только последние 10 км проложены по грунтовке, где приходится сбрасывать скорость. Путь из Алматы до Чарынского каньона занимает 3.15-3.30 ч. Дорога упирается в будку КП национального парка, работники которого собирают деньги за посещение Чарынского каньона.

Спуститься к Долине Замков можно только на внедорожниках. Те, кто приезжает сюда на простых машинах, оставляют их наверху и путешествуют по каньону по тропе.

В Алматы продают туры выходного дня и довозят туристов до Чарынского каньона и обратно на больших экскурсионных автобусах и микроавтобусах. Во время путешествия гид много рассказывает о природных достопримечательностях, работе национального парка и местных обычаях. Большинство туров начинаются напротив отеля «Astana International hotel». Они рассчитаны на целый день и длятся 12-13 часов, включая дорогу к каньону и обратно.

Кроме того, можно добраться до каньона на такси от вокзала Саяхат (ул. Суюнбая, 15). Отсюда ходят маршрутные такси до села Кеган. Нужно заранее договориться с водителем, чтобы он остановился возле поворота на Чарынский каньон. От развилки до начала спуска в ущелье необходимо пройти около 10 км по степи. В выходные дни по грунтовой дороге ездит достаточно много транспорта, и вполне возможно поймать попутку.

Чарынский каньон, Казахстан

До февраля текущего года я думала, что на Земле существует только один каньон, а именно — Гранд каньон в США. Случайно в интернете наткнулась на фотографии Чарынского каньона, который находится в Казахстане. Увидев фотографии этого необычного места, я молниеносно приняла решение поехать и посмотреть своими глазами (в США выехать проблематично из-за ограничения на выезд, связанного с работой).
Делюсь с Вами своим фотоотчётом

Читать еще:  Королевский дворец Мадрида, Испания - обзор

В Крыму тоже есть Большой каньон. Он, конечно,не такой большой, в скалах и заросший лесом, но тоже красивый и еще по его дну течет горная речка. Фото можно в гугле посмотреть.

Самый большой каньон в Европе — каньон реки Тары в Черногории (длина 82 км, глубина до 1300 м).

Я сплавлянся по нему) Очень живописно!

В Дагестане есть Сулакский каньон который хорошо поглубже Гранд каньона.

Зря. Мои друзья с Москвы уже второй или третий раз туда едут. Нравится им там.

Если вы еще там, проезжайте километров сто на восток, там будет огромное продолжение каньона, с каменными «столбами», «навесами», «окнами» и т.д. Это Темирлик. А еще через 100 км. на дне каньона расположилась большая ясеневая роща — священная у жителей местного Жаркента. Направо от рощи еще 50 км. — горячие источники с коттеджным городком и бассейнами, налево — древний буддийский монастырь, построенный без гвоздей, высокий, как и стоящее рядом многовековое дерево, толстое, как сын-баобаб маминой подруги-баобаба.

дальше км где-то 80-90 будут горячие источники, где можно покупаться в горячей воде. в разных скважинах разная температура воды, но максимальная где я купался была 67 по Цельсию.

Расскжите, насчет коррупции в KZ, стоит ли ехать туда из России на машине, просто, многого наслушался и насмотрелся

Ездил в КЗ на машине несколько раз. И ни один раз не остановили)

Две недели назад там был. Там ещё теплые источники в той же стороне очень крутые.

Это Вы где сейчас?

Кому ей надо ой?)

😁🤣😂👍Это я чувства так выразила! Я в восхищении!

Немного о Каинды. Это озеро появилось всего сто лет назад. С горы сошел сель, затопил ущелье и убил все живое. Уцелели только ели, но и они со временем окаменели, под влиянием живительной ледяной воды, насыщенной минералами. Муть улеглась и осталось кристально чистое озеро. Мертвое и чертовски красивое.

Голые стволы каменных елей молча стоят над озером. И кажется, что под водой, среди переплетений каменных ветвей, мелькают рыбки, хотя на деле это блики солнца на ряби.

Здесь снимают ролики Редбула, на берегу снимают кино и музыкальные клипы. Все очень торопятся, потому что никто не знает, сколько еще просуществует это озеро, когда пройдет новый сель смерти. Ведь таких озер в мире всего три.

А в трехста метрах от известного Каинды, у мелкого безымянного пруда, на редких туристов, посмеиваясь, смотрят рыбаки. Потому что рыба в этом пруду вкусная и ЗДОРОВЕННАЯ!

Чарын: «Гранд каньон» в степях Казахстана

Когда едешь по бескрайним казахским степям, то и не предполагаешь, что где-то рядом может находиться грандиозный каньон.

Но вдруг пейзаж перед автомобилем меняется и грунтовая дорога начинает спуск.

Монохромность пустыни резко сменяется разноцветностью вулканических и осадочных пород.

Но самое интересное впереди.

Когда-то очень давно, еще в плейстоцене (лет так 1 800 000 назад) тектонические процессы привели к тому, что многочисленные речные потоки, текущие с гор, начали собираться в одну большую реку, которую люди впоследствии назвали Чарыном. Горы росли, река становилась полноводнее. И пилила она потихонечку своими водами мягкие осадочные породы четвертичного периода, пока не добралась до более твердых пород, которые легли красивыми слоями где-то лет 12 миллионов назад. А они, породы эти, в добавок ко всему, начали подниматься, образовывая хребет Торайгыр. Хребет поднимался, река его точила. И точит до сих пор. В общем, в результате всех этих процессов, которые я попытался описать (да не побьют меня геоморфологи за такое вольное описание!), образовался огромный 150-ти километровый каньон глубиною 150—300 метров.

Читать еще:  Реклама страховой компании Nationwide, США - обзор

Специально для людей, желающих посмотреть на красоты каньона, природа создала в легкодоступном месте Чарынского каньона маленький каньончик – Долину замков. Он входит в состав Чарынского национального парка и находится в 200 километрах от Алматы.

За вход в Долину замков придется заплатить, немного, около $2. Еще столько же нужно будет оставить за парковку – по дну каньона на машине вы, скорее всего, не спуститесь. Разве что сможете договориться с егерями. Но для этого машинка ваша должна быть немного внедорожником. Примерно такой, как наша Тойотка.

Наш путь лежит через Долину замков ко дну Чарынского каньона.

Вода и ветер за многие века образовали из древних осадочных пород причудливые фигуры, напоминающие людям с развитой фантазией замки.

Вся эта красота покоится на скалах, которые слагаются из лавы и туфов карбонового периода.

Растительности в Долине замков не очень много, и это, в основном, знаменитый саксаул.

Я видел в сети множество фотографий каньона, сделанных весной. Тогда дно каньона покрыто зеленым ковром травы, которая летом выгорает. Зелеными остаются только саксаулы.

Мы берем фотокамеры и отправляемся на поиски красивых кадров.

В этот день нам повезло – в каньоне не было ни души. Уже на обратном пути мы встретили пару автобусов, приехавших ко въезду в Национальный парк.

А вот увидеть живность нам не удалось. Хотя в каньоне и обитают десятки видов млекопитающих и птиц, амфибии и рептилии, мы встретили только этих милых грызунов, которых я принял за байбаков. Позже выяснилось, что это Большая песчанка или заманчик (лат. Rhombomys opimus) – единственный представитель рода большие песчанки.

Мы смотрели на них, а они разглядывали нас.

Некоторые склоны буквально изрыты их норами.

Каньон изобилует красками.

Ветер придал причудливые формы одиноким скалам.

Выход темных вулканических пород. «Вася» успел отметиться и здесь, оставив свое никчемное имя на камнях, которым миллионы лет. Пройдут годы, вода, ветер и песок сотрут эти буковки, Васины косточки превратятся в пыль, а эти камни еще долго будут стоять на своем месте.

В том месте, где Долина замков впадает собственно в Чарынский каньон, в изгибе реки образовалась большая плоская площадка из песка и щебня, вынесенного водой из каньона.

Вдоль Чарына встречается ясень согдийский – реликтовое растение, пережившее ледниковый период. Дерево очень редкое и растет только у рек.
А в низовьях Чарынского каньона есть большая роща этих деревьев, она заповедана и особо охраняется.

В это время года, а мы были в каньоне осенью, Чарын не особо полноводен. Кроме того, как нам объяснил егерь, днем раньше началось заполнение Бестюбинского водохранилища, расположенного выше – головного гидроузла Мойнакской ГЭС.

Глядя на местами спокойную воду, можно только представить себе, как бушует река, ворочая камни и подтачивая породу в период интенсивного таяния снегов.

Река точит камень, постепенно углубляясь в толщу пород. А ветер и время медленно, но верно, разрушают фантастические изваяния, ими же и созданные.
Присмотритесь, за черной лавовой скалой видна каменная осыпь. Эти большие и маленькие камни – продукты разрушения причудливых красных скал.

Вот, например, этот огромный валун приехал с самого верха.

Посмотрим на него поближе, пока в время и река не расправились и с ним.

Мы покидаем реку и направляемся вверх, к борту каньона.

Поднимаемся медленно – все время приходится останавливаться и фотографировать постоянно меняющиеся фантастические виды 🙂

Сверху хорошо видно место соединения Долины замков с Чарынским каньоном. На той плоской площадке у реки мы недавно были.

Некоторые скалы приобрели необычную форму, и вообще, не понятно, как держатся.

Вот таким было наше небольшое путешествие по Долине замков и Чарынскому каньону.

Чтобы не пропустить новый пост, подпишитесь на мою страничку в Facebook:

Источники:

http://wikiway.com/kazakhstan/charynskiy-kanon/
http://pikabu.ru/story/charyinskiy_kanon_kazakhstan_6683534
http://igor-salnikov.livejournal.com/242090.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector