Китобойная станция Стромнесс, Уругвай — обзор

Stromness Bay — Stromness Bay

Stromness Bay является залив 3 мили (4,8 км) в ширину, заключаемого между Мыса Сондерс и BUSEN точки на северном побережье Южной Георгии .

Stromness Bay, как Лейт — Харбор берет свое название от места в Шотландии, Stromness , на Оркнейских материковой части . Это отчасти потому , что оба места называют Stromness были китобойными центры.

Разворот формирования юго — восточная стороны от входа в залив Стромнесс назван Busen Пойнт , бучинторо Rock находится недалеко от северо — BUSEN Point.

Это был , вероятно , первым увидел в 1775 году капитан Джеймс Кук , и назван в около 1912 года, предположительно норвежских китобоев , которые часто посещали его гаваней.

Его историческое значение состоит в том , что представляет собой место назначения Эрнеста Шеклтона эпического спасения путешествие «s в 1916 году.

Во время Второй мировой войны китобойной станции были закрыты за исключением Грютвикен и Лейт — Харбор . Большинство британских и норвежских заводов китобойных и ловцы были уничтожены немецкими рейдерами, в то время как остальные были призваны служить под командованием союзников. Британские магистраты — резиденты (W. барласа и AI Рапира) приняли участие в обороне острова на протяжении всей войны. Королевский флот вооружил торговое судно Королеву Бермуд патрулировать южногрузинские и антарктические воды, и развернуты две четыре-дюймовых пушек в ключевых местах , защищающих подступы к Камберленду заливу и залив Стромнесса, то есть к Грютвикену и Лейт — Харбору соответственно. Эти батареи ( до сих пор присутствует) были укомплектованы добровольцами из числа норвежских китобоев , которые были обучены для этой цели.

Три китобойных станций, Husvik , Stromness и Лейт Харбор были связаны грубой дорожке вдоль пляжа. Во время охоты на китов эпохи, китобои из Stromness и Husvik бы использовать его , чтобы добраться до Лейт — Харбор , чтобы использовать один кинотеатр острова.

Смотрите также

  • Stromness китобойная станция
  • Husvik
  • Лейт-Харбор
  • Шотландские топонимы в других странах

Координаты : 54 ° 9’S 36 ° 38 ‘з.д.  /  54,150 ° S 36.633 ° W  / -54.150; -36,633 Эта статья включаетсебя материалыобщественности областиизГеологической службы СШАдокумента«Stromness Bay»(контент изинформационной системы географических названий).

Путешествие на/в Южную Георгию.

Южная Георгия, это субантарктический остров, между Антарктикой и Южной Америкой — ещё одно необычное место посещения круизниками. Наше судно заходит сюда по пути из Антарктики в Буэнос Айрес

Остров — часть Великобритании, управляется с Фолклендов. Аргентина тоже имеет виды, но мы понимаем. Рай для любителей дикой природы. Место под завязку набито королевскими пингвинами, морскими котиками и морскими же слонами.

Читать еще:  Сауна-луковица, Финляндия - обзор

Про птиц вообще молчу, тыщи их.

Высадка как и в Антарктике, небольшии группами.

Грютвикен, бывшая китобойная станция, здес проживают 20 — 50 человек, в зависимости от сезона, учёные и военные.

Вот на этих судах в прошлом веке унчтожили 30 процентов всех китов этой областе, жесть!

Сейчас китобойни, и всё что с ними связано это музейные экспонаты.

Местная фауна, не против.

Тут же похоронен тов. Эрнест Шеклтон, полярник 84 уровня, советую про него почитать.

Любителем милоты посвящается.

Остановка вторая равнина Сейлсбери, не выходил ни разу, с судна вот такой видон.

Сказать, что пингвинов до хрена это ничего не сказать. Их запах доходит до судна. Гламурные кисо закрывают нос и делают *Фу*.

Последняя остановка — Стромнесс, заброшенная китобойная станция. Для любителей заброшки — Рай земной.

Понятное дело полазить не дадут.

Рай для веганов) Какая-то зелёная мерзость.

Вот так вот гуляет пассажир, после 6 дней Антарктики подзамучились малёха.

Надеюсь было не скучно.Всех с Наступающими праздниками, копите еньги и путешествуйте.

На последок светану рожей, . на самом деле безумно хочется оливье и холодца.

На краю света: кто живет в одном из самых отдаленных мест на Земле — на острове Южная Георгия

Остров Южная Георгия считается одним из самых отдаленных мест на планете. Это суровая земля, которая славится своими горами, ледниками и фьордами. Как живут люди в таких условиях в тысячах километрах от ближайшего населенного пункта на краю света, расскажем в этой статье.

Пляж с морскими котиками

Когда журналисты высаживаются на берег острова, руководитель экспедиции Нейт Смолл сразу предупреждает, что нужно оставаться как минимум в 200 метрах от китобойной станции. Дело в том, что крыша сделана из асбеста, который может буквально взорваться.

Поэтому предпочтительно выбрать безопасный маршрут, проходящий по пляжу. Но и тут приходится идти с осторожностью, поглядывая на рычащих морских котиков и дремлющих морских слонов. Их гигантские тела издают грохочущие басовые ноты.

В дальнем конце залива напротив горного склона, окруженного болотистой местностью, скопление обветшалых, ржавых зданий из гофрированного железа. Огромные участки крыш и стен отсутствовали, а те, что оставались, постоянно дребезжали под порывами ветра.

Все это выглядело так, будто только что произошло стихийное бедствие. Трудно представить, что эта станция когда-то была процветающей. Но 100 лет назад Стромнесс считался высокорентабельным населенным пунктом. Так как в то время Южная Георгия стала китобойной столицей Южной Атлантики.

История освоения островов

Эрнест Шеклтон прибыл в Стромнесс в 1916 году, после того, как его корабль был пойман в ловушку и позже сокрушен паковым льдом. Для полярника китобойная станция представляла собой настоящую цивилизацию. Сегодня природа медленно отвоевывает свое.

Читать еще:  Пляж Папаколея, США - обзор

Морские котики и королевские пингвины бродят мимо заброшенных складов. Бурная, негостеприимная земля ледников, гор и фьордов, Южная Георгия является одним из самых отдаленных мест на Земле.

Эта субантарктическая британская заморская территория в Южной Атлантике находится на расстоянии около 1400 км от ближайшего населенного пункта, Фолклендских островов. Доступ сюда есть только по морю.

Важная часть мировой экономики

Большинство из почти 18 000 человек, которые посещают остров каждый год, это участники антарктических круизов. Площадь острова — 3 755 квадратных километров, что менее одной пятой Уэльса. При этом около половины территории покрыто льдом (хотя в результате изменения климата в последнее время ледники отступают).

Несмотря на изоляцию и суровую окружающую среду, Южная Георгия когда-то была жизненно важной частью мировой экономики. Остров был открыт в 1675 году. Территорией Великобритании еще через столетие его объявил Джеймс Кук.

Его рассказы о многочисленных популяциях тюленей вызвали интерес у охотников из Великобритании и США. Чуть больше, чем за столетие, на грани исчезновения оказались местные морские котики. К началу 1900-х годов в этих местах появился новый промысел.

В бухте Короля Эдварда была расположена первая китобойная станция Южной Георгии, которая называлась Гритвикен. Сегодня здесь максимальная плотность населения на острове, где постоянно проживают от 15 до 30 человек. В основном это ученые и правительственные чиновники.

В 1902 году норвежский полярный исследователь Карл Антон Ларсен, остановившись в Южной Георгии, наткнулся на красивую естественную гавань. Куратор местного музея Финлей Раффл рассказывает, что они были поражены, когда увидели в одном месте сотни китов.

В то время китобойный промысел в северном полушарии приходил в упадок из-за уничтожения популяций китов. Поэтому Ларсен сразу сообразил, что здесь хорошие перспективы для развития бизнеса.

Он вернулся в Гритвикен в ноябре 1904 года, чтобы основать китобойную станцию. Она быстро начала процветать. К 1912 году на юге острова были открыты еще шесть китобойных станций, в том числе Стромнесс.

Сегодня на берегу можно осмотреть несколько старых и уже заржавевших китобойных судов. Например, «Буревестник», который был способен поднять на борт до 14 китов за одну поездку.

Раффл рассказывает, что китобои носили ботинки с гвоздями, так как было очень скользко из-за большого количества крови и жира. У китобоев был специальный нож. Длинный, как хоккейная клюшка, с острым изогнутым лезвием. Им они вырезали китовый жир. На одного кита уходило не более 20 минут.

Ценный китовый жир

Первоначально китобоев вообще интересовал только подкожный жир. Позже появились правила, которые заставили их использовать всю тушу.

Мясо и костную муку продавали на корм для животных и удобрения. Самым ценным по-прежнему оставался китовый жир. Его добавляли в пищевые продукты, например в маргарин и мороженое. Второй сорт шел на мыло и другую косметику. Худшие части использовались в промышленных процессах.

Читать еще:  Круговой лифт SkyView, Швеция - обзор

Из китового жира получали глицерин, необходимый при производстве взрывчатых веществ, а также высококачественные смазочные материалы для винтовок, хронометров и другого военного оборудования. Спрос на все это вырос во время Первой и Второй мировой войны.

В эпоху расцвета в Гритвикене работало 450 человек по 12 часов в сутки, семь дней в неделю.

Духовные ценности и одеколон

Примечательно, что Ларсен стремился заботиться и о духовных потребностях. Он даже построил неоготическую церковь. Но, как утверждает Раффл, пастор был наименее занятым человеком на станции.

Здесь были кинотеатр, футбольная площадка, трамплин для прыжков на лыжах. От всего этого остались только несколько кусков древесины, торчащие со склона холма.

Большое значение для местных работников имели магазины. Самым популярным продуктом был табак, также активно скупали одеколон. Дело в том, что Ларсен запрещал привозить на остров алкоголь, поэтому вместо него пили одеколон.

Дом, в котором жил Ларсен, сегодня превращен в музей. Здесь можно узнать, что всего на острове удалось добыть 175 250 китов в период с 1904 по 1965 годы.

После отрасль стала нерентабельной. Появлялись все новые запреты, ограничивавшие китобоев, к тому же развивалась нефтехимическая промышленность.

Всего в районе Антарктики были убиты почти 1,5 миллиона китов в период с 1904 по 1978 год. После 1978 г. на данный промысел был наложен мораторий.

Популяция китов так и не восстановилась. Международная китобойная комиссия утверждает, что численность синих китов в южном полушарии упала с двухсот до нескольких тысяч особей.

В южном полушарии сейчас насчитывается около 60 000 горбатых китов, это значительно меньше, чем было до начала китобойного промысла. В сентябре 2018 года страны, которые до сих пор охотятся на китов, отклонили планы Международной китобойной комиссии по созданию китобойного заповедника в Южной Атлантике. Позже Япония объявила о возобновлении коммерческого китобойного промысла впервые за три десятилетия, что вызвало глобальное возмущение.

Морской заповедник

Положение китов поистине бедственное, но, по сравнению с другими регионами, Южная Георгия представляет собой успешную модель сохранения популяции. В 2012 году на острове был создан один из крупнейших в мире морских заповедников. Под защитой оказались более одного миллиона квадратных километров окружающих вод. Благодаря этому удалось восстановить численность тюленей. На острове сейчас живут 98 % морских котиков Антарктики и примерно 50 % морских слонов.

На Южной Георгии также около 30 миллионов гнездящихся пар морских птиц, 400 000 королевских пингвинов — одного из четырех видов пингвинов, обитающих на острове.

Несмотря на изобилие дикой природы, именно китобойное наследие острова накладывает самый яркий отпечаток на всю историю этого острова. Сегодня от некогда процветающих станций остались только ржавые котлы и жировые печи. Это была жестокая индустрия, но природа взяла свое. Это лишнее напоминание о том, что природе не нужны люди. Это нам нужна природа.

Источники:

http://ru.qwertyu.wiki/wiki/Stromness_Bay
http://pikabu.ru/story/puteshestvie_nav_yuzhnuyu_georgiyu_6375391
http://fb.ru/post/exotic-locations/2019/4/1/80248

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×