Кофейная ферма «Блэк айвори», Таиланд – обзор

0

Кофейная ферма «Блэк айвори», Таиланд – обзор

Самые дорогие сорта кофе

Какой кофе самый дорогой в мире? Именно этот вопрос часто возникает у кофейных гурманов. Подобный интерес легко объяснить. Возможно, речь идёт о вершинах мастерства в производстве кофе, этаком «роллс-ройсе», о чём-то, что непременно нужно испробовать, а затем… благополучно забыть.

Цена высокая, а качество?

Подходящий вопрос. Здесь всё просто: лишь свежеобжаренный кофе принесёт ценителям всё, что они ценят и чем наслаждаются, и при этом зёрнам совершенно необязательно быть запредельными по цене. Пусть у кофе высочайшая цена – вкус его будет максимум средним, если с момента обжарки минул год.

Логично предположить: вершиной кофейного мастерства, сравнимой с «роллс-ройсом», нужно считать самый дорогой кофе свежей обжарки. Такое утверждение можно счесть истинным. Вот только и здесь есть свои тонкости. Порой высокая цена многих кофейных сортов слагается не столько из спроса и вкуса, сколько из маркетинговых ухищрений. Пожалуй, лишь ямайский кофе марки Блю Маунтин оправдывает свою стоимость, достаточно лишь взглянуть на его зелёные зёрна и вспомнить о высочайшем контроле качества. Впрочем, будем последовательны.

Самый дорогой кофе

Узнайте о нескольких сортах – редких и очень недешёвых.

Копи Лювак

Во всём мире наиболее дорого оценивается индонезийский кофе Копи Лювак. Место его производства – восточная часть острова Ява, недалеко от Сурабаи. В производстве кофе участвует особый зверёк, напоминающий белку, – пальмовая циветта. И способ производства Kopi Luwak (таково международное написание) очень необычен.

Если подходить строго, то слово «Luwak» полагается произносить как «лувак». Однако большинство привыкло произносить всё-таки «лювак». Так что переучиваться необязательно.

Таким образом циветты поедают зеленые ягоды кофе в дикой природе. В промышленных масштабах это происходит на ферме.

Сейчас история кофе Копи Лювак известна многим. В определённой степени мы видим пример гениального маркетинга. Дело в том, что пальмовые циветты, они же люваки или мусанги, с удовольствием поедают спелые кофейные ягоды. Их мякоть благополучно переваривается, а зёрна ферментируются и самым естественным образом выводятся из пищеварительной системы зверушек.

Когда этот процесс завершается, а зёрна подсыхают на воздухе, их промывают, ещё раз высушивают, а затем обжаривают. Именно так и получается индонезийский Копи Лювак, самый дорогой в мире кофе с поистине уникальной обработкой.

Принято считать, что лучшие вкусовые и прочие качества кофейным зёрнам обеспечивают дикие циветты. Ночами животные пробираются на кофейные плантации, находят лучшие, самые спелые и сочные плоды, наслаждаются ими, а потом оставляют «благодарность». Кофейные фермеры внимательно отыскивают каждую оставленную зверьками кучку и так собирают урожай.

Так выглядят зерна кофе после обработки ферментами желудочного сока

Безусловно, рассказ довольно любопытный. А нет ли здесь подвоха?

  1. Во-первых, во всём мире предложения по Копи Лювак явно превышают суммарные пищеварительные способности всех индонезийских циветт. Неудивительно, ведь остальные сорта индонезийского кофе дешевле раз в пятнадцать! К слову, другие кофейные страны – Китай, Филиппины и некоторые другие – тоже взялись за производство этого особого вида.
  2. Во-вторых, представьте: бегает зверёк среди лесов и кофейных деревьев, лакомится лучшими плодами. Удобно ли за таким «производителем» ходить и собирать помёт? Так что все животные мощности рассажены в особых фермах по клеткам и, значит, едят то, что им дают. И довольно трудно поверить фермерским клятвам о том, что циветты кормятся только лучшими кофейными ягодками. Однако и такая ситуация принесла индонезийцам пользу: на рынке уже представлен так называемый настоящий якобы дикий Лювак, и цена на него раза в два превышает стандартную.

Теоретически каждая циветта ежедневно съедает примерно килограмм ягод кофе. Выход кофейных зёрен при этом 50 г. Причём циветты – хищники, так что на одном ягодном пайке не сидят. Обычно их докармливают курятиной. Причём трапезы происходят преимущественно вечером и ночью, когда животные бодры и активны. Днём люваки по большей части спят либо заторможены и ко всему безразличны.

Видео: Кофе Лювак (Kopi Luwak ) – самый элитный сорт кофе

Ещё одно объяснение высокой стоимости Копи Лювак в том, что в неволе циветты не плодятся. Так что производство держится лишь на периодической ловле диких зверьков. Есть и другой момент: особенный фермент, делающий кофейные зёрна уникальными, вырабатывается в крови циветт только половину года, а вторую половину организм животных бездействует. На некоторых фермах люваков держат в клетках лишь в период ферментной активности, а затем отпускают «по домам». А в новый сезон ловят других животных, и порой это более выгодно, чем содержать их даром.

На самих плантациях кофе Лювак оценивается ориентировочно в 150 тысяч рупий (это $15) за 100 г. Оптовая цена за килограмм – примерно $100. Когда кофе попадает в Европу, цена килограмма достигает четырёхсот долларов, а после фасовки – уже $100 за 100 граммов.

Ценители кофе утверждают, что у Копи Лювак божественный вкус с нотками шоколада в аромате и послевкусии. Аналогов у этого напитка просто не существует. Если пить его без сахара, то вкус отличается небольшой терпкостью, но при этом становится мягче. Однако многие убеждены, что цена бренда выше, чем у самого продукта. Впрочем, вкусы у всех свои.

Уникальную ферментацию Копи Лювак объяснил один учёный из Канады. В пищеварительном тракте циветт происходит расщепление протеинов кофейных зёрен. За счёт этого при обжарке из зёрен практически улетучивается горечь, а вот вкусоароматические качества поразительно усиливаются. К сожалению, пока не представляется возможным синтезировать нужный фермент и наладить массовое производство именно этого вида кофе.

Ежегодно на кофейном рынке продают примерно 1000 фунтов кофе «Kopi Luwak». В Австралии, возле города Таунсвилл, есть кофейня «Heritage Tea Rooms», где за чашку напитка придётся отдать 50 австралийских долларов или 33 доллара США.

Блэк Айвори

Успех в продажах Лювака подал отличную идею работящим и умным тайцам. Они решили производить кофе, используя пищеварительную систему слонов. Так на севере Таиланда и появилась особая ферма-зоопарк. Там 20 слоников добросовестно заняты производством кофейных зёрен элитного и одного из самых дорогих в мире сортов кофе под названием Black Ivory Coffee. Что означает Чёрный бивень/Чёрная слоновая кость.

Таким образом добывается Black Ivory Coffee

Заметьте, желудок слона куда больше, чем соответствующий орган циветты. Процесс продолжается около суток. Вместе с зёрнами слон съедает особую смесь из овощей, сахарного тростника и бананов. В итоге кофейные зёрна насыщаются фруктово-овощными ароматами, ферментируются в желудочном соке и уже в виде особенного продукта выделяется с экскрементами.

Читать еще:  Аэропорт Принцессы Юлианы, Нидерланды - обзор

Большой плюс для закоренелых веганов: Блэк Айвори можно считать подходящим продуктом, ведь в отличие от циветт, слоны – самые настоящие вегетарианцы. Для получения одного килограмма этого вида кофе слон съедает примерно 33 кг лучших зёрен сорта Thai Arabika, который выращивают на высокогорных плантациях и собирают вручную. А специальные ветеринары периодически измеряют уровень кофеина в слоновьей крови.

Видео: Самый дорогой кофе делают из экскрементов слона / Black Ivory

Приблизительно $1100 за килограмм – такова цена этого кофе для избранных. И попробовать его можно всего в нескольких местах. Это дорогие отели в «Золотом треугольнике» (он ограничен Таиландом, Лаосом и Бирмой) и на Мальдивах (например, «Anantare»). Чашечка оценивается «всего» в 50 долларов. Количество кофе на мировом рынке крайне мало – в прошлом году предложение составило всего 60 кг. А чтобы разработать этот сорт, потребовалось 300 тысяч долларов.

Кофе с островов

Ненамного ниже, чем у Копи Лювак, держатся цены на островные кофейные сорта – зёрна с острова Святой Елены, Блю Маунтин с Ямайки, Новая Каледония.

Ямайский кофе – это результат отличного маркетинга, который ни единым эпизодом не связан с экскрементами. Здесь средствами продвижения служит экспорт бочками, а также имя Джеймса Бонда. Плюс строжайший контроль качества и существенный справедливый спрос.

Сорт известен как наиболее высокорастущий. Плантации площадью около шести тысяч гектаров располагаются на высоте 1,2 км выше уровня моря, а сам хребет Blue Mountain поднимается более чем на два километра.

Купить Блю Маунтин невероятно тяжело, ведь 90% от всего объёма скупается Японией, а оставшиеся 10% на международном рынке расхватывают Британия и США. Этот сорт кофе активно подделывается на Ямайке мошенниками. Причём вычислить контрафакт внешне нереально, его выдаёт лишь вкус.

В Новой Каледонии производится столь же редкий и один из самых дорогих сортов кофе. Островные плантации располагаются к югу от Кораллового моря, восточнее Австралии. Экспорт – в пределах тонны. Значит, если вы купите 10 килограммов Новой Каледонии, то вам достанется 1% от годового объёма производства!

На юге Атлантического океана есть крошечный кусочек тропиков площадью примерно в 47 м2. Это остров Святой Елены, где окончилась жизнь ссыльного императора Наполеона Бонапарта. А ещё здесь с 1733 года выращивают кофе. Популярность кофе Святой Елены росла довольно медленно, лишь недавно были оценены все его достоинства. St. Helena Coffee относится к экологически безопасным продуктам. При его выращивании применяются лишь органические удобрения.

А какой можно сделать вывод? Самый дорогой кофе далеко не всегда можно назвать лучшим. Какой-нибудь напиток нравится вам больше других – значит, он и есть лучший. Здесь кофе можно сравнить с музыкой, только вы решаете, что именно пить. И мнение о лучшем кофе – дело субъективное. Но если вас всё-таки влечёт кофе с самой высокой ценой, не забывайте – он непременно должен быть свежей обжарки.

10 Самых странных животноводческих ферм в мире

От генетически модифицированных коз с геном пауков до хозяйств по производству птичьих гнёзд саланган – сложно поверить в существование одних из самых странных и уникальных животноводческих хозяйств!

1. Ферма по разведению коз с геном паука при Университете штата Юта (Utah State University (USU) Spider Goat Farm), штат Юта, США.

Скорее всего, вы никогда не слышали о козах с геном паука, и именно поэтому это генетически модифицированное животное попало на вершину нашего списка.

Козы с генами паука являются чисто научными созданиями. Внешне они ничем не отличаются от типичных коз. Тем не менее, у этих коз есть ДНК паука. Именно так – козы с генами паука дают молоко, содержащее шёлк паука-златопряда. Шёлк паука-златопряда не предназначен для употребления человеком, и это единственная отличительная черта, которая делает коз с ДНК пауков уникальными.

Учёные перерабатывают молоко коз с паучьим геном, а затем извлекают шёлк, который используется для создания весьма резистентных материалов, таких как рыболовная леска, бронежилеты, хирургические нити и парашюты.

На ферме располагается целое стадо коз с геном пауков, которых можно навестить по особым случаям. Эта ферма на самом деле является частью более крупного научно-исследовательского центра Университета штата Юта, работа которого фокусируется на животноводстве и генетике.

2. Биоферма пиявок в городе Суонси (Swansea Biopharm Leech Farm), Уэльс

Вы думали, что торговля пиявками вымрет с появлением современной медицины, не так ли? В некоторых отношениях это так и есть. Тем не менее, в Уэльсе есть ферма, которая считает, что время использования пиявок вернётся из-за их медицинской пользы.

Хозяйство по разведению медицинских пиявок приносит 1 миллион фунтов стерлингов в год, и оно до сих пор обеспечивает 60 000 пиявок в год больницам по всей Европе.

Биофарм создал первую ферму пиявок в своём роде, но не позволяйте слову “ферма” одурачить вас, так как ферма Биофарма на самом деле является чрезвычайно стерильной медицинской лабораторией. Биофарм использует передовые технологии для таких процессов, как обратный осмос и фракционирование пены для выращивания пиявок.

Интересное примечание: некоторые из пиявок используются не только на людях, они также играют большую роль в некоторых ветеринарных процедурах.

3. Ферма по производству сорта кофе «Блэк айвори» посредством слоновьего навоза (Black Ivory Coffee Elephant Dung Farm), Таиланд

Слышали ли вы когда-нибудь о кофе, получаемом с помощью слоновьего помёта? Скорее всего, вы о нём не слышали, если только вы не знаток кофе.

Эти кофейные зёрна, продающиеся по цене 500 долларов за 450 граммов, производят в Таиланде. Слоновий навоз является ключевым ингредиентом в процессе получения этих кофейных зёрен, отличающихся от всех других на рынке.

Да, вы не ослышались – мы сказали слоновий навоз! Компания, производящая кофе «Блэк айвори» является ведущим производителем кофе, получаемого с применением слоновьего навоза в мире. Все слоны на этой ферме были спасены с улиц окружающего региона. На ферме по производству кофе «Блэк айвори» дорогие зёрна кофе сорта Тайский Арабика очищаются, а затем собираются и проходят через интенсивный процесс, чтобы подготовить их к употреблению. И под словом «очищаются» мы подразумеваем процесс, в ходе которого слоны едят бобы и то, что в результате их пищеварения оказывается в их помёте, используется для создания всемирно известного кофе «Блэк айвори».

Читать еще:  Национальный парк Мана-Пулс, Зимбабве - обзор

4. Змеиное ранчо (Snake Ranch), Австралия

Знаете ли вы, что Австралия является родиной хозяйств, которые специально сосредотачиваются на разведении змей, как в качестве домашних животных, так и для получения яда? Змеиное ранчо является крупнейшим и первым питомником рептилий в Австралии.

Змеиное ранчо это племенная ферма змей, которая предлагает широкий ассортимент редких питонов, одной из самых страшных рептилий в мире. На самом деле, Змеиное ранчо предлагает на продажу более 15 различных типов питонов, включая один вид, который называется «Кольчатый питон Чилдрена» (Children’s Python) (в буквальном переводе – «детский питон»), который был по иронии судьбы так назван из-за его непригодности для содержания в семьях с детьми. На ранчо также можно купить только вылупившихся питонов.

5. Ферма-парк Хартли по разведению крокодилов (Hartley’s Crocodile Adventure Farm), Северный Квинсленд (North Queensland)

Хотелось ли вам когда-нибудь провести день, наслаждаясь компанией крокодилов? Теперь, вы можете себе это позволить на ферме-парке Хартли по разведению крокодилов.

В Хартли есть всё, что хоть как-то относится к крокодилам, в том числе и, самое главное, крокодиловая ферма.

Хартли является удачным предприятием благодаря тому, что, несмотря на свой статус коммерческой организации, он открыт для экскурсий для широкой публики. Владельцы считают, что туры являются отличным способом повышения экологической осведомленности среди населения.

Люди, побывавшие на ферме, удивляются тому, насколько удивительной была их прогулка, и насколько ферма в действительности больше похожа на «зоопарк», чем на коммерческую организацию.

6. Ферма тигров Ксёнгсен, расположенная в горах (Xiongsen Tiger Mountain Village), Китай

Это место является домом для одной из самых широко известных и скандальных ферм в мире. Разведение тигров было проблемой, имеющей международное значение в течение многих лет – в дикой природе Азии остаются свободными менее 3500 тигров. Это ужасающе маленькое количество постепенно приближает тигров к вымиранию. Эксперты считают, что именно спрос на части тела тигров ведёт к их потенциальному исчезновению. Именно в этом отношении фермы, занимающиеся разведением тигров, такие как Ксёнгсен, подвергаются суровой критике. На самом деле, ещё всего год назад, людям было по-прежнему разрешено приобретать стейки тигров прямо с фермы. Таким образом, активисты во всём мире объединили свои усилия для предотвращения легализации международной торговли тиграми. Поэтому, несмотря на то, что посещение этой фермы тигров было бы удивительным, важно отметить, что ваш визит может поддерживать промышленность, которая, способствует исчезновению всей популяции тигров.

7. Ферма Армстронга по разведению кузнечиков (Armstrong’s Cricket Farm), штат Джорджия, США.

Эта американская ферма не занимается животноводством. Вместо этого, на ней разводят сверчков, которые в основном используются в качестве приманки для рыбалки. На этой ферме можно найти все виды подкормок, включая червей и других насекомых, но она лучше всего известна своим разведением домовых сверчков.

Домовой сверчок является исключительным типом сверчка. Он считается идеальной приманкой, потому что рыбы, по-видимому, предпочитают уровень активности и запах домовых сверчков над всеми другими типами сверчков. Рыбаки также любят этих сверчков, потому что они являются не агрессивными, питательными и легко усваиваются рыбой.

Вы можете либо сами посетить эту странную ферму, или заказать свою собственную партию сверчков через их веб сайт.

8. Ферма по разведению саланган в Джорджтауне (George Town Swiftlet Farm), Малайзия

Можно поспорить, что вы никогда не слышали о ферме по разведению саланган или же о супе из съедобных птичьих гнёзд. Разведение саланган является необычным процессом использования нежилых, как правило, городских пространств для создания идеальных условий гнездования для привлечения саланган, чтобы они откладывали яйца и вили гнёзда. Полученное гнездо либо едят как деликатес с саланганой или без неё, в то время как части гнезда (которые сделаны из затвердевшей птичьей слюны) используются для создания всемирно известного супа из птичьих гнёзд.

Гнёзда саланган считались съедобным лакомством на протяжении веков по всей территории Китая. Джорджтаун – столица штата Пенанг (Penang) в Малайзии, располагает многомиллионным бизнесом по торговле гнёздами этих птиц.

Ферма саланган в Джорджтауне на самом деле создает значительные риски для здоровья города и также заставила ЮНЕСКО пересмотреть высоко ценимый статус города как места Всемирного наследия.

9. Ферма рептилий в Мэриленде (Maryland Reptile Farm), штат Мэриленд, США

Не уверены в том, хотите ли вы купить питона или удава? Ничего страшного, люди на ферме рептилий Мэриленда помогут вам сделать выбор.

Эта уникальная ферма может похвастаться количеством рептилий, которое произведёт впечатление даже на любящих рептилий австралийцев. Типичные змеи, предлагающиеся к продаже, включают в себя питонов, удавов и других интересных рептилий.

Люди на ферме рептилий Мэриленда являются заводчиками змей, которых уважают по всей территории США за высокие стандарты качества, которые они поддерживают на ферме. Кроме того, владельцы фермы путешествуют по всей стране для того, чтобы продемонстрировать свои исключительные породы змей на ярмарках рептилий по всему миру.

10. Ферма-ранчо жирафов (Giraffe Ranch Farm), штат Флорида

Была ли ваша самая большая мечта в мире – покататься на самом настоящем жирафе? Теперь, на ферме-ранчо жирафов, вы сможете осуществить свою заветную мечту!

Эта удивительная ферма не считает себя зоопарком. Вместо этого, она является экологически чистым заповедником и полностью функционирующим охотничьим заповедником. В отличие от некоторых других странных ферм в этом списке, ферма-ранчо жирафов с готовностью открывает свои двери для туристов. Эта впечатляющая коллекция жирафов является частью зверинца животных на ферме, которые включают в себя зебр, антилоп, кабанов, носорогов и зеброида, и это лишь некоторые из них.

Типичные виды деятельности, которыми вы сможете насладиться на ранчо, включают в себя кормление жирафов и экспедиции на верблюдах. Загляните туда, когда вы в следующий раз будете во Флориде.

Понравилось? Поделись новостью с друзьями! 🙂

Самый дорогой кофе в мире

Сложно сказать, какой кофе самый дорогой. Существует несколько десятков сортов, стоимость которых исчисляется в тысячах рублей за килограмм. Мы собрали самые интересные виды дорогостоящих кофейных зерен, встречающиеся в магазинах. Есть и более редкие сорта, которые можно найти только на аукционах вроде Cup of Excellence. Там некоторые ценные лоты насчитывают всего 100 кг зеленого кофе.

Читать еще:  Дамба Гуавио, Колумбия - обзор

Индонезийский Копи Лювак

Копи Лювак производят в Индонезии – на островах Ява, Суматра и Сулавеси; в Южной Индии и Вьетнаме. Наименование напитка состоит из двух слов: копи – кофе и лювак – индонезийское название пальмовой циветты или обыкновенного мусанга, маленького зверька, живущего в джунглях. Это небольшое животное поедает ягоды кофе, а кофейные зерна выходят из его кишечника непереваренными. Фермеры собирают их, сушат, промывают и обжаривают.

Копи Лювак производят не более 70 лет, самый лучший кофе получается из экскрементов диких циветт, потому что в природе зверьки поедают только спелые ягоды. Однако такой способ производства очень трудоемкий, и циветт стали держать в неволе. После сбора урожая фермеры сами кормят их зернами, не всегда отборными, что сказывается на качестве и вкусе напитка. Кроме этого, рацион ручных мусангов значительно отличается от меню их свободных собратьев. Настоящий дикий Kopi Luwak делают только на Суматре, в остальных регионах циветты живут в клетках. Также в Индонезии существует кофейный бренд Лювак, производящий обычную арабику.

Почему зерна, прошедшие через кишечник циветт, так ценятся гурманами? Дело в том, что напиток из них отличается особенным мягкими вкусом и приятным ароматом – желудочный сок мусангов содержит ферменты, расщепляющие белки, отвечающие за горечь готового кофе. Кроме этого, около хвоста зверьков расположены специальные железы, выделяющие цибетин – мускус, служащий животным для того, чтобы метить территорию. Вещество попадает на зерна во время их выхода и придает им необычный аромат. Вкус Копи Лювак отличается легкой горчинкой, выраженным сливочно-медовым привкусом, долгим приятным послевкусием.

Дикий Копи Лювак стоит от 1000 долларов за фунт, так как его производство ограничено – за год в Индонезии могут собрать не более 453,6 кг такого кофе (около 1000 фунтов). Искусственный Копи Лювак стоит от 200 долларов за фунт. Урожай собирают только в течение сезона, длящегося 3-4 месяца – лишь в этот период в организме циветт вырабатываются нужные ферменты.

Таиландский Блэк Айвори

Блэк Айвори производят в Таиланде, на Мальдивах и в Абу-Даби, название переводится как “Черный бивень”. Кофе получил такое наименование, потому что для его получения необходимы слоны.

На фермах животных кормят отборными спелыми зернами, которые через 15-30 часов перевариваются и выходят из организма. Работники фермы вручную выбирают зернышки из экскрементов, промывают и просушивают.

Вкусовые качества кофе находятся на высоком уровне – он мягкий, плотный, слегка сладковатый. В желудке слона зерна проходят процесс естественной ферментации, в них расщепляются белки, отвечающие за кофейную горечь. Слоны не усваивают кофеин, поэтому готовый кофе получается достаточно крепким.

Стоимость килограмма Блэк Айвори около 1000 долларов. Ведь для того чтобы получить килограмм кофейных зерен, нужно скормить слону около 33 килограммов свежих ягод. Основная масса зерен разжевывается, ломается, теряется, только часть выходит в целом виде и попадает в руки сборщиков. Собирают “урожай” исключительно вручную, что также приводит к удорожанию готового продукта. В год на ферме производят лишь 300-400 кг кофе, 8% от дохода переводится фондом Golden Triangle Asian Elephant Foundation на лечение слонов.

Панамский кофе Гейша

Гейшу начали выращивать в Южной Америке в середине 20 века, но растение оказалось слишком чувствительным, отказывалось расти в условиях равнинного климата, и селекцию забросили. В 2003 году владелец панамской фермы Hacienda La Esmeralda нашел несколько деревьев сорта на своем участке и победил с ними в известном конкурсе. С этого момента Гейша начала набирать популярность.

Вкус кофе насыщенный, с богатым букетом, в котором заметны ноты цитрусовых и ягод, он мягкий, плотный, с длительным послевкусием. Сейчас сорт культивируют не только в Панаме, но в других регионах, например, Коста-Рике. Стоимость килограмма начинается от 150 долларов, так как Гейшу очень сложно выращивать – она чувствительна к ветрам, температуре воздуха, влажности.

Ямайский Блю Маунтин

Кофе Блю Маунтин выращивается на острове Ямайка, только на склонах одноименной горы Blue Mountain. Своими вкусовыми качествами сорт обязан климату региона – горному воздуху, составу почвы и морским ветрам. Это одна из самых высокорастущих разновидностей кофе – сама гора возвышается на 2200 м выше уровня моря, а плантации высаживают на высоте от 1200 м над уровнем моря.

Вкус JBM считается одним из наиболее сбалансированных в мире, в нем слышны ореховые нотки и фруктовый аромат. Ровный климат без температурных скачков обеспечивает стабильность качества кофейных зерен. Ежегодно здесь собирают не более 15 тонн зеленых зерен. Сорт Blue Mountain растет и в некоторых других регионах, но по вкусу такие зерна будут уступать тем, что собраны на Ямайке. Экспортируют JBM не в мешках, а в деревянных бочках, на каждой из которых ставится специальный штамп. Стоимость кофейных зерен начинается от 250 долларов за килограмм.

Бразильский Жаку Берд

Жаку Берд – еще один экзотический сорт кофе, производимый на юго-восточных плантациях Бразилии. У него весьма интересная и необычная история. На посадках Camocim Estate с 60-х годов XX века начали воссоздавать естественный ландшафт, поэтому кофе стали сажать вперемешку с фруктовыми и лесными деревьями. Уход за посадками осуществлялся только органическими методами. В результате в зарослях начали размножаться птицы Жаку, поедающие кофейные ягоды. Через некоторое время владельцы фермы догадались собирать экскременты птиц с ферментированными зернами. Так появился новый кофейный сорт с выразительным ореховым вкусом, ароматом патоки и фруктов. В год производят не более двух тонн кофейных зерен. Стоимость кофе примерно 500 долларов за килограмм.

Летучая мышь из Коста-Рики

На юго-востоке Коста-Рики находится плантация Coffea Diversa. Рядом с ней гнездятся летучие мыши, в рацион которых входят спелые ягоды кофе. В отличие от других живых фабрик по ферментации кофе, мыши кофейные ягоды не едят, они только прокусывают оболочку и выедают мякоть, оставляя на дереве зерна. Фермеры дожидаются, пока зерна высохнут естественным способом, потом снимают с дерева, чистят, дополнительно подсушивают и отправляют на продажу. Вкус кофе улучшается за счет двухэтапной сушки, а также в результате отбора зерен летучими мышами – грызуны едят только самые спелые плоды. Готовый напиток отличается сладким вкусом и продолжительным послевкусием с орехово-шоколадными нотками. В год собирают не более тонны такого кофе, его стоимость около 500 долларов за килограмм.

Источники:

http://kofeka.ru/samyij-dorogoj-kofe-sorta-i-osobennosti-proizvodstva.html
http://bugaga.ru/interesting/1146743682-10-samyh-strannyh-zhivotnovodcheskih-ferm-v-mire.html
http://www.thelivecoffee.ru/o-kompanii/mir-kofe/samyi-dorogoi-kofe-v-mire/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии