Кольца камней-мегалитов в Сенегамбии, Гамбия — обзор

Каменные круги в Сенегамбии

VIII—XII век Гамбия, Сенегал

Каменные круги Сенегала и Гамбии (Сенегамбия) — впечатляющие обломки древней цивилизации, которые озадачили ученых и путешественников, исследовавших их. Разные каменные кольца встречаются по всей Европе и на Ближнем Востоке, но нигде нет такой концентрации, как на северном берегу реки Гамбия. Справедливо предположить, что наличие такой большой группы памятников подобного типа на относительно маленькой территории подразумевает присутствие в этих краях хорошо организованной, динамичной культуры.

Общая площадь достопримечательности составляет около 30 тысяч кв.км между Салум и рекой Гамбия. Здесь сотни колец, содержащих много любопытных особенностей. Чаще всего это столбы с плоской вершиной округлой формы. Встречаются также конусообразные камни и фигуры с чашевидным дуплом в верхней части, есть вырезанные «мячи» на круглой столешнице из камня и скульптура в форме подушки. Уникальный по обработке — V-образный столб или камень в виде лиры.

Кольца состоят из стоячих камней, в количестве от десяти до двадцати четырех, расположенных в определенном порядке. Одной из отличительных особенностей является то, что почти все камни, образующие окружность, имеют одинаковую высоту и размер. Их высота над землей колеблется от 245 см до 60 см, диаметр от тридцати до ста сантиметров. Самые большие камни ориентировочно весят около десяти тонн каждый. Они были установлены на крутом склоне, их транспортировка на роликах или в гамаках представляла огромный труд и требовала значительных усилий.

По результатам лабораторных исследований в университете Дакара было предположено, что эти памятники были построены в диапазоне между III веком до н. э. и шестнадцатым веком нашей эры. Археологи также нашли гончарные черепки, человеческие захоронения с предметами быта и металлическими изделиями вокруг мегалитических кругов. Небольшая коллекция находок экспонируется в Британском музее, среди прочих она включает железный браслет и два копья. Камни были вырезаны из латерита, который имеется в крупных обнажениях в этой области. Особенностью этого камня является свойство затвердевать под воздействием воздуха, до этой химической реакции он прост в добыче.

Предположения о назначении колец Сенегамбии строились на трудах исламских историков и наблюдателей. Согласно одному из документов, если группа камней состоит из объектов разного размера, это значит, что здесь совместное захоронение взрослого и ребенка. Если камни имеют V-образную форму — это могила двух близких родственников, умерших в один день и похороненных вместе. Считается, что круги построены вокруг курганов царей и вождей.

Мегалитический памятник Сенегамбии внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, т.к являются уникальным проявлением строительства и погребальных традиций, которые сохранялись на протяжении тысячелетий

Ссылка на источник:http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=25992

Деньги — не лучший подарок. Как выбрать оригинальный подарок на свадьбу, день рождения или юбилей

Молодые и перспективные российские режиссеры

Топ революционных открытий XXI века в области науки, которые изменили нашу жизнь

Уникальные мосты, являющиеся шедеврами архитектуры и ярким примером модернистского направления

Каменные кольца Вассу

На первый взгляд каменные мегалиты западной Африки — сооружения мелкого масштаба. Чтобы впечатлиться истинным размахом древнего мегалитостроения, стоит добраться до деревушки Вассу на северном берегу реки Гамбия, в десятке километров от крупнейшего города востока страны — Джорджтауна.

«Африканский Стоунхендж» — сооружение, с астрономией никак не связанное. Впрочем, не все ученые с этим согласны.

Вассу — один из четырех центров изучения мегалитов Сенегамбии, включенных в списки объектов всемирного наследия. От соседних районов комплекс Вассу выгодно отличается транспортной доступностью — кольца стоят в нескольких сотнях метров от шоссе, наличием музея с более-менее наглядными материалами и близостью крупного города, в котором и переночевать можно, и поездку в национальный парк с немалой популяцией гиппопотамов заказать.

«Дом рабов» — практически единственная достопримечательность города. Можно побродить по невзрачным развалинам в ожидании парома.

Читать еще:  Солончак Салар де Уюни, Боливия - обзор

В Джорджтауне крайне удобный мини-паром. Узкая Гамбия преодолевается за несколько минут. Плюс ожидание, сопровождаемое традиционным выклянчиванием местной молодежью сувениров и раздариванием белорусских рублей. Итого — минут двадцать, что для африканских переправ и не время совсем.

Почти весь транспорт на переправе везет белых туристов. Странно, но не в Вассу — минибусики разбегаются по нацпарку, откуда с рассветом на лодках туристы отправятся лицезреть бегемотиков и птиц.

Музей находится прямо за деревней. Метров триста убитой грунтовки через поля, отцепить от багажника повисших деревенских негритят, заплатить копеечку за вход — и даже получить гида. Стандарты ЮНЕСКО стараются соблюдать. Деревенская шпана на территории комплекса утихает.

В музее узнаем, что мегалиты Сенегамбии по функциональному предназначению ближе не к британским каменным кольцам, а к египетским пирамидам. Иными словами, это погребальные сооружения.

Само появление колец еще в третьем веке до нашей эры связывают с первыми миграциями самого влиятельного племени Сенегамбии — Мандинка (или Мандинго — колониальная версия наименования, распространившаяся в массы благодаря «Джанго освобожденному»). Обосновавшись на берегах реки, за полтора тысячелетия Мандинка понастроили курганных комплексов на территории ни много не мало с сотню гектаров.

Под лежащими камнями — могилы. Впрочем, по словам исследователей, в каменных кругах хоронили лишь знатных особ и уже после капитального освоения племенем территории. Об этом свидетельствуют более ранние захоронения, находящиеся в нижних культурных слоях прямо под мегалитами.

Камни для колец таскались, как водится, черт знает откуда (ближайшие горы с характерной породой находятся в 30 км от реки), обрабатывали каменными же орудиями и устанавливали вручную.

Учитывая массу каждого столба — до 7 тонн и общее количество стоящих мегалитов — более тысячи, можно начинать поражаться размаху строительства и упорству десятков поколений Мандинка.

Так и не понятое явление — наличие на мегалитах горок мелких камушков. Спросил гида — говорит, мол, так и было, но местные постоянно сами подсыпают, вроде традиции. Заметно, что чем ближе кольца к полям, тем жирнее кучки породы на столбах и плитах.

Каменные круги в Сенегамбии — Senegambian stone circles

  1. Kerbatch
  2. Wassu
  3. Sine Ngayène
  4. Wanar

В Senegambian каменных кругов лежат в Гамбии к северу от Janjanbureh и в центральной части Сенегала .

Ориентировочная площадь: 30 000 км ². Они иногда делятся на Wassu (гамбийском) и Sine-Saloum (Сенегальский) кругах, но это чисто национальное разделение.

содержание

Каменные круги и другие мегалиты найдены в Сенегале и Гамбии иногда делятся на четыре больших сайтов: Sine Ngayene и Wanar в Сенегале, и Wassu и Kerbatch в Центральном районе реки в Гамбии. Исследователи не уверены , когда были построены эти памятники, но общепринятый диапазон между БЛ третьего века и века нашей эры шестнадцатого. Археологи также обнаружили гончарные черепки, человеческие захоронения, и некоторые серьезные товары и металлы вокруг мегалитических кругов. Небольшая коллекция из них можно найти в Британском музее коллекции исследования о том , что была подарена колониальный администратор сэр Ричмонд Палмер . Они включают в себя железный браслет и два копья.

Среди этих четырех основных областях, есть приблизительно 29,000 камней, 17000 памятников, и 2000 отдельных участков. Памятники состоят из того, что изначально были вертикально блоки или столбов (некоторые из них рухнули), сделанные в основном из латеритных с гладкими поверхностями. Монолиты встречаются в кругах, двойных кругах, изолированные, или стоя отдельно от кругов (обычно на восток) , в строках или по отдельности. Эти камни , которые находятся друг от друга , стоящие вне окружностей, называются фронтальными камни. Когда есть фронтальные камни в двух параллельных, соединенных строках, они называются лирой камней.

Строительство каменных памятников показывает свидетельство процветающего и организованного общества на основе количества труда, необходимого для создания таких структур. Камни были извлечены из окисленных карьер с использованием железных инструментов, хотя некоторые из этих карьер были идентифицированы как непосредственно связаны с конкретными объектами. После извлечения камня, были сделаны одинаковые колонны, либо цилиндрической или многоугольным, со средними в двух метрах высоты и семь тонн. Строители этих мегалитов неизвестны, но некоторые считают, что серер являются строителями. Эта гипотеза исходит из того факта, что до сих пор Serer использовать погребальные дома, как те, что на Wanar.

Читать еще:  Горный туннель Гуолян, Китай - обзор

Объекты всемирного наследия

Wassu расположен в Niani районе Гамбии, и состоит из 11 каменных кругов. Самый высокий камень находится в этом районе, с высотой 2,59 метров. Строители памятников здесь обладали большими знаниями их местной геологии для того, чтобы найти источники окисленных камней. Кроме того, они должны были иметь большие технические возможности для того, чтобы извлечь эти камни без расщепления или их растрескивания.

Kerbatch, область, состоящая из девяти каменных кругов и один двойной круг, расположен в районе Гамбия Nianija. Kerbatch также имеет V-образный камень, который сломан в трех местах и ​​упавший. Этот камень, который был частью лобной линии, был восстановлен в течение 1965 англо-Гамбийские каменные круги экспедиции под руководством П. Ozanne. Во время этой экспедиции Ozanne и его команда раскопали двойной круг в Kerbatch.

Площадь Wanar находится в Кафрин районе Сенегала, и состоит из 21 каменных кругов и один двойного круга. Есть также многочисленная лиру камни. На самом деле, одна треть всех Senegambian лире камней расположены в Wanar. Все памятников, найденных в Wanar, кажется, отмечают погребения, в соответствии с археологами, работающими там. Исследователи также установили, что сайт был могильник первого, и камни были добавлены позже для ритуальных целей. Строительство в этой области может быть сужен до между седьмой и пятнадцатый века н.э.

Тока программа знакомств, начала сдающей оценки, датировать строительство двойного круга между двенадцатым и тринадцатым веками. В 2008 году раскопки были проведены на двойном круге на Wanar, и два типа погребений были выделены: простые погребений, которые состояли из больших ям запечатанных с насыпи, и более сложные погребений, которые были глубоко с узкими устьями. Был также наличие скоропортящихся материалов, найденных в захоронениях, таких как кирпич и штукатурку, что указывает на существование погребальных домов, построенных в момент захоронения.

Два типа камней были найдены на Wanar: высокие и тонкие камни, как правило, цилиндрическими; и короче, скваттер, трапециевидная форма камней, а также. Существует тенденция нашла, в котором фронтальные линии не совпадают с соответствующими кругами, которые могут указывать на хронологический порядок, что памятники были построены.

Есть много других подсказок, которые будут найдены в Wanar, что может сказать о том, что эти памятники первоначально выглядел. Например, внутреннее кольцо двойной круг Характеристики упали монолиты, что весь веер от центра памятника. Это может означать, в сочетании с выводами drystone вокруг памятника, что раньше было drystone под монолиты, а цилиндр из внутреннего кольца и drystone однажды заполнен землей, так что, когда она разрушилась из-за внешнее давление, камни все упали наружу, а также. Эта теория не опровергается тем фактом, что камни внешнего кольца упали в разных направлениях, не хватает наружу давления.

Черепки также были разбросаны по всему сайту, погребенный в разных слоях земли. Определенные слои, в которых были найдены гончарные говорит, что некоторые отложения произошли после падения drystone, но до распада монолитов. Другими словами, керамика, возможно, были депонированы в этом памятнике после полного и / или частичного отказа от монолитов. В целом, разрушение этого двойного круга был медленный распад с течением времени, в отличие от одного большого и внезапного коллапса.

На основе всех этих данных, исследователи разработали возможную модель погребальной последовательности действий, которая имела место в Wanar. Последовательность имеет три различных этапа: Первый этап включает в себя резке могил в подпочвах с похоронными обрядами, такими, как покрытие могил с насыпями; второй этап, когда стоячие камни были подняты вокруг насыпей; и фаза три состояла из возводят лобные камни. Фаза три также может быть, когда эти памятники стали сайтами ритуальных мероприятий и керамики начали получать осаждаются вокруг них. Создатели этой модели признают, что другие последовательности возможны, и порядок в последовательности событий в двойном круге может быть иначе, как хорошо.

Читать еще:  Идеальный дворец, Франция - обзор

Sine Ngayene

Sine Ngayene является самым крупным из четырех областей, и дом 52 каменных кругов, один двойной круг, и 1102 резных камней. Принято считать , что одиночные захоронения , найденные здесь предшествуют многочисленные захоронения, которые связаны со строительством каменных кругов. Сайт Sine Ngayene расположен северо — запад от Синуса , Сенегала, в координатах 15 ° 32’W, 13 ° 41’N.

В 2002 году экспедиция была запущена в дренажную притоке Petit-Бао-Болонг; она называлась Синус-Ngayene археологического проекта (SNAP). Ученые обнаружили, выплавку чугуна и каменные карьеры, расположенные недалеко от памятника сайтов. Они также нашли доказательство сотни домов поблизости, относясь по времени памятников, сгруппированных в группах 2-5 с остатками этажей дома и черепков. Это доказательство предполагает существование небольших, связанные еще независимых общин. Исследователи также предполагают возможность того, что эти мегалитические могильники могли бы быть координационным местом культурного ландшафта и служили целям объединения людей.

Сайт Sine Ngayene имеет Y-образную центральную ось с двойным кольцом (так называемый Diallombere), расположенный в центре трех ветвей. Изначально этот сайт был окружен сотнями курганов (курганы), которые выровненные с течением времени в результате эрозии. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что могильники произошло первое с камнями возводятся позже, специально для погребений. Часто лобовые камни были возведены на восточной стороне каменных кругов. Археологи в Sine Ngayene построили график с четырьмя различными, последовательными циклами. Эти циклы основаны на материалах, захороненных в последовательных слоях и памятник строительство хронологию двойного круга в центре площадки. Приблизительная диапазон дат, относящаяся к данной шкале в диапазоне от 700 до 1350 AD AD

Материалы для первого цикла расположены примерно в 1,6-2,0 м ниже поверхности и датируются от 700 до 800 г. н.э. Основной вывод для этого цикла была большая, продолговато-образный яму с концентрацией человека остается в виде вторичного захоронение. Останки были найдены пять железных клиньев и медный браслет. Яма была засыпана и закрывает крышку с насыпью с наложением рассеянных латеритными блоками. Исследователи полагают, что внешний круг из камней был построен после первоначального захоронения, и были добавлены две большие лобные камни.

Слои анализировали на второй цикл расположены примерно в 1,0-1,6 м ниже поверхности и даты между 800 и 900 г. Для этого слоя, была обнаружена еще одна продолговато-образной яма захоронения. Тем не менее, эта область погребения состояла из более селективных человеческих костей, в основном длинных трубчатых костей и черепов, захороненных в отдельных эпизодах. Они были также связаны с вторичными захоронениями. Всего было десять черепов, тридцать длинных костей, и один железный наконечник копья найдено.

трёхкратного

Цикл три охватывает материал, от 0,5 до 1,0 м ниже поверхности, и даты в диапазоне от 900 до 1000 н.э. Этот период времени, когда внутренний круг монолитов предположил, были построены. В пределах этого слоя, латеритная плита была также обнаружена, которые, возможно, было использована в качестве расходуемой таблицы. Большинство выводов, однако, состояло из глины черепков, выбранные костей (длинные кости и череп), а также человеческих зубов, осажденных с керамикой. Именно в это время, в котором памятник превратился из избирательного могильника, в более широком ритуальном месте, становится все более «общественный памятник». Был переход от погребений с предложениями в течение этого цикла.

Цикл Четыре

Этот цикл содержит материал, расположенный от поверхности до приблизительно 0,5 м ниже поверхности, и датирован где-то между 1235 и 1427 AD В течение этого периода, как представляется, являются использование низкой интенсивности памятника, и некоторые вещи, извлеченные из этого слоя могут быть случайные повторные показания. Большинство выводов из этой зоны были небольшие фрагментами костей похоронен с латеритными блоками, расположенные главным образом во внутреннем круге памятника. Были также некоторые черепки, найденные в одном месте, а также вторичное Могильная яма, содержащая: 70 костей, семь бирюзовые бусы, и два медных кольца. Это может означать, междугородные торговли между людьми, которые использовали памятники. В целом, цикл четыре содержал смесь предложений и вторичных захоронений.

Источники:

http://chrontime.com/object-kamennye-krugi-v-senegambii
http://www.tourister.ru/responses/id_7331
http://ru.qwertyu.wiki/wiki/Senegambian_stone_circles

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector