Крепость Троски, Чехия – обзор

0

Крепость Троски, Чехия – обзор

Замок Троски

Крепость Троски – главный символ Чешского Рая, хоть от нее и остались только развалины. Виды, открывающиеся с неё, – потрясающие. Крепость Троски единодушно признана самым загадочным местом Чехии.

Нет, замок Троски (Hrad Trosky) не построили. Невозможно такое создать. Он сам вырос из-под земли, взметнув в небо две огромные скалы посреди равнины. Люди только немного доработали замысел природы, поставив на каждой из этих скал по крепостной башне. Нижнюю, пятиугольную, приземистую и надежную, назвали «Баба» (бабушка), а ту, что на более высокой скале, более высокую, тонкую, четырехугольной формы, за свою недоступность прозвали «Дева». Пространство между скалами соединили крепостной стеной.

История крепости

Силуэт крепости – символ заповедника Чешский рай

Когда это было – история умалчивает. Первым известным хозяином крепости был Ченек из Вартемберка, об этом упомянуто было в 1396 году. Но, похоже, крепость стояла и до него. С 1399 года крепостью владел король Чехии Вацлав IV. Он продал ее Отто фон Бергову, сын которого, тоже Отто, убежденный католик, принял участие в гуситских войнах. Крепость была осаждена гуситами, но устояла, завоевав славу неприступной.

В 1438 году Град вместе с владельцем сумели захватить два рыцаря-разбойника, долго терроризировавших всю округу. Местные феодалы организовали штурм крепости – и вновь она устояла. Террористов все же схватили и казнили, а крепость наследник де Бергова продал соседу. И славная история неприступной крепости покатилась под откос. Ее много раз захватывали и покупали, уничтожал пожар и разрушили шведы в ходе 30-летней войны. С тех пор здесь остались только руины – “троски” по-чешски.

День сегодняшний

Подъем на смотровую площадку башни Баба

В XIX веке наступила эпоха романтизма и о крепости вспомнили романтики: художники и поэты потянулись сюда в поисках вдохновения. От крепости остались только стены и две знаменитые башни, никакого музея здесь не сделать – не было в истории крепости важных исторических событий, не жили в ней прославившиеся в веках люди. Но виды с башен стоят того, чтобы сюда приехать, подняться по лестницам и посмотреть вокруг. Даже самая высокая гора Чехии Снежка видна отсюда. Виды – потрясающие. Ну просто рай. Это, кстати, не просто образ: местность вокруг так и называется Чешский Рай (Český ráj). Это заповедник, в котором множество скальных образований, удивительного и живописного вида, образуют целые каменные города. Крепость Троски – главный символ Чешского Рая, хоть от нее и остались только развалины.

А еще остались легенды. Говорят, что по ночам башни оживают, и «баба» с «внучкой» спорят между собой. При строительстве крепости непонятно из-за чего погибли, упав со скалы, несколько рабочих. Духи их остались здесь – кто-то жутко вопит по ночам. А еще говорят, что рыцари-разбойники собрали свои сокровища и спрятали в пещере под крепостью. Вот только вход в эту пещеру пока не нашли. А еще где-то здесь есть подземное озеро, из которого осажденная крепость брала воду, но путь к нему проходит мимо 600-метровой глубины расщелины, и сам Сатана охраняет вход в преисподнюю… Легенды. Но жителей ближайших деревень до сих пор преследуют внезапные смерти и необъяснимые болезни. И когда государственное туристское агентство Чешской Республики провело опрос, крепость Троски единодушно признали самым загадочным местом Чехии.

Чешская республика – страна замков и крепостей. Часть третья

9 день поездки (05 апреля, воскресенье): замок-крепость Кост (Hrad Kost) и замок Гумпрехт (Zámek Humprecht)

Как я уже писал ранее, основной целью поездки для нас было посещение замков-крепостей. К таковым, как раз, и относится замок-крепость 14-го века Кост . К тому же, в апреле он открыт для посещения со среды по воскресенье. А находится этот замок неподалёку от городка Соботка. И в ходе подготовки к поездке, я вдруг увидел, что в Соботке находится ещё один замок. Вот это как раз и есть то самое непонятное архитектурное сооружение, которое тоже относится к понятию zámek. Это замок Гумпрехт (Zámek Humprecht). Но замок Гумпрехт в апреле открыт для посещения только в выходные. И мы, конечно же, решили посетить оба замка.

С проездом до Соботки нет никаких трудностей. Через Соботку от пражского автовокзала «Чёрный Мост» следуют рейсовые автобусы (74 км, 1 ч 10 мин, 98 крон). Билеты на автобус туда и обратно мы взяли ещё в первый день нашей поездки, хотя автобус оказался полупустым. Нужно обязательно упомянуть, что Соботка, Гумпрехт и Кост находятся в районе Чехии, именуемый «Чешским раем». В «Чешском рае» находится достаточно большое количество интересных объёктов. Объектов, созданных, как природой, так и человеком. Уже подъезжая к Соботке, я вдруг на какие-то несколько секунд отчётливо увидел один из этих объектов — замок-крепость 14-го века Троски . Замок Троски является чуть ли не главным символом «Чешского рая». Сколько раз, в ходе подготовки нашей поездки, я видел этот замок на фотографиях. А тут вдруг он возник прямо по ходу движения автобуса. Я как увидел его, даже воскликнул: это же Троски. И в самом деле, Троски, хоть и относится к так называемым замкам-развалинам, со стороны смотрится весьма солидно. Можно только догадываться, как великолепно он смотрелся в «свои» века. Итак, вышли мы на центральной площади Соботки

Читать еще:  Севильский собор, Испания - обзор

направились к этому странному и непонятному сооружению под названием Гумпрехт . Погода была просто замечательная и настроение у нас, соответственно, было тоже отличное. Надо сказать, что Соботка только на центральной площади и близлежайших к центру зданиях выглядит городом. Все остальные домики выглядят так

Гумпрехт стоит на холме, и поэтому виден он издалека.

Взяв билет (70 крон), мы присоединились к уже начавшейся экскурсии. Как и в подавляющем большинстве замков, осмотр проводится только в сопровождении экскурсовода. Поскольку группа была чешская, нам выдали распечатку на русском языке. Если снаружи это здание (не могу называть его замком) вызывает какое-то удивление, то внутри мне оно весьма даже понравилось. Как оказалось, Гумпрехт — это не что иное, как охотничий дом графского рода Гумпрехтов. Построен он во второй половине 16-го века. Интерьеры замка весьма интересны: картины, мебель, посуда и т. д. Жаль, что фотографировать там запрещено. Особенно мне захотелось пофотографировать, когда мы зашли в круглый зал. Уже не помню, какой это был этаж. В этом зале потрясающая акустика. Эхо стоит в зале несколько секунд. Как сказал молодой паренёк-эксурсовод, в этом зале иногда проводятся концерты классической музыки. Ещё, что понравилось, это вид с балкона. Балкон проходит по всему периметру здания. Вид с балкона завораживает. Где-то вдалеке, на линии горизонта видны замки «Чешского рая». Как я уже сказал, здание стоит на холме, да и высота, на которой находится балкон, не такая уж и маленькая, как это может показаться на первый взгляд. Погода в этот день была отличная, поэтому видимость распространялась весьма далеко.

Если кто окажется в этих краях, советую посетить Гумпрехт. Очень уютный домик.

После Гумпрехта мы продолжили свой путь к замку Кост. Нам предстояло пройти порядка четырёх километров. Было очень приятно идти по дороге среди полей и любоваться простыми, но очень приятными видами.

По дороге мы вновь увидели в стороне, стоящий на скале, замок Троски. Смотрится он просто великолепно. Ну, а мы вскоре подошли к замку Кост.

Строительство замка началось в 14 веке, окончательно достроили в 16 веке. Уникальность замка заключается в том, что мы видим его таким, каким он был построен.

Лично я обратил внимание на то, что как и замок Кокоржин, Кост стоит он как-то «неправильно» — в какой-то «яме». Неправильно — с точки зрения оборонительного сооружения. Во время экскурсии про «яму» мы ничего не услышали. Да и что мы могли услышать? Экскурсия проводилась на чешском языке. И в интернете я не нашёл никакой информации про это «яму». Но лично я подозреваю, что замок стоит на месте какого-то открытого рудника, и «яма» эта, явно дело рук человеческих. Но вернусь назад. Подойдя к замку, мы взяли билеты по первому маршруту (120 крон). До начала экскурсии времени оставалось порядка получаса, мы зашли в ресторан при замке выпить по кружечке пива. А когда вышли, увидели, что небо полностью затянуто и заметно похолодало. Когда началась экскурсия, нам выдали распечатку на русском языке. Честно скажу, мы очень хотели побывать в этом замке, но он почему-то не оправдал наших надежд. Думаю, что в этом не последнюю роль, сыграла погода. Стало просто-напросто холодно и темно. Снаружи замок смотрится великолепно, но внутри интерьеры скуповаты. Я, в общем-то заметил, что замки-крепости представят интерес для тех путешественников, кому нравится сам «дух средневековья». Они явно не для тех, кто привык смотреть и восхищаться дворцовыми интерьерами. Рядом с замком имеются два пруда: Белый и Чёрный. На фото виден Белый пруд

После экскурсии мы прогулялись вокруг замка, прошлись вдоль Чёрного пруда

Уже направляясь назад, к Соботке, я решил сфотографировать замок с соседнего обрыва.

А далее мы направились к Соботке. По пути я специально сделал небольшой крюк с дороги, чтобы сфотографировать замок-крепость Троски. Вот он как раз выглядит «классически» — на возвышенности (на скале)

Затем мы продолжили путь к Соботке

Читать еще:  Монолит Эль-Пеньон-де-Гуатапе, Колумбия - обзор

10 день поездки (06 апреля, понедельник): Прага

Для огромного количества замков, музеев и т. д., понедельник в Чехии — выходной день. Этот день мы посвятили Праге. Есть в Праге музей авиации, есть музей общественного транспорта Праги (Muzeum městské hromadné dopravy v Praze). Но, увы, в апреле они закрыты. Есть Национальный технический музей (Národní technické muzeum http://www.ntm.cz/en), есть Военный музей. Но эти музеи в понедельник не работают. В конце-концов есть тот самый Muzeum на Вацловской площади…Но он на реконструкции. Остаётся только зоопарк, куда мы и пошли. Прага не является темой моего рассказа, поэтому опускаю рассказ о зоопарке. Одно лишь скажу…Зоопарк отличный, но и в этот день погода изгалялась, как могла. Снег, сырость…Продрогли в зоопарке до костей. Именно после этого дня жена всё-таки не выдержала и заболела…
Хохмы ради, добавлю всё же парочку пражских фотографий. И самое смешное, что в тему… Ведь это тоже замок. Тройский замок

А находится Тройский замок непосредсвенно возле пражского зоопарка. Как я понял, используется он для проведения выставок. А также для проведения свадебных церемоний.

11 день поездки (07 апреля, вторник): город Чески Крумлов (Český Krumlov)

Почему Чески Крумлов? Ведь речь вроде бы о замках Чехии…Ответ простой: этот средневековый городок выглядит как огромный замок. А то, что этот город достоин внимания, говорит тот факт, что исторический центр города является объектом всемирного культурного наследия под охраной ЮНЕСКО. Вот и весь ответ. Я сам ездил в Крумлов в составе групповой экскурсии в 2008-м году. Экскурсия была в Чески Крумлов и замок Глубока над Влтавой. На деле, нас тогда просто привезли в город, полчаса поводили по нему, после чего дали часа полтора свободного времени и повезли обратно в Прагу. А перед этим точно так же привезли к замку Глубока и дали минут 40 свободного времени. Внутрь нас никуда не водили, ни в Глубоке, ни в Крумлове. Халтура, короче, а не экскурсия. Та поездка получилась из разряда: «по усам текло, а рот не попало». В этой поездке мы решили исправить то досадное недоразумение предыдущей экскурсии. Тем более, я тогда был один, и конечно хотелось, чтобы и жена увидела все эти красоты.

Добираться до Крумлова легко: каждый час из Праги до Крумлова ходит прямой рейсовый автобус. (178 км, 2 ч 55 мин, 200 крон). Билеты советую брать заранее, причём туда и обратно. Свободных мест в автобусе я не видел. В Крумлов мы приехали практически ровно в полдень. Как я уже писал в первой части, обратные билеты мы брали на рейс в 19.00. Но, увы, мы проглядели ошибку девушки, которая выдала нам билеты. Билеты оказался на рейс в 18.00. Совет! Покупая билеты, будьте внимательнее, проверяйте всё сразу. Итого, на Крумлов у нас было ровно шесть часов. Чески Крумлов мне напоминает городок Локет (хотя, если говорить корректно, это Локет напоминает Крумлов). В обоих городах, местная река (в Крумлове — это река Влтава) делает подковообразный изгиб, и соответственно, исторические центры этих городов находятся внутри этой «подковы». Оба города примерно одной и той же исторической эпохи: 13-й век.

В городе имеется, достаточно большое количество смотровых площадок, с которых открываются виды на многие достопримечательности исторического центра. Главной достопримечательностью города, конечно же, является замок . Интересно читать его название по-чешски Státní hrad a zámek Český Krumlov. В названии одновременно присутствуют оба слова: и слово «hrad» — крепость, и слово «zámek» — замок. И мне очень интересно, как понимать Такую трактовку названия замка?

Я не буду перечислять все интересные места города. Для этого нужен отдельный и очень большой рассказ. Я обойдусь только тем, что выложу полезную информацию по городу.

http://www.ckrumlov.info/php/ — сайт города.
Интерактивная карта Чески Крумлова, на которой можно увидеть месторасположение достопримечательностей города и объектов инфраструктуры (отели, парковки, места общепита и т. д.).

Я назвал экскурсию 2008-го года недоразумением. Но и в этот раз случилась досадная неприятность. Случилась та же самая ситуация, что и с замком Стржеков. Замок в этот день был закрыт для посещения. На деле, в этот он должен был открытым для посещения. Но, слава богу, был открыт музей и башня (Hradni museum + věž. 130 крон). Музей находится возле башни, и билеты приобретаются там же — возле башни. Очень интересный музей, однозначно советую посетить. Музей этот открылся относительно недавно — в 2011-м году. Ранее почти все экспонаты музея находились в подвалах замка. И ведь я отчётливо понимаю умом, что в принципе, ничего страшного не случилось в том, что мы не попали в замок. Честно говоря, и положа руку на сердце: понимаешь, что все экспозиции замков примерно одинаковы. Нет, безусловно, у каждого замка и музея, есть свои особенности, но суть примерно везде одна и та же. И всё же…осталась на душе некая досада. Посмотрев экспозицию музея, далее мы посетили смотровую площадку башни, откуда открываются замечательные виды на замок и близлежащие объекты города.

Читать еще:  Музей-квартира Виктора Гюго, Франция - обзор

Крепость Троски – символ северной Чехии


Крепость Троски (чеш. Hrad Trosky)
расположена в северной Чехии, неподалёку от Ровенско-под-Тросками, между Йичином и Турновом и является символом заповедника «Чешский рай» (Cesky raj).

Согласно различным версиям учёных началом строительства крепости Троски считается конец XIVвека (примерно к 1380 году). Перед строительством были приняты во внимание все особенности местности, и поэтому было решено, прежде всего, построить два столба из базальта. Южная часть здания, а также часть склона были защищены барбаканом. Оба хорошо защищённых, неприступных столба были увенчаны башнями. Нижняя башня носит имя «Баба» («Бабушка»), верхняя башня называется «Дева» («Богородица», «Панна»). Эта башня названа так из-за своей недоступности. Первая башня пятиугольной формы, более надёжная и приземистая, вторая — прямоугольной формы, более тонкая, высокая и недосягаемая.

Впервые письменные упоминания о крепости Троски принято относить к 1396 году. Владельцем крепости в это время был Ченек Вартенбергский (Cenek z Vartemberka), один из командиров роялистов в начале Гуситских войн.

После смерти Ченека крепость перешла к чешскому королю Вацлав IV (Vaclav IV), который позже вошел в историю под именем Венцель I, как глава Священной Римской империи.
В 1400 году Венцель был лишен титула, однако чешский престол, как и прежде, оставался за ним. После того как Вацлав стал полноценным хозяином крепости Троски, Отто де Бергов-старший купил крепость у Вацлава.

О жизни Отто-старшего известно мало, однако его сын, Отто-младший, будучи глубоко верующим католиком, в 1424 году был участником противостояния гуситам. Как гласят некоторые исторические хроники, Отто был жестоким и яростным по отношению к любому иноверцу. В ходе осады крепости Отто заслужил славу самого отважного защитника. Из-за своей фанатичной ненависти к гуситам он ни при каких условиях не хотел сдаваться врагам. Упорство Отто в итоге привело к тому, что гуситам пришлось отступить. После этого события за крепостью Троски закрепилась слава неприступного замка.

Существует мнение, что колоссальные долги Отто-старшего ещё при его жизни стали причиной продажи замка Вацлаву IV. В 1431 году крепость стала местом заточения гуситского гетмана Косуха.

В 1438 году замок был захвачен двумя рыцарями-мародёрами — Кристофом Шофом (Krystof Sofa) из Хелфенбурга (Helfenburk) и Швейкаром (Svejkar). Ими был захвачен и владелец крепости Отто Бергов. После захвата крепости рыцари стали контролироваь и все окружающие земли, терроризируя местных жителей.
В 1440 году, когда войска местных феодалов попытались отвоевать замок, крепость в очередной раз устояла, несмотря на длительную осаду. Существует мнение, что под замком Троски был построен секретный проход, через который осаждённая крепость снабжалась водой, пищей и оружием.

Незаконные хозяева замка всё же были захвачены и казнены в 1444 году. Их приспешники поспешно покинули Троски.
В 1445 году сын Отто — Ян продал замок Троски и прилегающие к нему земли. Новым владельцем сталJan Zajec z Hazmburka, владелец замка Кости (Kosti) находящегося по соседству. Эта сделка повлекла за собой череду перемен, в ходе которых замок несколько раз был завоеван, продан, переходил из рук в руки, а временами даже оставался заброшенным.
В 1469 году королевская армия захватила крепость и превратила ее в торговый центр региона.

Случившийся вскоре после этого пожар уничтожил всё, что было в замке. Немалое участие в уничтожении замка приняли шведы. Во время Тридцатилетней войны шведские войска перед уходом из крепости разрушили в ней все, что только смогли.
Очень вероятно, что именно в память об этом событии крепость получила своё нынешнее название. Слово «Троски» на чешском языке обозначает руины или развалины.

Несколько веков покинутый замок пребывал в забвении. О нём вспомнили лишь во в XIX веке, в эпоху романтизма, когда Троски стал для многих художников и поэтов источником вдохновения.

Крепость Троски в 1928 году перешла в собственность Клуба чешских туристов. В настоящее время замок находится под управлением Института наследия в Пардубицах.

Несмотря на свой живописный вид, многое в истории крепости остается неразгаданным. Почти все документы, которые могли бы пролить свет на историю крепости сгорели в огне многочисленных пожаров. Поэтому эта крепость еще ждет своих исследователей и первооткрывателей.

Источники:

http://pragagid.ru/hrad-trosky-cesky-raj-7117
http://www.tourister.ru/responses/id_13419
http://myautotour.net/krepost-troski-simvol-severnoy-chehii.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии