Квартира-музей семьи Венцловы, Литва — обзор

Квартира-музей семьи Венцловы, Литва — обзор

Дом-музей семьи Венцловы действует как подразделение Вильнюсской Дирекции мемориальных музеев. Деятельность Вильнюсской Дирекции мемориальных музеев регулируется Департаментом культуры, просвещения и спорта при Администрации Вильнюсского городского Самоуправления.

ВИЛЬНЮССКАЯ ДИРЕКЦИЯ МЕМОРИАЛЬНЫХ МУЗЕЕВ
Код учреждения: 300132332
ЛТ-01114 Вильнюс, ул. Паменкальнё 34.
Тел./факс: (+370

5)2628525; электронный адрес: vmmd@vilniausmuziejai.lt
Директор Бируте Вагрене.

Mузей был основан в квартире литовского писателя Антанаса Венцловы, где он проживал в 1945 – 1971 г.г. В его экспозиции “Рабочий кабинет А. Венцловы» отражается быт литовской интеллигенции сороковых-пятидесятых годов XX века в Вильнюсе. В этом доме бывали и общались между собой многие просвещённые люди Литвы. Среди экспонируемых в музее вещей и вырос Томас Венцлова – поэт, эссеист, публицист с широкими взглядами, профессоp Йельского университета (США).

Накопление фондов музея было начато в 1973 году, после основания Вильнюсского музея писателей. Почти все экспонаты были переданы музею женой Антанаса Венцловы Элизой Венцловене, с которой мы сотрудничаем и по сей день.
На основании предложений Министерства культуры и просвещения Литовской Республики Вильнюсский музей писателей в 1990 году был ликвидирован согласно приказу Вильнюсского городского Управления культуры, а мемориальный музей A. Венцловы стал самостоятельным музеем в ведомстве Вильнюсского городского отдела культуры. Согласно приказу Министра культуры и просвещения все экспонаты фонда A. Венцловы были изъяты из Вильнюсского музея писателей. В 1991 году мемориальная квартира-музей A. Венцловы была реорганизована в мемориальный кабинет А. Венцловы, находящийся в Вильнюсском Доме литовской культуры, а после ликвидации последнего, с 1996 года – в Вильнюсском Центре этнической деятельности. Летом 2004 г. музей был назван “Дом-музей семьи Венцловы». С июня 2005 года, согласно решению Совета Самоуправления города Вильнюс, Дом-музей семьи Венцловы был отделён от Вильнюсского Центра этнической деятельности и вместе с мемориальной квартирой-музеем Б. Гринцявичюте «Дом Беатриче», мемориальным музеем В. Креве-Мицкявичюса и мемориальной квартирой-музеем В. Миколайтиса-Путинаса был объединён в Вильнюсскую дирекцию мемориальных музеев.
В настоящее время в коллекциях Дома-музея насчитывается более 8 тысяч экспонатов. В коллекции входят фонд Антанаса Венцловы, фонд Томаса Венцловы и новый фонд семьи Рачкаускасов, накопление материалов для которого было начато недавно.
С 1996 года действует экспозиция музея (подготовленная по проекту Д. Скрябене) – аутентично оборудованный рабочий кабинет писателя Антанаса Венцловы, в котором вся мебель и большинство личных вещей и произведений искусства существовали и при жизни писателя и восстановлен подлинный дух того времени.
Вторая половина жизни поэта, писателя и общественного деятеля Aнтанаса Венцловы (1906-1971 г.г.) пришлась на период советской оккупации Литвы с его противоречиями и драматизмом. В советском Правительстве Литвы он был министром просвещения; он также занимал пост председателя Союза писателей и другие важные посты. При наличии угрозы национальной идентичности литовцев в годы оккупации A. Венцлова никогда не был равнодушным к сохранению и правильной оценке литовской культуры. Ещё в 1940 г., будучи министром просвещения, он выделил средства на восстановление Тракайского замка, позже участвовал в комиссии по основанию Музея Быта, приведению в порядок мест, связанных с классиком литовской литературы К. Донелайтисом в Толминкемисе (ныне – Калининградская область), заботился об основании музея в Нюронис, на родине писателя Й. Билюнаса, сохранении дачи Томаса Манна в Ниде; он внёс и значительный вклад в формирование общественного мнения о художнике и композиторе M. K. Чюрлёнисе, предоставив ему надлежащее место в истории литовской культуры. A. Венцлова был и членов редакционных комиссий серий книг, чрезвычайно важных для сохранения культурного наследия литовского народа, – «Литуанистическая библиотека» и “Литовское народное искусство», и приложил немало усилий для того, чтобы эти книги вышли в свет. Он общался с писателем В. Миколайтисом-Путинасом, заботился о писателе А. Венуолисе. Е. Симонайтите в своих воспоминаниях писала: «он сделал меня писателем» (имеется в виду редактирование А. Венцловой романа «Судьба Аукштейи Шимонис»). Общался он и с художником С. Красаускасом, скульптором Ю. Микенасом. В его квартире бывали литовские писатели M. Слуцкис, Й. Авижюс, K. Koрсакас, Ю. Балтушис, П. Цвирка, Б. Сруога, K. Борута и др., а также десятки немецких, польских, эстонских, русских, украинских, белорусских, китайских деятелей культуры.
На культурную обстановку дома семьи Венцловы влияла не только яркая личность самого Антанаса Венцловы, но и близкие его жены Элизы Венцловене: её сестра — художница Мария Цвиркене; отец – профессор филологии Каунасского, а позднее Вильнюсского университета, знаток древних языков и античной литературы, переводчик и эрудит Меркелис Рачкаускас; брат отца – писатель и переводчик Kaролис Вайрас-Рачкаускас, дипломат довоенной Литвы.
В этой квартире вырос и сын Венцловы Toмас Венцлова (род. в 1934 г.), в настоящее время – поэт, переводчик, литературный критик и публицист, профессор Йельского университета (США), в 1995 году награждённый Президентом Литвы Орденом Великого Князя Литвы Гедиминаса и Крестом Командора, лауреат Национальной премии Литовской Республики в области культуры и искусства в 2000 году, «Многогранная личность» 2001 года (это звание присуждается фондом «Многогранность», находящимся в Сейны), награждённый в 2002 году статуэткой Св. Христофора за заслуги в области искусства (Самоуправлением гор. Вильнюс). В детстве на его формирование влияла не только богатая библиотека отца, широкие взгляды последнего на литературу, культурная домашняя атмосфера, но и общение с дедом М. Рачкаускасом. В настоящее время издательствами разных стран мира выпущено около 20 книг T. Венцловы на литовском языке и около 30 книг на других языках.
Для нашего народа важна и политическая деятельность T. Венцловы.
1 августа 1975 г. Советский Союз вместе с другими европейскими странами, США и Канадой подписал в Хельсинки Заключительный акт Конференции Безопасности и сотрудничества в Европе (КСБЕ). В этом документе были сформулированы принципы безопасности и сотрудничества в Европе в области экономики, науки, технологии, охраны окружающей среды. Третья часть решений была посвящена гуманитарным вопросам, в ней также обсуждались права человека. Защита прав человека стала рассматриваться как один из важнейших элементов европейской безопасности и сотрудничества. Сразу же после подписания Заключительного акта Хельсинкской Конференции советские власти стали совершенно игнорировать его статьи, касающиеся прав человека. В оккупированных республиках СССР начали создаваться Хельсинкские группы диссидентов.
Когда осенью 1976 года в Литве была сформирована Хельсинкская группа, Т. Венцлова стал её учредителем и членом вместе с ксёндзом иезуитом Каролисом Гаруцкасом, физиком Эйтанасом Финкельштейнасом, поэтессой, бывшей политзаключённой Oной Лукаускайте-Пошкене и бывшим политзаключённым Викторасом Пяткусом.
В квартире семьи Венцловы бывало немало друзей T. Венцловы. В 1960-61 г.г. здесь проводились занятия тайного кружка изучения культуры, в которых участвовали режиссёр К. Гинкас (ныне проживающий в Москве), поэт и художник Л. Гутаускас, профессор физики Р. Kaтилюс. В квартире бывали доктор исторических наук Й. Тумялис, один из выдающихся исследователей русского «серебряного века» литературовед Н. Koтрелёв, поэт, лауреат Нобелевской премии И. Бродский и многие другие.
В настоящее время музей ориентируется на посетителей, принадлежащих к молодому поколению. Накоплено немало книг Томаса Венцловы, выпущенных в Литве и за рубежом, собираются архивные материалы (о других родственниках Венцловы: M. Рачкаускасе, K. Вайрасе – Рачкаускасе, M. Цвиркене, политической и литературной деятельности T. Венцловы, его связях с И. Бродским, Ч. Милошем и пр.).
Организуются вечера для общественности Вильнюса. Музей сотрудничает с Институтом литовской литературы и фольклора, с высшими и средними учебными заведениями Литвы.

Читать еще:  Замок Эйлен-Донан, Шотландия - обзор

Дом-музей семьи Венцловы

1973 Литва, Вильнюс

Дом-музей семьи Венцловы открылся в квартире писателя Антанаса Венцловы, в которой он жил с 1945 по 1971 годы. Антанас Венцловы (1906-1971) был литовским писателем и общественным деятелем, а также народным писателем Литовской ССР. В этом доме, расположенном на улице Паменкальнё д.34, где побывало немало просвещенных людей Литвы, вырос и его сын — Томас Венцлова. Сын литовского поэта Антанаса также стал поэтом, кроме того, он был переводчиком, литературоведом, эссеистом.

Формирование фонда музея было положено в 1973 году после того, как был основан Вильнюсский музей писателей. Наибольшее количество экспонатов было передано музею женой Антанаса Элизой Венцловене, с которой музей сотрудничает и сейчас.

В 1990 году мемориальный музей А. Венцловы стал самостоятельным по приказу Вильнюсского городского Управления культуры. По приказу Министра культуры все предметы и экспонаты музея А. Венцловы были изъяты у Вильнюсского музея писателей. К 1991 году мемориальный музей А. Венцловы был преобразован в мемориальный кабинет Венцловы, который находился в Вильнюсском Доме культуры, закрытом уже в 1996 году, – с этого момента музей нашел свое место в Вильнюсском Центре этнической деятельности.

В 2004 году музей получил свое название: «Дом-музей семьи Венцловы». В июне 2005 года Совет Самоуправления Вильнюса решил отделить дом-музей от Вильнюсского Центра этнической деятельности и вместе с некоторыми мемориальными квартирами других известных людей стал одним целым в виде Вильнюсской дирекции мемориальных музеев.

На данный момент коллекция дом-музей располагает около 8 тысяч экспонатов. В состав коллекции входят: фонд Томаса Венцловы, фонд Анатаса Венцловы и фонд семьи Рачкаускасов, накопление коллекции которого началось совсем недавно.

С 1996 года работает экспозиция музея, которая располагает аутентично оборудованным рабочим кабинетом Антанаса Венцловы. В нем находится вся мебель писателя, а также большая часть личных вещей и предметов искусства, существовавших еще при жизни писателя. Экспозиция «Рабочий кабинет А. Венцловы» отражает бытовую сторону жизни литовской интеллигенции 40-50-х годов 20 века в городе Вильнюс.

Читать еще:  Крепость Пор-Бажын, Россия - обзор

Взрослая жизнь писателя, поэта и общественного деятеля прошла в период советской оккупации, для которого характерен драматизм и множественные противоречия. При советском Правительстве Литвы Венцлове был министром просвещения и занимал видный пост председателя Союза писателей и другие не менее значимые должности.

В 1940 году он выделил деньги на реконструкцию Тракайского замка, а затем принял участие в организации основания Музея Быта, позаботился о приведении в должное русло музея в Нюронис, где находится родина писателя Й. Билюнаса, сохранении участка Т. Манна в Ниде. Кроме того, он внес непосильный труд в формирование общественного мнения о композиторе и художнике М.К. Чюрленисе, отдав ему должное место в литовской истории культуры.

Антанас Венцлове принял участие в создании серии книг, особенно важных для сохранности культурного богатства и наследия литовского народа – «Литовско» народное искусство» и «Литуанистическая библиотека», приложив большие старания для того, чтобы эти книги увидели свет. Венцлове тесно общался с писателем А. Венуолисе и В. Миколайтисом-Путинасом, скульптором Ю. Микенасом и художником С. Красаускасом. В его знаменитой квартире побывало огромное количество таких же известных людей как он сам, которые являлись русскими, эстонскими, украинскими, немецкими, китайскими, польскими деятеля культуры.

Культурная обстановка дома семьи Венцлове поддерживалась не только благодаря выдающемуся отцу и его деятельности, но и его жене Элизе Венловене, ее сестры — художницы Марии Цвиркене и отцу – профессору филологии Каунасского, а затем Вильнюсского университета.

Немалую роль в просвещении семьи сыграл и эрудит, переводчик и знаток древних языков Меркелис Рачкаускас; брат отца — переводчик и писатель Каролис Вайрас-Рачкаучкас, который являлся дипломатом довоенной Литвы.

На сегодняшний день музей стремится к привлечению молодого поколения. В музее имеется много книг Томаса Венцловы, собираются ранее неизвестные архивные материалы. Руководители музея ставят целью отыскать больше информации о родственниках Венцловы, например, М. Цвиркене, М. Рачкаускасе, а также о литературной и политической деятельности Т. Венцловы. Музей ведет сотрудничество с Институтом литовской литературы и средними и высшими учебными заведениями Литвы.

Читать еще:  Дом «Наутилус», Мексика - обзор

Квартира-музей семьи Венцловы, Литва

Год появления: 1973.

У Антанаса Венцлове было много знаменитых друзей из числа литературных деятелей, художников и других деятелей искусства, многие из них неоднократно посещали его квартиру в Вильнюсе. Несмотря на то, что музей был организован более 40 лет назад, он и сейчас продолжает жить активной жизнью. Сотрудники музея находятся в постоянных поисках новых исторических фактов о семье Венцловы, собирают связанные с членами семьи исторические документы и другие ценные артефакты. В музее часто проводят тематические мероприятия, посвященные деятельности писателя, а также современным писателям и поэтам Литвы. Посетить этот музей в очередной раз будет интересно даже тем, кто бывал в нем ранее. Далее — Квартира-музей Хосе Марти

Квартира-музей семьи Венцловы и достопримечательности вокруг

Этот уголок Литвы может предложить немало интересностей. Великолепный парк Pavilniu regioninis parkas предлагает насладиться нетронутой природой Литвы всего в пяти минутах на машине. Вильнюс с удовольствием развлечет вас знаменитым прет-парком UNO Parks. Для ценителей старины можно предложить величественный храм Šv. Stanislovo ir Šv. Vladislovo arkikatedra bazilika в девятистах метрах.

Идем далее по списку. Небезызвестная торговая зона Вильнюса Gedimino prospektas будет ближайшим, по прямой триста метров, торговым центром от Apartment-museum of Wenceslas family. Наверняка, вам любопытно было бы осмотреть в Вильнюсе величественный дворцовый комплекс Radziwill Palace поблизости в семи минутах ходьбы. Сверх того, из развлечений в Литве стоит порекомендовать отличный парк водных аттракционов Vichy Vandens Parkas, располагающийся неподалеку. Любителям монументальных строений предлагаем посетить размещающийся на расстоянии пятнадцати минут легкой прогулки замок Vilnius Castle Complex.

Источники:

http://www.vilniausmuziejai.lt/venclova/ru/museum.htm
http://chrontime.com/object-dom-muzeiy-semi-venclovy
http://www.orangesmile.com/extreme/ru/celebrities-apartments/apartment-museum-of-wenceslas-family.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector