Ландшафтная реклама ресторана Tibits, Швейцария — обзор

Содержание

Нестандартная реклама для ресторана

Ambient media — отличный способ заявить о своем заведении, потратив небольшой бюджет

Как рекламировать свой ресторан? 5 cоветов

«Подсветите» свой фасад ярким цветным пятном

Сыграйте на истории, если ваш ресторан находится в старом здании

Рекламисты знают «правило 3033»: каждый день мы видим 3000 сообщений, обращаем внимание на 30 и запоминаем всего лишь 3. Как выбраться из медийной перегруженности? На помощь приходят ambient media — необычные решения, которые зачастую обладают вирусным эффектом.

ЧТО ТАКОЕ AMBIENT MEDIA?

Ambient media — это интеграция в личное пространство потребителя, его среду обитания, а в идеальных случаях — в контекст его сиюминутных потребностей. Например, кто-то любит плавать в бассейне и вдруг видит на дне любопытный постер. Другие не мыслят своего существования без гольфа по выходным — и вот уже лунка гольфа украшается логотипом бренда. Третьи проводят много времени в поездах и попадают в необычный вагон, стилизованный под уютную гостиную или спальню.

Идея. Бразильский ресторан японской кухни Original Shundi, чтобы выделиться среди массы конкурентов в своем районе, решил продемонстрировать японский дух своей кухни. С этой целью в радиусе двух километров от ресторана на припаркованные машины (более 1500) были приклеены стикеры в форме сюрикена — оружия японских воинов. На них была информация о ресторане, а также предложение бесплатного напитка каждому предъявителю.
Метафора. Original Shundi — настоящий японский ресторан.
Результат. В течение нескольких недель после проведения акции посещаемость ресторана в обеденные часы возросла на 80 процентов.

Ambient media в большинстве случаев демонстрируют одну конкретную идею, характеризующую бренд. Так, если в ambient-решении используется символика огня (или настоящий огонь), то это однозначно говорит о том, что ресторан либо подает или доставляет исключительно горячую еду, либо она настолько острая, что обжигать рецепторы сильнее могут только языки пламени. Сообщения бренда обязаны быть четкими и понятными.

Идея. Швейцарская сеть ресторанов вегетарианской пищи Tibits решила продемонстрировать свежесть и натуральность своих блюд. Для этого они установили в главных городских парках на кронах деревьев огромные вилки, которые словно нанизывали листву с деревьев.
Метафора. Tibits — самая свежая вегетарианская еда.

— Владлен Ситников, креативный директор агентства Hungry Boys, о рекламе «Воккера» на дронах:

«Идея с дронами — необычная, яркая и точно попадает в инсайт, ведь офисные менеджеры, и правда, зачастую забывают об обеде. А тут вы посмотрели в окно — а там «Воккер». Работает все просто: есть дроны, к ним прикрепляются объявления, дроны запускаются к бизнес-центрам. Небо пока еще свободно от рекламы, отсутствует клаттер. И главное — это действительно работает: заказы с точек, где проводилась кампания, увеличились до 40%».

ЭМОЦИИ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Рекламу в стиле ambient в отличие от остальной люди фотографируют и с удовольствием снимаются сами на ее фоне. Возле знаменитой коровы, стоящей на Арбате у одного известного заведения, сделали снимки уже десятки тысяч человек. Согласитесь, многие захотят сделать фотографию на таком фоне. Далее эти фото будут опубликованы в блогах и социальных сетях, показаны коллегам, друзьям и родственникам. У ambient media есть огромный вирусный потенциал.

Republic Of Chicken

Идея. Бренд Republic Of Chicken, специализирующийся на доставке блюд из курицы на дом, столкнулся со снижением продаж, так как потребители стали предпочитать ходить непосредственно в рестораны. Они считали, что доставка осуществляется слишком долго и еда будет не такой горячей и вкусной. Чтобы переломить этот тренд, Republic Of Chicken использовали собственные мотороллеры в качестве объекта рекламы. Для этого на каждый из них был установлен чуть больший контейнер для перевозки блюд, под которым размещался имитатор огня (вентилятор с красной тканью и подсветкой).
Метафора. Блюда Republic Of Chicken горячие, как на огне.
Результат. В течение месяца после начала кампании было получено на 45% больше заказов.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ

Ambient media — инструмент, требующий оригинального, но в то же время взвешенного подхода. При их планировании нужно не только помнить о первом впечатлении, но и мыслить на несколько шагов вперед.

  • Правильно подойдите к выбору носителя. Например, один кофейный бренд превратил канализационный люк, из которого шел пар, в кружку с горячим кофе. На первый взгляд очень эффектно. Но какой запах при этом источает открытая канализация? Другой пример — закусочная поместила фотографию сочного кебаба на бетономешалке. Согласитесь, не совсем правильная ассоциация еды и производства бетона. Сюда же относится и вопрос размещения: если ваш носитель окружен другой рекламой со всех сторон, его лучше перенести в то место, где меньше рекламного шума.
Читать еще:  Голубая мечеть, Турция - обзор

Идея. Посетители ресторана Galeto’s в Бразилии получали свои блюда в особых тарелках. Когда тарелка становилась пустой, гость видел «титры» с указанием имен поваров, работавших над этим угощением, а также предложение получить скидку, если это был ужин после просмотра кино.
Метафора. Блюда в Galeto’s — такое же произведение искусства, как и хорошие фильмы.

  • Тщательно проанализируйте все риски. Помните о вандалах, которые за одну ночь могут повредить или уничтожить вашу необычную конструкцию, и административных барьерах, вероятных до и после размещения. Не нужно увлекаться масштабными ambient-проектами и делать их основной частью расходов на продвижение. 10-15% от общего рекламного бюджета — вполне приемлемая цифра.

Идея. В Дели бар First Floor, находящийся рядом с огромным торговым центром, разместил в своем районе живые указатели. Пародируя степень крайнего опьянения, «посетители» в ярких фирменных футболках с логотипом заведения сидели и лежали в оживленных местах, держа в руках стрелки-указатели к бару. Такая коммуникация привлекала массу прохожих и разжигала во многих желание посетить именно это питейное заведение . Кроме того, в тот момент в баре, заказав кружку любого пива, вторую посетители получали в подарок.
Метафора. First Floor — бар, где можно очень хорошо выпить и расслабиться, не тратя при этом много денег.
Результат. В течение двух недель произошло увеличение притока посетителей на 62 процента.

  • Не экономьте на идее и продакшне. Посредственную во всех отношениях рекламу можно разместить на всех щитах в городе — и выиграть за счет количественных показателей. С ambient media это не сработает — в большинстве случаев это рекламная конструкция в единственном экземпляре. Кроме того, унылая идея и невзрачное исполнение не вызовут ничего, кроме раздражения. Помните о том, что в данном случае вы вторгаетесь в личное пространство, естественную среду обитания вашей аудитории.

В поиске и выборе идеи вам поможет небольшой список вопросов:

  • Подумайте, в форме какой идеи лучше описать уникальную особенность ресторана? Как эта идея может быть отражена на соседней улице или через квартал?
  • Думайте, как потребитель. Попробуйте на пустой желудок погулять в районе вашего заведения. Посмотрите вокруг: какие предметы или события вызовут критическое повышение аппетита и немедленное желание утолить голод?
  • Наблюдайте за вашими гостями в зале. Кто они? Откуда они пришли? Что они там делали? Представьте себя в том месте и подумайте, каким образом ненавязчиво напомнить потребителю, что вы разделяете его увлечения, но не на пустой желудок.
  • Еще раз осмотрите окрестности. Может быть, на соседнем светофоре поставить игрушечную панду и звать семьи с детьми перекусить по дороге из зоопарка? Или покупателям в огромной очереди соседнего продуктового магазина как-то показать через витрину, что у вас приятно пообедать в прохладе и без томительного ожидания? Ищите, что беспокоит или интересует людей вокруг, и думайте о том, какую роль в этом контексте может сыграть ваше заведение.

Давид Басов, управляющий партнер студии брендинга «Флаг в руки!», эксперт в области b-2-b-коммуникаций и бренд-консалтинга

Павел Гончаров, управляющий партнер студии брендинга «Флаг в руки!», эксперт в области b-2-с-коммуникаций и бренд-консалтинга

15 примеров креативной наружной рекламы

Как привлечь внимание прохожих, бегущих по своим делам в большом городе? Задача довольно не простая, так как современные горожане почти ничего не видят вокруг — погруженные в себя и свои проблемы, они практически не обращают внимание на внешние раздражители. Для того, чтобы вывести их из транса и внушить правильную мысль (с точки зрения маркетологов) трудятся лучшие креативщики самых известных рекламных агентств мира. Мы представляем 15 примеров креативной и нестандартной наружной рекламы с улиц разных городов мира.

Yuzu — Доставка суши

Запасное колесо автомобиля представленное в виде суши.

  • Бренд: Yuzu
  • Продукт: Суши, Еда, Доставка
  • Рекламное агентство: lg2
  • Место: Квебек, Канада

Вилка Tibits

Очень, очень свежая вегетарианская пища.

Гигантская вилка рекламирует вегетарианские рестораны Tibits в Швейцарии.

  • Бренд: Tibits
  • Продукт: Еда
  • Рекламное агентство: BBDO
  • Место: Швейцария

Зарезервировано для пьяных водителей

Парковочные места в необычных местах призваны напомнить людям, что никогда не стоит ездить пьяным.

  • Бренд: Don’t Drive Drunk Foundation
  • Продукт: социальная реклама
  • Рекламное агентство: Juice
  • Место: Бангкок, Таиланд

Снеговик Interac

Не парьтесь по поводу кредитных платежей. Будьте в плюсе.

  • Бренд: Interac
  • Продукт: Банковские операции
  • Рекламное агентство: Zulu Alpha Kilo
  • Место: Торонто, Канада
Читать еще:  Скала Улуру, Австралия - обзор

Pizza Hut — велосипед с часами

Большые цифровые часы на задней части термоса мопедов доставки Pizza Hut показывает время, оставшееся до доставки.

  • Бренд: Pizza Hut
  • Продукт: Пицца, Еда, Доставка
  • Рекламное агентство: BBDO
  • Место: Филипины

Honda — коробка хлопьев

Гигантскую коробку хлопьев в середине парка в Ванкувере, открывает новая Honda Civic.

  • Бренд: Honda
  • Продукт: Автомобили
  • Рекламное агентство: Dare
  • Место: Ванкувер, Канада

Зонтик McDonald’s

Эти зонтики установлены возле ресторанов McDonald’s

  • Бренд: McDonald’s
  • Продукт: Фастфуд
  • Рекламное агентство: DDB
  • Место: Дания

Pantene — Рапунцель

Действительно сильные волосы

Чтобы продемонстрировать преимущества шампуня Pantene, альпинисты установили гигантские косички, которые были прикреплены к зданиям в центре Торонто.

  • Бренд: Pantene
  • Продукт: Шампунь
  • Рекламное агентство: Grey
  • Место: Торонто, Канада

MINI — костюм на Хелловин

Даже ваш автомобиль хочет наряжаться на праздник. Happy Halloween.

  • Бренд: MINI
  • Продукт: Автомобили
  • Рекламное агентство: TAXI
  • Место: Канада

Head&Shoulders — Мона Лиза

Мона Лиза на картине демонстрирует отсутствие перхоти в волосах благодаря шампуни Head&Shoulders

  • Бренд: Head & Shoulders, Mona Lisa
  • Продукт: Шампунь
  • Рекламное агентство: Saatchi & Saatchi
  • Место: Аргентина

Здание Anando Milk

Уникальная наружная реклама в Мумбаи демонстрирует пользу молока Анандо.

  • Бренд: Anando Milk
  • Продукт: Молоко
  • Рекламное агентство: McCann Erickson
  • Место: Мумбай, Индия

Smart — блокировка

Smart cars – настоящие городские автомобили. Только велосипеды могут конкурировать с ними по универсальности. Большие велосипедные замки были прикреплены к автомобилям Smart в крупных городах Канады.

  • Бренд: Smart Car
  • Продукт: Автомобили
  • Рекламное агентство: BBDO
  • Место: Канада

Tyskie — наклейки пивные кружки

Кружки пива в натуральную величину, напечатанные на наклейках, были размещены на дверных ручках ресторанов, пабов и магазинов, чтобы способствовать продвижению бренда Tyskie в Польше.

  • Бренд: Tyskie
  • Продукт: Пиво
  • Место: Польша

Coca-Cola — плакат с соломинками

Освежите жизнь с Кока-кола. Творческая реклама на платформе метро: Модели на рекламных плакатах используют длинные соломинки для питья Coca-Cola со знаменитой бутылки.

  • Бренд: Coca-Cola
  • Продукт: Напитки
  • Рекламное агентство: MacLAREN McCANN
  • Место: Канада

Строительный кран переносит гигантский кирпич LEGO в Сантьяго, Чили.

  • Бренд: LEGO
  • Продукт: Toys
  • Рекламное агентство: FCB Santiago
  • Место: Chile

Наш выбор: 10 лучших заведений Лозанны

Лозанна — самый крупный город региона Женевского озера и настоящий рай для гурманов. Здесь можно отведать исключительное белое вино Шасла с виноградных террас кантона Во, устрицы, паштет, знаменитые швейцарские сыры, раклет и, конечно, фондю. В сегодняшней статьи — важные места для тех, кто собирается в Лозанну с целью гастрономического туризма. Дешевые авиабилеты в Швейцарию вам в помощь и начинайте изучать шедевры местной кухни.

La Table d’Edgard — высокая средиземноморская кухня

La Table d’Edgard открыт при отеле Lausanne Palace&Spa. На кухне колдует звезда Лозанны — шеф Эдгар Бовье. Заведение специализуется на средиземноморской кухне, месье Бовье использует не только региональные продукты, но и ингредиенты из соседних Италии и Франции. В результате получается интересный микс — швейцарские гастрономические традиции в купе с рецептами Лигурии и Прованса. Старания Бовье оценили не только гурманы-любители, но и серьезные ресторанные критики — La Table d’Edgard отмечен 17 пунктами гида Gault Millau и звездой Michelin. Из любопытного — оливковое масло в ресторане собственного производства, его делают из оливок, которые доставляют в La Table d’Edgard из Лигурии и Умбрии.

Адрес: отель Lausanne Palace, 7-9 Rue du Grand Chêne, Lausanne

Anne-Sophie Pic — две звезды Michelin

Лучший ресторан прославленного отеля Beau-Rivage Palace Lausanne, где в свое время жили Коко Шанель, Чарли Чаплин и Одри Хепберн. Как нетрудно догадаться, открыла ресторан звезда французской гастрономии Анна-Софи Пик — в 2011 году она была названа лучшим шефом среди женщин, а ее ресторан в Валансе отмечен тремя звездами Michelin. Сегодня Анна-Софи лишь контролирует работу ресторана в Лозанне, на месте же трудится Кевин Гатин. Меню модернизируется в зависимости от сезона, отдельно хочется отметить местную винную карту — выбор вин в ресторанеисключительный, ведь в коллекции Beau-Rivage Palace Lausanne насчитывается 75000 бутылок лучшего вина в мире. Прибавьте к этому роскошный вид на Женевское озеро, что открывается из панорамных окон, и вы поймете, почему ресторан Anne-Sophie Pic получил 18 баллов из возможных 20 в рейтинге гида Gault Millau и награжден двумя звездами Michelin.

Адрес: отель Beau-Rivage Palace, Place du Port 17-19, 1000 Lausanne 6

Café Beau-Rivage — устрицы, дичь и шасла

Вариант для тех, кто до Anne-Sophie Pic пока не дорос, но приобщиться к прекрасному все равно стремится. Еще один ресторан в отеле Beau-Rivage Palace Lausanne, расположенный на нижнем уровне. Заказывать стоит озерную рыбу, устриц, оленину и местные сыры, из вина — делать выбор в пользу Шаслы, если вы заказали рыбу, к мясу же надлежит брать красное Мейлан.

Адрес: отель Beau-Rivage Palace, Place du Port 17-19, 1000 Lausanne 6

Читать еще:  Сан-Франциско, США - обзор

Café des Artisans — весело и вкусно

Безумно популярное место в Лозанне, куда без брони не то, что на ужин, но и на ланч попасть сложно — свободных столов банально нет. Внешне — ничем не примечательное заведение, стены снаружи — и вовсе обшарпанные. Зато внутри — весело, тут заседает местная молодежь — стильные девушки и татуированные бородачи, меню написано на грифельной доске мелом, а официантки плохо понимают по-английски. Но вкусно. Причем очень. Местные салаты, рыба, запеченная с картофелем, и томленое мясо — настоящие шедевры гастрономии. В меню встречаются блюда и скандинавской кухни, переосмысленные на швейцарский лад. Цены — выше среднего, тот самый случай, когда хипстерские интерьеры — не более, чем дань моде, но не отражение уровня заведения.

Адрес: Rue Centrale 16, 1003 Lausanne

Eat me — хорошего понемножку

Любопытное заведение не только в плане кухни, но и в плане концепта. Владельцы Eat me подумали и решили — зачем делать полноразмерные порции, если можно подавать маленькие, на один укус, да еще и связать это все с идей гастрономического путешествия по всему свету? Получилось занятно. Местные блюда по размеру — мини-закуски, каждое вдохновлено какой-нибудь страной или регионом, вот и получается, что за один ужин вы можете попробовать и бурратту из Апулии, и утку по-пекински, и свинину в шанхайском стиле, и морепродукты по-индонезийски. Лозанской молодежи концепт понравился, вечером в Eat me не протолкнуться.

Адрес: Rue Pépinet 3, 1003 Lausanne

Brasserie de Montbenon — хипстеры в особняке

С виду крайне элегантное и очень респектабельное заведение. Дело в том, что ресторан располагается в особняке, построенном в начале XX века, так что при входе в зал возникают закономерные ассоциации с дамами в корсетах и кавалерами в смокингах. Но это тот самый случай, когда «внешность заведения» не просто обманчива, а намерено вводит гостей в заблуждение. В Brasserie de Montbenon любят захаживать стильные бородачи и их спутницы в серых худи и бойфренд-джинсах. В меню, как блюда швейцарской кухни, так и итальянские равиоли, из приятных бонусов — огромные окна с прекрасным видом на Женевское озеро. Здесь шумно, вкусно и весело.

Адрес: Allée Ernest-Ansermet 3, 1003 Lausanne, T. +41 21 320 40 30

Nomade — бургеры для гурманов

Nomade — это ресторан и бар одновременно. Расположен на границе старого и нового районов Лозанны, где раньше была индустриальная зона. Сюда стоит зайти, чтобы попробовать местный специалитет — бургер с фуа-грой, а в сезон дичи тут подают дикого кабана, оленя, фазана и косулю. Если говорить о напитках, то местная карта вин — не только богатая, но очень хорошо продуманная, плюс в Nomade делают и отличные коктейли.

Адрес: Place de l’Europe 9, 1003 Lausanne

Café du Grütli — лучшее фондю в городе

Побывать в Лозанне и не попробовать фондю — все равно, что прилететь в Лондон и не увидеть Биг-Бен. За правильным фондю нужно идти в Café du Grütli — традиционный швейцарский семейный ресторан без затей. Столы сдвинуты близко друг к другу, хозяин суетится на кухне, а обслуживают гостей его дочери. В плане порций нужно помнить о том, что одно фондю способно насытить компанию и из трех человек. Вдвоем кастрюльку с расплавленным сыром, в который надлежит макать кусочки картофеля или хлеба, осилить, конечно, можно, вот только встать из-за стола потом крайне сложно.

Адрес: Rue Mercerie 4, 1003 Lausanne

Durig — шоколадные медведи и плитки с лепестками цветов

Само собой, в Лозанне обязательно стоит попробовать и настоящий швейцарский шоколад. Правильное место номер раз — кондитерская Durig. Знаменита фигурками шоколадных медведей и плитками с начинкой из измельченных лепестков цветов и кусочков фруктов. Тут же можно попробовать и домашний мармелад, а любителям необычных вкусов рекомендуем обратить внимание на плитки с розовым перцем и трюфели с соленой карамелью в качестве начинки.

Адрес: Durig Chocolatier, Avenue d’Ouchy 15, 1006 Lausanne

Историческая кондитерская Blondel

Шоколадная лавка открылась в Лозанне аж в 1850 году, поэтому здесь интересен не только ассортимент, но и интерьер, например, двери в кондитерской выполнены из резного дерева. Внутри лавка — крошечная, а запах шоколада настолько сильный, что с непривычки начинает кружиться голова. Помимо плиток с орехами и специями не забудьте обратить внимание на местные хиты — шоколадные колбаски с разнообразной начинкой, например, с коньяком, ванилью или корицей, а также трюфели, начиненные ромом, кофе или шампанским. Кроме того, жители Лозанны любят покупать здесь дольки фруктов, залитые шоколадом, но главная местная забава — «шоколадная ложка» — это конфета на деревянной палочке, которой нужно размешивать кофе или какао до тех пор, пока «ложка» не начнет растворяться в напитке.

Адрес: Chocolats Blondel, Rue de Bourg 5, 1003 Lausanne

Источники:

http://restoranoff.ru/solutions/marketing/Reklamniei_nestandart/
http://new-creator.info/advertising/15-examples-of-creative-outdoor-advertising
http://www.airinme.com/blog/food-and-drink/nash-vybor-10-luchshikh-zavedeniy-lozanny/

Ссылка на основную публикацию