Лазурное окно, Мальта — обзор

Печальный конец Лазурного окна

К мысу Дуэйра на западе мальтийского острова Гозо ведет единственная автомобильная дорога. Вокруг – ни деревни. Рейсовый автобус выбрасывает тебя на пустой остановке без навеса. Чтобы увидеть знаменитое Лазурное окно, идешь минут пять вдоль берега по палящему солнцу, загребая ногами песок.

«Окно», причудливая скальная арка естественного происхождения, – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. В «оконный проем» видно нехитрый южный пейзаж – желтые очертания острова, кусок неба, волны, бьющие о прибрежные скалы. Красиво, особенно на закате.

Впрочем, теперь об «окне» рассказывать можно только в прошедшем времени. 8 марта 2017 стало известно, что вершина арки рухнула в море, похоронив туристический поток на остров.

«Этот печальный день настал», – написал в Твиттере премьер-министр Мальты Джозеф Мускат.

Долгое время Лазурное окно было самой популярной достопримечательностью Гозо. Мальтийцы, живущие туризмом, подарили арке не только поэтичное название, но и парочку привлекательных историй. Говорят, например, на дне бухты Лазурного окна покоится затонувший турецкий корабль и несметные сокровища. А уж если проплыть арку на лодке, задрав голову и разглядывая известняковые выступы, то сбудется любое желание. Главное – как следует загадать.

Лазурное окно разрушалось уже долго – виновата естественная коррозия. Куски известняка несколько раз отваливались. Строго говоря, проплывать «окно» на лодке было не слишком безопасно еще несколько лет назад. Тем не менее туристов здесь всегда было много. Помог не столько статус объекта наследия ЮНЕСКО, сколько сериал «Игра престолов» – неподалеку снимали сцену дотракийской свадьбы. Также необычный пейзаж приглянулся создателям фильмов «Одиссея», «Граф Монте-Кристо» и «Битва титанов». Но если фанаты сериалов довольствовались фотографиями с берега и лодки и купанием в чистейшей бухте, но поклонники хай-дайвинга – прыжков в воду с высоты – игнорировали запрещающие знаки и подвергали себя большой опасности. Сейчас, когда остров Гозо лишился главной достопримечательности, туристический поток сюда, вероятнее всего, сократится.

Гозо – небольшой остров по соседству с Мальтой, входящий в мальтийский архипелаг. Добраться сюда можно на пароме из местечка Чиркевва, ехать минут двадцать-тридцать. Здесь, как и на главном острове, есть отели и пляжи, но путешественники чаще предпочитают останавливаться на «большой земле»: в веселых прибрежных городах Сент-Джулианс, где много клубов и баров, и Слима, а также в столичной Валетте.

Правительство Мальты несколько раз подчеркнуло, что спасти Лазурное окно не было возможности – не помог бы ни искусственный камень, ни новые технологии. Так что несколько лет мальтийцы просто ждали «печального дня». По свидетельствам очевидцев, арка обрушилась утром 8 марта, когда море было неспокойным, и под воду ушла не только верхушка «окна», но и опора.

Читать еще:  Панамериканское шоссе, Коста-Рика - обзор

Узнав о случившемся, к мысу Дуэйра поспешили местные жители. Сейчас пляж выглядит пусто и неуютно. Одной из популярных достопримечательностей Мальты больше нет.

Лазурное окно – потерянные каменные ворота Мальты

Во многих местах нашей планеты природа сооружала и до сих пор сооружает из скал причудливые пещеры, арки и целые анфилады. Островов Мальты это тоже коснулось. Ласковые воды Средиземного моря и здесь выточили огромный проем. Называлось он Лазурное Окно (в оригинале Azure Window).

Располагалось Лазурное Окно рядом с Гоцо, вторым по величине островом Мальты.

Лазурное Окно на карте

  • Географические координаты 36.053513, 14.188224
  • Расстояние от столицы Мальты города Валетта около 35 км
  • Расстояние до ближайшего и единственного Международного аэропорта Мальты примерно 36 км

Название этого естественного природного образования связано, во-первых, с цветом морской воды вокруг и неба, во-вторых, с формой этого самого образования. Можно было дать название Лазурные ворота, например. Но так повелось, что эта достопримечательность Мальты была известна всему миру как Лазурное Окно.

Высота этого монумента более 28 метров. Похож он, как ни странно, на окно или дверь (кому как нравится). Две огромные каменные колонны поддерживаю массивную плиту, которую словно уложил сюда заботливо древний гигант. Одна из колонн утопает в море, а вторая является продолжением острова. Конструкция весьма напоминает арку в мексиканском Кабо-Сан-Лукас.

Немного геологии

Скала, в которой проделано такое интересное отверстие, состоит из желтого глобигеринового известняка, поэтому морские волны относительно легко смогли проточить его. И в этой же связи, восхождение непосредственно на верхнюю часть арки запрещено. Существует риск обрушения этого природного сооружения. Мало того, ученые прогнозируют, что в ближайшие десятилетия Лазурное Окно разрушится, оставив нам на память лишь многочисленные фотографии и воспоминания тех счастливчиков, которым удалось увидеть его собственными глазами.

В подтверждение слов ученых можно напомнить случай, когда в 2012 году обвалился огромный кусок скалы прямо с верхнего свода арки. Само окно уцелело, но лишилось своего прежнего, практически безупречного вида. На картинке ниже вы увидите, как выглядела арка лет 30 назад.

После обвала было запрещено не только ходить по верхней части Лазурного Окна, но и проплывать под ним. А, как известно, «запретный плод сладок», и поэтому зачастую туристы нарушают эти правила, причем, скорее всего они просто не знают об этих запретах.

Лазурное окно пользовалось большой популярностью и у простых туристов, и любителей дайвинга. Ведь не только в Белизе есть Голубая Дыра, привлекающая ныряльщиков со всего света. Совсем рядом с каменной аркой находится подводная пещера, которую тоже называют Голубой Дырой. Ширина её всего 8 метров. А вот глубина уже 60. Но, несмотря на скромные размеры, в её пещерах можно заблудиться.

Привлекало Лазурное Окно не только путешественников, но и кинематографистов. Неординарная достопримечательность засветилась в некоторых кинолентах. В 1981 году она появилась в «Битве Титанов». В 2002 в «Графе Монте-Кристо». В 1997 году Андрей Кончаловский использовал Лазурное Окно в сценах фильма «Одиссея». Американцы использовали завораживающие пейзажы достопримечательности в сериале «Игра престолов».

Читать еще:  Смотровая площадка Panorama Punkt, Германия - обзор

Лазурное Окно занесено в список всемирного наследия Юнеско.

К сожалению утром 8 марта 2017 года, не выдержав естественной эрозии, Лазурное Окно полностью разрушилось, оставив нам только воспоминания и фотографии.

Лазурное окно. До и после

Мальта. Остров Гозо и марсианские пейзажи Лазурного окна

Остров Гозо один из нескольких островов, принадлежащих государству Мальта. Кто бы мог подумать, что в такой крошечной стране еще и отдельные острова имеются. Причем не только необитаемые и лишь для пляжного отдыха используемые, но и абсолютно цивилизованные, со свей столицей и развитой инфраструктурой.

Как добраться

С острова Мальта до острова Гозо можно доехать на пароме из порта Чиркевва (Cirkewwa), до которого, в свою очередь идет автобус. Из Слимы и Сент-Джулианс ходит прямой рейс №222 и примерно за 1,5 часа довозит до порта. А уже отсюда каждые 15 или 30 минут (в зависимости от сезона) отходят огромные паромы.

В пути около 20 минут, стоимость проезда €4,65 туда-обратно. Причем билет покупается не когда вы с Мальты на Гозо отправляетесь, а на обратном пути. И тут есть небольшая хитрость, которая особенно в высокий сезон может пригодиться и если вы на Гозо только на один день едите. После переправы на остров все скорее бегут к автобусу и о билетах на обратный паром никто не думает. Мы же решили, что вечером в кассе может быть огромная очередь и купили билет сразу после прибытия на берег. Такой подход даже в малолюдном мае оправдался и пока вечером все толпились у кассы, мы в кафе спокойно перекусили.

Из порта острова Гозо нужно доехать до столицы — Виктории, куда примерно каждые 40 минут отходит автобус. Мы ехали на №301, но он не единственный, да и номера периодически меняются. Поэтому лучше ориентироваться на название, а нужен вам Victoria Bus Terminal. Ехать совсем недолго и уже минут через 20 автобус пребывает на автовокзал.

Изначально хотели сразу отправиться к Лазурному окну и уже после по городу погулять, но автобус до Azure Window ходит только раз в час и на свой мы аккурат на пару минут опоздали. Пришлось поменять планы и сначала отправиться на изучение Виктории, вернее на изучение Цитадели , потому что больше ничего особенного здесь и нет. На Гозо вообще ничего сильно отличного от Мальты мы, честно говоря, не обнаружили. Те же песочного цвета здания, те же узкие улочки, та же редкая растительность. Будто никуда и не уезжали.

Цитадель находится от автовокзала в 5 минутах ходьбы и мы до следующего автобуса успели до неё спокойно дойти и по территории погулять. Вокруг правда сейчас (май 2016) какие-то строительные-реставрационные работы проходят, пылища ужасная, но за стенами крепости она уже не чувствуется. Вход свободный.

Читать еще:  Река Петерманн, Гренландия - обзор

Прогулялись мы немного по тенистым улочкам, на самый верх к смотровой площадке поднялись.

Сверху был на город шикарный вид обещан, но мы никакой шикарности не заметили. Может дело в дымке, а может и правда ничего интересного внизу нет.

Прогулка заняла даже меньше часа и на автобусную остановку мы пришли немного заранее, чтобы сидячие места успеть занять. Потому что желающих попасть к Лазурному окну всегда много, а водители из мальтийцев те еще — так в повороты на узких улицах входят, что пока стоя в автобусе доедешь по всему салону промотыляет. Ехать через пустынные мальтийские просторы не очень интересно, пейзаж за окном все время один и тот же, и от однообразия даже засыпать начинаешь. Зато когда вдалеке вдруг появляется море и огромные скалы — сон мигом улетучивается. Отправляясь к самой известной природной достопримечательности и настоящей визитной карточке Мальты мы особенно ничего не ожидали, видали уже утёсы и по круче. Каково же было удивление, когда нам здесь понравилось. По фотографиям сложно понять все масштабы этого места, да и в интернете в основном везде только сама арка видна, пространству же вокруг внимания особо не уделяют. Поэтому я представляла себе что-то вроде обрыва у дороги, откуда можно на Лазурное окно посмотреть и к воде вниз спуститься. В действительности же нам территория больше всего понравилась.

Массивные скалы на горизонте, гладкая каменная почва под ногами, больше напоминающая поверхность какой-нибудь далекой планеты, неизбежно вызывают чувство восторга.

Кое где попадаются впадины с водой и соляные отложения, видимо во время сильного шторма волны настолько далеко доходят.

А иногда, если присмотреться, можно даже какой-нибудь узор в камне рассмотреть, похожий на элементы античной посуды, сохранившейся еще с незапамятных времен.

Людей вокруг вроде бы много, но толпа совсем не ощущается. Особенно после узких улочек Валлетты или Мдины от окружающего простора даже голова кружится.

На верхушку самого Лазурного окна официально подниматься запрещено, таблички даже угрожающие стоят. Но никого это не останавливает и «не зарастает народная тропа», мы естественно тоже не устояли и вопреки предупредительным знакам наверх полезли.

С погодой нам, к сожалению, не повезло и из-за серой дымки ни бирюзы моря, ни лазури окна мы не увидели. По этой же причине и на лодке по гротам кататься не стали, в пасмурную погоду вода тёмная и никакого перелива цвета не видно.

Поскольку автобус обратно в Викторию ходит один раз в час и нам этого времени вполне хватило, то и задерживаться дольше не стали. Даже вкуснющим мягким мороженым полакомиться успели, которое после прыжков по скалам и лазаний по горам особенно необходимо. О поездке не капли не пожалели, пусть даже добираться долго и пересадок куча, все равно Лазурное окно не зря символом Мальты считается. Место и правда очень красивое.

Источники:

http://www.euromag.ru/articles/pechalnyj-konec-lazurnogo-okna/
http://cattur.ru/europa/malta/lazurnoe-okno.html
http://rijayasonya.ru/posts/malta-ostrov-gozo-i-marsianskie-pejzazhi-lazurnogo-okna/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector