Лестницы на Мачу-Пикчу, Перу – обзор

Мачу-Пикчу и Уайна-Пикчу — крупные диаманты в коллекции достопримечательностей Перу

Мачу-Пикчу — это древний город в Перу, расположенный в горах (на одноименной горе) в 120 км от Куско, бывшего когда-то столицей империи инков. В 1983 году был включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Попасть на Мачу-Пикчу я хотела давно, очень давно, еще со школы. Собственно с первой информации, которая попала мне на глаза об этом месте, и проснулся мой интерес к Перу и всей Латинской Америке. Но ввиду дороговизны перелета добраться получилось через много лет. Входные билеты на Мачу-Пикчу я покупала заранее (за несколько месяцев) по интернету на сайте: http://www.machupicchu.job.pe . На сайте есть несколько видов билетов по времени и посещаемым объектам. По времени: с 6 утра до 12 дня и с 12 до 18. По посещаемым объектам только на Мачу-Пикчу и Мачу-Пикчу+гора (Монтана, Уайна-Пикчу). Вход на Уайну-Пикчу ограничен 400 посетителями в день, так что желающие подняться должны позаботиться о покупке билетов заранее. Также в совмещенном билете указывается время поднятия на гору: с 7:00 до 8:00 или с 10:00 до 11:00. Я брала совмещенный билет Мачу-Пикчу+Уайна-Пикчу на 6 утра с восхождением на Уайна-Пикчу с 10 часов. Как показало время, это был правильный вариант, поскольку я ездила в начале сезона дождей (ноябрь) — с утра стоял густой туман (с горы был бы плохой обзор), а часам к 13 зарядил хороший ливень. Процедура покупки билетов выглядит следующим образом: заходите на сайт, выбираете категорию Foregin, вбиваете данные, после чего вам на электронный адрес приходит ваучер с номером брони. Затем на этом же сайте переходите в Payments и приступаете к оплате. Электронный билет приходит также на ваш электронный адрес. Его нужно распечатать. У меня при покупке билета абсолютно никаких проблем не возникло, все прошло четко и быстро. Стоимость билета 208,06 соль.

Добиралась до Мачу-Пикчу на автобусе из Агуас Калиентиса, куда я приехала накануне. Можно было пешком по тропе инков, но опасаясь, что начнется дождь, а также учитывая, что пришлось бы вставать не пол пятого утра, а часа на 2–2,5(в среднем подъем занимает 2 часа) раньше, я не стала этого делать. Билеты на автобус я приобрела заранее в киоске зеленого цвета, который находится на центральной улице рядом с местом, откуда отправляются автобусы. Стоимость билета в 2 стороны 24 доллара — оплата принимается как в долларах США, так и в Перуанских солях. Первый автобус отходит в 5:30 утра. Утром я пришла на остановку около 5 утра. Очередь была уже приличная, через минут пятнадцать стала уже огромной. Автобусы начали ходить точно по расписанию, очередь двигалась быстро. Дорога из Агуас Калиентеса до входа в Мачу-Пикчу занимает минут 12, и около шести утра я была на месте. Здесь уже скопилось очень много людей, повсюду слышались языки разных стран мира. На территории самого Мачу-Пикчу нет ни туалета, ни каких-либо магазинов, так что если кому что-то нужно, то здесь до входа. Здесь также есть камера хранения для вещей, сколько стоит, не помню. Я немного волновалась из-за того, что читала — с 2017года на территорию Мачу-Пикчу пускают только с гидом (и где его искать?), но оказалось, ничего подобного прекрасно пропускают и так, не спрашивая, ни про какого гида. При желании гида можно взять здесь же около входа, многие предлагают свои услуги. На турникете у входа нужно предъявить электронный входной билет, распечатанный на бумажном носителе и паспорт, а также на всякий случай иметь при себе карту, по которой была произведена оплата билета (говорят, иногда спрашивают, у меня не спросили).

Читать еще:  Храм на Вилшир Бульваре, США - обзор

От входа идешь по дороге среди леса, и вот оно передо мной проступил долгожданный Мачу-Пикчу! В облаках и густом тумане…

Мачу-Пикчу (часть 2) – обзор построек

Интерпретация может оказаться слишком экстравагантной, однако подобные точки зрения хороши тем, что заставляют анализировать, развивать и укреплять собственные умозаключения, даже в корне отличающиеся от предложенных.

В предыдущих сериях:
Часть 1

Во второй части своего обзора Мачу-Пикчу попробую пройтись по основным постройкам комплекса. Начнем.

14. Недалеко от главной площади стоит так называемый «Храма Трех Окон». Ясно, что это название, как и названия всех других объектов в Мачу-Пикчу, весьма условно, но и понятно – вроде есть три окна, а кладка имперская (по представлениям историков, соответствует храмовым сооружениям инков).

Время не пожалело постройку и под воздействием множества землетрясений весьма устойчивые гранитные блоки дали юз, что намекает на древний возраст сооружения. Но даже появившиеся в результате землетрясений дыры между блоками не способны уменьшить впечатление от изящества гранитной кладки. Древние мастера в буквальном смысле слова делали с твердым гранитом все, что в голову придёт.

15. Поэзия!

16. Об истинном предназначении “храма” можно лишь строить догадки. Скорее всего, четвертой стены у него никогда не было. По крайней мере те блоки, которые сейчас лежат на ее месте, обозначая периметр конструкции, судя по всему, ранее находились где-то в совершенно другом месте. Вообще, практически все объекты в Мачу-Пикчу вызывают ощущение совершенно бытовых конструкций, а вовсе не каких-то религиозно-сакральных сооружений, “храм” не исключение.

Высока вероятность того, что у постройки имелась крыша, опирающаяся на балки (скорее всего деревянные), которые крепились в углублениях на торцах боковых стен и поддерживались по центру отсутствующей стены специально установленными опорами. Высота этих углублений и сохранившегося блока-«колонны» точно соответствует верхнему краю кладки задней стены с окнами – на эту кладку как раз могли опираться балки перекрытия с другой стороны «храма».

Судя по фронтону, крыша имела вид двускатной с горизонтальной поверхностью сверху. С другой стороны, фронтон выполнен из “примитивной” кладки, что указывает на принадлежность к инкской культуре, а то и вовсе к реставраторам, но они вполне могли и угадать.
(фото из интернета)

17. Следующая значимая постройка – “Главный, опять же, храм”, названный так потому что “надо было же его как-то назвать”. Хорошо просматривается с этой точки напротив группы homo sapiens.

В реальности в нем нет абсолютно ничего, что позволяло бы возвести его в ранг храма. Гораздо больше он похож на обычный сарай, пусть и из больших блоков.

От «Главного Храма» начинается путь вверх по лестнице к одной из самых известных достопримечательностей Мачу-Пикчу – к его Интиуатане.

18. Лестницы тоже, кстати, весьма интересные. Сделаны из куска цельного гранита.

19. Интиуатана (в переводе “место, где привязывали Солнце”) Мачу-Пикчу расположена на отдельном возвышении, которое Бингхем назвал «Священным (а каким же ещё) Холмом».

Один из скальных выходов на вершине этой горки зачем-то обработан так, что получилось нечто вроде вертикального столба на постаменте неправильной формы с лестницей. Это и есть знаменитая Интиуатана.

Вариантов назначения непонятного скального выхода множество. Стоит только погуглить “мачу пикчу нло”. Но сложнее всего пришлось, конечно, историкам, которые были зажаты в узкие рамки принятых доктрин. Ведь нужно было как-то объяснять те громадные усилия, которые должны были приложить инки, чтобы создать подобное. Естественно, что первой версией была традиционная: Интиуатана – алтарь или место поклонения Богу Солнца.

Версия простого алтаря в глазах довольно многих исследователей была слабовата (поскольку вызывала вполне обоснованные сомнения в том, что подобная цель обладала достаточной силой для мотивации индейцев на столь героический подвиг), потребовались новые гипотезы. И тут как раз под руку попалась набирающая популярность палеоастрономическая теория, будто бы древние народы придавали божественное значение движению небесных тел и всячески отслеживали это. Религиозное помешательство наших предков лишь заменяется на столь же ярое пристрастие к наблюдению за небом.

Читать еще:  Такла-Макан, Китай - обзор

Лично я считаю, что за звездами можно наблюдать и с помощью соседних гор, и с помощью просто кучки камней, выложенных на месте, откуда что-то видно. Горы пилить я бы не стал. Версия не выдерживает никакой критики.

20. Вокруг Интиуатана выровненная площадка, что придает ей подчеркнутую важность.

Между тем, если отойти от шаблонов историков и вспомнить про совершенно явные признаки строительства Мачу-Пикчу не инками, а высоко развитой в техническом отношении цивилизацией, то Интиуатане можно дать вполне пресное объяснение.

Представители древней цивилизация «богов» могли перемещаться «по небу». Говоря другими словами, у них были летательные аппараты. И в данном случае нам абсолютно не важно, что это за аппараты – НЛО, судно на воздушной подушке, машина с антигравитацией или обычный вертолет – для их посадки необходимо некое оборудованное место, каковым и могла быть площадка с Интиуатаной (напомню, что перевод этого слова вполне допускает вариант «место парковки транспортного средства Бога Солнца») на вершине «Священного Холма», который при подлете хорошо виден даже издали.

21. На фото – непонятная ниша по оси расположения обработанного камня. Что это – никто не знает. Гиды молчат, обходят стороной и крестятся. Учитывая, что Интиуатана – “место, где привязывали Солнце”, то версия с посадкой огнедышащих летательных аппаратов выглядит приемлемо.

22. Интиуатана – далеко не единственный гранитный выход, который тут подвергся механическому воздействию. В Мачу-Пикчу целая масса всевозможным образом изрезанных и подработанных скал. На фото – “Храм Солнца”

Уникальное строение расположена в нижней части комплекса. Полукруглая (единственная в Мачу Пикчу) постройка полигональной кладки, вписанной в скальный выход и резко выделяющаяся на фоне окружающих зданий, возведена вокруг обработанного камня, чье функциональное назначение просто непонятно.

23. Поражает, конечно, та легкость в обращении с твердым камнем. Возникает ощущение, что древние мастера работали с мягким деревом или вообще пенопластом, а не с прочной гранитной породой.

24. Иногда можно встретить утверждение, что строители Мачу-Пикчу якобы доставляли многотонные блоки для своих сооружений из долины текущей внизу реки Урубамбы, поднимая их на высоту восьми сотен метров. Но если внимательно присмотреться, на соседней горе имеется явный вырез под 90 градусов. Природа таким не занимается и, если отвергать популярные версии о расчистке обзора воздушного пространства, можно сказать, что это и была каменоломня. Масштаб проделанных работ впечатляет.

25. Природа такими вещами не занимается

26. На некоторых камнях присутствуют следы механической обработки, что непосредственно указывает на наличие у древней высокоразвитой цивилизации сложных инструментов, способных резать или даже соскабливать с гранита нужные формы.

27. Современное состояние руин Мачу-Пикчу таково, что невозможно судить о причинах разрушения первоначального сооружения. Его могли разобрать инки. Причем инки могли лишь довершить начатое, скажем, сильным землетрясением. Но сооружение могло пострадать и в результате какого-то целенаправленного разрушения.

Чтобы оценить масштаб разрушений необходимо взять панораму комплекса, снятую с соседних гор (фото из интернета)

Внимательны глаз заметит очевидные локальные разрушения, которые могли быть вызваны только лишь точечным попадание твёрдого, а то и взрывоопасного тела.

Подтверждение наличия ядерного оружия в древности, кстати, можно найти тут

Читать еще:  Древний город Гераклион, Египет - обзор

В любом случае, пример Мачу-Пикчу доказывает, что наша официальная наука, не имела в своей истории ничего подобного, поэтому все измышления о назначении Интиуатаны, храмовых построек, руин и т.д. обречены на провал, поскольку то, чего мы никогда не видели, мы вообразить не в состоянии. Одни видят в этом алтари и прочие предметы религиозного помешательства, другие космодром для посадок межпланетной ракеты, но всё это одинаковые стереотипы. Человек склонен к ассоциациям, от того и видит то, что готов увидеть. Но в случае с Мачу-Пикчу перед нами то, что нам просто не с чем сравнивать.

Мачу-Пикчу Куско, Перу

По своим скромным размерам Мачу-Пикчу не может претендовать на роль крупного города – в нём не более 200 сооружений. В основном это храмы, резиденции, склады и другие помещения для общественных нужд. Большей частью они сложены из хорошо обработанного камня, плотно пригнанных друг к другу плит. Полагают, что в нем и вокруг него проживало до 1200 человек, которые поклонялись богу Солнца Инти и возделывали сельскохозяйственные культуры на террасах. Больше чем на 400 лет этот город был забыт и пребывал в запустении. Его обнаружил американский исследователь из Йельского университета, профессор Хайрем Бингхем в 1911 году. Когда он добрался сюда в сопровождении выделенного правительством отряда охранения и местного мальчика-проводника, он обнаружил живущих там крестьян. Кроме того, здесь прежде уже побывали любители достопримечательностей, оставившие свои начертанные углем имена на гранитных стенах.

Мачу-Пикчу имеет очень четкую структуру. На юго-востоке угадывается комплекс дворцовых построек. Камни, из которых они сложены, обработаны настолько тщательно, что можно с уверенностью сказать, что это были жилища сановников и вельмож. В западной части возвышается главный храм с алтарем для жертвоприношений. Напротив него жилой квартал, плотно застроенный двухэтажными домиками. Между ними, как в лабиринте, вьются узкие улочки и лестницы, часто приводящие в тупик или на нависающую над пропастью террасу. В юго-восточной оконечности Мачу-Пикчу инкские каменщики возвели две внушительные конструкции – полукруглую башню и примыкающее к ней строение. От Священной площади по гранитному склону с террасами, по длинной лестнице можно с большим трудом добраться до вершины скалы, там лежит большой, вырубленный многоугольный камень «интиуатана», или «место, где привязано солнце». Бингхем предполагал, что здесь инки символически «привязывали» солнце, чтобы оно не убегало от них во время зимнего солнцестояния. Этот элегантный, вырубленный в скале камень мог быть и солнечной обсерваторией, где жрецы определяли лучшее время для начала сева или сбора урожая, следя за исчезновением теней от солнца во время осеннего и весеннего равноденствия.

Чтобы возвести город в столь неудобном для строительства месте, требовалось невероятное мастерство. По мнению современных специалистов, более половины усилий, затраченных на постройку, ушло на подготовку участка, дренаж и работы по закладке фундамента. Массивные подпорные стены и ступенчатые террасы более 500 лет держат город, не давая дождям и оползням снести его со скального карниза. Наследники андских культур и по сей день считают Мачу-Пикчу символом их связи с великой цивилизацией прошлого.

Дорога из Мачу-Пикчу в Куско – прекрасный образец искусства инкских строителей. Даже в сезон дождей дорога в прекрасном состоянии. Вся империя была охвачена широкой сетью коммуникаций, протяженностью примерно в 40 тыс. км. Дороги в государстве инков имели прежде всего стратегическое значение – по ним должны были проходить войска. Кроме того, они способствовали культурному обмену между всеми областями государства. Благодаря дорогам люди учились друг у друга искусству керамики, ткачества, обработки металлов, архитектуры и строительства.

Источники:

http://www.tourister.ru/responses/id_24021
http://ilyarch.livejournal.com/3834.html
http://www.putivodi.ru/dreams/machu-pikchu-kusko-peru/

Ссылка на основную публикацию