Лунные кратеры Айдахо, США – обзор
Лунные кратеры в штате Айдахо США (Craters of the Moon National Monument)
Мы все иногда задумываемся, какая же Луна в действительности. Отсюда с Земли она выглядит серебряным шаром, но какая она вблизи? Об этом могли рассказать только двое человек. Однако есть такое место в штате Айдахо – Национальный памятник Лунные кратеры (Craters of the Moon National monument and Preserve), – где астронавты тренируются перед полетами. Здесь, в кратерах вулканов местность очень напоминает лунный пейзаж. И мы тоже захотели стать астронавтами на пару часов!
Национальный памятник Лунные кратеры
Парк Лунные кратеры предлагает возможность побывать на Луне не только настоящим космическим путешественникам, но и обычным туристам. Это один из первых национальных памятников в США (самый первый — Башня Дьявола в штате Вайоминг), и в визитор-центре вам покажут экспозицию о том, как образовались местные вулканы и что нас, возможно, ожидает в будущем.
7 фактов о парке Лунные кратеры в США
- Территории для посещения туристов расположены вокруг основных конусов, которые образовались от 15 до 2 тысяч лет назад.
- В парке Craters of the Moon можно увидеть поля застывшей лавы из базальта (самые большие в США), на которой так и ничего и не выросло со временем.
- Во время последнего извержения лава из Северного вулкана разлилась на пять километров вокруг. Так что места хватит всем — площадь памятника 1600 кв.км.
- Здесь астронавты НАСА проходили подготовку перед высадкой на Луну, так как именно эта местность вулканического происхождения наиболее приближена к лунным пейзажам. Конечно, астронавты НАСА тренируются не там, где позволено ходить туристам, а на закрытых для посещения территориях, ведь лунных пейзажей там и в самом деле очень много.
- Пещеры, монументы и лавовые конусы — все это доступно для ознакомления посетителям Лунных кратеров.
- Территория парка расположена не довольно большой высоте — 1800 метров над уровнем моря.
- Панораму лунных пейзажей лучше всего наблюдать со смотровой площадки перед въездом в парк.
Парк Лунные кратеры на карте США
Рифт — впадина в месте разрыва земной коры
Все три лавовых поля в парке Craters of the Moon расположены вдоль рифта (земной впадины) в штате Айдахо глубиной в 240 метров. Это самая глубокая впадина на Земле! Да и местность вокруг очень мало заселенная, настолько она неземная. По дороге к Лунным кратерам мы видели покинутые дома и склады, похожие на лунные станции.
Заброшенный дом по дороге на Лунные кратеры
А рядом стоит футуристический амбар
А вот мы уже и национальному памятнику подъехали. Вон на горизонте кратеры виднеются!
Как посмотреть вулканы и лавовые поля в Лунных кратерах:
- Семимильный маршрут вокруг позволит объехать всю территорию и выйти там, где захочется прогуляться.
- в Национальном памятнике Лунные кратеры есть несколько несложных трейлов, как на вершину конусов, так и вдоль поля разлившейся лавы.
- Маршруты все довольно простые. И только подъем на вершину конуса Северного вулкана несколько тяжелее обычной прогулки.
- Ходить легко, тропинка залита асфальтом. Только две тропы (Lava trees и Echo crater) позволяют ходить по самой лаве, но туда надо получать отдельное разрешение в визитор-центре.
Трейл North crater flow по лавовому полю
Именно в Лунных кратерах можно получить представление о том, как лава, вытекая из конуса вулкана, остывает и застывает навечно. Трейл North crater flow предоставляет отличную возможность для знакомства с лавовым полем. Несмотря на то, с момента извержения прошла две тысячи лет, здесь по-прежнему почти ничего не растет.
Тропа по застывшей лаве
Две тысячи лет назад это была раскаленная магма
А здесь базальтовые плиты легли пластами. На заднем фоне высится Северный кратер, бушевавший тут 2000 лет назад
А это гордость парка. Один фотограф сделал фото лавовой волны таким образом, будто он снял момент во время извержения. Очень красивая алая волна получилась!
Редкая растительность на лавовом поле
Дьявольский сад — Devils orchard
Но даже в такой безжизненной среде растения нашли способ пустить корни. И в скором времени здесь расцвет целый сад, который назвали дьявольским. Ведь кому еще придет в голову выращивать что-либо именно на вулкане? Devils orchard – это победа жизни.
Вот такие деревья растут у дьявола в саду
А тут более живой пейзаж
Тут лавы на целую крепость накидало
Деревья загадочно заламывают ветви
А тут словно японский сад дьявол выложил
Эта небольшая территория, где выросли кусты и деревья. А в основном море лавы выглядит вот так
Треккинг на вулканический конус Spatter cone
Отправляясь в треккинг на конус вулкана, приготовьтесь испытать необычные эмоции. Черная масса, которая когда-то была раскаленной и пожирала все вокруг, сейчас выглядит безучастно, как и лунная поверхность. Но когда стоишь в окружении вулканических конусов действительно кажется, что оказался на Луне. Холодной, суровой, одинокой. И хочется поскорее вернуться на теплую и живую Землю. Ведь там, еще столько красот, которые стоит узнать!
Не знаю, как вы, а я теперь считаю, что побывала на Луне. А впереди в нашем бюджетном кругосветном путешествии еще была неземная Боливия. Так что уж точно можно считать, что Луна освоена.
Вот такой конус насыпало
Словно прилунились. Но вдруг на Луне выросло дерево!
А вот и вулканический конус. Можно забраться наверх и посмотреть на поверхность Луны… ой, Земли
Видео из парка Лунные кратеры
Лунные кратеры в Айдахо, США
За время нашей поездки по американским штатам удалось увидеть много необычных мест, и сегодня я хочу показать одно из них — национальный заповедник Лунные кратеры в штате Айдахо (Craters of the moon national monument).
Заповедник этот красотой не блещет, поэтому я была отчасти разочарована, хотя чего можно ожидать от места с таким названием? 🙂 Оно хоть и романтично звучит, но луна она и есть луна — жизни там нет.
Заповедник Лунные кратеры находится в штате Айдахо, который мы как раз проезжали по пути в Орегон, так что заехали мы туда по пути и совсем ненадолго. Не уверена, что поехала бы туда специально…Хотя многим Лунные кратеры очень нравятся.
По сути это огромная территория, заполненная вулканической лавой. Настолько огромная, что конца и края ей не видно — как океан, только черный и твердый. Видеть такое немного страшновато.
Надо сказать, что лава — это довольно уникальная штука. В зависимости от температуры остывания, она ведет себя по-разному. Может стать маленькими камушками, застыть в виде пластов, нарисовать непонятные кристалло-подобные узоры, образовать бугристые скалы и булыжники, а иногда при очень медленном остывании превращается в пятиугольные столбы, как Столбы Дьявола в Калифорнии (в других странах тоже встречаются такие красивые формации, в России это Мыс Столбчатый на Сахалине)
В информационном центре парка Лунные кратеры показывали интересный фильм о формировании этой области, но я ничего уже не запомнила 🙂 Знаю только, что за сотни тысячелетий вулканы тут извергались несколько раз — последний около 2000 лет назад и вполне возможно, что в будущем будут еще извержения. Хорошо, что я не в Айдахо :).
Весь парк состоит из таких пейзажей
Вблизи лава выглядит вот так
Или вот еще кусок лавы
Все очень черное, растения здесь с трудом выживают
Вот это дерево не настоящее — это скульптура-мозаика одного художника из Нью-Йорка
Хотя настоящие деревья тут тоже есть, но им тут несладко — плохая почва, да и та черная 🙂
Вот лунных кратеров я не увидела, хотя мы очень поверхностно с парком познакомились
Но пейзажи все равно очень необычные
Небо было очень красивое в тот день, этого не отнять
Лунные кратеры Айдахо, США – обзор
“Лунные кратеры” Айдахо
В нескольких местах на континентах существует современный вулканизм, связанный с рифтогенезом. Поражает в этих местах полнейшее отсутствие поствулканической деятельности. К примеру, на западе США в штате Айдахо современными базальтами залита громадная территория. Извержения происходили из множества центров, и крупные вулканические постройки отсутствуют.
На местности относительный возраст лав легко определяется по характеру растительности. Более ранние потоки уже имеют кое-где кармашки с почвой и соответственно траву и кустики. Однако сплошного растительного покрова нет. Более поздние потоки абсолютно лишены и почвы, и растительного покрова, а на самых молодых нет даже пыли. Ходишь по ним с опаской, все мерещится, что они еще не остыли, но нигде ничего не булькает и не парит, ничем не пахнет, нет ни одной фумаролы, ни одного грязевого котла. Ощущение такое, как будто все внезапно было заморожено. И учтите, что этот вулканизм ныне действующий, он не закончился, и новые извержения могут произойти в любой момент. Этому месту американцы дали название «лунные кратеры», видимо, по причине отсутствия растительности, преимущественно черного цвета излившихся пород и какой-то угнетающей безжизненности ландшафта.
В районах современного вулканизма, где вулканическая деятельность поддерживается внутренним теплом планеты (Курилы–Камчатка и др. островные дуги или зоны альпийского тектогенеза), такого не увидишь. Да что за примером далеко ходить, в 300 км к северо-востоку от «лунных кратеров», в Йелоустонском парке, где так же современный вулканизм, но поддержанный глубинным теплом планеты, все совершенно иначе. Тут тебе и гейзеры, и фумаролы, и горячие источники, и сероводородом воняет так, что хоть противогаз надевай, породы раскрашены гидротермами во все цвета радуги, и на этом фоне буйство жизни, как растительной, так и животной. Бывало так, поставишь машину на асфальтированную площадку, отойдешь выпить кофе и покурить, возвращаешься, а под бампером твоей машины появилась трещинка в асфальте, и из нее уже пробивается фумаролка. Даже беглого взгляда достаточно, что бы увидеть нарастание эндогенной активности в данном регионе. Интересно, чем все это завершится? И не дай бог здесь случится извержение игнимбритов, которые способны заливать одноактно площади в десятки тысяч квадратных километров.
Мне как геологу бывать в таких местах чрезвычайно интересно. Но хотел бы я жить постоянно на этих территориях? Одному – с превеликим удовольствием, с семьей – ни за что на свете. А они – американцы живут, правда, не плотно. Видимо долгое существование в комфорте и достатке притупляет чувство самосохранения и усыпляет бдительность. Представьте себе, в Айдахо (где «лунные кратеры») одновременно с последними излияниями базальтов обширные площади более древних извержений были превращены в «крошево» множественными мелкими взрывами. В результате верхний слой, на глубину нескольких метров, представляет собой хаотическое нагромождение остроугольных обломков (преобладающие размеры от 0,4 м и более) и глыб (размерами с автомобиль), которые, по всей видимости, неоднократно перебрасывались с места на место. Среди это го хаоса можно разглядеть взрывные воронки диаметром до 10–15 м, которые сохранили свою форму, потому что оказались последними.
Ходить по этому «крошеву» абсолютно невозможно, можно перебираться на четвереньках, и то с особыми мерами предосторожности. Многие глыбы еле держатся, чуть тронешь – она поехала, и хорошо, если ты сверху. Базальты, по большей части, ошлакованные, их ноздреватые сколы хорошо сцепляются, в результате сохраняются очень крутые откосы и даже вертикальные стенки.
Сначала я не понял, откуда такое взялось, и полез внутрь этого хаоса, не жалея рук и ног. Сгоряча залез далеко, наконец, сообразил «что к чему» и затем долго и нудно выбирался назад, проклиная свой дурацкий энтузиазм и переживая за кроссовки, которые, прямо на глазах теряли свой фирменный вид. Более «мертвого» места невозможно себе представить, там не было даже насекомых, и это в июне месяце.
В данном регионе протрузии интерметаллических силицидов внедряются в кору. Они содержат примесь водорода. Кроме того, в результате реакций с водой, проникающей в силициды сверху по трещинным зонам, так же выделяется большое количество водорода. Это приводит к образованию и отделению из зоны реакции резко восстановленных флюидов, состоящих преимущественно из водорода и силанов. Силаны (кремний-водородные соединения) сильно ядовиты и, смешиваясь с кислородом атмосферы, взрываются. Вряд ли кто пожелает оказаться в том месте, где все это может случиться снова. И нет никаких сомнений, что это произойдет в ближайшем будущем, поскольку уже несколько лет, как вода из реки Snake River, протекающей по этой территории, по большей части уходит под землю.
Лунные кратеры Айдахо – национальный монумент в штате Айдахо, США. Три лавовых поля, образованных извержением вулкана, занимают почти три тысячи квадратных километров. Уникальный ландшафт назвали “Лунные кратеры” из-за сходства с поверхностью спутника Земли.
Представляет собой территорию с хорошо сохранившимися магматическими траппами, напоминающими по форме кратеры Луны. Памятник взят под охрану государства 2 мая 1924 года, и на текущий момент управляется Службой национальных парков США и Бюро по управлению земельными ресурсами.
Национальный монумент занимает площадь более чем 2890 кв. км и включает в себя три чёрных лавовых поля. “Лунные кратеры” возникли около 200 лет назад в результате извержения вулкана. Во многих местах заповедника застывшая магма так и не покрылась почвенным покровом и растительностью. Примерно 80 кв. км занимает необычная местность из колонн, пещер, нерукотворных скульптур и монументов.
Во многих местах лава так и не покрылась слоем почвы, несмотря на давний срок, кое-где – на сотни метров ни одной травинки.
Источники:
http://paikea.ru/usa-craters-of-the-moon/
http://polina.harbertstudio.com/craters-of-the-moon/
http://earth-chronicles.ru/news/2011-12-27-14129