Мечеть Бадшахи, Пакистан — обзор

Мечеть Баджахи. Пакистан

Мечеть Бадшахи, переводится с урду — императорская мечеть, это вторая по величине мечеть Пакистана, расположена в городе Лахор. Ее считают одной из самых красивых в стране и изысканным сооружением Среднего Востока. Выстроена в 1673 году по велению Императора Аурангзеба. С тех пор она одна из крупнейших мечетей мира, которая величественно возвышается над старым городом возле Садов Шалимара и Лахорской крепости. Мечеть Баджахи напоминает построенную ранее в Дели мечеть Джама-Масджид. Фасад мечети выстроен из красного песчаника с орнаментом из белого мрамора с золочением.

Стены ее расписаны узорами, богатой лепниной и каллиграфическими надписями. Само здание мечети имеет два зала, расписанных резьбой по известковой штукатурке, тонким цветочным орнаментом. По углам восьмигранные минареты, высотой 62 метра с павильонами. В центре высокий центральный айван с прилегающими пятью маленькими. Впечатляют три купола, как огромные белоснежные шары. Их белизна на фоне голубого неба и красного строения особенно контрастируют и восхищают взгляд. Внутренний двор с галереями по периметру, квадратной формы может разместить около пяти тысяч верующих, а в особые дни могут разместиться до 95 000 во дворе и портах. Для этого специально расстилаются ковры. Двор внушительного размера, длиной в 527 метров. По углам двора высятся высокие минареты. В центре двора есть место для омовений с резервуаром-бассейном с водой.

Огромный урон мечети нанесла гражданская война, она была сильно повреждена. Ее внутренний двор использовали под армейские казармы, а большая часть ценных деталей разграблена и похищена. В 1960 году Королевскую мечеть отреставрировали, при ней создали музей с святыми реликвиями. Здесь хранятся подлинные экземпляры священного Корана, вышитые платки дочерью пророка Мухаммеда, Фатимой, а также его зеленого цвета тюрбан, слепок его ступни и еще некоторые исторические артефакты, привезенные из Арабского халифата в качестве даров. К огромному сожалению были похищены сандалии Пророка, которые хранились в стеклянной витрине. Но, злоумышленники, воспользовавшись недосмотром охранников, вынесли эти сандалии.

Сегодня, Мечеть Бадшахи так и остается второй по величине мечетью в Пакистане и Южной Азии. А также пятой по величине мечетью в мире после мечети аль-Харам (Запретной мечети) в Мекке, Аль-Масджид аль-Набави (мечети Пророка) в Медине, мечети Хасана II в Касабланке и мечети Фейсала в Исламабаде.

Мечеть Бадшахи Масджид в Пакистане — история исламской святыни

Император Моголов Аурангзеб построил мечеть Бадшахи (урду: بادشاھی مسجد ), или «Мечеть Императора», в 1673 году в Лахоре, Пакистан. Мечеть является прекрасным примером архитектуры эпохи Моголов. Вторая по величине мечеть в Пакистане, после мечети Фейсала в Исламабаде, святилище вмещает более 55 000 верующих. Джама Масджид в Дели, Индия, очень похожа на архитектуру и дизайн Бадшахи Масджид. Бадшахи Масджид является одним из мест, где Кари Абдул Басит читал Коран.

Читать еще:  Здание Западного рынка, США - обзор

Мечеть Бадшахи в Лахоре, построенная в 1673 году, была спроектирована и построена в качестве дополнения к Форту Лахора. Форт Лахор был перестроен более чем столетием ранее, в 1566 году, императором Великих Моголов Акбаром.

Символика строительства эстетически приятной мечети Бадшахи напротив грозного форта Лахор создавала впечатление красоты и грации с силой и мощью. Эта комбинация отражает суть архитектуры Моголов. Моголы познакомили с индийской архитектурой, которая стала символом красоты и мистики индийской цивилизации. С тех пор, как Пакистан откололся от Индии в 1947 году, Пакистан поднял мечеть Бадшахи и Форт Лахор как символы нации.

Размер мечети Бадшахи трудно понять. Возможно, это было самое большое здание в мире в семнадцатом веке. Пятьдесят пять тысяч верующих могли собраться вместе для молитвы в мечети. Это эквивалентно многим спортивным стадионам. Мечеть Бадшахи демонстрирует огромную силу и духовность ислама, как в соборе Святой Софии в Константинополе в период с шестого по пятнадцатый века для восточного православного христианства.
история

Построенная под патронажем шестого Императора Великих Моголов, Аурангзеба Аламгира, мечеть была построена в 1673 году. Под надзором здания находился приемный брат Аурангзеба Музаффар Хуссейн (также известный как Фидаи Хан Кока), губернатор Лахора с 1671 по 1675 годы. Он также служил мастером боеприпасов императору. Строительство мечети заняло около двух лет с мая 1671 года по апрель 1673 года. Построенная напротив форта Лахор, позиции, которая иллюстрировала его значение в империи Моголов, мечеть Бадшахи заняла почетное место в империи. В связи со строительством Бадшахи у Императора были построены новые ворота в форте под названием Ворота Аламгири.

Мечеть Бадшахи сильно пострадала и неправильно использовалась во время правления сикхов. Когда сикхи правили Лахором, они использовали мечеть для конюшен для многих лошадей, верблюдов и других животных, которых они использовали. Они также украли драгоценности из мечети, такие как мрамор, рубины, золото и другие ценности. Сикхи запретили мусульманам входить в мечеть для поклонения, правительство предоставило лишь небольшое место за пределами мечети, где они могли бы поклоняться.

Даже когда англичане взяли под контроль Индию, они использовали мечеть для военных учений, включая стрельбу из винтовок и пушек. Чувствуя мусульманскую ненависть к ним, англичане разрушили большую часть стены мечети, сделав мечеть непригодной в качестве объединяющего места для анти-британского планирования. Позже британцы вернули мечеть мусульманам в качестве жеста доброй воли, хотя здание обветшало от неправильного использования и пренебрежения.

Управление мечети Бадшахи вернуло святое место его первоначальной славе.

Управление мечети Бадшахи осуществляло только частичный ремонт, начиная с 1852 года. В период с 1939 по 1960 год Управление проводило капитальный ремонт стоимостью 4,8 миллиона рупий. Эти ремонтные работы вернули мечеть к ее первоначальному виду и состоянию. Архитектор Наваб Дзен Яр Джанг Бахадур подготовил план ремонта. По случаю второй исламской встречи на высшем уровне, состоявшейся в Лахоре 22 февраля 1974 года, тридцать девять глав мусульманских государств вознесли свои пятничные молитвы в Масджиде Бадшахи во главе с Маулана Абдул Кадир Азадом, «Хатибом» мечети. В 2000 году Салим Анжум Куреши руководил ремонтом мраморной вставки в главном хранилище. Недавно к комплексу мечетей был добавлен небольшой музей, в котором хранятся реликвии Мухаммеда, его двоюродного брата Хазрата Али Рази Аллаха Анхо и его дочери Хазрата Фатима Захра Хази Алла Анха.

Читать еще:  Музей Джимми Стюарта, США - обзор

Характеристики дизайна

Стремясь отразить характер своего основателя, архитекторы спроектировали мечеть, чтобы источать смелость, необъятность и величие. Мечеть была самой большой в мире на момент ее постройки. Интерьер богато украшен ажурной штукатуркой (Manbatkari) и отделкой из фресок, с рельефным рельефом и мраморной инкрустацией. Резьба по камню, а также мраморная инкрустация из красного песчаника, особенно из мотивов лоти в рельефном рельефе, украшают экстерьер. Украшения на мечети демонстрируют индо-греческое, среднеазиатское и индийское архитектурное влияние в технике и мотивах.

Планировка мечети

Красивые декоративные мерлоны, инкрустированные мраморной облицовкой, добавляют изящества в периметр мечети и украшают горизонт. В различных архитектурных особенностях, таких как обширный квадратный двор, боковые проходы (даланы), четыре угловых минара, проектируемый центральный трансепт молитвенного зала и великие въездные ворота, история развития мечетной архитектуры мусульманского мира За тысячу лет до его постройки в 1673 году кульминацией.

Северная вольерная стена мечети была проложена недалеко от берега реки Рави, что не позволяло построить величественные ворота на этой стороне. Чтобы обеспечить симметрию ворот, на южной стороне также нельзя было построить величественные ворота. Таким образом, план четырех айванов, как и предыдущий Делий Джамия Масджид, пришлось отказаться. Стены были построены из обожженных в печи кирпичей, положенных в канкар, известковый раствор (разновидность гидравлической извести), но облицованные красным песчаником. Ступени, ведущие к молитвенной камере и ее цоколю, были построены из пестрого мрамора.

Молитвенный зал, исключительно глубокий, разделен на семь отсеков богатыми выгравированными арками, несущимися на чрезвычайно тяжелых опорах. Из семи отсеков три двойных купола, отделанных мрамором, имеют художественную превосходную кривизну, в то время как остальные имеют криволинейные купола с центральным ребром внутри и плоской крышей сверху. В восточном переднем проходе потолок купе ровный (Qalamdani) с изогнутой каймой (ghalatan) на уровне карниза.

Первоначальный пол во дворе был выложен из обожженных в печи кирпичей по образцу Муссалаха. Нынешний настил из красного песчаника был заложен во время последнего капитального ремонта с 1939 по 1960 год). Точно так же первоначальный пол молитвенной комнаты был построен с использованием вырубленных и обтесанных кирпичей с мраморной облицовкой и облицовкой Санг-и-Абри, образуя Мусалу. Во время самого последнего ремонта они были заменены мраморной Муссала.

Читать еще:  Музей мусора, США - обзор

ИМПЕРАТОРСКАЯ МЕЧЕТЬ В ПАКИСТАНЕ.

Над главным входом установлена мраморная плита с резной надписью: «Мечеть победоносного и отважного владыки Мухиддина Мухаммада Аламгира, построенная и законченная под управлением самого скромного служащего императорского двора Фидаи Хан Кока, в 1084 году Хиджры». Фидаи Хан Кока был сводным братом Аурангзеба и начальником артиллерии в его армии.

Комплекс мечети Бадшахи состоит из двух частей – здания мечети и внутреннего двора с галереями.

Здание мечети находится в западном конце двора . Площадь здания, с тремя изящными куполами, составляет 23,375 кв. футов. Фасад из красного песчаника облицован алебастровыми панелями и украшен тончайшей резьбой, и мраморной инкрустацией. Сводчатый проем центрального входа имеет высоту 16,5 метров

Двор очень большой : 159 × 527 м . Вокруг двора — высокая стена с крытыми галереями.

Во время религиозных праздников его застилают коврами, чтобы могли молиться те, кто не поместился в само здание

У мечети восемь минаретов: четыре по углам молитвенного зала, и столько же по углам стены, окружающей мечеть. Высота внешних минаретов — 62 метра. Над молитвенным залом три огромных беломраморных купола, резко контрастирующие с красными минаретами,

Мечеть Бадшахи один из прекраснейших памятников индо-исламской сакральной архитектуры эпохи Великих Моголов. В Пакистане она вторая по величине. Самая большая — мечеть Фейсал в Исламабаде.

Мечеть построена из красного песчаника. Больше нигде в мире нет мечетей такого же цвета .

На строительство потратили «больше шести лакхов рупий» (1 лакх = 100 тысячам рупий). В то время это были бешеные деньги. Содержание мечети тоже было не дешевым- на это уходили доходы от всего княжества Мултан.

Внутри мечети два длинных зала. В ближнем зале два больших помещения, а дальний разделен восьмью массивными арками на семь сообщающихся между собой залов.

Стены мечети богато украшены лепниной, каллиграфическими надписями

И узорами в технике резьбы по известковой штукатурке.

У входа во внутренний двор находится Музей Императорской Мечети. Всего в стеклянных витринах хранятся двадцать семь реликвий: зелёный тюрбан пророка Мухаммеда, отпечаток его ноги и его знамя; платки, вышитые дочерью пророка Мухаммеда, Фатимой; первая сура Корана, переписанная рукой праведного халифа Али ибн Абу Талиба; платок Хусейна ибн Али, со следами его крови. Эти ценнейшие исторические артефакты доставлены в Лахор в качестве даров из Арабского халифата в конце первого тысячелетия нашей эры.

Вход со стороны Форта Лахор

По легенде, большинство реликвий привез в Лахор великий завоеватель Тимур — Тамерлан. Они хранились в императорском дворце Шиш-Махал (Зеркальный дворец), а в 1883 году были переданы в мечеть Бадшахи

Источники:

http://triino.ru/mechet-badzhaxi-pakistan/
http://www.turkey-sea.ru/mechet-badshaxi-masdzhid-v-pakistane-istoriya-islamskoj-svyatyni.html
http://yael-shoshany.livejournal.com/66740.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector