Мечеть Биби-Ханым, Узбекистан — обзор

Соборная мечеть Биби-Ханум: описание, история и интересные факты

Расположенная в Самарканде мечеть Биби-Ханум – уникальный архитектурный и религиозный памятник XV века, который является одним из главных украшений древнего азиатского города. История строительства этого храма породила несколько народных легенд.

Украшение Самарканда

Знаменитая самаркандская мечеть Биби-Ханум была построена по приказу Тамерлана (Тимура), вернувшегося из триумфального похода в Индию в 1399 году. Тюркский полководец сам выбирал место для ее возведения. Для начала он распорядился расширить рыночную площадь (именно на ее месте и появилась главная мечеть всего города).

Биби-Ханум примечательна тем, что над ней работало огромное количество мастеров из самых разных азиатских стран: Золотой Орды, Индии, Персии, Хорезма. Всего было задействовано около 700 человек, 500 из которых трудились в горах (они обтесывали огромные каменные глыбы в карьере в 40 километрах от города,). Для транспортировки материалов использовались индийские слоны. Здание возводилось из обожженных кирпичей. В строительстве использовалось только лучшее сырье — эмир хотел, чтобы мечеть стала прижизненным памятником его эпохи.

Мечта эмира

Биби-Ханум была крайне важна для Тамерлана. Он постоянно торопил строителей и инженеров. Великий эмир сделал ответственными за соблюдение сроков строительства сразу нескольких своих провинциальных наместников. Для наглядности группа архитекторов предварительно создала миниатюрную модель соборной мечети. Проект разделили на несколько частей: основное здание, портальную арку, аркады и стены. За каждый из этих элементов отвечала определенная артель рабочих.

Легенда о жене Тамерлана

Тамерлан редко засиживался на месте. Отдав приказ о строительстве Биби-Ханум, он покинул Самарканд и отправился в длительный поход против османского султана. Работы меж тем продолжались своим чередом. Известно, что новую мечеть Тимур посвятил своей супруге Сарай-мулык-ханым. Она осталась в Самарканде и фактически руководила строительством вместо мужа. С ее именем связаны средневековые легенды о Биби-Ханум.

Одно из народных преданий гласит, что архитектор, отвечавший за арку портала, был влюблен в Сарай-мулык-ханым. Он намеренно затягивал строительство из-за того, что не хотел прощаться с супругой Тамерлана. Так прошло несколько лет. К этому времени грандиозная соборная мечеть Биби-Ханум обзавелась минаретом и колоннами из белого мрамора (всего их было около полторы тысячи штук). Строительство почти закончилось, осталось лишь замкнуть арку портала. Но на последнем этапе работ человеческие страсти чуть было не лишили Самарканд одной из своих главных достопримечательностей.

Гнев Тимура

Наступил 1404 год. Тамерлан возвращался из своего похода и должен был в скором времени прибыть в Самарканд. Сарай-мулык-ханым поторапливала архитектора закончить арку. Молодой мужчина потребовал дерзкой награды. Он хотел поцеловать царицу. Супруга Тамерлана предложила поклоннику на выбор одну из придворных красавиц и добавила, что все женщины в равной степени прекрасны. В доказательство своей теории царица передала упрямцу дюжину разноцветных яиц и посоветовала просителю почистить их, чтобы убедиться в их внутренней идентичности.

Однако ничего не помогало. Мечеть Биби-Ханум продолжала стоять недостроенной, а Тамерлан с каждым днем был все ближе к Самарканду. Архитектор по-прежнему настаивал на своем. Наконец, Сарай-мулык-ханым уступила и позволила поклоннику поцеловать ее щеку. От прикосновения губ остался заметный след, который тут же бросился в глаза вернувшемуся Тамерлану. Великий эмир приказал поймать проходимца, однако найти его так и не удалось.

Старый и новый портал

Описанная легенда о Биби-Ханым красива, но едва ли имеет что-то общее с реальностью. Во-первых, супруге Тамерлана на момент строительства было около 60 лет, что отбрасывает теорию о ее юной красоте. Во-вторых, как свидетельствуют хронисты, Тимур действительно был в ярости, но не из-за вызывающего поведения архитектора, а по причине невысокого (как казалось эмиру) портала. Не справившегося со своими обязанностями вельможу, отвечавшего за «стройку века», казнили в сентябре 1404 года.

По повелению Тамерлана неугодный входной портал был разрушен, а на его месте возвели новый, еще более величественный. Вернувшись на родину, эмир серьезно заболел. Он не мог передвигаться самостоятельно и поэтому приказывал слугам носить его на место строительства. Государь торопил рабочих тем, что бросал им в ямы мясо и даже деньги. Вскоре арку завершили, и мечеть Биби-Ханым начала принимать верующих. Что касается многострадальной арки, то по вине землетрясения она разрушилась всего через несколько лет после возведения. Восстанавливать ее больше не пытались. Но и лишившись арки, мечеть не потеряла свою величественность.

Читать еще:  Без веревки ни ногой. Самые жуткие каменоломни и шахты - обзор

Особенности конструкции

Биби-Ханум – технический предел строительного искусства XV века. Над центральным проемом была переброшена мощная и небывалая арка. Грандиозный широкий портал отделали резным мрамором. Для изготовления входных ворот мастера использовали семь видов металлов (в том числе золото и серебро) Высота здания достигла сорока метров, сверху ее венчал огромный двойной купол.

Особенным местом стал двор с колодцем, окруженный полчищем великолепных колонн, выставленных в четыре ряда. Здесь проходил полуденный пятничный намаз большинства мусульман Самарканда. Тысячи правоверных, устроившиеся на своих ковриках в тени белоснежных колонн, представляли собой величественное зрелище религиозного единения большого количества людей.

Символ города

Главный купол знаменитой мечети был так высок, что даже освещение бесчисленных люстр и светильников не могло рассеять его мрак. На изразцовых стенах покоились десятки зеркал. Отражая солнечный свет, они придавали мечети уникальную атмосферу. Этот оптический обман привел к тому, что лазурные купола (выкрашенные в цвет неба) и башни минаретов сияли узнаваемым блеском. Внутри стены украшались витиеватыми орнаментами и мраморными мозаиками. Они и сегодня продолжают поражать воображение. Живопись на штукатурке и резное дерево также сохранились до наших времен.

Средневековые поэты и писатели сравнивали узор арки Биби-Ханум с Млечным путем и картой звездного неба. Само помещение получило удивительную акустику. Даже тихие проповеди имамов разносились на огромные расстояния и были слышны тысячам мусульман, посещавшим мечеть ради ежедневных молитв. По исламской традиции мастера исписали внутренние и внешние стены храма цитатами из Корана. Нет сомнения, что Биби-Ханум была центром религиозной жизни Самарканда. Менялись эпохи, цари и правительства, и только эта обитель оставалась прежней.

Обитель веры

Важнейшая часть мечети Биби-Ханум – михраб. Это ниша в стене, украшенная небольшой аркой и двумя колоннами. Как и в любой другой мечети, михраб Биби-Ханум указывает на священный город мусульман Мекку. В этой нише традиционно молились имамы. Она представляет собой аналог христианского алтаря или апсиды.

Отличительная черта Биби-Ханум как соборной мечети – наличие минбара. На этой кафедре имамом читалась пятничная проповедь. Обряд происходил в полнейшей тишине. Верующие внимательно слушали слова имама и сосредотачивались на его проповеди.

Мечеть и мавзолей

Биби-Ханум принимала верующих многие годы даже несмотря на регулярные в Средней Азии землетрясения. За несколько столетий здание не могло не обветшать, но храм удалось сохранить точно так же, как и многие другие уникальные достопримечательности Самарканда. О том, как реставриловали Биби-Ханум уже в современном независимом Узбекистане, свидетельствуют стены и внутренние интерьеры ансамбля, которые продолжают поражать своим величием и исключительностью. Власти заботятся о памятнике истории и сегодня. Последний комплекс работ по изучению и восстановлению постройки занял огромный срок (1968 – 2003 гг.). Раскопки археологов подарили науке множество ценных артефактов. Сегодня мечеть продолжает принимать гостей. Религиозные службы не проводятся, но здание стало важным музеем. Архитектурный ансамбль занимает площадь в 18 тысяч квадратных метров.

Вместе с мечетью был построен мавзолей Биби-Ханум, который расположен прямо напротив нее. В этой усыпальнице нашли свое упокоение женщины из семьи Тамерлана. Первой в мавзолее похоронили мать Сарай-мулык-ханым. Для Тимура была выстроена отдельная фамильная гробница, которая находилась в другой части Самарканда.

Легенда о постройке мечети Биби-Ханым

История о строительстве этой мечете довольная интересная. Биби – Ханым была любимой женой Темура. Он считал ее самой лучшей и красивой женщиной своего большого гарема. Однажды, когда Темур уехал в поход, его жена решила сделать ему подарок. Подарок был необычный. Она захотела построить мечеть и тем самым увековечить имя своего мужа. Идея ее состояла в том, чтобы построить такую мечеть, чтобы она своим великолепием и размерами превосходила все существующие мечети. Средства на постройку у нее были и она приказала рабочим начать строительство. Работа сразу же закипела. Работой руководил молодой зодчий. Мастера и рабочие трудились в поте лица днями и ночами. Зодчий, который руководил строительством, был настолько очарован царицей, что без памятства влюбился в нее. Мечеть построили довольно быстро и осталась только одна арка – портальная. Биби-Ханым торопит архитектора. Ее цель – мечеть должна быть готова к возвращению Темура из похода. Но тот не спешит-он влюблен в царицу и знает, что по завершению строительства больше никогда ее не увидет. Вскоре, Темур прислал увещение о том, что скоро он вернется. Биби –Ханым снова торопит архитектора и с нетерпением ожидает конца возведения Мечети. Зодчий решается на то, чтобы сказать царице, что он завершит строительство, если она даст согласие на поцелуй. Царица разгневалась. Неужели этот зодчий забыл кто она такая?! Но архитектор не сдается, он очень сильно влюблен. Тогда, Биби_Ханым принесла зодчему несколько яиц. Все они были разноцветные. И сказала она ему, что все женщины таковы – разные снаружи и одинаковые внутри. И пообещала она подарить ему любую из своих рабынь. Тогда зодчий принес бокала, поставил их перед царицей и сказал, что два бокала с виду одинаковы. Просто один наполнен обыкновенной водой, а другой вином. Если я выпью один – то ничего не почувствую, а если другой – обожгусь. Таков смысл любви! – сказал ей зодчий. Царице ничего не оставалось, как согласиться на поцелуй, так как она знала, что Темур возвращается. При поцелуе она закрывает лицо подушечкой. Поцелуй был очень горячим, он был так горяч, что оставил след на лице царице-большое красное пятно. Темур возвратился и удивился прекрасному подарку его любимой жены- построенной Мечети. Однако, по легенде, Темур заметил большое красное пятно на лице царицы. Что было далее доподлинно неизвестно, но существует две версии:

Читать еще:  Национальный парк Рангел-Сент-Элайас, США - обзор

По одной из версий, Темур узнал про зодчего и ждала его страшная смерть. Зная это, он поднялся на один из минаретов. И когда его ученики поднялись вслед за ним, они встретили лишь одного ученика, который сказал им, что учитель сделвал себе крылья и улетел навсегда в Мешхед

По другой из версий, Темур обо всем догадался, но гнева своего никак не показал. Он приказал своим мастерам построить под землей усыпальницу, да такую, что по ее превосходству никто не смог бы с ней сравниться. И приказал он сделать из мрамора розового цвета саркофаг. И сделать намогильный камень из черного нефрита. И велел он высечь на том камне рецепт глазури для купалов. После того, как строительство было завершено, Темур убил зодчего и похоронил его в той усыпальнице. Затем он приказал замуровать вход. Прошли долгие годы и, однажды, внук великого хромца, пополнял библиотеку. Но после того, как Улулгбек умер, план входа в усыпальницу был потерян.

Такова легенда. До нас же достоверно дошла информация о том, что Биби ханым была женой великого Темура. И дошла до нас информация о том, что Мечеть приказал построить сам Темур для своей младшей жены. И мечеть эта была одной из самых главных мечетей в городе.

Биби Ханум

Без преувеличения можно сказать, что Биби Ханум — один из самых больших и значительных религиозных памятников исламского мира, и уж точно самая крупная мечеть во всей Средней Азии. Лучше всего это понимаешь, когда оказываешься возле ее древних и величественных стен, прямо напротив портала, который называют «Млечным путем». Сразу за воротами возвышается и гигантское монументальное здание главной мечети, о которой также высказывались с изрядной доли поэтичности, говоря о том, что «купола затмевают само небо». Вообще, этому комплексу не откажешь в поэтичности и даже романтичности — столько красивых историй и поверий сложено об этом месте. До наших дней сохранились не все здания Биби Ханум, но утраченное постепенно восстанавливается и незаметно и органично переплетается с оригиналом, как в местных увлекательных историях переплетается сказка и быль.

О том, как появилась в Самарканде знаменитая и величественная мечеть Биби Ханум (или, как ее еще называют, Биби Ханым) ходит множество легенд и самых удивительных историй. Так, согласно одной из них, мечеть была построена в честь матери жены Тимура. Кстати, подтверждение этой версии встречается в путевых заметках путешественника из Испании Руи Клавихо. Другая же версия рассказывает нам о том, что любимая жена Тамерлана решила сделать своему супругу, вернувшемуся из очередного похода, сюрприз, построив мечеть.

Жена эмира успела возвести минареты, стремящиеся в голубую высь, величественные купола ее могли соперничать по красоте с самим небосводом, а обширный двор обрамляли ослепительно-белые колонны. Победоносный Тимур был уже неподалеку от Самарканда, но арка, претворяющая вход на территорию мечети, была не готова. И не спроста: молодой зодчий, что руководил строительством, намерено не торопился с окончанием, ибо не хотел расставаться с женой Тамерлана Биби Ханум, в которую успел влюбиться. Правда, Биби Ханум питала к юному дарованию чувства несколько противоположные — она была в ярости из-за столь медленного продвижения работ. Тогда дерзкий юноша сказал, что окончит строительство в срок, если жена правителя его поцелует. Царевна долго отнекивалась, пыталсь переубедить влюбленного и подсунуть ему вместо себя многочисленных придворных красавиц. Однако тот оказался весьма «крепким орешком» и ни на какие уговоры не поддавался. В итоге Биби Ханым, понимая, что сделать с этим упершимся, подобно ишаку юноше, ничего не получится, разрешила себя поцеловать. Поцелуй был настолько горячим, что оставил небольшое пятнышко на щеке жены Тамерлана. Когда же, наконец, в город прибыл муж и увидел следы поцелуя, он пришел в ярость и велел схватить наглеца, который к тому моменту уже был очень далеко от Самарканда.

Читать еще:  Боди, США - обзор

Однако ученые мужи-историки сходятся во мнении, что это великолепное здание возникло здесь, как и многое другое в Самарканде, в эпоху правления Амира Тимура. Согласно этой версии, после возвращения Тамерлана из славного похода в Индию, где он одержал блистательную победу, правитель повелел построить мечеть и дать ей имя в честь любимой жены. Возведение этого грандиозного сооружения началось в мае 1399 г., именно на том месте, которое выбрал сам Тимур. К строительству и оформлению мечети были привлечены мастера и зодчие из множества восточных стран, и нужно сказать, что все они были большими знатоками своего дела. Здесь трудились представители Азербайджана, Индостана, Хорасана, Фарса и многих других земель. Кроме того, еще около полутысячи человек трудились на каменоломнях, откуда камень доставляли в Самарканд. Но мало было людей, и потому сюда из Индии пригнали около сотни слонов. Благодаря всем этим титаническим усилиям мечеть была построена в очень короткие для того времени сроки — всего за пять лет. Что, учитывая ее поистине грандиозный размах, кажется сущей безделицей. Но, что удивительно, это прекрасно выполненное с точки зрения декора и архитектуры здание, не понравилось заказчику. Импульсивный и скорый на расправу Тамерлан повелел посадить под арест Ходжу Махмуда Давида и Мухаммеда, руководивших строительством культового сооружения. Возможно, Тамерлан был не так уж и не прав. Так как комплекс был сконструирован без учета сейсмической опасности зоны, что, правда, было просто нереально просчитать в то время. Но факт остается фактом, и богато украшенные каменные куски не раз сыпались на голову многочисленным молящимся еще при жизни Тимура.

Внешний вид и интерьер Биби Ханум

Некогда все постройки мечети были едины, а все благодаря галерее с 480 колоннами из мрамора. Главный входной портал находился в восточной стороне двора, его высота достигала 33 м, а ширина более 45 м. Вход в главную мечеть, что был расположен прямо напротив портала, украшали массивные, выполненные из металла ворота, и мраморные плиты с затейливой резьбой. На каждом из углов мечети возвышались многоярусные минареты, всего их было четыре. К сожалению из всего многообразия сооружений этого комплекса до наших дней уцелело лишь пять: портал, большая мечеть и две малые, а также один из минаретов.

Еще одна достопримечательность — это внушительного вида постамент из мрамора, на котором некогда находился Коран, созданный еще при внуке Тамерлана — Улугбеке. С этим местом связано еще одно поверье.

Если женщина хочет забеременеть, то она должна прийти сюда и помолиться на этом самом месте о своем сокровенном желании.

Благодаря кропотливой и, без преувеличения, титанической работе специалистов практически все, что можно в Биби Ханум увидеть, находится в отличном состоянии. Стены этого поразительного комплекса, как и несколько веков назад, украшают тончайшие, созданные с великим мастерством орнаменты. Арка главного портала, некогда разрушенная более чем на половину, своего, прямо скажем, не маленького роста, была восстановлена. Декор этого величественного портала был частично заменен. Разницу можно заметить по цвету — оригинальный орнамент более темный, нежели новый. Заново возвели здесь и минареты, теперь их вновь, как и было когда-то три. А тот, что пережил своих «братьев», был обновлен и заново облицован. Однако, нужно заметить, что нынешние минареты немого ниже тех, что были возведены несколько столетий назад. Зная это, можно лишний раз восхитится мастерству зодчих того времени. Реконструкция коснулась и купола основной мечети, который сегодня сияет чуть ли не ярче небосвода. Не остались без внимания и купола двух боковых мечетей. Интересно, что внутреннее убранство главного храма гораздо пышнее и богаче, чем боковых. Сделано это специально, с целью подчеркнуть красоту и роскошь первой.

Источники:

http://fb.ru/article/263418/sobornaya-mechet-bibi-hanum-opisanie-istoriya-i-interesnyie-faktyi
http://eastroute.com/ru/about_uzbekistan/russkij-legenda-o-postrojke-mecheti-bi/
http://tonkosti.ru/%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%B8_%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%BC

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector