Мечеть Фейсал, Пакистан — обзор

Для Веб мастера

Скрипты, обои для рабочего стола, шаблоны сайтов

Описание Мечеть Фейсал, Пакистан

Население Пакистана около 140 млн. человек. Основные народы: пенджабцы (56 %), также проживают патани, балаки, моаджери, синдхи, пуштуны, белуджи и др. народы. 97% мусульмане, 3% — христиане, индуисты и другие. Пакистан — это страна, где одно из самых ранних человеческих поселений, колыбель древнейшей цивилизации, оспаривающей лидерство у Египта и Месопотамии, и место, где соприкасаются ислам, индуизм и буддизм.
Исламабад cоздан и развивается как административный центр, где сосредоточены государственные и правительственные учреждения — парламент, президентский дворец, правительственный секретариат, министерства и ведомства, дипломатические представительства. Решение о строительстве новой столицы Пакистана было принято правительством в 1959, проект подготовлен в 1960. Строительство города по проекту греческого архитектора К. А. Доксиадиса началось в 1961, в 28 км от прежней, временной столицы — Равалпинди. Отличаясь чертами современного европейского города, сочетающимися с местными архитектурными особенностями, Исламабад имеет регулярную планировку, зонирование (кварталы: деловые, правительственные и дипломатические, жилые с 1-2-этажными домами с плоскими крышами, районы ремесленного производства и легкой промышленности, зеленая зона и др.). Достопримечательностью является мечеть Фейсала, построенная в модернистском стиле.
Мечеть Фейсал — национальная мечеть в Исламабаде, Пакистане, одна из самых больших мечетей в мире. Известная мечеть в исламском мире, и известна исключительно благодаря своим размерам и архитектурой, площадь 5 000 квадратных метров способна вместить 300 000 верующих.
Стимул для постройки мечети был дан в 1966 году, когда покойный король Саудовской Аравии Фейсал ибн Абдель Азиз ас-Сауд предложил построить нечто вроде того, что есть сейчас, во время своего посещения Исламабада. В 1969 году был проведён международный конкурс, в котором участвовали архитекторы из 17 стран представили 43 предложения. После четырёх дней обдумывания был выбран проект турецкого архитектора Ведата Далокая.
Строительство началось в 1976 году, Национальной Строительной организацией Пакистана и финансировалось правительством Саудовской Аравии. В результате стоимость проекта оказалась более 130 миллионов саудовских риалов (примерно 120 миллионов долларов).

Самое необычное то, что эта мечеть совсем не схожа в своей архитектуре на традиционные мечети исламского мира. Она больше похожа на палатку кочевника-бедуина, потому что у нее нет купола или свода.
Сходство увеличивается и благодаря месту, искусно выбранному для мечети. Великолепное место было выбрано для строительства на фоне гор и лесов. Сразу за зданием мечети возвышаются горы Маргалла Хиллс, дающие начало Гималаям.
Необычная, противоречащая традициям архитектура мечети, конечно же сразу вызвала негодование, но, когда в 1986 году строительство завершили, недовольство понемногу утихло. Великолепный громадный шатер, как оказалось, органично выглядит на зеленом холмистом фоне. А сама мечеть оказалась вместительной и достаточно удобной.
Окаймляющие мечеть столбы-минареты архитектор позаимствовал из традиционной турецкой архитектуры. Внутри молельный зал украсили великолепной росписью и мозаикой. Под самым потолком мечети – люстра потрясающей красоты.
Власти никак не могли решить, кому доверить духовное руководство комплексом, при котором был создан Международный исламский университет. Ставшая символом «ста сорока миллионов правоверных», эта новая мечеть стала влиятельным центром ислама в Азии. Ободренный поддержкой своих саудовских друзей, президент-генерал (именно такой титул Зия-уль-Хак избрал для себя, чтобы подчеркнуть превосходство своей гражданской должности над военным званием, от которого тем не менее он отказываться не пожелал) хотел укомплектовать персонал мечети консервативными служителями. Бывший в то время премьер-министром Мохаммад Хан Джунеджо захотел назначить туда религиозных деятелей традиционного толка, более умеренных и менее подверженных саудовскому влиянию. Однако весной 1988 года президент Зия-уль-Хак отправил его в отставку. А 17 августа того же года Зия погиб в авиакатастрофе: его самолет разбился под Бахавалпуром. Останки погибшего президента были погребены в подземной части «спорной» мечети.
Необычно и то, что возле самой мечети нет домов. Хотя, если немного задуматься и представить себе эти дома, то наверняка они показались бы малюсенькими по сравнению с огромной мечетью. Ведь ее площадь составляет, не много не мало, целых 5 000 квадратных метров. Молящиеся могут расположиться и в большом центральном зале, и на галереях и, конечно же, на крытых балконах.

Читать еще:  Знаменитые объекты ЮНЕСКО в Южной Америке - обзор

Мечеть Фейсал, Пакистан — обзор

Мечеть Вазир Хана в Лахоре

Мечеть Вазир Хана расположена в Лахоре. Строительство мечети велось на протяжении 7 лет с 1634 года во времена правления Шах Джахана (императора Великих Моголов) и началось по приказу губернатора Лахора. Сегодня мечеть Вазир Хана является одним из кандидатов в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мечеть Мохаббат-Хан – расположена в городе Пешаваре и является самой древней мечетью Пакистана. Строительство мечети было завершено в 1670 году, а свое название она получила в честь Мохаббата Хана Мирзы Лерхарзибы. Мечеть сильно пострадала от пожара в 1898 году, но в XX веке была отреставрирована. Сегодня – это яркий и один из немногих сохранившихся примеров архитектуры эпохи Великих Моголов.

Мечеть Бадшахи – вторая по величине мечеть Пакистана, расположенная в городе Лахор. Признана одним из самых значимых памятников индо-исламской сакральной архитектуры эпохи Великих Моголов. В верхнем ярусе мечети располагается небольшой музей, в котором хранится немало исламских реликвий.

Мечеть Фейсал (Faisal Mosque) в Исламабаде

Мечеть Фейсал – одна из самых больших мечетей в мире и национальная мечеть в Исламабаде. Возведение мечети началось в 1976 году по проекту турецкого архитектора Ведата Далокая. Строительство мечети длилось на протяжении 10 лет.

Мечеть Масджид-е Туба – расположена в городе Карачи. Среди местного населения известна также под именем Гол-Масджид. Строительство мечети было завершено в 1969 году. Отличительная особенность – самый большой купол среди всех мечетей в мире (диаметр купола равен 72-м метрам). Мечеть одновременно вмещает до 5000 верующих.

Мечеть Масджид Шахид Гандж расположена в городе Лахор. Изначально носила имя Абдуллы Хана. Строительство мечети началось в 1653 году, а было завершено в 1722 году. Но уже в 1762 году мечеть и прилегающую к ней территорию заняла вошедшая в город армия сикхов. После присоединения к колониальной Великобритании местные мусульмане пытались в судебном порядке отстоять свое право на мечеть, но ни одна из попыток не удалась. В июле 1935 года мечеть была разрушена сикхами, что привело к массовым бунтам и беспорядкам.

Читать еще:  Джон Хэнкок Центр, США - обзор

Жемчужная мечеть расположена в городе Лахор. Здание мечети строилось с 1630 по 1635 год. После распада Империи Великих Моголов мечеть была преобразована в гурдвару и долгое время не использовалась по назначению.

Золотая мечеть расположена в центральной части Лахора. Строительство мечети было завершено в 1753 году. Своды семи залов мечети выполнены из мрамора, по углам расположены 4 минарета высотой 54 метра.

Красная мечеть – одна из крупнейших мечетей Пакистана. Расположена в Исламабаде. Строительство мечети было завершено в 1965 году. В 2007 году прихожане этой мечети объявили о выходе из правового поля светской власти и об установлении законов шариата, что привело к столкновениям с регулярными войсками Пакистана и гибели более 100 человек.

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!

ИМПЕРАТОРСКАЯ МЕЧЕТЬ В ПАКИСТАНЕ.

Над главным входом установлена мраморная плита с резной надписью: «Мечеть победоносного и отважного владыки Мухиддина Мухаммада Аламгира, построенная и законченная под управлением самого скромного служащего императорского двора Фидаи Хан Кока, в 1084 году Хиджры». Фидаи Хан Кока был сводным братом Аурангзеба и начальником артиллерии в его армии.

Комплекс мечети Бадшахи состоит из двух частей – здания мечети и внутреннего двора с галереями.

Здание мечети находится в западном конце двора . Площадь здания, с тремя изящными куполами, составляет 23,375 кв. футов. Фасад из красного песчаника облицован алебастровыми панелями и украшен тончайшей резьбой, и мраморной инкрустацией. Сводчатый проем центрального входа имеет высоту 16,5 метров

Двор очень большой : 159 × 527 м . Вокруг двора — высокая стена с крытыми галереями.

Во время религиозных праздников его застилают коврами, чтобы могли молиться те, кто не поместился в само здание

Читать еще:  Амфитеатр в Арле, Франция - обзор

У мечети восемь минаретов: четыре по углам молитвенного зала, и столько же по углам стены, окружающей мечеть. Высота внешних минаретов — 62 метра. Над молитвенным залом три огромных беломраморных купола, резко контрастирующие с красными минаретами,

Мечеть Бадшахи один из прекраснейших памятников индо-исламской сакральной архитектуры эпохи Великих Моголов. В Пакистане она вторая по величине. Самая большая — мечеть Фейсал в Исламабаде.

Мечеть построена из красного песчаника. Больше нигде в мире нет мечетей такого же цвета .

На строительство потратили «больше шести лакхов рупий» (1 лакх = 100 тысячам рупий). В то время это были бешеные деньги. Содержание мечети тоже было не дешевым- на это уходили доходы от всего княжества Мултан.

Внутри мечети два длинных зала. В ближнем зале два больших помещения, а дальний разделен восьмью массивными арками на семь сообщающихся между собой залов.

Стены мечети богато украшены лепниной, каллиграфическими надписями

И узорами в технике резьбы по известковой штукатурке.

У входа во внутренний двор находится Музей Императорской Мечети. Всего в стеклянных витринах хранятся двадцать семь реликвий: зелёный тюрбан пророка Мухаммеда, отпечаток его ноги и его знамя; платки, вышитые дочерью пророка Мухаммеда, Фатимой; первая сура Корана, переписанная рукой праведного халифа Али ибн Абу Талиба; платок Хусейна ибн Али, со следами его крови. Эти ценнейшие исторические артефакты доставлены в Лахор в качестве даров из Арабского халифата в конце первого тысячелетия нашей эры.

Вход со стороны Форта Лахор

По легенде, большинство реликвий привез в Лахор великий завоеватель Тимур — Тамерлан. Они хранились в императорском дворце Шиш-Махал (Зеркальный дворец), а в 1883 году были переданы в мечеть Бадшахи

Источники:

http://anapet.info/opisanie-mechet-fejsal-pakistan.htm
http://m.islam-today.ru/obsestvo/kultura/meceti-pakistana/
http://yael-shoshany.livejournal.com/66740.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×