Мечеть Султана Омара Али Сайфуддина, Бруней — обзор

Мечеть Султана Омара Али Сайфуддина

Мечеть Султана Омара Али Сайфуддина (Sultan Omar Ali Saifuddien Mosque)

Мечеть Султана Омара Али Сайфуддина — королевская мечеть, расположенная в Бандар-Сери-Бегаване, в столице Султаната Бруней. Мечеть считается одной из красивейших во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Также мечеть Султана Омара Али Сайфуддина является символом ислама и основной достопримечательностью Брунея. Она названа в честь 28-ого Султана Брунея.

Сэкономь на путешествии!

История и архитектура

Строительство мечети Султана Омара Али Сайфуддина было завершено в 1958 году, став внушительным примером современной исламской архитектуры. Данная постройка также входит в число самых красивых мечетей мира. Если говорить об архитектуре этой мечети, то она похожа не только на исламский, но и на итальянский стиль. Проект представленной мечети разработал знаменитый итальянский архитектор.

Вообще, мечеть Султана Омара Али Сайфуддина возведена на специально возведенной искусственной лагуне, которая расположена рядом с набережной реки. Состоит уникальное сооружение из красивейших золотых куполов, а также мраморных минаретов. Это здание с внутренними дворами и прекрасными садами, которые просто заполнены фонтанами. Также мечеть Султана Омара Али Сайфуддина знаменита своими цветочными садами и редчайшими деревьями, которые произрастают на ее территории.

Рядом с мечетью расположен мраморный мост. Стоит отметить, что основной купол мечети покрыт настоящим золотом. Высота мечети Султана Омара Али Сайфуддина составляет 52 метра. Особенностью мечети является ее главный минарет, потому что в нем воплощен стиль итальянской архитектуры, а также стиль Ренессанса, что является редкостью для многих знаменитых мечетей мира.

Также у данного минарета есть свой современный лифт, поднявшись по которому можно с легкостью увидеть панорамный вид города. Интерьер, так званого, молельного зала украшен красивейшим мозаичным стеклом, мраморными колоннами и полусводами. Почти весь материал, используемый в строительстве здания, был привезён из других стран: например, мрамор из Италии, гранит из Шанхая, хрустальные люстры из Англии и ковры из Саудовской Аравии.

Доступ к мечети открыт только мусульманам, для остальных она является недоступной. Недалеко от мечети Омар-Али-Сайфуддин расположено крупнейшее знание и коммерческий центр Брунея.

Читать еще:  Отель Detroit Mariott, США - обзор

Как добраться

Добраться сюда можно пешком и на такси, выделив на обзор здания примерно час. Экскурсию рекомендуется совместить с посещением ближайших кафе и торговых центров.

Мечеть Омар Али Саифуддин

В каждой стране есть особенные знаковые достопримечательности, которые негласно признаны национальными символами. В Брунее таким культовым сооружением является мечеть Омара Али Саифуддина. Она словно сошла со страниц знаменитого сборника арабских сказок «1000 и одна ночь». Сверкающие золотые купола, монументальные резные колоны, райские сады и кристальное «зеркало» чистой реки, в котором отражается сказочная мечеть. Совсем не обязательно быть мусульманином, чтобы проникнуться величием и духовностью этого необычайно красивого храма.

В следующем году главная мечеть Брунея будет праздновать 60-летие. Ее строительство продолжалось несколько лет, и было окончено в 1958 году. Мечеть Омара Али Саифуддина навсегда запечатлела в памяти всех брунейцев имя 28-го султана государства и стала одной из самых выдающихся мечетей во всей азиатской части Тихоокеанского региона.

Главным архитектором проекта выступил итальянец Кавальери Рудолфо Нолли. После долгих поисков подходящего места было принято решение немного видоизменить близлежащий ландшафт, так как на территории всей столицы не нашлось участка, который бы идеально соответствовал главной идее – расположения мечети вблизи небольшого водоема с плавными пологими берегами. Тогда султан приказал сделать искусственную лагуну неподалеку от побережья природной реки и возле нее возводить мечеть.

На лагуне есть два моста. Один из них ведет к деревне, а второй соединяет храм с необычным сооружением – огромной ладьей – точной копией главного корабля султана Болкия Махлигаи, правящего в Брунее в XV веке. Построили это импровизированное судно вместе с роскошным мраморным мостом в 1967 году. Открытие новой достопримечательности в Бандар-Сери-Бегаване приурочили к 1400 годовщине низведения Корана пророку Мухаммаду. Тогда в столице проходил национальный конкурс чтецов главной мусульманской книги – Корана.

Архитектура мечети Омара Али Саифуддина

Работа над проектом итальянского архитектора не могла не наложить отпечаток на общую строительную концепцию храма. Смешение европейского утонченного стиля и традиционной исламской архитектуры произвели потрясающий эффект. Мраморные минареты и золотые пафосные купола пронизаны нотками Ренессанса, что придает мечети особый шарм, выделяя ее на фоне всех остальных мусульманских богослужебных сооружений.

Уютные внутренние дворики с плодородными цветущими садами и красивыми фонтанчиками служат прекрасным дополнением к общей архитектурной композиции.

Главная особенность мечети Омара Али Саифуддина – минарет высотой 52 метра. Он возвышается над всем городом, виднеясь практически с любой его части.

Читать еще:  Остров Филикуди, Италия - обзор

Основной купол храма покрыт настоящим золотом и украшен сверкающей мозаикой, состоящей из 3,5 млн. осколков стекла. Благодаря этому, достигается удивительный визуальный эффект. В лучах солнца мечеть переливается необыкновенным мерцанием, а вечером не дает погаснуть всему этому великолепию подсветка всего навершия.

Если сравнивать внешнюю архитектуру и внутреннее убранство храма, последнее немного проигрывает. Но не стоит забывать, что речь идет о помещении, предназначенном для богослужений и молебен, поэтому здесь не должно быть слишком много блеска и шика, чтобы не отвлекать прихожан от основной цели – общения с Богом.

Молельный зал в мечети Омара Али Саифуддина украшен мозаичным стеклом, мраморными колонами, красивыми арками и полусводами. Стоит отметить, что в интерьере использовано множество материалов и предметов декора, привезенных из-за рубежа: мрамор из Рима, венецианское стекло, элитный гранит из Шанхая, расписные ковры из Саудовской Аравии, хрустальные роскошные люстры из Великобритании.

Информация для туристов

  • вход в молельный зал мечети Омара Али Саифуддина открыт только для мусульман;
  • туристы другого вероисповедания могут посетить храм (без захода в молельный зал) в любой день, кроме суббот и четвергов;
  • в пятницу мечеть открыта с 16:30 до 17:30;
  • с воскресенья по среду вход для туристов открыт с 8:00 до 17:30 (перерыв с 12:00 до 13:30 и с 15:00 до 16:30);
  • на вершине главного минарета есть смотровая площадка, откуда можно с высоты посмотреть на красивые городские панорамы (подъем вверх на лифте).

Как добраться?

Со столичного аэропорта можно добраться до мечети Омара Али Саифуддина на общественном транспорте (автобусе с пересадками), такси или взяв напрокат авто.

Ехать на машине 10-15 минут, расстояние около 10 км. Есть три разных маршрута через город. Самый быстрый и удобный из них – через Jalan Perdana Menteri.

Дизайн интерьера и архитектура

Дизайн интерьера, ремонт и отделка своими руками.

Мечеть Омара Али Сайфуддина

Мечеть Омара Али Сайфуддина — это одна из главнейших и прекраснейших достопримечательностей Государства Бруней — Даруссалам, расположенная в столице страны — городе Бандар — Сери — Бегаване.

Мечеть представляет собой не только уникальный образец мусульманской архитектуры , но и является символом ислама Брунея. Это величественное сооружение считается одной из самых красивых мечетей в Азиатском и Тихоокеанском регионах.

Мечеть Омара Али Сайфуддина

История постройки

Мечеть была построена относительно недавно — в середине XX века, и считается ярчайшим образцом современной мусульманской архитектуры.

Читать еще:  Венсенский замок, Франция - обзор

Свое название мечеть получила по имени 28 — го правителя Брунея — Султана Омара Али Сайфуддина. В настоящий момент это прекрасное и грациозное сооружение выступает символом ислама в Государстве Бруней — Даруссалам.

Мечеть — символ ислама в Брунее

Особенности архитектуры

В экстерьере мечети Омара Али Сайфуддина прослеживается влияние итальянской и исламской стилистики архитектуры . Сооружение было возведено на искусственной лагуне около набережной реки. В основе постройки лежит проект итальянского архитектора , который придал мечети легкие и воздушные черты итальянского Возрождения.

Архитектурный ансамбль мечети состоит из белоснежных стройных минаретов из мрамора и золотых куполов, которые сверкают своим великолепием в окружении садов и фонтанов.

Королевская мечеть

Ландшафтный дизайн территории комплекса мечети призван изображать рай, поэтому в его оформлении использовано множество деревьев и цветущих композиций.

В непосредственной близости от мечети Омара Али Сайфуддина расположен мост внушительной длины, ведущий через лагуну к деревне на воде.

Мечеть Султана Омара Али Сайфуддина ( вид сверху)

Другой мраморный мост соединяется со скульптурной композицией в форме судна, стоящего на воде. Эта церемониальная лодка используется для важных официальных и религиозных мероприятий.

Мечеть Омара Али Сайфуддина и церемониальная лодка

Центральный купол мечети покрыт слоем чистого золота, что символизирует богатство и благосостояние страны. Кроме этого, из — за своей высоты в 52 метра минареты мечети могут служить ориентиром в столице Брунея — городе Бандар — Сери — Бегаване.

Величественные минареты мечети могут служить ориентиром

Особенностью экстерьера мечети является главный минарет, в котором воплощен стиль итальянского Возрождения. Итальянская стилистика архитектуры используется в постройках исламского характера крайне редко, поэтому центральный минарет в этом плане является поистине уникальным сооружением.

Главный минарет мечети

Кроме прекрасного и утонченного облика, главный минарет оборудован современным комфортабельным лифтом, с помощью которого можно подняться на верхний этаж, чтобы полюбоваться панорамой города.

С высоты минарета открывается прекрасный вид на панораму города

Интерьер зала для молитвы верующих отделан великолепной стеклянной мозаикой. Также в нем много арочных пролетов, полусводов и изящных мраморных колонн.

В интерьере мечети много арочных пролетов и изящных колонн

Следует подчеркнуть, что для строительства и отделки были использованы дорогие отделочные материалы. Многие из них были привезены из других стран — мрамор из Италии, хрустальные люстры — из Великобритании, а роскошные ковры — из Саудовской Аравии.

Мечеть Омара Али Сайфуддина в Брунее

Источники:

http://wikiway.com/brunei/bandar-seri-begavan/mechet-sultana-omara-ali-sayfuddina/
http://womanadvice.ru/mechet-omar-ali-saifuddin
http://design-fly.ru/istoriya-arxitektury/mechet-omara-ali-sajfuddina.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector