Международный финансовый центр, Китай — обзор

Международные финансовые центры Китая

Одним из направлений международной финансовой стратегии Китая является создание в Шанхае международного финансового и торгового центра. Рассмотрим основные особенности стратегии и практические шаги китайского руководства в этом направлении, поскольку этот опыт может быть в той или иной степени полезен при реализации проекта превращения Москвы в МФЦ.

Превращение Шанхая в МФЦ было провозглашено уже относительно давно, но лишь в марте 2009 г. Госсовет КНР принял решение ускорить этот процесс, постановив в основном завершить его до 2020 г. Китай впервые поднял планку координационного механизма в деле создания МФЦ на государственный уровень, заявив о равной стратегической важности развития мировой торговли и финансового центра.

Пользуясь государственной поддержкой и своими собственными преимуществами, Шанхай позиционировал себя как финансовый центр на материке в течение последних 30 лет реформы и политики открытости. В 1990 г. первая фондовая биржа появилась именно в Шанхае; в 1991 г. 6 иностранных банков пришли на китайский рынок и впервые после реформы открыли свои филиалы в Шанхае. Затем один за другим в Шанхае были учреждены Китайский Валютный Торговый Центр (1994 г.), Шанхайская Фьючерсная Биржа (1999 г.), Китайская Золотовалютная Биржа (2002 г.), штаб-квартиры второго центрального банка (2005 г.) и Китайская Финансовая Фьючерсная Биржа (2006 г.). К этому времени в Шанхае базировалось более 850 финансовых подразделений, среди которых 375 принадлежали иностранцам, включая штаб-квартиры национальных коммерческих банков и компаний, занимающихся ценными бумагами, более 30 компаний управления фондами кредитных компаний и компаний по управлению страховыми активами. К концу 2007 г. общие активы финансовых учреждений в Шанхае достигли 6,9 триллионов, что составляет 12 % ВВП страны.

Статус Шанхая как финансового центра на материковом Китае также обусловлен его растущей мощью. В 2007 г. объем сделок на Шанхайской фондовой бирже достиг 30,5 трлн юаней, заняв второе место после Японии в Азии и шестое место в мире. Между тем баланс облигаций в обращении Китайского Валютного Торгового Центра достиг 3 трлн юаней, заняв седьмое место в мире. Оборот каучука и меди на Шанхайской Фьючерсной Бирже достиг 8,7 и 10,1 трлн юаней, тем самым поставив Китай на первое и второе места на мировом рынке соответственно. В том же году прямое финансирование на финансовом рынке Шанхая составило 25 % от общего объема государственного финансирования.

Хотя Шанхай приобретает новый статус финансового центра Китая, он пока по-прежнему не дотягивает до уровня международного финансового центра. Это можно увидеть на примере Гонконга, международного финансового центра Азиатско-Тихоокеанского региона. Финансовый рынок в Гонконге обеспечивает своими услугами весь мир. В настоящее время Гонконг является седьмым крупнейшим торговым центром и четвертым крупнейшим рынком золота, а также пятой крупнейшей валютной биржей и торговым центром финансовых деривативов, где средний ежедневный объем продаж валюты и финансовых деривативов составляет 5 % и 6 % от продаж на мировом рынке соответственно. В действительности, Гонконг имеет большую конкурентоспособность как международный финансовый центр, нежели другие азиатские рынки. Как мировой финансовый центр, по мнению уже не только китайских, но и западных экономистов, Гонконг занимает третье место в мире после Лондона и Нью-Йорка.

Читать еще:  Замок Карнарвон, Шотландия - обзор

Гонконг является ведущим МФЦ Китая вследствие таких преимуществ, как:

  • • Гонконг имеет гибкую систему регулирования финансового рынка, соответствующую международным стандартам. Главные регулирующие учреждения, такие как Денежно-кредитное управление и SFC, могут легко адаптироваться к изменениям на рынке и постоянно пересматривать, видоизменять и совершенствовать первостепенные правила и нормы;
  • • во-вторых, надежная правовая система и свободный рынок способствуют честной конкуренции, что привлекает огромное количество иностранных финансовых учреждений. Низкая налоговая ставка и упрощенный налоговый режим обеспечивают большую автономию и инновационные возможности, так что финансовая индустрия Гонконга развивается энергичными и весьма прогрессивными темпами;
  • • Гонконг обладает большим количеством квалифицированных кадров. К примеру, он имеет порядка 3 тыс. высококвалифицированных финансовых аналитиков, занимая второе место. Кроме того, имея в наличии 25 тыс. профессиональных аудиторов и более 6 тыс. юристов, Гонконг обладает прочной базой финансовых талантов.

Вместе с тем, нельзя обойти стороной факторы, усиливающие экономический потенциал Шанхая и благоприятствующие процессу превращения города в финансовый центр международного уровня. К их числу следует отнести хорошее географическое расположение, относительно развитую экономику и инфраструктуру. Шанхайский регион приносит 25 % национального ВВП и дает 38 % от объема внешней торговли, привлекает 40 % общего объема прямых иностранных инвестиций. Одним словом, располагаясь в сердце дельты Янцзы и примыкая к материковому Китаю, Шанхай обладает огромными возможностями для развития финансовой индустрии.

Китай и США снова в центре внимания

Российский фондовый рынок начинает торговую неделю ростом. Вновь осуществляются попытки обновить новый максимум, особенно после того, как агентство Moody’s повысило суверенный рейтинг России. В этой связи приток инвесторского капитала может еще больше увеличиться. «Русал» предположительно продолжит рост на +1,2%, «Яндекс» также будет лидером и поднимется на +1,4%, «Система» – на +0,8%. Ожидается активный рост «Сбербанка» – в пределах +2,3%, а «Банк ВТБ» следом прибавит +0,5%.

Нефтяной глобальный рынок находится под некоторым давлением. Цены на нефть в Азии снизились после сообщения о том, что активность буровых работ в США выросла на прошлой неделе, а тем временем обеспокоенность по поводу мировой торговли продолжала расти. В пятницу энергетические компании задействовали еще семь нефтяных вышек, доведя общее число до 854. Это было второе повышение за три недели.

Читать еще:  Национальный парк Кутини-Пайяму, Австралия - обзор

Несмотря на общую стабильность нефтяного рынка, недавние признаки ослабления мировой экономики возобновили опасения по поводу замедления спроса на энергоносители, особенно если затянется продолжающийся торговый конфликт между Китаем и США. Последний раунд торговых переговоров между этими странами должен начаться сегодня. Многие крупные инвесторы будут ожидать, когда появятся какие-либо новости в преддверии 1 марта. Это крайний срок, после которого, если страны не придут к соглашению, администрация Трампа грозится повысить тарифы на товары из Китая.

Тем не менее нефтегазовый российский сектор продолжает наращивать прибыль. Акции компаний «Роснефть» и «Газпром» в среднем прибавят +0,6% в ближайшей перспективе.

Уолл-стрит закрылась в пятницу разнонаправлено. Индексы S&P 500 и Nasdaq поднялись благодаря положительным корпоративным результатам. С другой стороны, индекс Dow Jones Industrial Average упал на 0,25%. Акции Coty, Mattel (NASDAQ: MAT) и Motorola Solutions (NYSE: MSI) подскочили после того, как компании сообщили о квартальных результатах, которые оказались лучше ожиданий. Кроме того, бумаги Electronic Arts (NASDAQ: EA), упавшие в среду, выросли после заявления о том, что игра Apex Legends привлекла 10 млн игроков за три дня. Electronic Arts и Motorola Solutions больше остальных компаний повлияли на рост S&P 500.

Ранее американские акции падали, так как торговые опасения продолжали оказывать давление на настроения инвесторов. Дональд Трамп заявил в четверг, что не будет встречаться с президентом Китая Си Цзиньпином до 1 марта. Планируется, что 14-15 февраля в Пекин на встречу отправятся торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин. Судя по реакции фондового рынка, существует риск еще одного раунда повышения тарифов – правда, его может перекрыть дополнительное соглашение, что приведет к рыночному балансу.

Пока нет новых сообщений о торговых войнах и внешнеторговых конфликтах, участники рынка решили торговать по старинке: следить за новостями, за публикациями макростатистики и оценивать.

Текущая неделя для рынка нефти оказалась такой же тяжелой, как и предыдущая. В целом нефтяные котировки снизились на 19,3%, когда Саудовская Аравия.

Если в начале недели инвесторы боялись нового Уотергейта, то теперь они сосредоточили свои мысли на ФРС США. Есть надежда, что ведомство.

Шанхай как международный финансовый центр

Китай претендует на роль лидера новой глобализации в экономической сфере. Юань становится все более важной и значимой международной валютой. Китайское правительство планомерно двигается в сторону интернационализации и свободной конвертации юаня. В 2016 году он был включен в список резервных валют МВФ, расширяется его использование вместо доллара в международных расчётах. В целях упрощения операций с юанем за рубежом Китай в последние годы активно создает офшорные клиринговые центры – т.н. «юаневые хабы». Интернационализация юаня снизит риски связанные с обменными курсами валют, сократит трансакционные издержки, в том числе затраты, связанные с расчётами по международным торговым операциям, приведёт к дальнейшему расширению международной торговли. Конвертируемость юаня по капитальным счетам будет содействовать строительству открытой рыночной экономики и усилению доверия китайских и зарубежных инвесторов к валюте КНР. Ожидаемый к 2020 г. рост спроса на активы, деноминированные в китайской валюте, со стороны государственных и частных инвесторов может составить порядка 600 млрд. дол, а по более оптимистичным прогнозам – до 1 трлн. дол.

Читать еще:  Замершие катастрофы. Останки кораблекрушений доступные для осмотра - обзор

Главными центрами по финансовым сделкам с использованием юаня станут Гонконг и Шанхай. Первый в качестве международного финансового центра и оффшорного центра юаня, а Шанхай — в качестве главного финансового центра КНР, частично выполняющего функции международного финансового центра. Это поможет Шанхаю извлечь преимущества, связанные с превращением в одну из финансовых столиц мира, увеличит масштаб участия и число оффшорных инвесторов, поможет внедрению передовых иностранных нововведений и норм, созданию инновационных финансовых продуктов.

Несомненно, будет продолжено совершенствование правового поля. Главные действия по углублению реформы финансовой системы и усовершенствованию финансовых операций в Шанхае могут быть обобщены следующим образом:
во-первых, улучшать функционирование финансового сектора, формировать однородную и действенную современную финансовую исполнительную систему, развивать посреднические формы финансовых операций, такие как оценка кредитоспособности, фондов и предоставление юридических услуг;
во-вторых, создать механизм для обеспечения финансовых инноваций;
в-третьих, укреплять финансовую правовую структуру, выработать законодательный финансовый дискуссионный арбитражный механизм, сформулировать основные нормы финансового налогообложения и правовой системы, связаные с существующей международной практикой;
в-четвертых, совершенствовать финансовую систему регулирования, повышать профессиональные качества управленческой команды.

В 2017 году Шанхай, вероятно, ослабит ограничения на иностранные инвестиции в банковский и брокерский сектор, управлению фондами ценных бумаг, фьючерсную торговлю и страховых секторах в целях развития Шанхайской зоны свободной торговли.

Важным элементом политики правительства является и развитие городской среды Шанхая. Для решения этих задач привлекаются значительные ресурсы, создается инфраструктура — от глубоководного порта и сухопутных путей сообщения, до коммерческой и элитной жилой застройки, готовятся и привлекаются кадры, в том числе зарубежные.

Источники:

http://studme.org/260484/finansy/mezhdunarodnye_finansovye_tsentry_kitaya
http://mfc.group/analitika/trend/kitay-i-ssha-snova-v-tsentre-vnimaniya/
http://www.ruchina.org/china-article/china/1367.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector