Монастырь Юмбулаганг, Китай — обзор

Спокойствие 2.0: еще 5 удивительных монастырей мира

Не отступаем от традиции: еще немножко о прекрасных монастырях, на этот раз — в манящей Азии и загадочной Африке.

Буддийский Таксанг («Логово тигрицы») — самый известный и самый красивый из всех монастырей маленького королевства Бутан, затерянного в Гималаях. Находится он на скале над долиной Паро, на высоте 3 000 метров, и потому кажется буквально парящим в небе. Легенды гласят, что в VIII веке на спине тигрицы сюда прилетел гуру, почитаемый как второй Будда. И на том месте, где он предавался медитациям, был построен монастырь, который по сей день притягивает тысячи паломников. Добраться до Таксанга можно несколькими путями: через густо сосновый лес или через плато, которое носит имя «Сто тысяч фей». И тот, кто пройдет этот путь, будет впечатлен: внутри буддийской обители — роскошные залы со статуями, во дворе — молитвенное колесо, каждое утро возвещающее приход нового дня, а в каждом из сооружений — балкон, с которого открывается великолепный вид на горы и долину.

Древний христианский монастырь находится на плоской вершине горной скалы в северной Эфиопии, в одном из самых безлюдных мест. До ближайшего города Аксума — два часа пешком по горной дороге и четыре часа езды. Основан монастырь был в эпоху Аксумского царства в VII веке, когда девять святых пришли сюда из Сирии для распространения христианства. Согласно преданию, один из святых добрался до вершины, с трудом победив гигантского змея с помощью архангела Гавриила — теперь его путь должен повторить всякий, кто решит посетить обитель. Единственный способ попасть в монастырь — это вскарабкаться по канату по 15-метровой отвесной скале. Благодаря тому, что такое восхождение очень опасно, сокровища монастыря остались нетронутыми: здесь и коллекция бесценных древних манускриптов, и прекрасные фрески, и хранящие память веков часовня и колокольня. Доступ в Дэбрэ-Дамо открыт только мужчинам, и среди путешественников находится не так уж много готовых продемонстрировать собственную смелость.

Здание этого монастыря больше всего напоминает маяк — только находится он не на побережье, а на вершине горы. О том, когда был построен Юмбулаганг («Дворец матери и сына») нет точных сведений, но ученые уверены — это произошло до нашей эры, монастырю более двух тысяч лет. Это не просто старейший архитектурный памятник в Тибете, но и вообще первое здешнее сооружение. Буддийские монахи считают, что приказ возвести здание отдал первый тибетский император, спустившийся с неба. Много веков Юмбулаганг был королевским дворцом, и лишь в XVII веке по приказу пятого Далай Ламы он превратился в монастырь. Сегодня здесь живут всего несколько монахов, но путешественники со всего мира прибывают посмотреть на главную буддийскую святыню: храм, стены которого расписаны красивейшими фресками, рассказывающими раннюю историю Тибета.

Этот монастырь относительно молод — он был построен в XIX веке посередине озера Инле. Тогда в буддийской обители жило всего шесть монахов, а посетителей почти не было. Рассказывают, что через некоторое время монастырь начал практически умирать, послушники стали покидать его. Тогда настоятелю У Кей Ти пришла в голову нетривиальная идея: заняться дрессировкой кошек для привлечения в храм прихожан. Вскоре он достиг таких успехов, что слава о нем начала распространяться не только среди окрестных жителей. Теперь в монастырь прыгающих кошек прибывают сотни туристов, благодаря им пополняется здешняя казна. Впрочем, сюда приезжают не только чтобы посмотреть на звериный аттракцион, но и для того чтобы провести время в уединении, на берегу чистейшего озера в окружении гор.

Читать еще:  Фото галерея: Экстремальные места планеты для любителей адреналина - обзор

Легендарный буддийский монастырь в общем-то не нуждается в представлении: он известен с V века, а сам образ шаолиньских монахов в их оранжевых одеждах слишком часто эксплуатировался Голливудом. Тем не менее побывать в приметном здании на священной горе Суншань стоит: посмотреть на шестилетних мальчиков, только начинающих свой путь в монастыре, подивиться сверхчеловеческим способностям здешних мастеров восточных единоборств, побывать на необычном кладбище «Лес пагод» и послушать какого-нибудь отшельника, рассказывающего легенды. И пускай место давно стало коммерческим, с мастер-классами по кунфу и цигуну для туристов, за ощущение себя настоящим воином можно и приплатить.

#путешествия #приключения #места #посетить #отдых #азия #монастыри #travel

Дворец Ямбулаганг (Yumbulagang Palace)

«Дворец матери и сына» (на тибетском диалекте) был построен во 2 в. до н.э. последователями религии «Бон» для первого тибетского короля Ниатри Цанпо. Впоследствии он стал летней резиденцией короля Сонгцэна Гампо и Принцессы Вэньчэн, а 5й Далай Лама сделал из него монастырь секты желтошапочников.

Есть древняя легенда, связанная со строительством этого дворца. Она гласит, что первый Цанпо, сын Неба, однажды спустился на равнины Цетанга по небесной лестнице. 12 пастухов увидили его и сделали королем своего племени. Ему дали имя Ниатри Цанпо (Nyatri Tsanpo), которое означало «Король сидящий на троне из плеч», т.к. люди его все время носили на своих плечах. Для своего нового короля племенем Ярлунг и был возведен дворец Ямбуланганг. В 7 в. н.э. Сонгцэн Гампо перенес столицу Тибета в Лхасу, а Ямбуланганг стал его летним дворцом. Во время «культурной революции» в Китае дворец был разрушен и восстановлен лишь в 1983 году.

На гору можно неспешно подняться пешком по длинному серпантину ступенек, а для тех, кто не в силах преодолевать такие расстояния пешком или просто хочет прокатиться с ветерком, у подножия горы можно взять напрокат лошадь. Говорят, что раньше кроме лошадей можно было арендовать яков, чтобы те неспешно и уверенно поднимали вас ко входу во дворец. Чем-то напомнило мне это подъем на слонах во Дворец Амбер недалеко от Джайпура в Индии. Тут сразу и транспорт, и экзотическое катание, и «почувствуй себя королем».

Я выбрал пеший подъем, и ни капли не пожалел об этом. Во время вынужденных остановок для восстановления дыхания я любовался красотами окружающих гор и равнин Цетанга, и пытался хоть как-то запечатлеть их на свой фотоаппарат.

На первом этаже расположен «зал древних королей». Посреди зала стоит статуя Будды, слева от него статуя Ниатри Цанпо, справа – Сонгцэна Гампо, а вокруг множество статуй министров и чиновников разного времени. В холле дворца бережно хранятся две старинные статуи Алокитешвары и Шакьямуни. Говорят, что статуя Авалокитешвары здесь такая же древняя, как и та, что находится во дворце Потала. Стены внутри расписаны красивыми фресками, которые рассказывают о ранней истории Тибета. Наиболее известной из них является первая слева (от входа), которая рассказывает легенду о первом тибетском короле Ниатри Цанпо. Большая часть дворца-монастыря отдана тибетским монахам, т.к. и по сей день этот монастырь действующий и принимает паломников со всего света. Кроме комнат для монахов, во дворце есть спальня Далай Ламы, который периодически посещал это священное место, а в самой верхней точке дворца, в главной башне, расположена комната, в которой по преданиям принцесса Вэньчэн провела свое первое лето в Тибете, и откуда открывается самый изумительный вид на долину!

Осмотр дворца занял не более получаса, после чего я вышел с обратной стороны и поднялся на небольшое возвышение, с которого открывается изумительный вид на Ямбуланганг и его окружающие красоты.

В 400 метрах на северо-восток от горы есть священный «Олений источник», который по преданиям лечит от всех болезней. Все паломники Ямбуланганга обязательно посещают его, чтобы испить воды или даже искупаться в нем. К сожалению, я на источник не попал, т.к. узнал о его существовании уже дома, когда описывал свою поездку.

Читать еще:  Форт Орд, США - обзор

Монастырь Юмбулаганг, Китай — обзор

Возникший в VI веке до нашей эры буддизм является одной из древнейших религий мира. Его отличительная особенность — тесная связь не столько с традиционными верованиями, присутствующими в любой современной религии, сколько упор на философскую концепцию познания самого себя. Фактически буддизм – это учение о духовном пробуждении человека, которое становится возможным только при условии определённых действий со стороны самой личности.

За две с половиной тысячи лет буддизм широко распространился среди разных народов Юго-Восточной Азии, впитав в себя местные верования и культурные традиции. На сегодняшний день в буддизме насчитывается несколько крупных течений, каждое из которых ставит своей целью достижение личного освобождения от связующих пут мира – нирваны.

Буддийские монастыри мало похожи на религиозные общины других религий. Проживающие в них монахи хоть и живут постоянно в монастырях, но не сильно к ним привязаны. В древности буддийские монахи и вовсе бродили по бескрайним дорогам Азии, живя на пожертвования от населения. Сегодня сбор пожертвований также является неотъемлемой чертой быта современного буддийского монастыря. Помимо заботы о благосостоянии общины буддийские монахи находятся в постоянном процессе самосовершенствования, что, впрочем, не мешает им время от времени общаться с народом и даже заезжими туристами, которых в буддийских монастырях встречают довольно приветливо.

Буддийские монастыри — Фото.

1. Монастырь Юмбулаганг (Yumbulagang), Тибет

Монастырь Юмбулаганг – один из старейших архитектурных и религиозных памятников Тибета. В переводе на русский его название дословно означает – Священный дворец лани, но обычно монастырь называют Дворцом матери и сына. Построенный на восточном берегу реки Ярлунг более двух тысяч лет назад для первого короля Тибета, сегодня он является важной буддийской святыней. Четырёх ярусные постройки монастыря заканчиваются главным храмом, украшенным квадратными буддийскими куполами. Внутри восточная обитель расписана древними фресками, воспроизводящими раннюю историю Тибета. Сегодня в Юмбулаганге живут несколько буддийских монахов.

2. Монастырь Эрдэни-Дзу (Erdene Zuu Monastery), Монголия

Монгольский монастырь Эрдэни-Дзу относится к числу наиболее древних, дошедших до нас буддийских архитектурных строений. Его название, данное в конце XVI века при закладке первых построек Абтай-ханом, переводится на русский как «Храм драгоценного владыки», то есть Будды. Архитектурный ансамбль Эрдэни-Дзу представляет собой композицию из трёх храмов, сочетающих в себе древние зодческие традиции Монголии, Китая и Тибета. В былые времена на территории монастыря проживало более десяти тысяч лам и стояло около шестидесяти отдельных кумирен. Сегодня Эрдэни-Дзу – это действующий храм Лабран и музей древней культуры.

3. Монастырь Ганден (Ganden Monastery), Тибет

Тибетский монастырь Ганден, расположенный на горе Вангбур, на высоте в четыре с половиной тысячи метров над уровнем моря, считается одним из наиболее серьёзных буддийских организаций в мире. Здесь располагается университет буддийской школы Гэлуг, известной под названием «жёлтая вера». Настоятелем монастыря является глава учения, призывающего истинных буддистов придерживаться нравственности и строгого монастырского уклада. Ганден был основан в начале XV века. Монастырь сильно пострадал в 60-е годы во время «культурной революции» в Китае. Сегодня он ещё не до конца восстановлен, но уже принимает на своей территории посетителей.

4. Монастырь Ки Гомпа (Key Gompa), Тибет

Изумительной красоты монастырь Ки Гомпа, затерявшийся в суровых горах долины Спити, издалека напоминает своим внешним видом сказочную игрушку. Основанный в XI веке в качестве религиозного форта для наблюдений за близлежащей местностью, сегодня он представляет собой действующий буддийский монастырь, в котором в зимнее время года проживает не меньше 250 лам. Пополняющие монастырь монахи – вторые сыновья местных жителей. В стенах Ки Гомпа собрана богатая коллекция скульптур, музыкальных инструментов, книг и оружия. За свою историю монастырь несколько раз разрушался, что и обусловило его современную архитектурную форму – необычную, многоярусную.

Читать еще:  Набережная Рива дельи Скьявони, Италия - обзор

5. Тибетский буддийский храм Юнхэгун (Yonghe Temple), Китай

Буддийский храм Юнхэгун, принадлежащий тибетской школе Гэлуг, располагается на Северо-Востоке Пекина. За ним закреплено несколько названий: например, «Дворец Мира и Гармонии», «Ламаистский храм» или «Лама храм». Возведённый в конце XVII-начале XVIII века, Юнхэгун в начале выполнял функцию резиденции дворцовых евнухов и только спустя десятилетия стал постепенно переходить под власть тибетских монахов. Архитектурно Юнхэгун представляет собой сочетание пяти залов – Небесных Царей, Гармонии и Мира, вечной защиты, Дхармачакры и Павильон десяти тысяч удач.

6. Тикси Гомпа (Thikse Monastery), Индия

Расположенный в Северной Индии, на вершине холма, стоящего на берегу реки Инд, буддийский монастырь Тикси Гомпа состоит из двенадцати уровней белоснежных построек с красными и жёлтыми вкраплениями отдельных зданий. Десять буддийских храмов, женский монастырь, зал для собраний и многочисленные хозяйственные строения были возведены в XV веке. Сегодня Тикси Гомпа – действующий монастырь, принадлежащий школе Гэлуг. Главной достопримечательностью буддийской общины является храм будущего Будды с огромной, в пятнадцать метров, статуей Майтрея, выполненной из глины, меди и золота.

7. Крепость-монастырь Пунакха-дзонг (Punakha Dzong), Бутан

Бутанский монастырь Пунакха-дзонг – само «Счастье» в архитектурной плоти, ведь именно так и переводится его название на русский язык. Приставка «дзонг» указывает на крепостную функцию строения, возведённого в XVII веке в качестве укреплённой крепости, в которой располагался не только буддийский монастырь, но и администрация города. В случае с Пунакха-дзонг – речь идёт об одноимённо городе Пунакха, бывшем долгое время столицей Бутана. Построенный на месте слияния двух рек Пунакха-дзонг представляет собой необычайно красивый архитектурный комплекс, состоящий из двух храмов и библиотеки.

8. Монастырь Таунг Калат (Taung Kalat), Мьянма

Буддийский монастырь Таунг Калат получил своё название по названию горы, на которой он расположен. Возвышающийся над городом, практически парящий в облаках, мьянмский архитектурный ансамбль отличается изящными архитектурными чертами и настоящим человеческим бесстрашием. Гора Таунг Калат – потухший более 24 веков назад вулкан, поросший в наше время зелёными деревьями – составляет идеальную природную основу для белоснежных храмовых построек, к которым с земли ведут 777 ступенек. Местные жители верят, что в глубинах горы Таунг Калат живут духи – наты, поэтому посещать монастырь нужно обязательно с их любимым свежим мясом.

9. Такцанг-лакханг (Paro Taktsang), Бутан

Такцанг-лакханг, что в переводе означает «Гнездо тигрицы», получил своё название в силу древней легенды о том, как буддийский учитель Падмасамбхава вознёсся на высокую гору, сидя верхом на своей жене, временно превратившейся в дикого зверя. Монастырь-крепость для наблюдения за окрестностями, располагается на высоте в три тысячи метров над уровне моря и в семьсот метров над местной долиной Паро. Основанный в 1692-м году Такцанг-лакханг практически полностью был уничтожен огнём в 1998-м году и восстановлен к 2005-му.

10. Сюанькун-сы (Hanging Monastery), Китай

Китайский монастырь Сюанькун-сы – уникальный храмовый комплекс, относящийся к «висячим» типам архитектурных конструкций. Основанный в 491-м году нашей эры в китайской провинции Шаньси, вблизи священной горы Хэншань, Сюанькун-сы объединяет в себе представителей трёх религий. Помимо буддистов здесь обосновались также конфуциане и даосисты. Здания монастыря крепятся к горе деревянными сваями. Их задней стенкой служат плотные горные породы. Сюанькун-сы состоит из сорока залов и павильонов и содержит в себе более восьмидесяти священных для восточных народов статуй.

Источники:

http://storia.me/ru/spokoistvie-2-0-eshhe-5-udivitelnykh-monastyrei-mira-2vkzzy/s
http://vlade-mir.livejournal.com/29704.html
http://vmireinteresnogo.com/tvoreniya-lyudej/10-interesnykh-buddijjskikh-monastyrejj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector