Музей хлеба, Россия — обзор

Петербургский Музей хлеба появился в 1988 году как отраслевой — при объединении «Ленхлебпром». Уже через три года он перешел в ведение Министерства культуры и стал единственным в стране специализированным государственным музеем, посвященным хлебопечению. Хлеб, конечно, был и остается главной его темой, но точнее будет сказать, что музей показывает разные стороны быта — прежде всего петербургского, — так или иначе связанные с выращиванием хлеба, его производством, продажей и разными хлебобулочными продуктами. Закономерно, что музей открылся в Ленинграде — городе, жителям которого пришлось узнать настоящий вкус и цену хлеба во время блокады.

До недавнего времени Музей хлеба размещался в большом здании бизнес-центра на Лиговском проспекте, рядом с Московским вокзалом, где многие его и запомнили. В 2014 году он получил отдельный дом в другом районе, рядом с Финляндским вокзалом. С этого дома теперь начинается осмотр музея: «полукаменный» (деревянный выше каменного первого этажа) особнячок построили в 1829 году по проекту архитектора Мартына Ливена для купца Пастухова. В советские годы там располагался районный суд, потом — средняя школа. К открытию музея особнячок отреставрировали, и посетители могут видеть во всей красе сохранившиеся детали внутреннего убранства: дубовую лестницу, потрясающие керамические печи, лепнину и альфрейные росписи на стенах. Дом и его ближайшие окрестности можно изучить на музейной экскурсии, название которой говорит само за себя — «Примечательный уголок Выборгской стороны». Это квартал от Арсенальной набережной до Финляндского вокзала.

За почти 20 лет своего существования Музей хлеба собрал внушительную коллекцию экспонатов — 14 тысяч. Сразу интригует вопрос: что за экспонаты могут быть выставлены в музее еды? Во-первых, это реалистичные муляжи разных видов хлеба, булок и так далее. Во-вторых, это большая этнографическая коллекция в отделе музея, посвященном миру земледельцев — восточных славян: сельскохозяйственные орудия, приспособления для обработки зерна, народные костюмы, ритуальные предметы, посуда и прочее. В-третьих, это не менее богатое собрание упаковки — оберток и коробок для конфет, пирожных и других кондитерских изделий.

Археологические находки и раритетные вещи позволили музейщикам показать и воссоздать устройство мельницы, старинную пекарню, хлебную лавку с русской печью, кухню в петербургской квартире XIX века, зал кондитерской, а также производственную линию хлебозавода, прилавок советской булочной. Документальная часть — множество рецептов, меню, поваренных и кулинарных книг, которые музей тоже собирает со дня своего основания.

Еще одна экспозиция представляет традиции русского чаепития. Помимо прочего, здесь выставлена коллекция самоваров, напоминающая о музеях самоваров в Городце, Туле или Касимове. Столики накрыты по всем правилам отечественной чайной церемонии.

Особая экспозиция посвящена блокадному быту — «Хлеб блокадного города». Главный экспонат здесь — те самые «125 блокадных грамм», которые составляли суточную норму еды для получавшего паек ленинградца зимой 1941–42 годов. Это кусочек хлеба, выпеченного в строгом соответствии с рецептом и технологией блокадного времени. Из чего пекли этот хлеб, вы тоже узнаете. Блокадным залом тема кризисного быта не ограничивается. Ее дополняют разделы, посвященные продовольственным кризисам во время Первой мировой войны, после революции 1917 года и после Второй мировой войны.

Музей активно использует современные технологии, мультимедийные экраны, интерактивные инсталляции и так далее. В результате оживают даже такие серьезные экспонаты, как карта доставки хлеба в Петербург. Или хрестоматийная картина Репина «Бурлаки на Волге»: все бурлаки тоже «живые», каждый может рассказать свою историю. И увлекательно, и познавательно.

Местные особенности

В музее много специальных программ и экскурсий для посетителей разных возрастов, начиная от самых маленьких 5-7 лет. Перечень экскурсий и актуальные цены можно узнать на сайте музея
Экскурсии проводятся по предварительной записи по телефону: (812) 294-50-90.

Читать еще:  Мост Котмэйл Оя, Шри Ланка - обзор

Основной взрослый билет в музей стоит 150 рублей (2018 г.). Льготы и другие актуальные цены тоже можно узнать в соответствующем разделе сайта музея.

Музей открыт со вторника по субботу с 10:00 до 18:00 (касса и вход — до 17:00).
Воскресенье, понедельник — выходные.
Последний вторник месяца — санитарный день.

Адрес музея
Санкт-Петербург, Михайлова, 2
Телефон: 8 (812) 294-50-90

Как добраться
Станция метро «Площадь Ленина», выход на Финляндский вокзал.

Музей хлеба, Россия — обзор

В первые выходные июля, совместно с сообществом Питерских блогеров, я посетила Музей Хлеба. Нас очень тепло встретили и провели интересную экскурсию. Мы узнали об истории музея и его современной деятельности, посмотрели все экспозиции. Приглашаю и вас на виртуальную экскурсию по этому интересному месту.

Музей Хлеба — единственный в своем роде, государственный музей в России. Появился в Петербурге в 1988 году, и первоначально находился на территории Лиговского экспериментального хлебозавода. Но когда завод прекратил свою деятельность, здание было выкуплено под бизнес-центр.
В декабре 2015 года музей переехал в отреставрированный особняк 19-го века, бывший жилой дом Пастухова . 1829 года постройки, архитектор Ливен М.А.. Это одна из старейших построек Петербурга и после реставрации находится в отличном состоянии.

01. Нынешнее здание музея по адресу: Михайлова ул., д. 2 (метро Площадь Ленина)

02. На входе посетителей встречает мельница

03. Эту красоту обнаружили во время реставрации, под толстый слоем штукатурки

04. Старинная дубовая лестница

06. Интерьеры дома

09. Красиво все, даже мелкие детали на потолке

В ходе реставрации были найдены идеальной сохранности изразцовые печи.

На сегодняшний день, из двенадцати залов оформлено четыре и отдельный зал для Детского центра. Экскурсия началась с экспозиции «Традиции русского хлебопечения». Хочу заметить, что у музее очень гармонично сочетаются классические и современные, мультимедийные, приемы в оформлении экспозиций.
Пока мы рассматривали экспозицию нам рассказали об истории появления хлеба,о русских хлебных традициях и праздниках, связанных с хлебом.

Экспозиция разделена по временам года и по традиционным праздникам.

15. У славян год начинался с весны, с началом сельскохозяйственных работ

19. «Бороды», маленькие снопики, оставляли после сбора урожая, как дань Матушке земле

20. В центре зала — стенд, посвященный русской печи. На мониторе идут видеоролики, демонстрирующие процесс хлебопечения. Они снятые в реальных условиях, во время этнографических поездок

22. Старинная утварь, необходимая для выпечки хлеба

23. Около некоторых стендов можно увидеть рожки интересной формы. Так можно послушать обрядовые песнопения, которые сопровождали всю деятельность по выпечке хлеба

25. Хлебные традиции в рисунках

Следующая экспозиция — «Петербургская кондитерская конца XIX-XX века». ДО середины XIX своей кондитерской промышленности в России не было, сладости привозили из Европы.

26. Муляжи пирожных и тортов выглядят очень аппетитно 🙂

30. Сладкий столик

В 19 веке огромное внимание уделялось упаковке сладостей. Считалось, что конфета не будет такой вкусной, если ее красиво не обернуть. И уже в тем времени, использовали принцип Киндер сюрприза. В коробку с конфетами добавляли игрушку, книжку или предмет для коллекционирования, чтобы родители продолжали покупать красивые коробочки своим маленьким сладкоежкам.

36. Кассовый аппарат. Не забудьте заглянуть в выдвижные ящики — они содержат много интересного:)

Покидаем «сладкую» экспозицию и переходим в зал «»Кондитерское производство в России конец XIX века».

38. Небольшая кухня конца XIX века

38. Как вы думаете, что в руках у нашего экскурсовода? Это кусок сахара, «сахарная голова»:)

Читать еще:  Пляж Минами-Джима, Япония - обзор

39. Приспособление для колки сахара, сахарокол. Можно попробовать как он работает, только расколоть сахарную голову не дают 🙂

42. Соковыжималка XIX века

43. Холодильник, или ледник от слова «лед». Металлический ящик, обитый деревом, обычно закрывался на замок и ключ хранился у хозяйки. Скорее всего, в нем хранили что-то ценное

44. Мелкая кухонная утварь развешена по стенам

Следующая экспозиция, связана с трагическим периодом в жизни Петербурга — блокадой. Хлеб неразрывно связан с историей блокады.

45. В блокадное время дома отапливались «буржуйками». Они не удерживали тепло, и в них постоянно должно было что-то гореть. В ход шло все: паркетный пол, корешки книг, все что могло бы такую печку растопить.

46. 18 июля 1941 года введена карточная система

47. На стенде показано, что происходило с нормой хлеба во время блокады

48. В центре — настоящий блокадный хлеб. Он храниться в особых условиях и выпекала его участница блокады. 20 ноября 1941 года норма хлеба достигла минимальной отметки, она держалась 3 месяца.

49. Живые картинки блокадной жизни

Просторный зал с экспозицией «История мельницы»

53. Экскурсовод Оксана демонстрирует хлеб для космонавтов. В пакетике несколько кусочков, каждый на один укус, крошки в космосе не нужны 🙂

54. А папарации, конечно, не дремлют !

55. Вот они, труженики пера 🙂

Отдельный зал музея выделен под детское пространство. И оформлено оно так, что стало интересно и серьезным взрослым. Для одиночных посетителей этот зал не всегда доступен. Он предназначен для проведения мероприятий для детской аудитории, мастер-классов, программы «Колобок». Разработаны программы для детей как школьного, так и дошкольного возраста.

62. Музей издает красивую книжку для юных посетителей

64. Взрослым посетителям стало тоже интересно

65. И, заключительная часть — ответы на вопросы

Благодарю нашего экскурсовода, Оксану Владимировну, за такую интересную экскурсии. Без нее посещение музея не было бы таким интересным и познавательным. Также благодарна Сообществу Питерских блогеров spbblog и redirupdate за возможность посещения музея.

Я уверенно рекомендую музей для посещения как взрослым, так и детям. И в первый раз именно с экскурсией. О новостях музей вы можете узнать сайте музея

Музей Хлеба в Петербурге

Музей Хлеба — единственный в своем роде, государственный музей в России. Появился в Петербурге в 1988 году, и первоначально находился на территории Лиговского экспериментального хлебозавода. Но когда завод прекратил свою деятельность, здание было выкуплено под бизнес-центр.
В декабре 2015 года музей переехал в отреставрированный особняк 19-го века, бывший жилой дом Пастухова . 1829 года постройки, архитектор Ливен М.А.. Это одна из старейших построек Петербурга и после реставрации находится в отличном состоянии.

01. Нынешнее здание музея по адресу: Михайлова ул., д. 2 (метро Площадь Ленина)

02. На входе посетителей встречает мельница

03. Эту красоту обнаружили во время реставрации, под толстый слоем штукатурки

04. Старинная дубовая лестница

06. Интерьеры дома

09. Красиво все, даже мелкие детали на потолке

В ходе реставрации были найдены идеальной сохранности изразцовые печи.

На сегодняшний день, из двенадцати залов оформлено четыре и отдельный зал для Детского центра. Экскурсия началась с экспозиции «Традиции русского хлебопечения». Хочу заметить, что у музее очень гармонично сочетаются классические и современные, мультимедийные, приемы в оформлении экспозиций.
Пока мы рассматривали экспозицию нам рассказали об истории появления хлеба,о русских хлебных традициях и праздниках, связанных с хлебом.

Экспозиция разделена по временам года и по традиционным праздникам.

15. У славян год начинался с весны, с началом сельскохозяйственных работ

Читать еще:  Фонтан Треви, Италия - обзор

19. «Бороды», маленькие снопики, оставляли после сбора урожая, как дань Матушке земле

20. В центре зала — стенд, посвященный русской печи. На мониторе идут видеоролики, демонстрирующие процесс хлебопечения. Они снятые в реальных условиях, во время этнографических поездок

22. Старинная утварь, необходимая для выпечки хлеба

23. Около некоторых стендов можно увидеть рожки интересной формы. Так можно послушать обрядовые песнопения, которые сопровождали всю деятельность по выпечке хлеба

25. Хлебные традиции в рисунках

Следующая экспозиция — «Петербургская кондитерская конца XIX-XX века». ДО середины XIX своей кондитерской промышленности в России не было, сладости привозили из Европы.

26. Муляжи пирожных и тортов выглядят очень аппетитно 🙂

30. Сладкий столик

В 19 веке огромное внимание уделялось упаковке сладостей. Считалось, что конфета не будет такой вкусной, если ее красиво не обернуть. И уже в тем времени, использовали принцип Киндер сюрприза. В коробку с конфетами добавляли игрушку, книжку или предмет для коллекционирования, чтобы родители продолжали покупать красивые коробочки своим маленьким сладкоежкам.

36. Кассовый аппарат. Не забудьте заглянуть в выдвижные ящики — они содержат много интересного:)

Покидаем «сладкую» экспозицию и переходим в зал «»Кондитерское производство в России конец XIX века».

38. Небольшая кухня конца XIX века

38. Как вы думаете, что в руках у нашего экскурсовода? Это кусок сахара, «сахарная голова»:)

39. Приспособление для колки сахара, сахарокол. Можно попробовать как он работает, только расколоть сахарную голову не дают 🙂

42. Соковыжималка XIX века

43. Холодильник, или ледник от слова «лед». Металлический ящик, обитый деревом, обычно закрывался на замок и ключ хранился у хозяйки. Скорее всего, в нем хранили что-то ценное

44. Мелкая кухонная утварь развешена по стенам

Следующая экспозиция, связана с трагическим периодом в жизни Петербурга — блокадой. Хлеб неразрывно связан с историей блокады.

45. В блокадное время дома отапливались «буржуйками». Они не удерживали тепло, и в них постоянно должно было что-то гореть. В ход шло все: паркетный пол, корешки книг, все что могло бы такую печку растопить.

46. 18 июля 1941 года введена карточная система

47. На стенде показано, что происходило с нормой хлеба во время блокады

48. В центре — настоящий блокадный хлеб. Он храниться в особых условиях и выпекала его участница блокады. 20 ноября 1941 года норма хлеба достигла минимальной отметки, она держалась 3 месяца.

49. Живые картинки блокадной жизни

Просторный зал с экспозицией «История мельницы»

53. Экскурсовод Оксана демонстрирует хлеб для космонавтов. В пакетике несколько кусочков, каждый на один укус, крошки в космосе не нужны 🙂

54. А папарации, конечно, не дремлют !

55. Вот они, труженики пера 🙂

Отдельный зал музея выделен под детское пространство. И оформлено оно так, что стало интересно и серьезным взрослым. Для одиночных посетителей этот зал не всегда доступен. Он предназначен для проведения мероприятий для детской аудитории, мастер-классов, программы «Колобок». Разработаны программы для детей как школьного, так и дошкольного возраста.

62. Музей издает красивую книжку для юных посетителей

64. Взрослым посетителям стало тоже интересно

65. И, заключительная часть — ответы на вопросы

Благодарю нашего экскурсовода, Оксану Владимировну, за такую интересную экскурсии. Без нее посещение музея не было бы таким интересным и познавательным. Также благодарна Сообществу Питерских блогеров spbblog и redirupdate за возможность посещения музея.

Я уверенно рекомендую музей для посещения как взрослым, так и детям. И в первый раз именно с экскурсией. О новостях музей вы можете узнать сайте музея

Источники:

http://strana.ru/places/778130/info
http://vikni.livejournal.com/79681.html
http://vikni.livejournal.com/79681.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector