Музей марципана, Венгрия – обзор
Музей Марципана в Будапеште
Кид резюме
Все дети любят игрушки, а когда они еще и сделаны из сладостей – море удовольствия обеспечено. Если вы гуляете по Будапешту, обязательно всей семьей посетите музей марципанов Szabo. Он находится в гостинице Hilton, расположенной напротив Рыбацкого бастиона – одной из популярных достопримечательностей города.
Такое расположение удобно тем, что позволит вам совместить посещение нескольких интересных мест в один день. Даже если ваш ребенок равнодушен к сладостям, он наверняка любит мультфильмы, главные герои которых представлены в этом музее. Впрочем, здесь и взрослые найдут чему удивиться, рассматривая съедобные экспозиции.
Марципановые экспонаты музея
Марципан – это смесь молотого миндаля и сахарной пудры, приправленная прочими пищевыми добавками и красителями. Она получается настолько пластичной, что из нее можно лепить всевозможные фигурки. У нас не растет миндаль, поэтому и марципановые лакомства не слишком распространены, а вот в Европе занятные фигурки принято вкушать в праздничные дни.
Будапештский музей марципана богат масштабными экспозициями. И взрослым, и детям будет интересно посмотреть на уменьшенные, но точные копии известных достопримечательностей, которые изготовлены из съестного материала. Здесь есть Рыбацкий бастион, здание венгерского парламента, цепной мост, Храм Василия Блаженного и другие масштабные экспозиции. Возле каждой есть таблички с указанием того, сколько было потрачено марципана и времени – эта информация порой ошеломляет. В музее представлена фигура королевы Сиси в полный рост, она одета в платье, полностью изготовленное из марципана. На стенах висят марципановые портреты известных людей.
Экспозиции для детей
Детям больше всего понравятся постановки известных мультфильмов с детальной проработкой. Небольшие сценки содержат не только марципановых героев, но и прочий антураж – домики, деревья. Среди марципановых фигурок дети увидят любимых героев мультфильма «Шрек», «Панда Кунг-фу», гномов, далматинцев, поросят и многих других персонажей. Часть музея, отведенная мультипликационным героям, наиболее любима детьми.
Однако не менее впечатляющими как для детей, так и для взрослых будут огромные шикарные торты и невероятно реалистичные кактусы, которых здесь несчетное количество. Еще детям запомнится марципановая комнатка – в ней вся мебель сделана из этого продукта. Экспонаты в музее спрятаны за стеклом, поэтому трогать руками их нельзя. На первом этаже здания расположена кондитерская, в которой посетители могут увидеть процесс создания кулинарных шедевров своими глазами.
Ну и, конечно, мало кто из детей и взрослых не захочет попробовать привлекательные сладкие фигурки. Это можно сделать в расположенном рядом с музеем кафе. Там продаются марципановые ликеры и конфеты, однако, как отмечают посетители, цены достаточно высоки. Возможно, это обусловлено удачным расположением кафе, но приобрести марципановые сладости в других магазинчиках Будапешта можно на порядок дешевле. Кстати, относительно недалеко, в городке Сентендре, находится еще один Музей марципана, который также рекомендуем посетить всей семьей и сравнить экспонаты обоих музеев.
Мартовский хлеб. Часть 2. Музеи марципана в Венгрии. Будапешт и Сентэндре
Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт
“Мартовский хлеб” — это дословный перевод слова “марципан” с некоторых европейских языков. Самые известные марципановые сладости: Mozartkugel, о котором я периодически рассказываю в своём журнале (Австрия-Германия; см. тэг “марципан”); Frutta di Martorana или frutta Marturana (сладость в виде фруктов и овощей, Италия, Сицилия); Mazapán de Toledo (Испания; охраняемое географическое название; марципан с природным сахаром и содержанием миндаля не менее 50%); любекский марципан, который выпускают несколько производителей (Любек, Германия); Кёнигсбергский марципан из Cafe Schwermer, который отличался от любекского низким содержанием сахара; frankfurter bethmännchen — печенье из Франкфурта-на-Майне, которое выпекается из марципановой массы; марципановый штоллен — один из вариантов традиционной немецкой рождественской выпечки; марципаны из таллинской Ратушной аптеки (Raeapteek), сейчас одним из известных производителей эстонских марципанов является Kalev; Szamos marcipán и Szabó marcipán — венгерские брэнды.
Пока ничего не могу сказать о голландском, норвежском и прочих европейских марципанах, но надеюсь когда-нибудь узнать подробнее. О советском “марципане” я упоминала в Ч.1.
Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт
Первое упоминание марципана в Венгрии относят к 1544 году: слово “marczapan” происходило от итальянского “marzapane” и было связано с приходом на венгерскую землю итальянских кондитеров. Первый венгерский (точнее трансильванский) рецепт марципана был опубликован в кулинарной книге в 1695 году: растереть в ступке 2 фунта очищенных миндальных орехов с 1-1,5 фунта сахара. Растирать нужно было долго, около часа. Затем окропить розовой водой, смешать с трагакантом и проварить на медленном огне. После приготовления покрыть яичным белком.
Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре
В 19 веке и в промежутке между двумя мировыми войнами марципан изготавливали несколько небольших кондитерских, однако Венгрия стала известна своими марципанами только в последних два десятилетия благодаря человеку, которого звали Карой Сабо (Szabó Károly;1926-2009)
Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре
Карой Сабо родился в Трансильвании (до 1921 года эта территория входила в состав Венгрии). Затем он переехал в Австрию. но из-за политических передрязг вскоре уехал в Ливан. Там он обучился кондитерскому мастерству, в т.ч. узнал, что такое марципан. В Ливане вместе со своей семьёй он провёл 7 лет, а вернувшись в Австрию, основал свою кондитерскую. Говорят, что дела у него шли не очень, пока он не додумался вылепить из марципана героя одного популярного мультфильма и не поставил его в окне своей кондитерской. Так, в 1985 году, в местечке Пухберг-ам-Шнеберг появился первый музей марципана в Европе.
Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт
Карой Сабо решил перенести производство в Венгрию после смерти своей первой жены. В 1994 году он открыл музей марципана в городе Сентэндре. Чудесный небольшой городок на берегу Дуная находится недалеко от Будапешта. Из столицы туда ходит специальный поезд (время в пути от конечной до конечной — примерно 40-45 минут). Добраться можно и по воде, но это намного дольше. Точный адрес — Szentendre, Dumtsa Jenő utca 12.
Не все путешественники знают, что в Будапеште тоже есть музей марципана. Тот, который в Сентэндре, называется Szamos Múzeum Cukrászda, а тот, который в Будапеште – Szabó Marcipán Múzeum. Названия разные, но основатель у них один.
Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт
История кондитерского дома Szamos начинается с того момента, когда молодой кондитер по имени Младен Савитч (Szavits Mladen) женился на девушке с фамилией Самош. Музей в Сентэндре сменил название, когда Карой Сабо решил отойти от дел. Но он всё равно не смог долго продержаться и создал второй музей, который и носит его имя.
Здание венгерского Парламента. Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт
Музей находится в Будапеште, прямо возле Рыбацкого бастиона, в здании гостиницы “Хилтон”. Позади — знаменитый храм Пресвятой Девы Марии (Buda Castle Church of Our Lady), известный как “церковь Матьяша” (большинство туристов и даже некоторые гиды неверно называют её “церковью Святого Матьяша”).
Рыбацкий бастион. Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт
Многие экспонаты в обоих музеях сделаны руками Кароя Сабо, некоторые даже повторяются — не один в один, но очень похожи. Экспонаты – самые разные: национальные герои и символы, мультфильмы, сказочные образы, популярные личности (например, в Сентэндре есть фигура Майкла Джексона в полный рост), а также просто цветы, музыкальные инструменты.
Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт
Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре
Оба производства – Szamos и Szabó — сейчас существуют в Венгрии параллельно, но Szamos более “раскрученный” и постоянно расширяется. В 2011 году в Будапеште на площади Вёршмарти — там, где работает и рождественский рынок – он открыл Дом Гурмэ (венг. Gourmet Ház / англ Szamos Gourmet Palace). Там располагаются не только кондитерская и кофейня, но и шоколадная мастерская. Можно даже записаться на курсы шоколатье.
При обоих музеях есть небольшие магазинчики, а в Сентэндре можно посмотреть, как мастера изготавливают свои шедевры.
Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре
В этих музеях можно увидеть экспонаты, изготовленные не только из марципана, но из шоколада, сахарно-желатиновой массы, а также с добавлением других ингредиентов.
Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре
Покажу ещё несколько экспонатов, которые мне больше всего нравятся.
“Рукоделие” из Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт
А в этой инсталляции не видите ничего необычного? 🙂
Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре
“Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая!” По-венгерски “репа, репка” (полное слово “шаргарепа”) – это морковь 🙂
Каждая девочка мечтает хоть на минуточку побыть принцессой 🙂
Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт
А вот – тот самый ликёр, в котором нет марципана.
Вот без чего не уходит ни один турист 🙂 Каждая такая конфетка стОит примерно 1 евро , поэтому денег на них не жалко (фото старое, цены, конечно же, немного изменились). В каждой кондитерской можно купить по одной конфетке, с разными добавками, чтобы самому решить, имя какого из брэндов дольше всего останется в памяти.
Продукцию “Szabó” лично я в обычных венгерских магазинах не встречала: её, видимо, можно приобрести только в специализированных местах. А марципаны от “Szamos” можно встретить практически везде: начиная от крупных торговых центров и заканчивая магазинчиками на автозаправках.
Музей марципанов в Венгрии
- Страна: Венгрия
- Город: Сентендре
- Адрес: Dumtsa Jeno utca 12
Если Вы оказались в Венгрии, то просто обязаны зайти в музей марципанов. Да, Вы не ослышались – это очень интересный, уникальный и “сладкий” музей. Все экспонаты, представленные в музее сделаны из марципана!
Немного отклонимся от темы, и расскажем, для тех кто не знает, что же такое марципан. Марципаном называют смесь, которая приготавливается измельчением в муку миндаля и смешивается с сахаром. Это очень вкусная и полезная смесь.
Что же, давайте теперь вернемся к нашему музею. Гуляя по улицам города Сентендре все больше и больше туристов интересуются музеем марципанов. Он был открыт в 1994 году. Не трудно догадаться, что основатель музея кондитер, которого зовут Карой Сабо. Это очень известный в мире кондитер, который довольно долго обучаслся своему ремеслу. Для своего музея Сабо изготовил множество экспонатов, которые приводят в восторг. Здесь можно найти карту Вергрии, различную мебель, портреты великих личностей, например Моцарта и многое другое.
Конечно же, было бы неправильно, если бы на территории музея не было кондитерской, поэтому внутри музея марципанов ее и построили. Любознательные туристы могут наблюдать за процессом приготовления сладостей из марципанов, которые в дальнейшем отправятся на праздничный стол, либо станут экспонатами. Помимо кондитерской здесь можно найти и магазин, в котором продают оригинальные сладости: это и зверюшки, и различные цветы, и даже наборы, которые понравятся Вашим детям.
История создания музея марципанов
Карой Сабо родом из Трансильвании. В Австрию он переехал в 1953 году, но из-за военных действий вынужден был оставить свой дом. Так он оказался в Ливане, где и усовершенствовал свои навыки кондитера. Вернувшись в Австрию через 7 лет он открыл свою кондитерскую лавку. Многие знали и любили эту лавку, но посетителей было не так много как хотелось кулинару. В какой-то момент в Австрии был популярен один мультфильм, который смотрела вся страна, как взрослые как и дети. Ради смеха Сабо сделал из марципана главного героя этого мультфильма и выставил у себя в кондитерской. Это оказалась “идея на миллион”. Теперь в гости к Сабо съезжались люди из других городов, чтобы посмотреть на своего любимого героя, и, естественно, прибыль от кондитерской возросла в разы. Так и появился музей марципанов, который так нравится венгерским туристам.
Источники:
http://kidpassage.com/activity/vengriya/budapesht/muzey-martsipana-v-budapeshte
http://paprika-andlife.livejournal.com/21582.html
http://muzei-mira.com/neobichnie_muzei/1058-muzey-marcipanov-v-vengrii.html