Музей пива Гиннесс, Ирландия — обзор

Музей пива Гиннесс в Дублине

Бывает, что Ирландию путают с Исландией, Шотландией и даже Голландией. Однако когда речь заходит главном пивном напитке страны, то все сомнения моментально исчезают. Пиво Гиннесс уже на протяжении 300 лет является визитной карточкой зеленого острова. А музей пива Гиннесс в Дублине привлекает найбольшее внимание туристов, посещающих Ирландию.

Бочки с пивом на территории Guinness Storehouse.

Guinness Storehouse в столице Ирландии

Не удивительно, что пивоварня Гиннесс Сторхаус стала самым популярным туристическим местом в стране. Каждый восьмой из девяти миллионов туристов, ежегодно приезжающих в Ирландию, посещает пивоварню Артура Гиннеса.

К примеру, Клиф оф Мохер, которые несколько лет назад боролись за право носить звание одного из природным чудес света, ежегодно посещают всего 300 тысяч туристов. А ближайшим возможным преследователем пивоварни Гиннеса может стать только выставка в Белфасте , посвященная легендарному Титанику.

[pullquote]Музей пива Гиннесс – самое популярное туристическое место в стране. [/pullquote]

В свое теперешнее помещение экспозиция Гиннесс перебралась в конце 2000 года, когда была завершена 38 миллионная реконструкция бывшего цеха по производству пенного напитка. А производство переместилось в современные цеха на территории Сант-Джеймс гейт. История производства ирландского стаута начинается в начале 18 века, когда начинающий пивовар Артур Гиннесс подписал с городом Дублином 9000-летний договор на аренду площадей на западной окраине города на берегу реки Лиффи.

Музей пива Гиннесс в Дублине и его самые знаменитые ворота.

Артур Гиннесс и его пивоварня.

Гинесс по тем временам считался весьма состоятельным молодым человеком с капиталом в 100 фунтов, полученными по наследству от своего крестного отца Епископа Кашепьского, у которого отец Артура служил управляющим.

[pullquote]Бренд Guinness известен в 758 странах мира.[/pullquote]

Первоначально, пивоварня производила традиционный для того времени эль. Но вскоре на остров из Англии стали поставлять темные сорта пива, которые полюбились завсегдатаям баров, и Гинесс решает начать производство собственного аналога. Напиток становится настолько популярным, что слава о густом темном пиве разносится далеко за пределы страны.

На текущий момент этот ирландский напиток известен в 758 странах мира, а его производство, кроме Изумрудного острова, налажено в 50 странах мира, в том числе и в России.

Благодаря цвету напитка он стал очень популярен на африканском континенте, а нигерийское производство по объему пивоварения не уступает ирландскому. Девять триллионов пинт ежегодно производят и употребляют во всем мире.

На протяжении 5 поколений семейство Гиннессов владело производством, в конце 20 века бренд Гиннесс перешел в руки компании Diageo, которая так же владеет известным ирландским брендом Bayleys и водкой Smirnoff. Так же, в свое время пивовары сделали сильный маркетинговый шаг – создали всемирно известную книгу рекордов Гиннеса, куда заносились самые необычные и неожиданные рекорды человечества.

Пивоварня Гиннесс Сторхаус в Дублине.

Пиво Гиннесс имеет свой собственный музей.

В отличие от многих других музеев, музей пива – Гиннес Сторхауз, это не совсем экспозиция, а скорее огромный выбор пабов и ресторанов, где основным ингредиентам является само пиво и продукты, произведенные из его составляющих. А экскурсанты являются непосредственными участниками процесса, начиная от момента изготовления напитка и заканчивая его употреблением в готовом виде.

[pullquote]Этот крепкий напиток плохо переносит транспортировку.[/pullquote]

Надо сказать, что экскурсоводы в Guinness Storehouse прошли практику на самом производстве, поэтому могут поделиться секретом пивоварения. А некоторым счастливчикам, естественно, с помощью современных технологий удается не только наблюдать за процессом пивоварения, но и самим запустить на пустые управления завода свой собственный цикл производства напитка из жженого ячменя, солода, дрожжей и натуральной горной воды из озер графства Уиклоу. Темный стаут, который производят в Дублине разительно отличается от произведенных по лицензии, наверно благодаря именно мягкой виклоуской воде, которая берет начало в торфяных горах.

Еще говорят, что настоящий Гиннесс плохо переносит транспортировку, и напиток в первозданном виде имеет правильный вкус только в пабах, расположенных в непосредственной близости от производства. Однако владельцы бренда утверждают, что требуют от всех дистрибуторов напитка эквивалентных условий, так что право подтвердить или опровергнуть миф, предоставляется потребителям напитка.

На мой вкус, все же дублинский гиннесс отличается от того же дублинского Гиинесса в Англии, а тот, что варят в Питере по лицензии на заводе Хейникен, вообще лучше не предлагать друзьям, дабы не испортить впечатление о замечательном продукте. Поэтому единственный вариант попробовать “правильный” Гиннесс предоставляется только посетителям “заводского” паба.

Читать еще:  Экстремальные места достойные внимания настоящих путешественников - обзор

Кстати, эксперты сторхауза в столице Ирландии познакомят посетителей с основными правилами пивоваров, барменов и знатоков ирландского темного. Из обычной экскурсии посещение музея станет настоящим приключением и школой, по окончание которой вы станете не только дегустатором, профессиональным барменом и пивоваром, но и получите соответствующий документ, подтверждающий высокую квалификацию.

Как правильно наливать и пить Гиннесс

Вот краткая инструкция по розливу темного стаута:

Процедура наливания и пития пива “Гиннесс” была превращена в целый ритуал. Идеальная пинта пива Guiпness Draught должна наливаться за два подхода. Бокал должен иметь специфическую форму в виде тюльпана. Пиво должно наливаться в бокал, наклонённый на 45°. За первый раз наливается три четверти емкости бокала. Затем необходимо подождать, пока поднимется вся пена. И уже под большим напором доливают оставшуюся четверть пива через специальный сепаратор – это необходимо для создания пены в бокале.

Вся процедура наливания алкогольного напитка должна занимать ровно 119,53 секунды. Guiпness Draught должен подаваться при довольно низкой температуре в 6°С, а Ехtra Сold 6uinness при температуре 3.5 ‘С. Производитель рекомендует пить пиво так, чтобы пена осталась на верхней губе – для лучшего вкуса.

Традиция наливать пиво в два захода очень стара – раньше в барах предварительно наливали 3/4 бокала и ждали, пока его закажут. 3а время, пока клиент закажет пиво, оно выдыхалось, поэтому три четверти уже налитого пива разбавляли одной четвертью свежего. Кроме того, по правилам Гиннесс должен быть подан в бокале с логотипом бренда и так представлен, чтобы тот он виден клиенту.

Путешествие гостей организовано так, что они постепенно поднимаются по 7 этажам Сторхауза вверх к смотровой площадке, где им кроме традиционной бесплатной заводской пинты предложат замечательный панорамный вид на Дублин, который будет лежать у ног новоиспеченного пивовара.

Сторхауз пpедлагает и эксклюзивные варианты для проведения корпоративов, торжественных мероприятий и даже конференций. Выставка располагает всеми необходимыми компонентами для проведения любого культурно массового мероприятия от свадьбы до организации концерта.

Кстати, хотя поток русскоязычных туристов в Ирландии пока не велик, по статистике страну посещает 25-30 тысяч бывших советских граждан, в штате Сторхауза есть члены русскоязычной общины Ирландии, которые помогут соотечественникам понять таинства ирландского пивоварения и пития.

Дублин – Музей пива “Гиннесс”

Guinness в Ирландии это не просто культ. Это целая религия и национальное достояние вместе с Святым Патриком. Все что вам нужно знать о Ирландии – это святой Патрик и (святой) Гиннесс. Музей Гиннесса в Дублине — самое посещаемое небесплатное место в стране, каждый год тут бывает 700 тыс. человек. Представляет собой реконструированное старое здание в виде стеклянного бокала расширяющегося от 1 этажа к 7-му. В музее посетителей проводят через все этапы производства этого напитка, начиная от ингредиентов и заканчивая обучением как его правильно наливать и дегустацией на самом верхнем этаже здания, с видом на Дублин.

Ирландцы действительно, без ума от этого пива, 8 из 10 человек, похожих на местных, которых я видел в барах, пьют именно Гиннесс. Шутка ли, логотип Гиннесса совпадает с национальным гербом (арфа) и запатентован. На самом деле, причина в том, что заводы Гиннесса начали выпускать пиво на 163 года раньше, чем Ирландское государство получило независимость. Бокал пива Гиннесс я видел даже на детской тетрадке, где он нарисован как одна из достопримечательностей страны.

Когда я ехал в экскурсионном автобусе на западное побережье острова, водитель долго с придыханием рассказывал про волшебные свойства Гиннесса, что он пополняет железо в организме, и в середине 20 века, его даже прописывали беременным женщинам. Что в нем всего 200 калорий, одна кружка (пинта) в день безусловна полезна, а раз полезна одна, то наверняка полезны и две. Закончил свой рассказ водитель демонстрацией алкотестера, что вот, к сожалению, после Гиннесса нельзя водить автобус.

Удивительно, но позиции Гиннесса очень сильны в Африке (особенно в Нигерии), там у них 40% продаж и два десятка заводов. Сейчас Гиннесс это не “портер”, который изначально выпускался, а “стаут” максимально близкий к нему.

Посещение музея начинается с больших инсталляций, посвящённых основным компонентам пива. Представлены они масштабно, сначала — ячмень, и его тут целый бассейн.

Целый бассейн воды

На старой стене фабрики висят лопаты для работы с зерном.

По всему музею раскиданы разные старые механизмы, которые оставили для атмосферности.

232 градуса по цельсию, это особенная температура, при которой которой жарят ячмень, чтобы получить тёмный цвет пива Guinness

Читать еще:  Город Петра, Иордания - обзор

Медная дверь от печи, в которых жарили ячмень

Красивая инсталляция, посвящённая процессу образования пузырьков в пиве.

Пена раньше образовывалась, так как старое пиво смешивали с свежесваренным, теперь от этого отказались и пену создают азотом. По одному из опросов, шарик в банке, который вспенивает пиво, в Великобритании (на полном серьёзе!) посчитали самым большим открытием за 40 лет.

Тут рассказывается про отдел, который работает в поте лица, чтобы следить за качеством пива

Бочки для пива, у каждой свой уникальный номер

Инструменты для работы с бочками

Модели кораблей, которые первыми стали перевозить пиво Guinness через океан. В 1830 году, завод Гиннесса был крупнейшим в Ирландии, а через сто лет, в 1930 году, самой крупной пивоварней во всём мире. Представители семьи Гиннесс владели компанией более 200 лет, и только в середине XX века постепенно потеряли контроль над компанией. Сейчас Guinness принадлежит английской компании Diageo, крупнейшему производителю алкогольных напитков премиум-сегмента в мире.

Один из первых поездов, для перевоза пива и ингредиентов для его производства. Ближе к концу 19 века, возникла логистическая проблема перевоза сырья и готовой продукции по территории завода. Была построена собственная железная дорога и локомотивы.

Под потолком подвешены все виды транспорта, которые когда-либо перевозили пиво Guinness.

Различные элементы с корабля с названием Guinness

Кстати ирландский Гиннесс наименее крепкий, в нем всего 4% алкоголя, в других странах на разных заводах от 5 до 8%. Я практически не пью и пиво Гиннесс пил пару раз, но в Ирландии, это пиво действительно не крепкое.

Здание музея изнутри, в центре расширяющийся “стеклянный пивной бокал”, который ограничивает экспозицию и даёт хороший обзор на этажи и конструкции фабрики.

“Танки” для брожения пива

В отдельной комнате, где можно попробовать разные сорта пива, есть специальные ёмкости, откуда идёт пар с запахом Гиннесса.

Музей устроен таким образом, что нужно постепенно подниматься с нижних этажей на верхние. На нижних рассказывается про производство пива, один из верхних этажей посвящен рекламе пива.

Знаменитая арфа, символ и Guinness и всего Ирландского государства

Страус, “подключённый” напрямую к трубе с пивом

Различные бутылки и банки пива за разные годы

Часы и маленькие птицы-туканы, один из символов рекламы Guinness в начале прошлого века

Прекрасная рабочая инсталляция, рыба очень смешно крутит педали велосипеда

Взгляд на нижние этажи музея

Меня неприятно удивило отсутствие каких-либо упоминаний о книге рекордов “Гиннесса” в музее. В детстве я узнал сначала о книге и о рекордах, и только потом о самом пиве. Даже помню, мне нужно было в классе пятом сделать доклад и я специально ездил в библиотеку и читал красивую книгу рекордов Гиннесса в начале 90-х годов. На самом деле объясняется это просто, пивоварный бизнес сейчас принадлежит одной компании, а бизнес связанный с книгой принадлежит другой компании.

Бар где учат “правильно” наливать пиво каждого посетителя музея и дают сертификат. Правильно наливать так, сначала нужно медленно наполнить бокал пива под углом в 45 градусов на три четверти его объёма, потом дать чуть отстояться, чтобы спала пена, а затем наполнить его до верха. Такая традиция отчасти связана с тем, что бармены часто наливали заранее бокалы на три четверти и потом быстро доливали и отдавали бокал посетителю.

Кроме самого известного Guinness Original портера (на самом деле стаута), у Гиннеса есть около десятка разных, менее популярных сортов пива. Я попробовал парочку, но так как из меня специалист по пиву никакой, оригинальный Гиннесс точно лучше всего.

На самом верху здания достроен круглый панорамный бар с видом на Дублин под названием “Гравитация”

Вид на ночной Дублин с бара. К слову, до сих пор, здание фабрики, где расположен музей, это самое высокое здание в городе (если не считать шпилей церквей)!

Музей пива Гиннесс. Guinness Storehouse.

На окраине Дублина расположена одна из самых посещаемых достопримечательностей города, это музей пива Гиннесс. Как и 250 лет назад он находится в здании пивоварни на Джеймсс стрит, которую Артур арендовал на 9000 лет.

Говорят что Гиннесс стал культовым брендом и мы идём в музей, чтобы убедиться в этом. Вход безусловно платный, при он-лайн регистрации вы получите скидку 10%, таким образом один входной билет обходится в 14,85 Евро.

Вы ещё не слышали о пиве Гиннесс? Это вполне возможно! В Россию его импортирует компания Хайникен, она же по лицензии выпускает недорогой пивной напиток Guinness, но он конечно отличается от настоящего пива и не пользуется спросом. Настоящее ирландское пиво стоит от 150 рублей, мало рекламируется и продаётся в редких местах, в отличии от Дублина, где оно есть на каждом углу.

Читать еще:  Синагога Тепмло Либертад, Аргентина - обзор

Вот дорога ведущая к музею, мы свернули сюда увидев вывеску Guinness Storehouse на улице Томас стрит.

Ближе ко входу начинается оживление, здесь находятся конные повозки, такси и останавливаются экскурсионные автобусы. Все люди ходят с фирменными пакетами Guinness.

Почти у входа в музей видим знаменитую вывеску рядом с которой все фотографируются.

Мы забронировали билеты на официальном сайте www.guinness-storehouse.com и оплатили их с кредитной карты, теперь чтобы получить бумажные билеты, нам нужно подойти к специальным автоматам, которые по выданному коду дают билет, всё делается за несколько секунд и не вызывает вопросов.

В музее первым делом мы попадаем в огромный магазин продукции и атрибутики с лейблом Гиннесс. Отдельное подразделение компании занимается выпуском нереально большого количества вещей — бокалов, кепок, рубашек, магнитов и прочего.

В магазин мы ещё вернёмся, а сейчас пойдём знакомиться с производством. На первых стендах посетители узнают из чего делают пиво, как добывают/производят и обрабатывают ингридиенты.

В 1974 году компания Гиннесс прекратила производство портера и с тех пор производит только стауты (тёмное пиво, изготовленное с использованием жжёного солода)

Гиннесс гордится своим хмелем, который выращивается в Ирландии и в том числе экспортируется во многие Европейские страны

Дальше проходим в комнату, где виртуальные персонажи рассказывают нам о своей работе в компании Гиннесс.

Разливной Гиннесс вкуснее баночного засчёт специального устройства, обогащающее пиво азотом, в этом дают убедиться на дегустационном стенде. Процесс наливания пива превратился в целую церемонию, как это делается смотрите ниже.

После того как мы узнали о производстве пива, начинаются залы с историей, здесь рассказывается о том как Guinness участвовал в войне, о его взаимодействии с жизнью государства.

И конечно экскурс в историю рекламы и маркетинга пива.

Здесь мы видим коллекцию бутылок разных лет, а ниже какой была телевизионная реклама.

Самый интересный этап посещения музея это «Академия Гиннесса». По входному билету вы можете выбрать обучение искусству бармена или выпить бесплатную пинту в баре Гравити на верхнем этаже. Мы конечно выбрали академию.

Специальная девушка объснила нешей группе как правильно наливать пиво, это делается в два подхода, а бокал должен быть в форме тюльпана. Сначала мы наливаем три четверти бокала, при этом он должен быть наклонён под 45 градусов. Затем даём ему отстояться и под большим напором доливаем стакан. Пить Гиннесс нужно так. чтобы пена оставалась на верхней губе.

Кстати музей находится на 7 этажах, поэтому мы постоянно поднимались вверх.

С верхнего этажа открывается панорамный вид на старый Дублин, но он ещё лучше в баре Гравити, идём туда.

Казалось бы, что мы всё посмотрели, но оказывается на самом верху здания есть бар с обзором на 360 градусов! Те кто не пошёл в академию, могут выпить здесь пинту пива, любуясь на крыши города.

Кстати Guinness Storehouse расположен в здании, которое раньше использовалось для ферментации. А производство расположено в соседских постройках.

Как добраться до музея Гиннесс в Дублине?

Вы можете доехать сюда на экскурсионном автобусе, доехать на такси или общественном транспорте, дойти пешком как это сделали мы! Пункт назначения: St. James’s Gate Brewery!

Коктейли из Гиннеса

Оказывается из Гиннеса можно приготовить массу коктейлей, вот что нам предлагает википедия:

Black Velvet: Guinness 0.25 л. и шампанское 0,25 л. По легенде, этот коктейль появился во время траура по принцу Альберту.

Black and Tan: Guinness и bitter или Guinness и mild (имеются ввиду сорта пива).

Poor Man’s Black Velvet: Guinness 0.5 л. и сидр 0,05 л.

Black Russian: Guinness 0.5 л. и водка 0,05 л.

Velvet Pussy: Guinness 0.5 л. и портвейн 0,05 л.

Black Maria: Guinness 0.5 л. и ликёр Tia Maria 0,05 л.

Red Velvet: Guinness 0.5 л., сидр и сок чёрной смородины (можно добавить ликёр).

Red Witch: Guinness 0.5 л., ликёр Pernod, сидр и сок чёрной смородины.

Blacksmith: Guinness 0.5 л. и barley wine (это сорт английского эля).

Dog wool: Guinness 0.5 л. и молоко 0,05 л.

Calcutta Cup: Guinness 0.5 л. и тоник 0,05 л.

Irish Picon: Picon 0,05 л, гранатовый сироп и Guinness 0.5 л.

Tango: гранатовый сироп 0,05 л. и Guinness 0.5 л.

Wake up! Sing up! (Проснись и пой): Guinness, джин и ложка сахара и немного имбиря.
Пиво разогревают с сахаром и имбирём, при подаче заливается джином. Пьётся горячим.

Sunburn rentiers: коньяк (0,05 л.) ложка сахара, чуть-чуть гвоздики и корицы, всё это должно настояться.

Источники:

http://irelandru.com/pivo-ginness-guinness-storehouse-dublin/
http://www.kushnerov.com/2018/07/29/dublin-guinness-museum/
http://sokovnin.com/evropa/irlandiya/muzej-piva-ginness-guinness-storehouse/

Ссылка на основную публикацию