Накагинская башня-капсула, Япония — обзор

Башня-капсула «Накагин» – символ японского архитектурного метаболизма и прототип нового образа городской жизни

В 1972 году в Токио появилась Башня-капсула «Накагин». Её возвели из 140 съёмных «капсул», которые можно было использовать в качестве жилого или рабочего пространства.

Проект башни разработал архитектор Кисё Курокава. Здание стало ярким примером авангардного архитектурного движения под названием «японский метаболизм». «Капсульная» структура задумывалась как воплощение прогресса и гармонии, практичности и технических амбиций. Отдельные ячейки можно легкой заменять по мере износа, чтобы здание поддерживалось в течение долгого времени.

Фотограф Норитака Минами (Noritaka Minami) впервые посетил башню в 2010 году и моментально очаровался её историей и теми ощущениями, которые он испытал от пребывания внутри капсулы, соединённой к бетонному основанию в 1972 году.

В течение следующих четырёх лет Минами семь раз посетил здание, чтобы сфотографировать его интерьер и экстерьер. Кехрер Ферлаг объединил эти изображения в книгу, которая недавно удостоилась книжной премии в области архитектуры во Франкфурте.

Когда Минами приступил к фотопроекту, ходили слухи, что здание снесут и заменят новым жилищным комплексом, но это так и не случилось. Хотя, со слов фотографа, будущее башни всё ещё не определено.

«Последнее десятилетие здание пребывает в неопределённости и в этом проекте я исследовал, что стало с архитекторским проектом, который открылся в 1972 году в качестве радикального прототипа нового образа городской жизни, и как это видение будущего предстаёт в ретроспективе», – пишет фотограф.

Все фотографии, вошедшие в книгу, сняты на плёнку средне- и крупноформатными фотокамерами. Минами говорит, что снимал на позитивную плёнку, так как хотел захватить контрастность и насыщенность здания.

«Мне нужно было обратить внимание на все детали, которые входили в изображение: дизайн капсулы, а также объекты, занимающие пространство», – пишет он.

Один из главных аргументов против башни: сборные блоки слишком малы и неудобны для повседневной жизни. Но проведя некоторое время в капсуле, Минами не согласился. Он говорит, что пространства демонстрируют способность обитателей находить новое и неожиданное применение площади, ограниченной десятью квадратными метрами.

В этом смысле башня превратилась в своеобразную капсулу времени, в которой отпечаталась история каждого жителя.

«Капсула представляет собой вместилище, накопившее все перестановки и решения, предпринятые людьми в течение четырёх десятилетий. Я не включил в изображения жильцов, занимающих конкретное пространство, но мне хотелось, чтобы каждая фотография вызывала предположение о наличии истории и о присутствии людей, которые занимают или занимали это помещение».

Японский метаболизм: капсульная башня «Накагин»

Nakagin Capsule Tower — уникальное здание в центре Токио. Специально ездила смотреть, боялась не успеть, так как оно признано ошибкой, и в 2007 году жильцы проголосовали за снос. Капсульный дом спроектирован японским архитектором Кисё Курокавой. Башня построена в 1972 году и состоит из 140 модулей, каждый из которых является отдельной квартирой или офисом. Площадь капсулы составляет около 10 квадратных метров. Как бы я хотела побывать внутри! Но, увы, вход закрыт, а здание завешено строительной сеткой.

Меня увлекают такие архитектурные явления. Комплекс состоит из двух взаимосвязанных башен: 11 и 13 этажей. Каждый жилой модуль прикреплен к центральному валу четырьмя болтами высокой напряженности. Валов два. В них расположены лифты, трубы и система вентиляции. Изначально предполагалось, что отдельные капсулы можно будет менять по мере износа.

Читать еще:  Монолит Эль-Пеньон-де-Гуатапе, Колумбия - обзор

Это первое в мире капсульное здание. В 1970 году Кисё Курокава представил свой проект на всемирной выставке “ЭКСПО-70”, которая проходила в Осаке. Экспозиция называлась “Будущие жилые дома капсульного типа”.

Блоки изготавливались на заводе и устанавливались в готовом виде с помощью строительного крана. Каждый из модулей является автономной единицей. Капсулы могут быть связаны и объединены между собой, если владельцу требуется больше пространства.

В комнате кровать, складной стол и кухонная зона с раковиной. Есть маленькая ванная с душем, умывальником и туалетом. В каждой капсуле имеется телефон, телевизор и аудиосистема. А это, на минуточку, проект конца 1960-х годов. Фотографии Норитаки Минами .

Капсульная башня «Накагин» достаточно популярна среди туристов. Пока я гуляла вокруг здания, подошла пара европейцев, сверяясь с картой. Осмотрели объект со всех сторон, сделали несколько фотографий и ушли исследовать город дальше. Потом пришла еще одна пара. Парень вида ботаник-инженер сфотографировался на фоне вывески около входа.

С этой стороны здания на окнах имеются специальные приспособления, которые защищают от посторонних глаз

Хотела сделать общий план, но перед зданием проходит Expressway Uenosen. Автострада построена позже и очень портит вид. Невозможно сфотографировать здание целиком. Зато отсюда хорошо видны валы, которые облепляют капсулы. Стояла, рассматривала здание. У одного из модулей справа в верхней части здания изменено окно, оно не круглое. Слева, в районе 8 этажа врезано несколько маленьких окошек. Или это не окошки, непонятно.

В апреле 2007 года жильцы проголосовали за снос дома. Типа здание морально устарело, а при строительстве использовался асбест, который негативно влияет на здоровье. В настоящее время Накагин необитаем, его судьба пока не определена. Компания по эксплуатации недвижимости желает заполучить эту территорию.

В Японии безжалостно сносят здания. В Токио почти не осталось архитектуры 1960-1970-х годов. В свое время я была под впечатлением, когда узнала, что японским храмам не больше 60 лет. Их просто разбирают и строят заново. Многовековая традиция. Некоторые храмы обновляют вообще каждые 20 лет.

А знаменитый замок Белой Цапли ? Около 150 лет назад, когда закончилась эпоха военных правителей, издан указ о сносе всех замков, кроме тех, которые необходимы для обороны. Замок Химедзи был продан на аукционе за 23 йены, что в нынешнем эквиваленте составляет около 100 000 йен (60 тысяч рублей). Впоследствии его выкупили сухопутные войска, признавшие культурную ценность, собственно благодаря этому он сохранился.

Кисё Курокава предлагал реконструировать здание. Его поддержали основные архитектурные ассоциации Японии, в том числе Японский институт архитектуры. В октябре 2007 года Кисё Курокава умер. Будем надеяться, что японцы сохранят этот шедевр метаболизма.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Смотрели мы с вами как то на ЖИЗНЬ В ШАРЕ, а вот еще одна интересная идея. Башня-капсула «Накагин» была построена в 1972 году по проекту японского архитектора Кисе Курокава. Можно сказать, что это первое в мире «капсульное» жилое здание

Японский фотограф Норитака Минами (Noritaka Minami) четыре года снимал построенное в токийском районе Гинза здание.

Вот некоторые из его фото.

Фото 2.

Оно состоит из 140 отдельных модулей-капсул, в которых находятся офисы и апартаменты для жилья. Капсулы — это блоки размером 4 на 2,5 метра, закрепленные на бетонном каркасе с помощью всего четырех болтов. Каждая капсула – законченный жилой модуль, который имеет возможность функционировать в качестве совершенно отдельного подразделения — самостоятельной жилой площади, к тому же капсулы в состоянии подключаться к друг другу. Их можно заменять, добавлять, переставлять, выкидывать по мере износа.

Читать еще:  Замок Шатоден, Франция - обзор

Фото 3.

В этих модулях-капсулах есть всё самое необходимое для жизни: кровать, стол, ванная комната с туалетом, кондиционер, телевизор, телефон и так далее. Изготовление этих блоков и внутренняя отделка капсул осуществлялись на заводе в префектуре Сига, находящемуся в 500 км. от строящегося здания Накагин, и готовые капсулы везли по автостраде на специальных трейлерах. На месте же эти блоки-капсулы устанавливали только при помощи кранов. Подобный процесс в то время считался неслыханным делом. У входа на первом этаже «Накагин тауэр» был выставлен образец капсулы в натуральную величину. Это пространство, напоминающее внутреннее устройство космического корабля, для японцев казалось воплощением детских фантазий о «секретных космических базах» (из одного японского детского мультфильма).

Такой блок легко заменить: их изготавливают на заводе и устанавливают на место с помощью крана. Все необходимые коммуникации — лифты, лестницы, различные трубы и провода располагаются внутри бетонного каркаса. Высота дома — тринадцать этажей.

Фото 4.

Nakagin Capsule Tower является ярким примером архитектурного стиля под названием «Метаболизм», который зародился в Японии и предполагает модульность, высокую адаптивность, возможность перестройки сооружения и замены его составляющих в соответствии с меняющимися требованиями жизни.

Метаболизм — (франц. metabolisme от греч. metabole – перемена) – течение в архитектуре середины XX в., пришедшее на смену функционализму интернационального стиля 1930-1940-х гг.

Фото 5.

Автор Nakagin Capsule Tower — Кисё Курокава, 1960 годах стал одним из основателей движения архитектурного метаболизма. Это направление сразу завоевало популярность. В отличие от доминирующей в то время теории Ле Корбюзье (здания как «машины для жилья»), метаболисты воспринимали город как живой организм со всеми свойственными ему процессами. Они делили его на постоянные и временные элементы — кости, кровеносные сосуды и живые клетки, которые меняются с течением времени.

Фото 6.

Архитекторы-метаболисты стремились к развитию принципов конструктивизма согласно концепции «изменяемого пространства». Оптимальная конструктивная основа сооружений сочеталась с комбинаторикой — вариационными «ячейками», благодаря чему архитектурные композиции приобретали более разнообразный вид.

Фото 7.

Башня Nakagin Capsule Tower в Токио прославила Кисё Курокаву на весь мир, была признана лучшим произведением метаболизма и включена в список всемирного архитектурного наследия DOCOMOMO International, а копию одной из «капсул» в натуральную величину сейчас посещают многочисленные туристы.

Фото 8.

В 2007 году жильцы «Накагина», сославшись на стесненные условия и на содержание в конструкциях здания асбеста, проголосовали за его снос. Желая спасти свое творение, Курокава предложил проект масштабной реконструкции башни. План реконструкции поддержали основные архитектурные ассоциации Японии, в том числе Японский институт архитектуры, но из-за больших финансовых затрат работы так и не начались

После этого большинство жильцов съехали и забросили свои квартиры.

Фото 9.

Кисё Курокава родился в 1934 году в Нагое, учился в Киото и Токио. В 60-е движение архитектурного метаболизма, одним из основателей которого был Курокава, стало последним словом архитектурной мысли. В своей книге-манифесте «Время машин и время жизни» молодой японец полемизировал с самим Ле Корбюзье, чья концепция здания как «машины для жилья» в то время была доминирующей.

Фото 10.

Несмотря на успех на международной выставке в Осаке в 1970 году, группа метаболистов распалась. Но Курокава продолжал развивать ее идеи в своем творчестве и теоретических трудах. Среди главных его работ – Городской музей в Нагое, торговый центр Convention Center в Осаке, Японо-германский центр в Берлине, торговый центр Melbourne Central в Мельбурне, Китайско-японский молодежный центр в Пекине, Tour Pacifique в парижском районе Дефанс, новое здание Музея Ван Гога в Амстердаме, аэропорт в Куала-Лумпуре. Кишо Курокава также разработал генеральные планы нескольких городов в Азии. В последнее время он часто навещал Казахстан, работая по приглашению Нурсултана Назарбаева над генпланом столицы Казахстана Астаны. Здания Курокавы отмечены множеством наград в Японии, Франции, США, Великобритании, Китае, его книги не раз получали литературные премии – например, «Философия симбиоза» (Philosophy of Symbiosis) удостоена Japan Grand Prix of Literature.

Читать еще:  Центральная набережная Торонто, Канада - обзор

Фото 11.

С 1962 года Кисё Курокава возглавлял компанию «Кисё Курокава – архитектор и сотрудники». Компания имеет главный офис в Токио и филиалы в Осака, Санкт-Петербурге, Куала-Лумпуре, Пекине и Калифорнии.

Добившись мирового признания и известности в своей главной профессии, Курокава занялся также общественной и политической деятельностью: часто выступал в СМИ, основал собственную партию, баллотировался на пост губернатора Токио и в депутаты верхней палаты японского парламента по токийскому избирательному округу.

Фото 12.

Кисё Курокава также работал и в России. Он участвовал в конкурсе на реконструкцию Новой Голландии в Петербурге, в мае 2007 года выиграл конкурс на проектирование торгово-развлекательного центра в Екатеринбурге. Будучи одним из членов жюри в конкурсе на строительство в Санкт-Петербурге административного центра «Газпром-сити», он вместе с еще тремя именитыми архитекторами вышел из его состава в знак протеста против победы «неорганичного для Петербурга проекта».

В августе 2006 года Курокава стал создателем проекта новой спортивной арены ФК «Зенит» на месте стадиона им. Кирова в Санкт-Петербурге.

Кисё Курокава скончался 12 октября 2007 года.

Фото 13.

Вдохновившись идеями Кисё Курокавы, в Бобруйске (Белоруссия) в 70-х годах прошлого века выстроили здание. Спустя какое-то время жильцы утомились от сурового минимализма идей Курокавы, и озаботились вопросом хранения запасов квашеной капусты на балконе. В результате к облику бобруйского здания были добавлены некоторые не предусмотренные почитателями Курокавы архитектурные излишества.

40 лет прошло с момента постройки «Капсульной башни Накагин», и то, что здание устаревает – это факт. Стоит отметить, что ни одна капсула так и не была заменена. Судя по всему, отсоединить и заменить одну капсулу на самом деле не так то и просто. Компания, в ведении которой находится Накагин, настаивала на снесении здания и строительстве нового. Курокава Кисё скончался в 2007-м году, но он до последнего утверждал, что все проблемы Накагин Тауэр можно решить заменой первоначальных капсул. На советах «Ассоциации архитекторов Японии» многие выступают в поддержку сохранения здания, некоторые даже считают, что «Капсульную башню Накагин» надо внести в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но никто не знает дальнейшую судьбу здания.

Фото 14.

Сейчас, в 2013 году, «Капсульная башня Накагин» поддерживается в более или менее приемлемом состоянии, и в последнее время, сюда вселяется много людей на непродолжительное время. Привлекательна стоимость аренды модуля-капсулы в месяц, расположение здания Накагин в центре Токио. В то же время это здание своей особой атмосферой вдохновляет многих на творческую деятельность – возможно, дух бросившего вызов уходящей эпохе своими ценностями Курокава Кисё, своим безумным запалом и сейчас горячо будоражит идеи в молодом поколении творческих людей, выбравших местом жительства «Капсульную башню Накагин».

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Еще некоторые архитектурные интересности: посмотрите, какая есть замечательная Цветочная башня в Париже и удивительный Замок в 78 кв.м. Вспомните еще про Типовое домостроение в США, а так же каким будет Дом в виде дерева

Источники:

http://cameralabs.org/9317-bashnya-kapsula-nakagin-simvol-yaponskogo-arkhitekturnogo-metabolizma-i-prototip-novogo-obraza-gorodskoj-zhizni
http://zen.yandex.ru/media/id/5a186a0de86a9eccd9a3739e/5d280e60f8ea6700af2163eb
http://masterok.livejournal.com/2940012.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×