Национальный парк Какаду, Австралия — обзор

Национальный парк Какаду

Национальный парк Какаду (Kakadu National Park)

Национальный парк Какаду расположен в 171 км к востоку от г. Дарвина, на земле Северная Территория. Парк является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его археологическая, природная и этнологическая составляющие находятся под строгой охраной, ведь парк Какаду – уникален и неповторим!

Национальный парк Какаду занимает площадь 20 000 кв. км, он находится примерно в 150 км к востоку от города Дарвин. Это — крупнейший национальный парк Австралии. К нему же относится Южная река аллигаторов, где живет особенно большая популяция крокодилов, а различные районы парка включают пустоши, эвкалиптовые и дождевые леса.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Национальный парк Какаду

История парка и его название

Было бы логично предположить, что парк назван в честь яркого попугая какаду, но это далеко не так. Свое название парк получил по причине неправильного произношения европейцами названия языка, на котором общалось племя аборигенов, проживающее на этой территории. Их язык назывался Gagadju (Гагаджу), но европейское ухо услышало “Какаду”, что дало название местности, а позднее и Национальному парку.

Парк Какаду был основан в 1981 году, но только после принятия в 1999 году закона “О Защите Окружающей среды и Природного многообразия” вся территория была объявлена Национальным парком. На сегодняшний день его площадь составляет 19 804 км². Парк, протяженностью 200 км с севера на юг и 100 км с запада на восток, имеет четкие, созданные самой природой, границы. Обрывистые скалы, высота которых доходит до 400-500 метров, окаймляют заповедник, словно защищая его от разрушительных ветров и чужих глаз.

Флора и фауна

Отличительной особенностью Национального парка Какаду является то, что его природа выглядит так, будто здесь никогда не ступала нога человека. Территория Парка имеет не только уникальное строение земной коры, но и почвы, необычные по своему биологическому и химическому составу. Обширная водная сеть покрывает всю территорию заповедника, благодаря чему его флора и фауна поражают своим разнообразием.

В парке Какаду зарегистрировано более 1700 видов растений, 280 видов птиц, 117 видов рептилий, 77 разновидностей пресноводных рыб, 1000 видов насекомых и 60 видов млекопитающих. А в водах рек Ноарланга Крик и Маджела Крик можно встретить как безопасных для человека пресноводных крокодилов, так и гигантских морских гребнистых крокодилов, наводящих ужас на всех обитателей и посетителей парка.

Здесь живут два вида крокодилов — крокодилы Джонсона обитают в пресной воде и питаются, в основном, рыбой, а гребнистые крокодилы — крупнейшие рептилии мира, которые могут жить как в пресной, так и в соленой воде. В длину они могут достигать б м. Эти крокодилы чрезвычайно опасны, случалось, что они убивали неосторожных туристов.

Здесь можно увидеть и баррамунди – двоякодышащую рыбу, длина которой достигает 2 метров. Не говоря и о лягушках! На территории парка ученые насчитали около 22 видов этих земноводных. Самые известные них: лягушка-бык, мраморная лягушка, зеленая древесная лягушка и лягушковидная жаба.

На фоне буйной зеленой растительности парка, в глаза бросаются светло-коричневые термитники, достигающие 6-8 метров в высоту. Термиты строят свои сооружения из слюны, земли и измельченного дерева. Эти сооружения по крепости не уступают кирпичу. Путешествуя по парку, можно встретить целые поляны термитников.

Читать еще:  Мост Питон, Нидерланды - обзор

Живописную картину дополняет еще одна достопримечательность парка — каскад водопадов Джим Джим, Магук и Близнецы, при взгляде на которые захватывает дух. Они высыхают к концу сухого сезона, чтобы появиться вновь во время дождей.

До прихода австралийцев на эти земли, на территории парка Какаду проживало около 2 тысяч коренных жителей. Сегодня здесь постоянно живут и работают 500 аборигенов. Они прямые потомки различных племен, проживавших на территории заповедника более 40 тысяч лет назад. Согласно легенде, “первые люди” появились в парке Какаду еще во “времена сновидений”(период сотворения мира), когда из земных недр вышли наши прародители, которые, побродив по миру, погрузились в скалы, оставив на поверхности лишь свои отпечатки. Аборигены уверены, что души предков еще обитают в южной части заповедника, называемой “страной болезни”, и поэтому предупреждают туристов, чтобы те ступали осторожно и не будили спящих богов. Этой истории есть рациональное объяснение. Когда первые завоеватели приходили на эти земли, многие из них умирали от болезней, другие же возвращались в свои города и поселения.

Вообще, аборигены хранят множество историй и легенд, передающихся из поколения в поколение. Они с радостью делятся ими с туристами, оставляя, при этом, место загадкам и намекам. Представитель клана Манилакарр говорит: “Наша земля имеет огромную историю. Иногда мы говорим немного больше. Приезжай и послушай наши рассказы, осмотри наши земли. Возможно, это останется в твоем сердце. А если ты захочешь больше, то вернешься”.

Уникальная наскальная живопись

Посещая парк Какаду, путешественникам обязательно следует увидеть рисунки пещер Ubirr, Nourlangie и Nanguluwur. Признанные выдающимися примерами наскальной живописи аборигенов Австралии, они по праву являются главной достопримечательностью парка.

Наскальные рисунки приоткрывают дверь в полную тайн жизнь и местных аборигенов разных времен – от охотников и собирателей доисторических времен до наших современников. Интересный “рентгеновский стиль” является самобытной особенностью их рисунков: художники передавали не только внешний облик людей и животных, но и их внутренние органы. Наскальные рисунки создавались по разным причинам:

  • Охота – изображения животных были яркими, броскими, чтобы преувеличить их красоту и силу, гарантируя успешную охоту тому, кто соприкоснулся с духом нарисованного животного.
  • Сакральное значение – на некоторых рисунках изображаются этапы таинственных религиозных церемоний.
  • История – в пещерах преобладают рисунки, показывающие историю создания мира Духами Предков.
  • Колдовство и волшебство – рисунки могли использоваться в ритуальных целях, чтобы управлять событиями и влиять на жизни людей.

Интересно и то, что для аборигенов процесс создания наскальной живописи являлся более важным, чем его итог. Это подтверждает и тот факт, что многие рисунки сделаны поверх старых.

Изображения свидетельствуют о том, что люди появились здесь более 50 тысяч лет назад. Но аборигены относятся к этим исследованиям с иронией. В племени варраджан говорят: “Люди пришли на эти земли и нашли охру, каменные инструменты и угольки от костра. Они сказали, что аборигены жили здесь 50 тысяч лет назад. Но, по крайней мере, аборигены знают, что они жили в этой стране с тех пор, как она появилась”.

Национальный парк Какаду (Австралия)

Фраза «жемчужина природы» для национального парка в Австралии воспринимается буквально. Его территория заключена в естественную оправу причудливых скал, ограждая флору и фауну от опасностей внешнего мира. Среди достопримечательностей Австралии много заповедных зон, предназначение которых заключается в охране природных ландшафтов, редких обитателей планеты. Национальный парк Какаду тоже относится к охраняемым территориям.

Читать еще:  Впадина Каттара, Египет - обзор

История появления парка

На полуострове Арнем-Ленд сложилась уникальная экосистема с субэкваториальным климатом. Сравнительно небольшой участок территории в 19 804 км² включает Южную реку аллигаторов, пустоши, дождевые и эвкалиптовые леса, уникальные геологические образования. В рельефе преобладают холмы, перемежающиеся пологими долинами.

Свой статус национальный парк Какаду приобрел в 1999 году, его образование началось в 1976, в 1981 был собран материал, на основании которого позже приняли решение о внесении его в списки ЮНЕСКО. Он находится в 171 км от города Дарвина, территория частично принадлежит аборигенам и арендуется у них Австралийским Содружеством.

Название парка стало следствием языковой ошибки, при которой прочтение Gagadju на языке аборигенов европейцы восприняли как более привычное «какаду». Название прижилось и менять ничего не стали.

Полуостров Арнем-Ленд и вся Северная территория 40 тысяч лет назад уже была заселена различными племенами. Об их укладе жизни и уровне культуры рассказывают археологические находки, в числе которых фрагменты предметов и наскальные рисунки. Мореплаватели начали посещать Австралию и острова архипелага давно, но официальное открытие материка состоялось в XVII веке голландскими исследователями.

XIX-XX век ознаменовался развитием горной промышленности, появились телеграфные линии, железнодорожные пути, начались разработки золотоносных жил. Численность растений и животных-эндемиков начало стремительно сокращаться, как и количество коренного населения. Для сохранения уникального уголка природы, ограждения его от последствий хозяйственной деятельности был создан заповедник.

Животные и растения в Национальном парке Какаду

Основную часть составляют сумчатые, характерные для всей территории материка. В парке обитает около 74 видов, в том числе:

  • валлаби;
  • несколько подвидов кенгуру;
  • сумчатая куница;
  • бандикут;
  • черноногая древесная крыса,
  • дюгонь;
  • летучая лисица.

К сожалению, даже статус заповедной зоны не может полностью защитить виды и наблюдается постепенное уменьшение популяций.

На территории гнездится и зимует 280 видов птиц. Среди них много редких и исчезающих, они не в состоянии адаптироваться к быстро меняющимся условиям внешней среды и могут жить только в строго очерченных границах с особым климатом. К ним относятся:

  • гульдова амадина;
  • гологлазый голубь;
  • красный ястреб;
  • радужная питта;
  • капюшонный певчий попугай;
  • черноголовая розетта;
  • одноцветный медосос;
  • мухоловки;
  • острохвостая травяная амадина.

Жизнь как чудо: Национальный парк Какаду в Австралии

Вы уже почувствовали тяжелую поступь приближающегося летнего зноя? Значит, пора задуматься о путях спасения. Например, можно отправиться туда, где все наоборот, например, в Австралию. И когда в России в разгаре лето — здесь «лютует» зима (средняя температура — +20 С). И лучшее место, где можно насладиться животворящим освежающим дыханием природы — Национальные парки Австралии. Сегодня хочется рассказать вам об одном из самых восхитительных Национальных парков «зеленого континента».

Национальный парк Какаду (Kakadu National Park) — настоящий зелёный оазис Австралии, окружённый со всех сторон скалами. В 1981 году уникальный заповедник был включён в список Всемирного наследия и входит в число самых красивых Национальных парков нашей планеты. Почувствуйте красоту Земли в ее первозданности вместе с нами:

Парк принимает посетителей круглый год.

Организация ЮНЕСКО взяла под защиту отнюдь не всеми любимого хохлатого попугая. Свое название парк получил по причине неправильного произношения европейцами названия языка, на котором общалось племя аборигенов, проживающее на этой территории. Gagadju (Гагаджу) — так называется их язык. А европейцы услышали «Какаду» — так и назвал Парк.

Уникальность этому австралийскому природному чуду придают окружающие его со всех сторон скалы и уступы, ограждающие сам парк от внешнего мира и внешний мир от него.

Читать еще:  Бассейн The Icebergs, Австралия - обзор

Кроме изобилия растений, насекомых, рептилий, птиц, животных и рыб, на территории Национального парка Какаду находятся также две пещеры, стены которых украшены древней наскальной живописью, датированной примерно 16-м тысячелетием до н.э.

Парк Какаду – это уникальный археологический, природный и этнологический резерват. В этом районе находятся две самые известные пещеры с наскальной живописью аборигенов. Сохранившиеся здесь образцы считаются лучшими в Австралии и одними из лучших в мире.

Первые найденные следы человека в этой части Австралии свидетельствуют о том, что он появился здесь более 50 тыс. лет назад. Наскальные рисунки аборигенов и письмена, археологические и палеонтологические раскопки бросают некоторый свет на таинственную и загадочную жизнь местных жителей разных времен – от охотников-собирателей доисторических времен до современных людей. Возраст сохранившихся наиболее древних наскальных рисунков достигает 18 тыс. лет.

Самобытной и необычной особенностью наскальных рисунков аборигенов Национального Парка Какаду является так называемый «рентгеновский» стиль. В рисунках передается не только наружный облик людей и животных, но и их внутренние органы.

Национальный парк Какаду раскинул свои владения на 200 км. с севера на юг и на 100 км. с востока на запад. В парке зарегистрировано более 1700 видов растений. Животный мир представлен 280 видами птиц, 117 видами рептилий, 77 разновидностями пресноводных рыб, 1000 видами насекомых и 60 видами млекопитающих.

Это богатство – результат геологического строения парка, очертаний суши и разнообразия сред обитания – от тенистых болот и дремучих лесов до стремительных потоков полноводных рек и открытых солнечных полян.

Из этого списка живых существ, вы легко встретите в парке таких представителей дикой природы как плащеносную ящерицу, древесную лягушку, осьминога, скорпиона, саранчу необычной ярко-красной и желтой окраски, варана, буйвола, кабана, кенгуру и многих других.

По территории Парка протекают две крупных реки – Ноарланга Крик и Маджела Крик. В них заплывают как пресноводные, безопасные для человека крокодилы, так и огромные морские гребнистые крокодилы, наводящие ужас на всех обитателей и посетителей парка, и легендарная рыба Австралии – баррамунди. Это одна из двоякодышащих рыб. Длина этой рыбы достигает 2 метров!

На юге Парка в Болотах Вулвонга обширная заболоченная местность кишит болотными и водоплавающими птицами, насекомыми и рептилиями. Еще одной достопримечательностью парка является каскад Водопадов Близнецов, который представляет собой поистине захватывающее дух зрелище.

Разнообразие лягушек – гордость Парка. Здесь их насчитывается около 22 видов. Среди них: лягушка-бык, мраморная лягушка, зеленая древесная лягушка, лягушковидная жаба и т. д.

Несмотря на то, что леса Национального парка Какаду выглядят, так, словно по ним никогда не ступала нога человека, это не соответствует действительности. Согласно легенде, «первые люди» появились в Какаду еще во «времена сновидений» или в период сотворения мира, когда из земных недр вышли наши прародители, которые, побродив по миру, погрузились в скалы, оставив на поверхности лишь свои отпечатки. Аборигены уверены, что их предки еще обитают в южной части парка, называемой «страной болезни», и поэтому предупреждают туристов, чтобы те ступали осторожно и не будили спящих богов.

От Дарвина до принимающего следующих в парк Какаду туристов Гостевого Центра Бовали, что около городка Джабиру, около 3-х часов на машине. Национальный парк Какаду легко найти, надо всего лишь проехать около 170 километров на восток от столицы Северной территории Австралии — города Дарвин.

Источники:

http://wikiway.com/australia/park-kakadu/
http://vsya-planeta.ru/natcionalnyi-park-kakadu/
http://holidaymtours.livejournal.com/280134.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector