Небоскреб Каламкуль, Мексика — обзор

Древний город Калакмуль

В 30 км от границы с Гватемалой, на территории штата Кампече, среди непролазных джунглей, населенных бесчисленным количеством тропических животных и птиц, лежат руины древнего и красивого города Калакмуль. Впервые, древний город Калакмуль открылся взору американского биолога Сайруса Ланделла в декабре 1931 года, но активные исследования города начались только в 1982 году.

История возникновения города Калакмуль

Некогда Калакмуль был столицей могущественного Канульского царства, одним из крупных майяских поселений на юге Мексики, и играл важную ключевую роль в истории этого региона на протяжении 12-и столетий. В древних летописях Калакмуль упоминается под именем «королевства змей», а на фрагментах его сооружений можно увидеть соответствующую эмблему в виде змеиной головы.

Об истории возникновения Калакмуля известно совсем немного, хотя список правителей, высеченный на одном из найденных керамических сосудов, дает представление о периоде существования города с I по V века н.э. На протяжении нескольких столетий Калакмуль вел непримиримую политическую борьбу с другим майяским поселением Тикалем, подчинив его себе в 562 году вместе с целым рядом других южных городов.

Археологическая зона Калакмуль

Большая часть археологической зоны Калакмуль сохранила свой первозданный вид и поражает путешественников спокойствием и уединением. А общее расположение его внушительных сооружений дает яркое представление о жизни, архитектуре и культуре древнего майяского поселения. (посещаем пирамиды г. Калакмуль в пятидневном маршруте «Юкатан по часовой стрелке»)

Археологическая зона занимает территорию в 30 тыс. кв. км, окружена белокаменной дорогой – сакбе, и насчитывает более 6 тыс. различных сооружений, в том числе храмов, дворцов, алтарей, стел, полей для игры в мяч, 90% которых до сих пор не исследованы. По оценкам археологов в период процветания, в городе проживало около 60 тыс. человек.

Классический период культуры Майя

Архитектурные особенности сооружений города соответствуют классическому периоду майя, среди них ярко выделяются две пирамиды с номерами I и II, благодаря которым Калакмуль и получил свое название, означающее «две смежные пирамиды». Во второй пирамиде, в 90-х годах прошлого столетия была найдена гробница последнего калакмульского правителя, а само сооружение возвышается над джунглями на высоту 45 метров и считается одним из самых высоких, когда-либо построенных индейцами майя. Пирамида доступна для посещения и с ее вершины открываются виды, от которых захватывает дух. Обе структуры неоднократно перестраивались и расширялись, а в поздний классический период одна из них была увенчана дворцом правителя или духовного лица.

Центральная часть Калакмуля

Окруженный со всех сторон болотистой местностью, Калакмуль условно делится на несколько зон, разделенных дорогами сакбе, идущими от центральной части к периферии. Центр города занимает обширная площадь, некогда окруженная крепостной стеной, фрагменты которой и сейчас можно наблюдать с северной стороны. Раскопки центральной части подарили исследователям около 1 тыс. различных находок, платформ и останков сооружений. Многие из них напоминают дворцовые постройки, выложенные по периметру внутренних дворов. К сожалению, материал, который жители Калакмуля использовали для строительства был довольно непрочным. Это стало причиной того, что многовековые сооружения сильно пострадали от тропических ливней, ветров и времени. (Калакмуль в экскурсионном туре Мексика-Гватемала)

Простые люди сооружали свои жилища на окраинах поселения, в непосредственной близости от болот, а свободное пространство между ними использовали для земледелия и садоводства.

Читать еще:  Валуны Моераки, Новая Зеландия - обзор

Стелы Калакмуля

117 найденных в Калакмуле мемориальных стел, датированных периодом от 514 до 990 гг. н.э., представляют собой выдающиеся образцы майяского искусства. Они проливают свет на политическое и духовное развитие города. Поскольку материал из которого они изготовлены был довольно низкого качества, барельефы сохранились лишь на небольшой части памятников. На них можно разглядеть изображение правителей города в сопровождении жен, или фигуры пленников со связанными руками. Стелы, установленные после X столетия, уже не отделывали, и исследователи полагают, что они строились в период упадка города, просто для поддержания традиций.

Калакмуль один из самых значимых и малоизученных майяских поселений, и его исследования активно продолжаются в наше время. В 2002 году археологическая зона была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО и с тех пор находится под охраной организации.

Калакмуль в Мексике: долгая дорога в джунглях

Калакмуль в Мексике: долгая дорога в джунглях

Эта дорога – то, с чего начинается, вроде как, все очарование. Отелей в радиусе 100 км нет, ближайший – только в Шпухиле (где мы и ночевали). Дальше вас ждет пробег по трассе километров в 50, и еще около 70 – по дороге уже внутри заповедника Калакмуль.

Дорога в Калакмуль довольно завораживающая – на ней очень много поворотов, и хотя там нет гор, она напоминает серпантин. По лесу там всякое ходит, но мы много зверья не видели, попались нам только индейки, вероятно, прикормленные, потому что уж слишком близко подпускали. Мелькнула на обочине лиса, шарились по кустам агути, но ничего такого прямо яркого мы там не нашли.

Поборов в заповеднике тоже хватает – на въезде отберут по 50 песо с носа за въезд в сам заповедник, потом отберут еще 64 за въезд отдельно на территорию Калакмуля, а потом еще 70 – за вход в зону развалин. Градус поборов прям повышается по мере приближения к майянскому городищу

Пока мы ехали – все было вполне интересно и привлекательно, но когда мы вошли в археологическую зону…

О том, почему привлекают или не привлекают археологические зоны

Вообще, мне сложно было собраться писать этот рассказ. Калакмуль в Мексике был, судя по отзывам, предметом восхищения многих, и мы вполне осознанно наметили его практически центральной точкой поездки. Но обломались с ним по полной

Хотя нет, ту роль, которая, возможно, предназначалась Калакмулю, полностью и целиком исполнил Бекан. Я бы даже сказал, что у Бекана получилось куда лучше предположений. А Калакмуль в Мексике как раз произвел ровно противоположное впечатление.

Я понимаю, что привлекало восторженных его почитателей. Он действительно утоплен в джунглях среди совершенно дикой природы, от него и правда далеко до цивилизации, в зоне раскопок многое оставлено без серьезной реставрации – пирамиды Калакмуля переплетены с деревьями, которые порой прорастают прямо из ступеней, никаких залитых бетоном участков, как в Ушмале , везде можно подниматься и лазить, на деревьях дрыхнут (или ревут или едят) обезьяны, парк, скажем так, максимально не испорчен.

То ли денег не хватило все бетончиком залить и жестко отреставрировать, то ли ума хватило этого не делать И, в общем, если пытаться посмотреть объективно – то колорит и правда имеется. А вот дух…

Калакмуль в Мексике: немного формальностей

Калакмуль в Мексике — один из могущественных городов древних майя, противостоящий когда-то не менее могущественному Тикалю.

Калакмуль был столицей Канульского царства, занимал площадь около 30 кв.км, эпоха расцвета приходится на период 200-700 г.г. н.э.

Начало активного развития и могущества Канульского царства связывают с городом Дсибанче , и оттуда начинается довольно активная экспансия во многие другие поселения и царства древних майя.

Деятельность одного из правителей Канульского царства, Ук’ай Кана на рубеже 6-7вв н.э. могла распространяться на территорию от Кобы на северном Юкатане до Паленке в Чиапасе, охватывая расстояние в 560 км, то есть практически весь мир классических майя.

Читать еще:  Храм Конфуция в Нанкине, Китай - обзор

В 7 веке н.э начался настоящий расцвет Канульского царства, как раз тогда столицей его и стал Калакмуль. По сведениям историков, Калакмулю какое-то время удавалось держать в страхе и подчинении довольно большую (особенно по тем временам) территорию и вести время от времени победоносные войны.

Но то ли перевелись в династиях достойные воины, то ли что-то прогнило в королевстве, однако, в силу тех или иных причин бодрый боевой дух и прежнюю успешность канульские полководцы явно утратили. Что и стало причиной упадка царства.

Однако, жить оно вполне себе продолжало, и его окончательная погибель случилась все по тем же неизвестным причинам, по которым были покинуты практически все древние города майя в районе 10-11 веков н.э. Впрочем, какое-то население, продолжавшее называть себя «кануль» жило на землях бывшей Канульской державы вплоть до колониальной эпохи.

Атмосфера и впечатления от посещения Калакмуля в Мексике

Парк не сказать, что большой. Раскопали, конечно, далеко не все, и трудно говорить о том, чтобы проникнуться именно величием археологической зоны: раскопанные пирамиды в Калакмуле – не то чтобы сильно высокие, большинство представленных объектов лишены затейливостей, какие можно увидеть в других городах майя ( Чичен-Ица , тот же Бекан или Эк-Балам , Эдсна ).

Как минимум пока там не было найдено сильно навороченных предметов искусства, равно как и стены раскопанных структур не изобилуют сложными украшениями, барельефами и странными архитектурными решениями, которые можно найти в других древних городах Юкатана. Пирамиды в Калакмуле — в основном, довольно примитивная кладка, и не менее простая, «квадратная» структура всех зданий.

Впрочем, мы видели и не особо «навороченные» города, скажем та же Коба лишена сложных украшений и причудливых линий, однако, этот город впечатлил несмотря на его посещаемость. Или, допустим, Чакчобен , который трогает вообще не столько развалинами, сколько атмосферой и растительностью парка…

А тут – мимо по всем фронтам. Бывает же такое? Главной загадкой, которую мы обсуждали, бродя по пирамидам в Калакмуле – то, почему же он нас раздражает

И заставило это вот о чем задуматься: все-таки, у нас есть свои внутренние и очень тонкие ориентиры.

Даже если посмотреть на более или менее простое и понятное – люди, например, любят разную музыку. Почему? – нет никаких объективных объяснений. Просто эта конкретная музыка отзывается внутреннему состоянию – эмоциям, чувствам, актуальным темам, а другая – не отзывается.

Так же и тут. Есть у земли, у места какая-то своя особая музыка. Я больше чем уверен (точнее, мне не нужно быть в этом умозрительно уверенным, я это вполне чувствую и ощущаю так же ясно, как вижу, слышу и т.д.) – у каждого места есть своя частота вибрации, свое качество, какие-то особые характеристики энергии, присущей этому месту. И человеку они или подходят, или наоборот, входят с ним в явный диссонанс. Калакмуль в Мексике явно образовывал с нашими вибрациями какой-то режущий ухо тритон (интервал в музыке, считающийся одним из самых негармоничных — прим.)

Здесь было и правда что-то очень странное – мы как-то быстро лишились сил, было ощущение не просто усталости, а даже какой-то ватной головы, тяжести, упадка внутри.

С внешними событиями это связать не получилось бы, объективно мы не были жутко усталыми, выспались нормально, к поездке глобально были готовы. С чего вдруг?

Но знаете, есть места, из которых хочется убежать. Просто потому что твои вибрации на данный момент с этим местом не совместимы, и оно разве что может высосать из тебя энергию, а не дать ее.

Читать еще:  Кратер Ксико, Мексика - обзор

Поэтому сильно тянуть мы не стали – побродили по нему, посмотрев в общем и целом, все пирамиды Калакмуля облазить явно не захотелось, залезли только на одну, показавшуюся выше остальных и явно претендовавшую на звание главной, отдали дань прошлому величию и поехали назад. Завтра нас ждал Бекан, который нам полностью все компенсировал

Но мне не хотелось бы разочаровывать желающих посетить Калакмуль в Мексике: в конце концов, парк действительно красив по-своему, и тем (особенно!), кто ходил исключительно общеизвестными и простыми туристическими маршрутами, он обязательно понравится.

«Государство Города Змей» – пирамиды Каламкуль в Мексике

(Майя – древняя высокоразвитая цивилизация (3000 г. до н. э. — XVI в. н. э.). Самое известное достижение – календарь Майя, которым до сих пор пользуется все человечество. В IX в., по неизвестным причинам, неожиданно угасла).

На протяжении многих столетий, столица Канульского царства, играла важную роль в политической жизни древней цивилизации. Карамкуль назывался Государством Города Змеи (Ox Te ‘tuun) и герб представлен в виде головы змеи.

Население города состояло из 50 тыс. жителей, на его территории найдено около 6,750 строений.

На Центральной площади, его южной части, расположена Большая Пирамида. Эта пирамида известна всему миру, как самая высокая пирамида майя – ее высота 55 м. На вершине Главной пирамиды находилась храмовая «триада». Основание большой пирамиды – 140 м

Также на территории города найдена еще одна пирамида, она не намного ниже Главной и поднимается ввысь на 45 м. Эти две пирамиды считаются главными находками археологов поселений майя. Пирамиды принято называть Структура 1 и Структура 2.

В 1997 году археологами внутри одной из пирамид было обнаружено захоронение последнего правителя Каламкуль — правителя Йукноа Йич’аак К’ак’. Однако пирамида (Структура 2) не только одна из самых высоких пирамид цивилизации майя, это еще и красивейший храм. Чтобы достигнуть такого размера, пирамида Карамкуль, была построена на уже существующем храме. При раскопках было найдено около 7000 строений, 120 стел, затейливо украшенных разнообразными орнаментами. Однако большая часть города находится еще во власти джунглей.

Примерно в V ст.н.э. в городе началось грандиозное строительство. У лестниц, ведущих на вершину пирамиды, были установлены грандиозные 4-х метровые маски. Городские стены зданий украшены ликами не только правителей и их жен, но и любовниц.

Все строения в городе выполнены из мягкого известняка, именно поэтому это и привело к сильнейшей коррозии. Город строился по концентрическим законам, и все движение идет от центра наружу.

Практически все строения были построены у подножия пирамид и выложены вокруг внутренних дворов и открытых площадок. Это единственное место в мире, где обнаружены стелы с изображением обликов царя и царицы. Кроме разнообразных стел, с изображением знаменитых образов, найдены фрески с изображением простых людей, которые занимаются повседневными делами.

С вершины большой пирамиды открывается замечательный вид на джунгли. Интересна и история обнаружения таинственного Государства Города Змеи. В 1931 году, пролетая над джунглями, биолог Сайрус Лунделл, заметил над макушками деревьев вершины пирамид.

Именно Сайрус и дал название этому городу – город двух смежных пирамид.

В 1932 году начались раскопки руин, которые прекратились в 1938 году. И только в 1982 году раскопки вновь были возобновлены, после того, как Университет Кампече, в лице Уильяма Дж. Фолан, открыл новый проект. Сегодня в городе Калакмуль ведутся активные археологические работы Национальным институтом антропологии и истории (INAH).

В 2002 году развалины города были внесены в Список наследия ЮНЕСКО.

Несмотря на то, что большая часть города еще «поглощена» непроходимыми джунглями, это не мешает огромному количеству туристов приезжать знакомиться с древнейшей высокоразвитой цивилизацией.

Источники:

http://www.ekskursiivmeksike.ru/drevnij-gorod-kalakmul
http://nesvitsky.com/calakmul-v-meksike/
http://miroved.com/articles/meksika/p-ov-iukatan/115/gosudarstvo-goroda-zmei-piramidy-kalamkul-v-meksike

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector