Невьянская башня, Россия — обзор

Невьянская башня – архитектурный символ Урала с уникальной архитектурой

Невьянская башня

Невьянская наклонная башня – главный архитектурный символ уральского города Невьянск, находящегося недалеко от Екатеринбурга. Она возведена в самом центре города, и привлекает туристов не только из России, но и из других стран мира своей необычной конструкцией и интересной историей.
Башня построена на первом заводе металлургических магнатов Урала – Демидовых, сегодня площадь, на которой она стоит, называется площадью Революции.

История сооружения

Достоверно время возведения Невьянской башни неизвестно, но в источниках часто встречается дата закладки – 1721 год. Историки не знают и о том, кем был разработан ее проект, непосредственно возведением занимался русский предприниматель Акинфий Демидов – основатель горнозаводской и металлургической промышленности в Сибири и на Урале.

Легенда гласит, что спроектировавшего башню зодчего по указу Демидова сбросили с башни, чтобы он не мог построить такую же ни для кого больше. Но подтверждений этот миф так и не нашел.


Архитекторы называют сооружение не падающим, а именно наклонным. Согласны с этим и местные жители, и экскурсоводы. Существует легенда, что конструкция получилась такой по вине самого Демидова. В подвале башни когда-то был цех со станками, работы велись с нарушениями. В ожидании ревизора подвал по приказу Демидова был затоплен, в результате чего произошел перекос башни.
Но современные архитекторы после тщательного обследования сооружения опровергли эту версию. Сама конструкция свидетельствует о том, что ее саблевидный наклон – это либо задумка зодчего, либо ошибка при строительстве. Первый ярус башни имеет отклонение от вертикальной оси почти на два метра, верхние этажи слегка наклонены в другую сторону. Официально причиной наклона считается подмывание берега находящегося неподалеку пруда наряду с неравномерной осадкой грунта.

Материалы для строительства

Башня строилась из особого подпятного кирпича. Чтобы изготовить такой кирпич, глину для него нужно было разминать босыми ногами – только в таком случае можно было нащупать попавшие в нее камешки и удалить их. В готовую размятую массу добавляли яичный белок и известковую муку. Далее кирпич обжигали, а затем каждый проходил проверку на прочность – кирпичи сбрасывали с высоты в десять метров, а для строительства использовали только уцелевшие после такого испытания.

Наклонная башня Демидовых отличается большой высотой – 57,5 метров. Ширина и длина первого яруса – 9,5 метров. Башня установлена на двухэтажном здании прямоугольной формы. Нижний ярус образует правильный четверик, три верхних – восьмигранники с большими арочными окнами. Каждый последующий ярус по площади чуть меньше, чем предыдущий. Восьмигранная крыша также имеет пирамидальную форму.

Сооружение венчает металлический шпиль, украшенный флигелем в виде флага, на котором изображен фамильный герб Демидовых. В отдельных местах стены башни стянуты железными балками, которые выходят наружу и закреплены специальными замками. Вокруг яруса с колоколами расположена смотровая площадка.

Внутри Невьянская падающая башня разделена на девять этажей, назначение которых доподлинно неизвестно. На втором этаже раньше находился кабинет Демидова, затем здесь была тюрьма. На третьем этаже есть испачканная сажей комната, по углам которой были обнаружены серебро и золото. Легенда гласит, что Демидовы печатали здесь фальшивые монеты, но историки относятся к ней скептически.


Интересна другая комната башни с приплюснутым арочным потолком. Ее называют слуховой – если встать в угол, можно услышать шепот человека, стоящего у противоположной стены, но если встать в центр комнаты, ничего не услышишь. Такая особенность обусловлена именно формой потолка.
На схематическом изображении, размещенном внутри башни, ярусы постройки обозначены следующим образом (снизу вверх):

  • Помещение «Заводские архивы».
  • Казначейская контора.
  • «Пробирной горн» (темница).
  • Звуковая комната.
  • Шахта груза часов.
  • Механизм часов.
  • Колокольня.
  • Чердак.
  • «Шпиц».
Читать еще:  Монастырь Пхуктал, Индия - обзор

Особенности

Еще одна загадка Невьянской башни связана со шпилем. Археологи обнаружили на нем странную конструкцию, похожую на обычное заземление. Предположительно шпиль был громоотводом. Но если верить официальной истории, этого быть не может – громоотвод был изобретен в 1760 году Бенджамином Франклином, то есть на минимум на четверть века позже.

Одна из главных достопримечательностей башни – часы. Их установил сам Демидов, заказав в Англии у часовщика Ричарда Фелпса в 1730 году. Часы воспроизводят двадцать разных мелодий, бьют каждые 15, 30 и 60 минут и всегда по-новому.

Сегодня башня Демидовых является историческим памятником. Экскурсии здесь проводятся регулярно и начинаются каждые пятнадцать минут и длятся полтора часа. Программа насыщенная и интересная. На одной из экскурсий можно услышать легенду о причинах наклона башни, зверствах Демидова, который якобы замуровал в стены рабочих. Также можно лично напечатать памятную монетку.

Экскурсии в Невьянскую башню проводятся с 9 утра до 6 вечера. Кроме самой башни, в районе можно осмотреть и другие достопримечательности: Свято-Никольский храм – один из первых каменных, возведенных на Урале, старинную гончарную мастерскую.

Невьянская башня в цифрах

  • Толщина стен – 2 метра (основание), 32 сантиметра – последний уровень.
  • Диаметр нового громоотвода – 30 сантиметров, длина лучей шиповидной формы – 40 сантиметров (старый громоотвод хранится в музее Невьянской башни, поскольку из-за многочисленных ударов молний функции свои выполнять перестал).
  • Длина флюгера – 1,78 метра, вес – 25 килограмм.
  • Количество колоколов – 11: 1 бронзовый (весом больше тонны) и 10 медных.
  • «Вековая осадка» – 0,9 мм в год.

Как добраться

Добраться до Невьянской башни можно:

  • На личном автомобиле – следуя в направлении на Нижний Тагил по Серовскому тракту 65-70 километров от выезда из города.
  • На автобусе или маршрутном такси – до станции «Невьянск» от Северного автовокзала.
  • На электричке – до станции «Невьянск» по направлению на Нижний Тагил.

Невьянская башня

Эту достопримечательность легко найдет даже человек, впервые попавший в город: каждые 15 минут боем колоколов и каждые три часа музыкальной мелодией колокольня извещает о своем местонахождении.

Несмотря на кажущуюся неустойчивость, башня прочно стоит на земле. О том, что она изначально так и была спроектирована, рассказывается в местной легенде. Считается, что отклонение в юго-западном направлении, в сторону Тулы, символизирует уважение к малой родине Демидовых.

Род Демидовых

Существует несколько версий происхождения знаменитого купеческого рода. Доподлинно известно, что благодаря своей энергии и предприимчивости, а также встрече с Петром I крестьянин Никита Антуфьев не только получил огромные земли на Урале для строительства металлургических заводов, но и был возведен в дворянское звание под фамилией «Демидов» вместе с сыновьями и их законным потомством. Со временем род Демидовых прославился благодаря богатству, благотворительности и выдающимся заслугам в деле развития горнозаводской промышленности. Среди его представителей не только известные промышленники, но и дипломаты, ученые. Демидовыми были основаны Демидовская премия, Демидовский лицей и Томский университет.

В 1702 году Невьянский чугуноплавильный и железоделательный завод по особому распоряжению Петра I были переданы во владение Никиты Демидова. Его верным помощником сызмальства стал сын Акинфий, которого впоследствии Дмитрий Мамин-Сибиряк назвал «истинным сыном своего века: под его железной рукой стонали не только приписанные к заводам крестьяне, но и сами подьячие, разные приставники, приказчики и прочий служивый люд». Государево доверие Демидовы не подорвали, из невьянских домен металл потек рекой. И вскоре уральскую торговую марку «Старый соболь» узнали в Европе и Америке.

Читать еще:  Башня Нясиннеула, Финляндия - обзор

Строительство башни

После смерти отца Акинфий Демидов прочно обосновался в Невьянске. В середине 1720-х годов по его указу были построены каменный господский дом, заводская контора и, рядом с уже существовавшей на территории завода деревянной Преображенской церковью, — колокольня, признанная уникальным памятником архитектуры XVIII века.

Имя гениального зодчего не сохранилось, зато появился миф о том, что его по указанию Демидова сбросили с башни, дабы больше никому не смог построить такую же. Впрочем, документальных подтверждений этому нет. Зато очевидны вкусовые пристрастия Акинфия Демидова. Все элементы строения типичны для старорусской архитектуры: внизу — четверик (квадратное основание), а сверху надстроены еще три восьмигранных яруса.

Возводили башню из особого, так называемого подпятного кирпича. Для его производства красную глину разминали голыми ногами, что позволяло нащупать и удалить попавшие в нее камешки. Затем в массу добавляли известковую муку и яичный белок. После обжига каждый кирпич проверяли на прочность, сбрасывая его с десятиметровой высоты. В дело шли только целые. Мощные двухметровые стены нижнего яруса должны были стать гарантией надежности строения. Но как раз эта тяжеловесность и явилась главной причиной отклонения башни.

Почва, размытая грунтовыми водами, не выдержала многотонного давления основания, оно начало съезжать и накренилось. Чтобы выровнять конструкцию, кирпичи всех последующих ярусов стесывали под определенным углом — это придало строению саблеобразную форму. Измерения показывают: четверик башни отклонен от оси на три градуса, середина — на один, вершина же строго вертикальна.

Технические параметры башни:

1. Основание — квадрат со стороной 9,5 метра.
2. Отклонение башни от вертикали — около 1,85 метра.
3. «Вековая осадка» — 0,9 миллиметра в год.
4. Высота — 57,5 метра.
5. Толщина стен в основании — 2 метра, на последнем уровне — 32 сантиметра.
6. Вес флюгера — 25 килограммов, длина — 178 сантиметров.
7. Диаметр шара-громоотвода — 30 сантиметров, длина шипов-лучей — 40 сантиметров.
8. Музыкальный бой часов создают 10 медных и 1 бронзовый колокол весом больше тонны.

Украшение стен — кружевные чугунные решетки балконов. Металл, из которого они отлиты, настолько высокого качества, что на нем до сих пор нет и намека на коррозию.

Венчают купол башни флюгер с гербом Демидовых и новый громоотвод, напоминающий золотое солнце с лучами-шипами (старый, искалеченный ударами молний, доживает свой век в музее Невьянской башни). Заземление обеспечивают металлические конструкции, пронизывающие здание и уходящие в землю. Любопытная деталь: официально считается, что громоотвод был изобретен Бенджамином Франклином лишь в 1760 году, то есть спустя много лет после появления его на Невьянской башне.

Особенности строения

Внутренние помещения располагаются на девяти уровнях-этажах. Во все можно заглянуть, а кое-где стоит задержаться и подольше. Прежде всего, в секретной лаборатории Акинфия Демидова, где якобы чеканили фальшивые деньги. Считается, что доказательством тому служили найденные в саже дымохода микрочастицы серебра и золота. Однако денег этих никто никогда не видел, не найдено и никакого оборудования для их производства, а потому обвинение выглядит несостоятельным. Возможно, Демидов нашел месторождение золота в районе Невьянска, вел тайную его разработку, а в лаборатории изучал образцы? Не исключено, хотя на призыв Петра I «золотые руды сыскивать» он и отвечал, что на Урале их нет. Тем не менее драгоценный металл все-таки был найден, и с 1819 года в Невьянском округе ведется его регулярная добыча.

Читать еще:  Кунгурская ледяная пещера, Россия - обзор

А вот и знаменитая слуховая комната. Особенность ее в том, что, если повернуться лицом к одному из углов, можно услышать даже самый тихий разговор людей, находящихся в противоположном. Такой звуковой эффект достигается за счет оптимального соотношения радиуса свода, перекрывающего комнату, и длины звуковой волны. Говорят, сюда Акинфий Демидов приводил ревизоров и недругов, «тактично» давал им возможность поделиться впечатлениями без свидетелей, сам же незримо присутствовал при их разговоре. Удивляясь его прозорливости, люди говорили: «Демид все слышит, все знает».

Седьмой и восьмой этажи занимают куранты, созданные в 1730 году английскими мастерами. Акинфий Демидов приобрел их за пять тысяч рублей. По тем временам цена эта была баснословной, часы стоили дороже самой башни, которую во второй половине XVIII века оценили в 4207 рублей золотом. Механизм поражает не только точностью хода и красотой колокольного звона, но и репертуаром музыкального вала, на котором изначально было записано 18 мелодий (в 1985 году к ним прибавились хор «Славься!» из оперы Глинки «Иван Сусанин» и Свадебный марш Мендельсона).

На самом верхнем этаже башни расположен балкон, в былые времена служивший наблюдательным пунктом. Здесь, на высоте птичьего полета, грандиозность сооружения, по многим параметрам опередившего свое время, ощущается особенно сильно.

«Чудеса России»: Невьянская башня

Телеканал «Россия» представляет проект «Чудеса России». Сегодня на очереди — Невьянская башня.

То, что эти часы на знаменитой наклонной Невьянской башне работают, уже можно назвать чудом, ведь сложному механизму уже 200 лет. Изначально на этом барабане производства Англии было записано 20 мелодий, в основном фрагменты опер. Но уральские умельцы добавили одну — русскую народную песню «Ты взойди, красно солнышко». Сейчас она играет раз в месяц ровно в полдень. Чтобы часы исправно работали, пол в этой комнате специально выровняли — ведь башня-то наклонная. За все время часы ремонтировали только три раза. Последний раз – 40 лет назад.

«Как было при Демидове, так и сейчас часы выглядят. Поменяли только 30% деталей, а остальные — демидовские», — рассказывает техник по часам Сергей Красильников.

Акинфий Демидов – знаменитый уральский промышленник. Он был заказчиком строительства башни. Возводили уникальное строение по проекту неизвестного архитектора. Есть легенда, что после строительства башни ему отрезали язык, ослепили, а затем и вовсе убили, чтобы он никому не рассказал секрет своего проекта. Ведь башню строили сразу наклонной, и ее наклон остается неизменным – 1 метр 86 сантиметров от вертикали. Многие сравнивают Невьянскую чудо-башню с Пизанской. Но специалисты уверяют – они принципиально разные. И если Пизанская башня была построена скорее как памятник, то Невьянская была многофункциональным сооружением в XVIII веке. Здесь были и тюрьма, и архив, и потайная лаборатория, и казначейская палата. Сейчас башня – музей.

А это еще одно ее чудо – слуховая комната. Если произнести что-нибудь в любом из углов, это отчетливо слышно в трех других. Причина этого акустического чуда — уникальные сводчатые потолки комнаты.

Шпиль Невьянской башни является громоотводом — серьезным изобретением в области физики. Жаль, в свое время, его не запатентовали. Несколько раз во время сильных гроз он спасал башню от разрушения.

«Первый в мире молниеотвод был изобретен еще за 25 лет до того, как его запатентовал Бенджамин Франклин», — поясняет научный сотрудник Невьянского архитектурного музея Ирина Двоеглазова.

Ворота на въезде в Невьянск поставили пять лет назад. Место выбрали специально, чтобы через арку была хорошо видна наклонная башня. Ведь ее по праву можно считать визитной карточкой города и одним из самых ярких и загадочных чудес России.

Источники:

http://architectureguru.ru/nevyanskaya-naklonnaya-bashnya/
http://www.culture.ru/institutes/10084/nevyanskaya-bashnya
http://www.vesti.ru/doc.html?id=163722&tid=51573

Ссылка на основную публикацию