Оймякон, Россия — обзор

15 фактов о жизни в самом холодном селе в мире, где градусники трескаются при -62 C

Добро пожаловать в Оймякон – самое холодное село на Земле, где средняя температура в январе составляет -50 С, а ресницы местных жителей замерзают, как только они выходят на улицу.

Оймякон больше всего известен, как один из «Полюсов холода» на Земле.

Если учитывать некоторые параметры, то можно сказать, что Оймяконская долина является самым суровым населенным пунктом на Земле.

Температура в Оймяконе

Зима 2017-2018 гг. оказалась настолько суровой, что новый электронный градусник сломался, как только зарегистрировал – 62 градуса по Цельсию.

Официальная метеостанция на полюсе холода зарегистрировала -59 градусов, но местные жители говорят, что согласно их градусникам, температура падала до -67 С, что на 1 градус выше допустимой температуры для места с постоянным населением.

Цифровой градусник в Оймяконе был установлен в 2017 году, чтобы помочь привлечь туристов, но из-за рекордно низкой температуры он вышел из строя.

Оймякон на карте

Самые интересные факты об Оймяконе

1. Сегодня в селе проживает около 500 людей. В 1920-х и 1930-х годах здесь останавливались оленеводы, чтобы их стадо могло попить воду из термального источника. Отсюда и произошло название села, которое переводится, как «вода, которая не замерзает».

2. В 1933 году была зарегистрирована температура -67,7 С, которая до сих пор является самой низкой температурой в северном полушарии. Ниже температура опускалась только в Антарктике, но там нет постоянного населения.

3. Ежедневные проблемы, с которыми сталкиваются местные жители, включают в себя следующее: замерзание пасты в ручке, замерзание очков, которые потом прилипают к лицу и быстрая разрядка батареек и аккумуляторов.

4. Говорят, что местные жители даже не глушат свои машины, так как их будет невозможно завезти. Дальнобойщики и вовсе работают по несколько месяцев без выключения мотора. Однако иногда даже это не спасает, так как после 4-часовой стоянки машина просто замерзает, а её колеса становятся каменными.

5. Средняя продолжительность жизни в этом селе — 55 лет, и больше всего жители боятся похорон. Дело в том, что покойных очень сложно хоронить из-за того, что земля твердая, как камень. Чтобы ее размягчить, сначала разжигают костер, после чего горячие угли отодвигают в сторону и копают небольшую яму. Этот процесс повторяют несколько дней, пока не получится яма достаточно глубокая для гроба.

6. Чтобы добраться до Оймякона из Москвы, нужно 6 часов лететь до Якутска, потом ехать еще 1 000 км по заснеженной трассе. А вот летом можно попробовать долететь до села на самолете, но приземляться придется на свой страх и риск, так как аэропорт старый, рядом находится заброшенный детсад, и всё это окружает большое непаханое поле, на которое и приземляются самолеты.

Оймякон – полюс холода

7. Детей здесь кутают так, что они не способны самостоятельно двигаться. Вот один из примеров:

* Сначала надевают теплое белье, а сверху шерстяные штаны, после чего натягивают ватные, более толстые штаны.

* Далее на тело надевают байковую рубашку, а поверх нее очень толстый свитер.

* На ноги обязательно надеваются вязаные носки и валенки.

* После этого ребенка укутывают в цигейковую шубу, на голову надевают сначала одну шапку, а сверху еще одну цигейковую шапку.

* На руки ребенка надевают заячьи рукавицы, а его лицо очень плотно обвязывают шарфом, чтобы на виду остались лишь брови и глаза.

* На печи надевают шубу, которую потом стелют на сани, ребенка выносят на руках, сажают на санки и везут до детсада.

8. Зимой здесь очень тоскливо, так как день длится лишь 4 часа, при этом люди всё равно остаются в своих домах и греются у печи.

9. В школу можно ходить, пока температура не упала до −60 градусов. При этом школьники сидят в пальто, и все вместе согревают авторучки своим дыханием, чтобы можно было ими писать.

10. Вся одежда местных жителей сделана из натурального меха, так как всё искусственное просто ломается на морозе. На ноги одеваются унты, которые сделаны из шкуры нижней части ноги оленя. Лучше, чтобы шуба доставала до обуви, так как если она будет короче, то можно серьезно отморозить голень и колени. На голову надевают исключительно шапку из норки, песца или лисы.

Читать еще:  Монумент «Рука пустыни», Чили - обзор

Оймякон, Россия

11. Самый любимый праздник всех местных жителей — это праздник Севера. Специально в этот день в Оймякон приезжают сразу три очень важных и долгожданных гостя — Дед Мороз из Великого Устюга, Санта-Клаус прямиком из Лапландии, а также якутский дедушка мороз Чисхан, который считается хранителем холода.

12. Все иностранцы пребывают в шоке от того, что видят. Многие не знают, что такое валенки, и, чтобы им помочь, местные вешают на каждый валенок таблички «правый» и «левый».

13. Женщины здесь, как и всё женщины в мире, хотят хорошо выглядеть. Поэтому даже при температуре -60 С некоторые носят чулки, ходят на шпильках и в короткой юбке. При этом, конечно, сверху надевают очень длинную шубу.

14. Холодильники жителям не нужны, так как свежемороженую рыбу, масло, мясо и ягоды местные жители просто держат на веранде своего дома.

15. Все жители села знают о правилах проживания при очень низких температурах. Одно из них гласит, что человек способен выдержать низкие температуры, если он их не боится, а вернее сказать не боится замерзнуть. Согласно ученым, паническая боязнь замерзнуть форсирует процесс замерзания, а если человек дал себе четкую установку «мне не холодно!», то такой психологический приём существенно увеличивает срок выживания на морозе.

33 факта об Оймяконе, или как живут на Полюсе Холода

Заключительный пост про январское путешествие моего друга Виталика. Вот как бывает, сначала он писать не хотел, а потом аж на несколько постов расписался 🙂 Читаю и понимаю, что вот таким людям надо блоги вести, уж больно складно пишет. Но это и неудивительно, лингвисты они все такие.

За два дня пребывания на Полюсе Холода я почерпнул кое-чего примечательного из жизни простых оймяконцев. В результате возникла идея оформить это в виде небольшой подборки из 33 фактов. Вот что в итоге получилось.

1. Оймяконом в Якутии называют целый район, в который входит несколько населённых пунктов, включая деревню с одноименным названием. Центром района считается село Томтор, где есть аэропорт и метеостанция, на которой была зафиксирована минимальная температура -71,2°C. Вот тут можно на карте посмотреть.

2. В самом Оймяконе (поселке), который находится в 40 км к северу от Томтора, метеостанции никогда не было, но памятную стеллу для приличия установили и там.

3. Внешне поселки Оймяконской долины мало отличаются от привычных нам где-нибудь в Поволжье. Оказывается, технология простой русской избы может легко выдержать экстремальные морозы.

4. Машины действительно ездят с двойными стеклами. Причем если на лобовое ставят сразу двойной пакет, то с боковыми это невозможно, поэтому второе стекло приклеивается на обычный скотч. Иначе у сидящего рядом будет риск обморозить себе половину лица.

5. На ночь машины глушат, но для них есть специальные отапливаемые гаражи, где температура не опускается сильно ниже нуля, так что завестись не проблема.

6. При температурах ниже минус 56 (это здесь считается холодно) техника начинает вести себя странно, и без лишней надобности далеко выезжать не рекомендуется.

7. Если же все-таки пришлось ехать в такой мороз, то расход бензина увеличивается вдвое. Кроме того, если остановиться в пути, то шины начинают деформироваться под тяжесть машины, и поначалу приходится ехать медленно и словно по кочкам. Также приходится возить с собой полный комплект запчастей, достаточный, чтобы починить заглохший в дороге мотор.

8. Дети младших классов прекращают ходить в школу при температурах ниже -52, старших — при минус 58. Связано это с тем же риском отказа техники, т.к. многие дети добираются до школы на автобусе.

9. В некоторых домах, например, в поселке Куйдусун, где я остановился, есть центральное водоснабжение. Однако из крана течет только горячая вода (холодная бы в трубах попросту замерзла), и принимать душ тем, у кого дома отключали горячую воду, должно быть забавно: нужно носить ведрами холодную воду и разбавлять горячей из крана — все наоборот.

10. Кстати, туалет у многих находится во дворе. В нем есть свет, но нет отопления, и это считается нормой. Ощущениями от посещения такого места, я пожалуй, делиться здесь не буду=) Впрочем, новые дома стараются строить в уже привычном, не экстремальном формате.

11. Стоимость дров для отопления 120 м2 дома + бани + гаража за сезон (который длится здесь 8 месяцев) составляет около 50 т.р. С учетом того, что этим обеспечивается еще и горячая вода, выходит даже дешевле, чем в Москве.

Читать еще:  Фото галерея: Сохранившиеся артефакты буддийской цивилизации - обзор

12. «Оймякон» в переводе с эвенского означает «незамерзающая вода». Действительно, где же ей еще не замерзать. Все дело в теплых ключах, которые бьют из-под земли и образуют ручьи на поверхности. Полностью замерзают они только к марту. Природа вокруг них исключительно красива.

13. Люди живут охотой (для себя) и животноводством (для продажи и получения наличности). Разводят лошадей на мясо, есть еще крупная оленеводческая ферма. На фото коровник.

14. Якутская лошадь — уникальный зверь. Ей не нужен хлев, она пасется на открытом воздухе в любую погоду, пищу она также добывает себе сама, ковыряя копытом мерзлую землю. Подкармливать ее следует только затем, чтобы она не уходила далеко от хозяев.

15. Фермеры говорят, что эта лошадь «запрограммирована» на поиск особых питательных трав, благодаря чему ее мясо содержит такой комплекс витаминов, который позволяет человеку полноценно питаться без употребления овощей и фруктов.

16. Конина считается у местных грубым мясом. В почете жеребятина, и в якутском ресторане вам подадут именно ее, а не конину.

17. Забивают жеребенка в возрасте 6-7 месяцев от роду, завязывая ему глаза и нанося прицельный удар молотком.

18. На счет витаминов проверить не могу, но бутылка кумыса из молока этой лошади заставляет забыть о голоде на долгое время. Вкус у него исключительно терпкий, и напоминает плотный крепкий эль.

19. Разгар сезона охоты приходится на самый лютый мороз, т.к. весной охота запрещена — в этот сезон животные дают потомство, а летом конкуренцию составляют медведи (что впрочем, местных не особо останавливает, они только жалуются, что медведей отстреливать запрещено, а при вынужденной необходимости ее потом придется доказывать).

20. Несмотря на привязанность к природе, местные весьма прошарены в информационных технологиях (правда, мобильный интернет есть только у МТС). Например, водитель Макс, что меня вез из Усть-Неры в Томтор, вместе с женой уволился с работы, они занимаются сейчас сетевым маркетингом — управляют продажами каких-то тибетских БАДов.

21. У каждого, включая 70-летних пенсионерок, есть аккаунт WhatsApp с фотками.

22. WhatsApp позволяет выручить водителя или охотника в случае проблем: например, если он не вернулся в оговоренное время и не вышел на связь, жена делает оповещение через группу, и все кто на связи помогают организовать поисково-спасательную операцию.

23. Долг в магазине можно оплатить переводом с карты на карту.

24. В селе Томтор на весь район есть кафе (по крайней мере туда ходят с семьей и друзьями, как в кафе). Там нельзя поесть жеребятины, зато можно картошку фри и наггетсы — для местных это деликатес. Узнав, что я из Москвы, настойчиво пытались выяснить, правильная ли у них получилась картошка.

25. Из силовых структур на всю Оймяконскую долину только в Томторе есть участковый и следователь. В остальных поселках, по словам местных, царит анархия, бандитизм и пьяные разборки.

26. Есть в Оймяконе парниша один, имени не запомнил. Однажды в пьяной драке его вырубили прямо на улице и бросили. Он очнулся через 15 минут, пришел домой, заснул. Итог — ампутация почти всех отмороженных пальцев. Работает сейчас водителем, кстати.

27. В Томторе есть краеведческий музей. В нем можно покрутить в руках почти все экспонаты, включая карабин 1764 года. Посещение музея бесплатное, но для этого нужно сначала найти его хозяйку. Что еще посмотреть в Оймяконе.

28. Оймяконье знаменито своими гулаговскими лагерями, которых в одном районе насчитывалось 29. Рассказывают, что для противодействия побегам нквдшники обещали местным охотникам за каждую принесенную кисть руки беглеца мешок сахара или муки (кисть нужна была для сверки отпечатков пальцев). Схема работала. Более того, особо хитрые сначала ловили беглецов, заставляли их некоторое время работать на себя, и только потом убивали: ну а что, мешок сахара не лишний.

29. Помимо краеведческого, здесь есть музей ГУЛАГа, как его называют местные. Он был собран простой сельской учительницей и расположен в здании школы. Чуть подробней о нем я написал здесь.

30. Званием «Полюса Холода» местные особо не гордятся и даже рады бы официально отдать его Верхоянску (это другое самое холодное место Якутии, которое находится уже за полярным кругом). Их немного обижает, что иностранцы приезжают поглазеть на них как на таких неудачников, которых судьба забросила в самый холодный уголок планеты.

31. Местные на полном серьезе считают свой климат одним из лучших, и действительно недоумевают, почему остальные его называют адом. В краеведческом музее есть целый стенд о том, как оймяконский воздух положительно влияет на здоровье. С примерами «историй успеха» известных долгожителей.

Читать еще:  Квартира Донны Каран, США - обзор

32. Поездки иностранцев часто заканчиваются для них приключениями. Рассказывают, как одни чехи поехали как-то по старой магаданской трассе, и у них банально закончился бензин. Хорошо, один из них успел поймать спутниковую связь и позвонил домой. Те уже — в чешское посольство, оттуда — в приемную президента в Якутске, далее в Усть-Неру, далее в Томтор, и те уже кинули клич в WhatsApp. Обнаружили их еще «тепленькими». По вызволению из холодного плена те на радостях купили местным два ящика водки, чем устроили большую гулянку на все село.

33. Каждый год в Томторе в начале апреля проходит фестиваль «Полюс Холода», на который слетаются дедморозы со всего мира, а также многочисленные туристы, и фестивалят как могут. Устраивают соревнования среди дедморозов на снегоходах, оленях, а также — для местных девушек — «Мисс Полюс Холода» и «Хозяйка чума» (ударение на «у»). Почему фестиваль с таким названием проводится здесь в апреле, а не, например, в январе? Говорят, по просьбе теплолюбивого Санта-Клауса.

P.S. Виталик не ведет блог, поэтому вот ссылка на его аккаунт в Фейсбуке. Также вы можете прочитать про Якутск и Ленские столбы, а также про дорогу до Оймякона.

Лайфхак 1 — как купить хорошую страховку

Выбрать страховку сейчас нереально сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю рейтинг. Для этого постоянно мониторю форумы, изучаю страховые договоры и сам пользуюсь страховками.

Лайфхак 2 — как найти отель на 20% дешевле

Сначала выбираем отель на Booking. У них хорошая база предложений, но вот цены НЕ лучшие! Тот же самый отель часто можно найти на 20% дешевле в других системах через сервис RoomGuru.

Оймякон: как живется в самом холодном месте России (14 фото)

Тепло ли тебе, девица?

Якутский поселок Оймякон – один из претендентов на звание «Полюс Холода» Северного полушария. Его старым соперником является другое селение – Томтор, расположенное неподалеку.

В борьбе участвует и третий претендент – город Верхоянск, который официально признан якутами как «Полюс Холода».

Однако температурный рекорд зафиксирован все же в Оймяконе — 71,2 оС со знаком минус, естественно. А вы вот говорите, «минус 20 — собачий холод»…

Вдарим по экстриму!

Оймяконские места потрясающе живописны – они представляют собой гигантскую чашку с донышком изо льда, которая окружена горами.

И всё вокруг сверкает, искрится, оленьи упряжки, лайки, улыбчивые якуты, от холода зуб на зуб не попадает – эх, романтика!

Неудивительно, что это место так любимо неравнодушными к экстриму путешественниками.

Коровы в лифчиках!

В Оймяконе проживает не более пятисот человек. Только неутомимые русские люди могут в подобных условиях заниматься сельским хозяйством (!) и животноводством. В борьбе с температурным режимом участвует, в первую очередь, русская смекалка: жители, к примеру, придумали специальные бюстгальтеры для коров, чтобы буренки не отмораживали вымя.

Когда-то, правда, здесь разводили так называемую якутскую породу, которую отличало мохнатое вымя, но Советская власть решительно и бесповоротно поставила на породе крест из-за низких показателей удоев, которые позорили гордое звание «советской коровы».

Водка не поможет.

Кстати, излюбленный метод борьбы с холодом – русская водка – в Оймяконе вам не поможет. Температурные рекорды заставляют замерзать даже этот русский напиток. Если же вы решитесь глотнуть на улице спирт, предварительно позвоните в больницу, потому что обморожение пищевода вам гарантировано.

Шепот звезд.

Если вам вдруг взгрустнется, вы можете выйти на улице и приступить к прослушиванию «шепота звезд» — именно так якуты называют явление, которое происходит, когда выпускаемый человеком углекислый газ мгновенно замерзает на морозе, издавая легкий шелест.

Через реки только вплавь!

На участке от Оймякона до Магадана, не контролируемом дорожными службами, в летнее время переход через большинство рек невозможен по одной простой причине – отсутствие мостов. Зато именно эти маршруты становятся излюбленным местом проведения всевозможных экспедиций.

Мотор не глушить!

Оймяконские автомобилисты не стоят перед выбором «заведется или нет». Они просто не глушат мотор. Бывали случаи, когда после 4 часов работы двигателя, машина превращалась в ледяную глыбу.

Первые часы приходилось двигаться очень медленно, ожидая пока шины отогреются и примут свой первоначальный вид. Дальнобойщики же вообще предпочитают не глушить мотор на протяжении нескольких месяцев, потому что если двигатель перестанет работать, а рядом не окажется помощи – считай, крышка.

Так что, прежде чем отправляться в путешествие на автомобили – сто раз подумайте. На наш взгляд, куда уж лучше на оленьей или собачьей упряжке. Красотища!

Источники:

http://www.infoniac.ru/news/15-FAKTOV-o-zhizni-v-samom-HOLODNOM-sele-v-mire-gde-gradusniki-treskayutsya-pri-62-C.html
http://life-trip.ru/33-fakta-ob-ojmyakone/
http://m.fishki.net/2484709-ojmjakon-kak-zhivetsja-v-samom-holodnom-meste-rossii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector