Остров Грюинард, Шотландия — обзор

Шотландия: русские хотят купить остров Гринуард

Жители Шотландии испытали шок после того, как легендарное издание Herald опубликовало сообщение, что три «теневых миллиардера» из России хотят выкупить остров Груинард.

Новость в подаче издания звучала так: «группа российских олигархов может купить остров Груинард у северо-западного побережья страны. О российских миллиардерах не известно практически ничего, кроме фамилий, указанных в заявке на покупку: Кулагин, Глебов и Баратынский».

Разумеется, все они имеют тесные контакты с Владимиром Путиным, сообщили журналисты.

В свою очередь, остров Груинард известен тем, что во время Второй мировой войны армия Британии использовала его как полигон для тестирования биологического оружия (сибирской язвы).

Зачем русским миллиардерам этот остров — никто не понимает, но среди населения уже распространяются панические слухи о том, что русские покупают его создания «злодейской базы», где будут испытывать различение типы биологического оружия.

Сообщается, что группа якобы официально подала заявку на приобретение острова в выходные. Как пояснил некий британский источник: «если бы на Груинарде был активный вулкан, под которым они могли бы построить базу с танками, лазерами и десятками головорезов в форме, то этот шаг имел бы смысл. Но, поскольку остров — это в основном загрязненная адская дыра, где мы когда-то бомбили овец до смерти био-оружием в надежде сделать то же самое с немцами, тогда я не могу понять, что эти олигархи хотели бы сделать с этим местом.»

В ответ на это в Кремле, соответственно, поинтересовались, а почему российские миллиардеры не могут купить то, что им нравится. «Спрашивать о вложении средств так типично для империалистических лакеев, которые видят заговоры России на каждом шагу», — якобы пояснили власти.

На вопрос, как кто-либо может выжить на острове, зараженном сибирской язвой, источник первоначально сказал, что Россия «имела многолетний опыт работы с этими ситуациями», прежде чем добавить: «Вы не можете сообщить об этом. Мы этого не говорили».

В итоге, как водится, источником в Кремле было заявлено, что «русские люди сильны, как волки, и могут выжить где угодно. Мы не слабые маленькие шотландцы, чьи мужчины носят юбки, как девочки.»

Читать еще:  Христианская базилика Поградца, Албания - обзор

Специалист из центра экспертных исследований Филби Берджесс-Маклин сказала, что «эта история может быть почти сатирой, но я не эксперт». А представитель шотландского правительства поинтересовался: «неужели мы действительно должны участвовать в этом? У нас тут день Тартана на этой неделе — и мы предпочли бы, чтобы он не пошел с треском.»

Для первоапрельской шутки новость сделана с учетом текущей актуальности. В целом, глум над стереотипами в отношении русских легендарному изданию удался.

Встройте «Политонлайн» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Остров Грюинард — остров сибирской язвы (3 фото)

Отсутствие флота не остановило золотоордынского хана в стремлении покарать алчных генуэзцев. Но одного лишь гнева было недостаточно, стены крепости были практически неуязвимы перед татарской атакой. Кроме того, в рядах воинов Орды начала распространяться чума, еще более ослабившая позиции нападавших.

Тогда Джанибек приказал изрубить тело воина, умершего от инфекции, и забросить в город катапультой. Переломного момента в противостоянии не произошло — Орда вынуждена была отступить в скором времени из-за окончательной потери боеспособности.

Но для Каффы это событие не прошло бесследно. Эпидемия, распространившаяся среди жителей генуэзской колонии, стремительно поражала все новые крупные города Европы, Азии, Северной Африки. Так началась пандемия чумы или Черный Мор, в ходе которого погибло более половины населения названых территорий.

В начале Второй мировой войны У. Черчилль подготовил план масштабного поражения нацистской Германии спорами Сибирской язвы. Название операции — «Вегетарианец».

Возбудитель этого заболевания сохраняет жизнеспособность, находясь в почве, на протяжении столетия, а может, и дольше. Смертность от сибирской язвы, протекающей в желудочно-кишечной форме, составляет 60 %.

После распространения патогенных спор по пастбищам на территории Германии ожидались впечатляющие результаты. Заражение сельскохозяйственного скота привело бы к массовому падежу и продовольственному кризису.

Также от болезни должны были пострадать миллионы человек, половина из которых не выживет. Еще один результат — непригодность отравленных территорий для жизни людей на протяжении многих десятилетий.

Читать еще:  Пещера Фишер-Ридж, США - обзор

Для испытаний был выбран пустынный шотландский остров Грюинард (Gruinard) площадью 2 км2, Сюда доставили 80 овец, в небо поднялся бомбардировщик и сбросил на них бомбу, начиненную спорами Bacillus anthracis – иначе говоря, сибирской язвой. Белое облако проплыло над животными, и вскоре на острове вновь не осталось ни одной живой души, Облачившись в защитные костюмы, исследователи собрали овечьи трупы, взяли образцы кожи и внутренних органов, а останки сожгли, Сомнений не оставалось: сибирская язва может превращать города в необитаемые пустыни, ядовитые споры не боятся ни жары, ни засухи. Грюинард объявили закрытой зоной, и несколько десятилетий о том, что здесь произошло, знали лишь посвященные.

Самолеты и зараженные хлебцы были наготове к 1944 году, но английское руководство не отдало приказ реализовать план, так как ход войны к тому времени кардинально изменился.

В1981 году некая боевая группировка Dark Harvest Commando разослала письма с образцами почвы с Грюинарда, одно – в Центр химической защиты в Портон-Дауне, другое – в Блэкпул, где проходил съезд консерваторов. В первой посылке земля оказалась зараженной. Несколько человек погибли.

В 1986 году остров залили формальдегидом и удалили верхний слой почвы. Чтобы убедиться в результате, сюда снова доставили стадо овец, все остались целы и невредимы, и в 1990 году Грюинард объявили безопасным, сняв предупреждающие знаки.

Хотя сегодня мы и располагаем вакцинами против сибирской язвы, бактериологическое оружие считается одним из наиболее опасных, В апреле 1979 года в Свердловске в закрытом микробиологическом центре произошла утечка сибиреязвенных бацилл, погибли около 100 человек. При попадании спор сибирской язвы в дыхательные пути смерть наступает в девяти из десяти случаев, начала появляются усталость тошнота и одышка. Затем лихорадка, внутренние кровотечения и нарушение сознания, в течение недели наступает смерть. Даже при своевременном лечении уровень смертности при поражении сибирской язвой очень высок.

Страшный остров Грюинард

Бактериологическое оружие, страшное в своем действии и последствиях, начало использоваться человечеством еще в 1346 году. Однако об этом я расскажу как-нибудь в другой раз, а сегодня – случай, произошедший значительно позже – во время Второй Мировой .

Читать еще:  Остановите, я сойду. Самые крутые аттракционы и американские горки в мире - обзор

Еще в самом ее начале Черчилль решился на серьезные меры и разработал план поражения нацистов с помощью Сибирской Язвы. К счастью, все прекрасно понимали, что подобное решение будет не только чрезвычайно эффективным, но и может понести за собой непоправимые последствия , поэтому прежде чем применять оружие на неприятеле было решено провести его испытания. Идеальным местом для их проведения стал небольшой остров Грюниард, площадь которого составляла всего 2 квадратных километра . А имитировать врага были вынуждены 80 ни в чем не повинных овечек.

В день испытаний на выбранную территорию была сброшена бомба, начиненная спорами Сибирской язвы . Спустя некоторое время англия признала успех эксперимента – на острове не осталось ни одной живой души. Решившие убедиться в этом ученые, облаченные в закрытые защитные костюмы, сожгли всех погибших животных и еще раз удостоверились – сама земля на этом небольшом кусочке суши была сущим ядом, не боящимся ни дождей, ни засухи. Так Грюниард стал закрытой зоной , а о том, что на нем произошло, знали лишь участники эксперимента.

К 1944-му план был окончательно проработан и готов к исполнению, но изменившийся ход войны все же заставил Черчилля отступиться и свернуть готовящуюся операцию. Однако испытания не прошли бесследно.

В 1981-м представители военного Центра химической защиты, находившегося неподалеку от английского города Солсбери получили письмо , в котором лежали кусочки почвы, вывезенные неизвестными с зараженного островка. Результатом подобного акта стало несколько смертей и осознание того, что так оставлять зараженные земли нельзя.

Однако меры по устранению опасности были приняты лишь спустя пять лет – в 1986-м на территорию острова было вылито 280 тонн формальдегида, а после его проникновения в почву весь ее верхний слой был полностью снят. И только в 1990-м территорию острова объявили безопасной зоной , при этом снимал запрещающие знаки один из министров обороны. В том же году Грюниард был продан потомкам его первоначального владельца за исходные 500 фунтов стерлингов.

Подписывайтесь на канал « Ночь в музее », ставьте — будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram !

Источники:

http://www.politonline.ru/interpretation/22892644.html
http://fishki.net/2533074-ostrov-grjuinard—ostrov-sibirskoj-jazvy.html
http://zen.yandex.ru/media/id/598222f39044b5187511edc2/5afdc8d05a104f9cc29162b7

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector