Остров Норт-Бразер, США — обзор

Почему эти острова в самом центре Нью-Йорка полностью закрыты для посещения

Посреди Ист-Ривер, между Бронксом и Куинсом, находится небольшой остров North Brother Island (или как это звучит по-русски — Норт-Бразер или Норт-Бротер). На нем разбросаны несколько зданий, но они уже успели порядком зарасти. Остров остается заброшенным на протяжении уже более 50 лет, так как доступ на него закрыт. Тем не менее, некоторым фотографам удается проникнуть туда и сфотографировать разрушенные дома. Planet-guide рассказывает мрачную историю заброшенного острова в самом сердце Нью-Йорка.

История Норт-Бразер звучит настолько зловеще, что можно грешным делом подумать, что это место действительно привлекает несчастья. Возможно, именно поэтому жители Нью-Йорка почти полностью исключили остров площадью 5,3 акра из своей жизни, несмотря на то, что он находится в центре и всего в нескольких сотнях ярдов от шумного Бронкса.

Даже само описание географического положения острова звучит так себе: «Врата ада» — именно так переводится название пролива, отделяющего остров от остального Нью-Йорка. Причем пролив этот достаточно опасный, с множеством сильных течений, которые в конце 19-го века погубили здесь не один корабль. Даже сегодня эта часть Ист-Ривер считается особенно сложной для навигации.

Острова Норт-Бразер и его побратим, Соут-Бразер, были открыты еще в 1614-м году. Из-за опансых течений и регулярно возникающих водоворотов острова долгое время оставались необитаемыми. В 1885-м город решает построить на острове Норд-Бразер карантинный госпиталь, получивший названий больница Риверсайд. Потому что необходимость в таком заведении назревала — в густонаселенном Нью-Йорке в то время вовсю свирепствовали туберкулез, оспа, тиф и полиомиелит, часто приводящие к летальному исходу. В этой связи положение новой больницы было как нельзя лучше — близость к городу и в то же время полная изоляция из-за окружающей воды.

Новая больница быстро заполнилась и стала даже принимать пациентов из другого карантинного отделения. Через несколько лет Риверсайдская больница буквально трещала по швам: во время всплеска брюшного тифа в 1890-х годах более 1200 пациентов были вынуждены находиться в палатках за пределами больницы из-за банальной нехватки места внутри. Даже сложно представить, насколько в то время все было плохо с гигиеной внутри заведения, плюс регулярно не хватало медицинского оборудования и персонала.

Кораблекрушение

В разгар этого и без того смутного времени прямо возле острова произошла самая крупная катастрофа, связанная с морским транспортом, в истории США. 15 июня 1904 года пароход «Генерал Слокум» загорелся прямо возле острова, во время выполнения рейса по реке Ист-Ривер. Погиб 1021 человек, большей частью женщины и дети, принадлежавшие в основном немецкой общине Нью-Йорка. Многие утонули в сильном течении реки, а многие были раздавлены гребным колесом судна. Более чем вероятно, что жертв в реальности было еще больше, так как детям до одного года билет не требовался. Когда корабль прибило к острову, пациенты больницы и персонал смогли спасти некоторых и доставить их на большую землю, но это была все равно лишь меньшая часть от общего количества. Всего пережить катастрофу удалось 321-му пассажиру.

Тифозная Мэри

Следующий раз остров прогремел в заголовках газет благодаря «тифозной Мэри». Эта женщина признана первым человеком в США, являющимся бессимптомным носителем брюшного тифа. По иронии судьбы, она работала поваром и за это время успела заразить минимум 47 человек, трое из которых умерли. Власти дважды отправляли Мэри Маллон в карантин, и лишь второй раз направление было пожизненным. Есть мнение, что женщина родилась с этим заболеванием и поэтому была не восприимчива к симптомам недуга, что, впрочем, не особо облегчило судьбы зараженных.

Если вы думали, что после этого мрачные дни острова остались позади, вы глубоко ошибаетесь. Сразу после Второй Мировой войны город 7 лет использовал остров в качестве жилищного проекта для учившихся в Нью-Йорке ветеранов войны. Это время можно назвать самым благополучным в истории Норд-Бразера, с тех пор, как здесь появились люди.

Читать еще:  Туалет в ресторане Dolce & Gabbana Gold, Италия - обзор

В 1952-м на острове снова поселились боль и страдания. На этот раз благодаря наркоманам, которых против их воли направляли в больницу и держали там, пока они снова не становились «чистыми». Но программа восстановления наркозависимых провалилась и в 1964-м была закрыта из-за регулярных случаев рецидива у пациентов. Поговаривали, в том числе, и о случаях коррупции среди персонала.

Послевоенное время

С тех пор прошло более 50 лет. 50 лет, в течение которых остров был полностью предоставлен сам себе. Хотя доступ на него был строго запрещен, некоторым фотографам удавалось проникнуть на Норд-Бразер — либо нелегально, либо с особого разрешения властей. Как и многие другие заброшенные места в мире, остров Норд-Бразер излучает особое очарование, где-то на границе между ужасом и любопытством. На фотографиях видно, как здания все больше и больше разрушаются, а полы и стены покрываются мхом. Здесь до сих пор стоит мебель прошлого века, а антураж дополняется ржавыми кроватями и лечебными столами. Пол многих комнат полностью завален книгами.

Однако, состояние острова пока не такое плачевное и многое еще можно восстановить, по крайней мере, в воображении. Сюда можно было бы водить экскурсии, или предоставить участок под жилье особо богатым американцам или иностранным гражданам. Но город предпочитает молчать о прошлом и будущем этого своеобразного острова — запросы журналистов в мэрию остаются без ответа.

А пока остров остается все таким же покинутым и запрещенным для визитов. Но есть в этом и позитивные моменты: отсутствие людей и буйство природы стало благоприятным фактором для появления на Норд-Бразере большой колонии обыкновенной кваквы, или как ее еще называют — ночная цапля, за их ночной образ жизни. Так что пусть и в немного другой форме, но жизнь на остров продолжается.

Заброшенный Нью-Йорк

И опять таинственное заброшенное ! Вот на фото Нью-Йорк, вот Манхеттен, а вот рядом небольшой островок. Знаете что там сейчас ? А я вам покажу …

Остров (North Brother Island) расположен совсем рядом с портом Моррис, в Нью-Йорке, но в настоящее время находится в заброшенном состоянии, и в таком состоянии он прибывает уже около пятидесяти лет. Но таким он был не всегда.

Если мы вернемся в девятнадцатый век, то сможем проследить начало освоения этого острова. Первым делом, этот остров решили сделать карантинной зоной, точнее карантинной больницей, чтобы изолировать от общества людей страдающих инфекционными заболеваниями.

С 1614 года этот остров и его «южный брат» принадлежали Голландской Вест-Индской компании и были известны под названием De Gesellen (рус. компаньоны). Остров был необитаем до 1885 года, когда туда с острова Блэкуэллс (англ. Blackwell’s Island) (ныне — Остров Рузвельта) перенесли больницу Riverside Hospital, специализировавшуюся на лечении оспы и изоляции больных от окружающего мира. В конце 1930-х госпиталь был закрыт; самой известной его пациенткой была легендарная Тифозная Мэри, которая провела здесь в общей сложности более 20 лет и скончалась тут же в 1938 году.
15 июня 1904 у берегов острова потерпел крушение пароход «Генерал Слокам» (PS General Slocum), в результате кораблекрушения погибло более тысячи человек

После Второй мировой войны остро стояла проблема с нехваткой жилья и остров отдали ветеранам войны, в качестве временного места жительства , но когда проблема с нехваткой жилья была решена, остров вновь стал пустеть.

После того, как в 1950-х проблему с нехваткой жилья решили, остров превратили в реабилитационный центр для наркоманов. Тут с наркоманами не нянчились, все употреблявших героин просто запирали в комнате, пока у них была ломка, также бы поступал с ними. Некоторые, кто побывал на острове, говорят, что туда свозили опасных для политической системы людей под видом наркоманов.

Многие пациенты утверждали, что их здесь держат против их воли, вскрылись случаи коррупции среди персонала, был высок процент вновь начавших употреблять наркотики после лечения, поэтому заведение закрыли уже в 1963 году.

Читать еще:  Остров Кокоа, Мальдивы - обзор

С 1869 по 1953 год на острове функционировал маяк North Brother Island Light

По состоянию на 2011 год остров необитаем и закрыт для посещения гражданами, многие корпуса бывшей больницы ещё стоя́т, но сильно разрушены временем. Остров порос густым лесом, в котором в больших количествах селятся кваквы.
В 2008 году остров был показан примером «45 лет без людей» в эпизоде «Вооружён и беззащитен» документального сериала «Жизнь после людей».

Также остров был местом крупнейшей в Нью-Йорке катастрофы до терактов 11 сентября 2001 года. В июне 1904 года пароход PS Slocum загорелся и затонул в Ист-Ривер. Более 1000 человек на борту погибли, большинство тел вынесло именно на берега этого острова. К острову тогда прибило около 400 тел…

А вот так выглядел остров с высоты птичьего полета в 1957 году:

Это место действительно жуткое, и в то же время потрясающее – его история оставила нам совсем немного фактов, но скрыла множество больших и маленьких трагедий. Остров находится всего в 350 метрах от берегов одного из самых больших мегаполисов планеты – Нью-йорка, но при этом он совершенно необитаем…

Остров расположен в проливе East-River, и в длину в самом большом отрезке составляет всего около 400 метров. За 250 метров от него находится еще один островок South Brother, и он также необитаем. При этом чисто технически острова отлично подходят почти для любых целей, но желающих приобрести или даже взять в аренду этот участок попросту нет. Всему виной его отталкивающее прошлое, множество легенд и леденящих душу историй.

Остров был необитаем изначально, исключением был только маяк North Brother Island Light, работавший с 1869 по 1953 год. В 1885 году на острове решили разместить больницу Riverside Hospital, которая прежде располагалась на острове Blackwell`s Island (сейчас он носит название Остров Рузвельта). Больница была исключительно закрытого типа т.к. специализировалась на страшных болезнях тифе и оспе, что требовало серьезных мер по изоляции.

Один из корпусов больницы

Также его истории добавило колорита ужасное происшествие 15 июня 1904 года, когда возле его берегов загорелся пароход Генерал Слокам. В катастрофе погибло около 1000 человек, и к берегу прибило сотни трупов, а карантинная зона еще усугубила ситуацию.

История Мэри Маллон или Тифозной Мэри

Остров жил своей жизнью, и при всей близости к большому городу, его тайны практически не выходили за его пределы. Одной из самых известных историй его обитателей была история Мэри Маллон, которую прозвали Тифозной Мэри. Она была признана первым носителем брюшного тифа, чья болезнь протекала совершенно без симптомов. При этом, по страшной иронии судьбы, она работала поваром. Всего от нее заразилось 47 человек, и трое из них умерли от болезни.

Мэри родилась в Ирландии, откуда в 15 лет переехала в Америку к своим дяде и тёте. Там у нее открылись таланты в кулинарном деле, и она решила применить их на практике в профессиональной деятельности. Мэри устроилась работать в богатую семью, когда ей был 31 год. Всего же с 1900 по 1907 год она сменила 7 мест работы. Первая семья была в городке Мамаронек, и всего за 2 недели пребывания Мэри в городе появились первые заболевшие брюшным тифом. Вторая семья проживала в Манхэттене, где Мэри работала в 1901 году. Заболело все семейство, а прачка не смогла пережить болезнь. Следующим местом работы была семья одного успешного адвоката, где заболели 7 из 8 человек в семье. В 1906 году жертвами стало семейство банкира Чарльза Генри Уоррена. Вместе с семейством Мэри переехала на Лонг-Айленд, 6 из 11 человек в семье заболели.

4 августа 1906 года Мэри устроилась в новую семью, где за 3 недели ее работы все заболели. Семья обратилась к доктору Джорджу Соперу, занимавшемуся изучением подобных заболеваний, и он провел собственное расследование. Изучив очаги заболеваний и профессиональную деятельность бывшей поварихи семейства, у него не осталось сомнений в том. Что именно она была разносчицей заболевания. В журнале американской медицинской ассоциации он опубликовал свои наблюдения, и именно в его докладе было впервые сказано про “Тифозную Мэри”.

Читать еще:  Жареные кузнечики, рестораны Бангкока, Таиланд - обзор

Она к тому времени уже успела устроиться на работу в пентхаусе на Парк-авеню, и эпидемия не заставила себя долго ждать. Семейство заболело, 2 человека из прислуги попали в больницу, а дочь хозяина в итоге умерла. Сопер предложил Мэри сдать анализы, но она долго отказывалась, в итоге департамент штата был вынужден прибегнуть к помощи полиции. Анализы были взяты уже в тюрьме, во время следствия. У нее действительно нашли бактерии тифозного типа в желчном пузыре. Удалять его она не согласилась, из-за чего была переправлена на карантин в ту самую больницу на North Brother. Во время ее карантина Сопер предложил написать книгу о ее биографии и болезни, при этом все авторские материальные отчисления достались бы ей, но она отказалась, причем в достаточно грубой форме.

Мэри Мэллон в больнице

Уже в феврале 1910 года лечащий врач решил дать ей возможность выйти из больницы, но при обязательном условии, что она не будет работать поваром. Подписав соглашение, 19 февраля она вышла на свободу.

Сначала ей удалось устроиться прачкой, но уровень заработной платы был несоизмеримо ниже. В скором времени, назвавшись Мэри Браун, она снова устроилась поваром. Сколько семей она успела поменять, доподлинно не известно, ведь она представлялась разными именами. В 1915 году ей даже удалось устроиться в женскую больницу Sloane Hospital for Woman, где заражению подверглись 25 человек, и даже с одним летальным исходом. Поскольку дело снова приняло серьезный оборот, за нее взялись власти. 27 марта 1915 года ее снова отправили на карантин, но уже пожизненно. В больнице она отказывалась от какого-либо лечения, категорически не признавая своей болезни. В 1922 году ей разрешили работать там санитаркой, и с 1925 года ее даже перевели в лаборанты. В 1932 году вследствие инсульта она осталась наполовину парализованной, и 11 ноября 1938 года умерла от пневмонии, дожив до 69 лет. При вскрытии желчный пузырь был обследован, и анализы подтвердили, что источником болезни был именно он. Тело было кремировано, а прах был похоронен на кладбище Святого Раймонда в Бронксе. Результатом ее работ стало, как минимум 3 смерти и сотни зараженных, но настоящую цифру никто не знает. Эти трое были зарегистрированы еще до первого карантина, а между первым и вторым она меняла работы еще чаще, и постоянно под разными именами.

Активность этих болезней постепенно угасла в связи с развитием медицины, но больнице не пришлось пустовать. В 1946 году здесь расселили вернувшихся ветеранов войны. В целом ситуация была достаточно конфликтная, ведь люди воевали за свою страну, а в итоге их поселили в такое ужасное место. Проблему удалось решить, и через 5 лет военные получили жилье в городах.

Фото острова, 1951 год

Остров оставался идеальным местом для изоляции, при этом близость к городу была очень удобной. После расселения военных здесь устроили реабилитационный центр для наркоманов. Как там всё было устроено на самом деле, никто уже не знает. Но шли слухи, что санитары явно превышают свои полномочия, и творят достаточно ужасные вещи. Вышедшие пациенты становились еще больше неустойчивыми морально, и возвращались к наркотикам в большинстве случаев. Также были случаи, когда в больнице оказывались неугодные власти люди, и упрятанные туда просто по заказу.

Поскольку работа реабилитационного центра была признана малоэффективной, место это пришлось прикрыть. Тем более, дурная слава распространялась всё шире, интерес со стороны СМИ рос, и смысла в содержании становилось всё меньше. С 1963 года заведение было закрыто, а позже и весь остров закрыли от посещения, и попасть туда можно только по специальному разрешению.

Источники:

http://planet-guide.com/north-brother-island/
http://masterok.livejournal.com/923603.html
http://knowhow.pp.ua/north_brother19/

Ссылка на основную публикацию