Острова Бласкет, Ирландия — обзор

Большой Бласкет

В юго-западной части Ирландии расположен остров Большой Бласкет (An Blascaod или Great Blasket). Он относится к графству Керри (провинция Манстер) и является необитаемым. Туристы приезжают сюда ради потрясающей природы и уникального животного мира.

Чем примечателен остров?

Большой Бласкет расположен в 2 км от побережья Ирландии, ближайшим городом является Данкуин. Он занимает площадь 4,29 кв. км и относится к островной группе Иништускерт. Самая высокая точка достигает отметки 292 м над уровнем моря и называется Ан-Кро-Мор (An Cró Mór).

Ландшафт острова представлен в основном горными возвышенностями и зелеными холмами, на которых произрастают различные растения, например, вереск, дрок, обыкновенный утесник. Здесь в большом количестве водятся шустрые кролики и овцы.

История населения Большого Бласкета

В древние времена на территории острова проживали монахи, которые практически все свободное время проводили в молитвах. Согласно старинным летописям, остров обзавелся постоянным населением в 1597 году. Это было самое западное поселение в стране. Примерно через 2,5 столетия количество местных жителей составляло 150 человек. Их численность увеличивалась до 1916 года.

Население занималось рыболовством и сельским хозяйством. Люди жили в примитивных усадьбах, которые строили на северо-восточном побережье. Оно называлось Трабаном и считалось наиболее защищенным. В 1953 году местные власти решили, что остров больше не может обеспечивать безопасную жизнь ирландцам, и их передислоцировали в другие города. Данное решение было принято после смерти Синана Коерни, когда из-за плохих погодных условий к нему не смог добраться ни один врач, ни даже священник. Похоронить его не могли в течение нескольких дней, после чего островитяне потребовали эвакуировать их с Большого Бласкета.

Здесь в разное время родились 3 известных писателя Ирландии:

  • Муирис Оульябхаин – является автором «Растущие 20 лет»;
  • Пейга Сейерса – написал «Отражение старой женщины»;
  • Томас Криохтхаин – знаменит повестью «Ирландец».

Они писали сказки и повести на родном языке, а затем переводили свои произведения на английский. Дома, в которых родились Криохтхаин и Оульябхаин, превратились в руины, а вот усадьба Сейерса стоит до сих пор. Она использовалась в качестве общежития, действовавшего на Большом Бласкете в былые времена, а сегодня привлекает внимание туристов своей историей и архитектурой.

На территории острова проложено несколько туристических маршрутов, которые приведут вас к:

  • месту, где затонуло несколько кораблей, принадлежавших испанской Армаде;
  • подножию горы;
  • доисторическим следам;
  • рунам сооружений.

Во время экскурсии по Большому Бласкету обратите внимание на разнообразных птиц и обильную морскую жизнь. Здесь находится лежбище серых тюленей. Своим милым видом животные завораживают и привлекают туристов.

Проживание и питание на острове

Остановиться на Большом Бласкете можно в одном из 5 отремонтированных домов. Они находятся на самом высоком месте и предоставляют постояльцам базовые удобства. Здесь также имеются апартаменты, которые по качеству и количеству услуг напоминают хостелы. Эти заведения подходят как для семейных пар, так и для туристических групп.

В настоящее время на острове нет кафе, поэтому поесть можно только в отеле, если места в нем вы забронировали заранее. В гостинице подают закуски и напитки. Обычно все путешественники, приезжающие на Большой Бласкет, берут еду с собой и устраивают на берегу Атлантического океана пикники.

В настоящее время ведутся работы по включению территории Большого Бласкета в состав национального парка. В 2007 году местные власти подписали договор о том, что 95% островной земли вместе со всеми постройками будут переданы государству, и с тех пор здесь проводятся восстановительные работы. К слову, организовывать экскурсии начали только в 2010 году, за вход берут небольшую плату.

Читать еще:  Кратер Чиксулуб, Мексика - обзор

Всем путешественникам, прибывшим на остров, выдают карту местности и показывают, какие места стоит посетить. Побродить по территории Большого Бласкета можно самостоятельно или с гидом, который расскажет вам исторические факты. Передвигаться здесь лучше всего в удобной непромокаемой обуви. Сюда стоит приезжать туристам, желающим отдохнуть от городской суеты и насладиться потрясающими пейзажами.

Как добраться до острова?

Отправной точкой является побережье города Данкуин, откуда в ясную погоду можно увидеть Большой Бласкет. Перевозки осуществляются только в теплое время года на пароме или специальной лодке. На путешественников надевают спасательные жилеты и берут плату в размере $40. Время в пути занимает до 20 мин.

Доехать до города Данкуин из Дублина можно на автомобиле по трассе М7, М8 и N21. Стоит учитывать, что на пути есть платные дороги, расстояние составляет 360 км. Возле порта есть парковка, где вам предложат оставить машину.

9 покинутых островов, на которых остановилось время

Некоторые из этих островов использовались в военных целях, другие для строительства собственного жилья или зданий для постоянного местожительства, в которых люди жили веками. Однако, потеря стратегической позиции, природные катаклизмы, ядерные испытания или простое желание жить в цивилизованном мире, привели к опустошению этих островов.

1. Сент-Килда, Великобритания (Hirta, Scotland, UK).

Сент-Килда – самый крупный остров на территории изолированного архипелага, который расположен в западной части Шотландии. Этот остров мог бы быть постоянно заселен жителями, по крайней мере, два тысячелетия, хотя численность населения никогда не превышала 180 жителей (и, разумеется, более 100 жителей с 1851 года). Все население было эвакуировано с острова Сент-Килда в 1930 году из-за болезней и влияний извне.

В настоящее время, временными жителями этого острова являются сотрудники управления обороны, волонтеры и ученые, которые проводят здесь весь свой летний период.

2. Голландский остров, штат Мэриленд, США (Holland Island, Maryland, USA).

Голландский остров – болотистый, быстро разрушающийся остров в Чесапикском заливе, недалеко от города Дорчестер, штат Мэриленд, на западе Солсбери. Когда-то жителями этого острова были лодочники и фермеры, но с тех пор они покинули остров.

К 1910 году остров насчитывал около 360 жителей, превратившись в один из крупнейших заселенных островов в Чесапикском заливе. В 1914 году ветер и морской прилив постепенно начали разрушать западную часть острова, на которых было расположено большинство жилых зданий. Это заставило жителей переселиться на материк.

3. Остров Норд-Бразер, Нью-Йорк, США (North Brother Island).

Остров Норд-Бразер – необитаемый остров в проливе Ист-Ривер между Бронксом и островом Рикерс. Его соседом, является Саут-Бразер, расположенный недалеко от него. До 1885 года этот остров был заселен жителями, в тот самый период, когда больница из города Риверсайд переехала сюда с острова Блеквелл (ныне известного как остров Рузвельта). Больница Риверсайда основана в 1850 году в качестве больницы, предназначенной для лечения оспы, которая в своих стенах спасала больных этим заболеванием. Со временем задачей этого лечебного учреждения стало лечение и других конвенционных заболеваний. В 1940 году больница была закрыта.

Птичий заповедник и остров сейчас заброшены, а для публики эта территория стала запретной зоной. Большая часть зданий лечебных учреждений до сих пор осталась, но они находятся в ветхом состоянии, и существует вероятность их полного разрушения. Густой лес скрадывает разрушенные здания лечебных учреждений, а с 1980 года до начала 2000 года, эта территория стала одной из крупнейших мест гнездования ночной цапли (кваквы). Однако, в 2011 году эта разновидность птиц покинула остров по неизвестным причинам.

Читать еще:  Цветная пустыня, США - обзор

4. Атолл Бикини, Маршалловы острова (Bikini Atoll).

Бикини Атолл представляет собой кольцеобразный коралловый остров, принадлежащий к объектам мирового наследия и расположенный на островах Микронезии в Тихом океане, часть территории которой занимают Маршалловы острова. Около 2000 тысяч лет этот остров был заселен жителями. Лишь однажды, еще до образования Колонии Германии на Маршалловых островах в 1885 году, к острову подплывали десятки судов.

С 1946 по 1958 годы на острове Атолл Бикини было проведено около двадцати трех испытаний ядерных устройств. Жители Микронезии, количество которых составляло около 200 человек, до переселения Соединенными Штатами из-за радиации, питались рыбой, моллюсками, бананами и кокосами. Большинство бикинийских жителей временно переселилось на остров Кили, и до сих пор проживают там и получают компенсацию от правительства Соединенных Штатов за то, что им удалось выжить.

5. Остров Хашима, Япония (Hashima Island).

Остров Хашима, который обычно именуют Гунканджима, является одним из 505 населенных островов в префектуре Нагасаки, расположенный в 15 километрах от города Нагасаки. С 1887 года по 1974 год остров славился своим горнопромышленным комбинатом. Исключительной особенностью острова являются незаселенные жилые здания и укрепленная насыпь, окружающие остров.

С 2005 года остров находился в ведении города Нагасаки, а до этого в подчинении бывшего города Такашима. Когда-то на этом острове велась добыча каменного угля и было налажено производство в период индустриализации Японии. В 1890 году компания Mitsubishi выкупила остров и приступила к проекту, цель которого заключалась в поиске и извлечении угольных месторождений из подводных шахт.

6. Остров Большой Бласкет, Ирландия (Great Blasket Island).

Остров Большой Бласкет является одним из основных островов, расположенных в графстве Керри, Ирландия. До 1953 года остров был заселен жителями, после этого правительство Ирландии приняло решение, что больше не может гарантировать безопасность оставшемуся населению. Этот остров является родным домом для трех знаменитых ирландских писателей: Томас О’Крохан, Пейг Сейерс, Мьюрис О’Суйлебхаин.

До 1953 года из жителей острова Большой Бласкет было образовано целое поселение в западной части Ирландии. Малые группы людей, преимущественно рыбаки (даже когда пик численности населения составлял 150 человек), в основном жили в примитивных коттеджах, расположенных на достаточно защищенном побережье на северо-востоке. В настоящее время остров покинут жителями и продан государству.

7. Остров Строма, Шотландия, Великобритания (Stroma).

Остров Строма расположен у северного побережья Шотландского материка. Когда-то этот густонаселенный остров принадлежал фермеру графства Кейтлесс, который использовал его с целью разведения овец. В прошлом численность населения острова Строма составляла около 550 жителей, но к 1901 году количество жителей сократилось до 375 человек. В течение 20 столетия количество жителей стало постепенно уменьшаться и к началу 1960 года оставшиеся жители занимались строительством атомной электростанции Доунри. К 1962 году на острове осталось только две семьи.

По числу разрешенных зданий можно судить о прежней заселенности острова. В центре острова была построена церковь с колокольней. Рядом с церквушкой находился дом священника, предназначенный для проживания пастухов, особенно в период рождения ягнят. В настоящее время здесь находится музей-заповедник, представляющий собой огражденный от овец участок, на территории которого растут редкие растения.

8. Островок Великого Иссака, Багамские острова (Great Isaac Cay).

Остров Великого Исаака – маленький островок на Багамах в 20 милях (32 км) от Багамских островов. К этому острову можно добраться только на лодке. Ориентиром острова служит маяк высотой 151 футов (46 метров), установленный в 1859 году. В 1969 году на острове поселились два смотрителя, которые охраняли маяк и другие здания в окрестностях острова.

Территория этого острова является отрытой для публики, хотя доступ к самому маяку заблокирован с тем, чтобы люди не могли подойти к сооружению. Дом смотрителя, водохранилище и прилегающие к нему здания превратились в руины. Заброшенная череда зданий превратили остров Великого Исаака в доступное место для лодочников.

Читать еще:  Маяк Ковалам, Индия - обзор

9. Остров Поллепель, Нью-Йорк, США (Pollepel Island).

Остров Поллепель – остров на реке Гудзон. Также известен как Поллепельский остров или остров Баннерман, на территории которого можно увидеть руины замка Баннермана. Этот остров находится в 50 милях (80 км) севернее Нью-Йорка и в 300 м от восточного берега реки Гудзон.

Главной особенностью острова является замок Баннермана, представляющий собой заброшенный военный склад. В настоящее время замок практически весь в руинах и является собственность государственного парка Нью-Йорка, исторической достопримечательностью острова. Если внешние стены все еще сохранились, то все этажи и внутренние перегородки стен были сожжены. Остров стал жертвой вандализма, посягательства, разрушения и результатом запущенности.

Понравилось? Поделись новостью с друзьями! 🙂

Большой Бласкет — Great Blasket Island

Большой Blasket ( Blascaod Мор в Irish ) является главным островом Blaskets , графство Керри , Ирландия .

содержание

Остров находится примерно в 2 км от материка на Dunmore главы, и проходит в 6 км к юго — западу, поднимается до 292 метров в самой высокой точке (An CRO Мор). Ближайший материк город Dunquin ; паром на остров работает с соседнего пирса в течение летних месяцев. Несмотря на его непосредственной близости от материка, посетители побережья Лощины часто не может увидеть остров через пресловутый морской туман.

Самой восточной оконечности острова, Garraun точка , в 52.1045 ° N 10.5074 ° W был неправильно цитируется как наиболее западная точка ирландского материке. 52 ° 06’16 «N 10 ° 30’27» W  /   / 52,1045; -10,5074

Замок Ferriter когда — то стоял на Рин Chaisleáin .

Остров был заселен до 1953 года, когда ирландское правительство решило, что он больше не может гарантировать безопасность оставшегося населения; однако, островитяне были с просьбой, чтобы они были переведены с 1947 года Это была смерть Seánín Ó Cearnaigh, которая выступала в качестве катализатора в эвакуации острова. Шон заболел и в результате плохой погоды, ни один врач или священник не мог добраться до острова. Неблагоприятные погодные условия помешали его тело доставили в освященном кладбище через Blasket Звук в Dunquin в течение нескольких дней. Именно это трагическое событие, которое привело островитянин связаться ирландским правительством и просить, чтобы они были эвакуированы.

Это был дом из трех отмеченных ирландских писателей: Томас Ó Criomhthain , Пей Сайерс и Muiris Ó Súilleabháin . Их произведения были написаны на ирландский , и все были переведены на английский язык , а также на других языках. Дома Томаш Ó Criomhthain и Muiris Ó Súilleabháin теперь в руинах , но дом , в котором когда — то жил Сейерс был восстановлен, и используется для формирования части общежития , которые ранее функционировали на острове.

До 1953 года жители острова Большой Blasket не сформированы самый западное поселение в Ирландии. Небольшое рыболовное сообщество (даже на своем пике население было чуть больше , чем 160) , в основном жили в примитивных коттеджах взгромоздился на относительно защищенном северо-восточном берегу. В апреле 1947 года, будучи отрезаны от материка в течение нескольких недель из — за плохой погоды, островитяне послал телеграмму Taoiseach , Имон де Валера , срочно просит поставки , которые должным образом прибыл через два дня на лодке.

Демография

В приведенном ниже таблице отчетов данных о населении Великого Blasket, принятом от Discover островов Ирландии (Alex Ритсемы, Collins Press, 1999) и переписи Ирландии.

Источники:

http://womanadvice.ru/bolshoy-blasket
http://bugaga.ru/interesting/1146733753-9-pokinutyh-ostrovov-na-kotoryh-ostanovilos-vremya.html
http://ru.qwertyu.wiki/wiki/Great_Blasket_Island

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector