Отель Рюген, Северная Корея — обзор

«Похоже на тюрьму»: туристы оставляют гневные отзывы об отеле в Северной Корее (9 фото + 1 видео)

Саймон Райдер из графства Мерсисайд, Англия, который заказал номер в злополучном отеле 22 мая, описывает свой опыт: «Кровати такие жесткие, что мне показалось, что на полу спать мягче. Я нажал на смыв туалета, и на полу появилась лужа».
Другой гость из Кейптауна (Южная Африка) разделяет впечатления Райдера: «Классический отель в советском стиле. Плохое освещение, жесткие постели, скудная еда, горячая вода, которую подают лишь временами — и это я еще не начинал перечислять минусы!» Тем не менее, гость отметил, что этот отель был важной частью «северокорейского опыта».

Дэвид Темплмен из Эстонии описал отель как «старое и холодное» здание, а также отметил плохое состояние электрики в отели — «оборудование сломано. провода оборваны». Тем не менее, он с юмором продолжил: «Но было и хорошее — например, огромный телевизор с огромным каналом северокорейской пропаганды. Телеведущая пыталась рассказывать бодрым голосом о том, что видит, пока на экране появлялись изображения Ким Чен Ына, полей и зданий Северной Кореи».
В Интернете нет цен этого отеля; у него нет и интернет-страницы. Многие гости говорят, что заказали там номер во время тура по городу. Рейтинг отеля на TripAdvisor — 2,5 из 5; большинство посетителей находят его «средним» или «плохим».

Столовая отеля

Те самые пыточные кровати

Скудная еда

Роскошных отелей в Северной Корее мало. Годами туристы ждут, когда откроется Рюгён — огромный отель Ким Чен Ына, располагающийся в высотном здании. Тем не менее, здание, похожее на пирамиду, строительство которого оценивают в 750 миллионов долларов, остается закрытым. Работа над ним началась еще в 1987 году при Ким Ир Сене и должен был открыться два года спустя как «ответный удар» Южной корее (в 1988 году в Сеуле проводилась Олимпиада).

Каркас здания был почти закончен, но в 1992 году, после развала Советского Союза, который оказывал Пхеньяну недюжинную поддержку, строительство было заморожено (в тот и последующие годы разразилась настоящая экономическая катастрофа, которая привела к голоду, убившему 3,5 миллионов человек). То, что должно было стать символом страны, превратилось в высотное посмешище. Более того, проверка европейской делегации показала, что здание было построено с использованием бетона низкого качества, а лифтовые шахты в нем были искривлены. Следовательно, начались разговоры о сносе!

Детище его семьи так и не успело зажить полной жизнью

Пирамида до сих пор возвышается над городом

Журнал Esquire назвал это здание «худшим строением в истории человечества». В 2008 году, спустя 16 лет молчания, работы над ним вдруг возобновились. В 2011 году бетон укрепили, а к зданию добавили стеклянные конструкции. Что ж, возможно, кому-то из нас еще придется остановиться в этом отеле!

Гостиница Рюген в Пхеньяне (КНДР)

Северную Корею считают самым закрытым государством на планете. В этой стране с населением почти в два с половиной десятка миллионов человек не знают ни Майкла Джексона, ни Селин Дион. Более того, здесь нет банкоматов. Туристы не имеют права ввозить в КНДР мобильные телефоны, зато люди совершенно искренне уверены, что они живут в самой свободной и лучшей стране мира.

Читать еще:  Музей Алькатрас, США - обзор

Северная Корея

На карте это государство находится в Восточной Азии, на севере одноименного полуострова. Оно имеет общие границы с Россией, Китаем и с Южной Кореей. Западную часть КНДР омывает Желтое море, восточную – Японское.
Столицей всегда являлся город Пхеньян. КНДР расположен в зоне муссонного климата. Для туристов Северная Корея привлекательна в первую очередь возможностью совершить путешествие в далекое прошлое, в атмосферу раннего социализма, которая здесь проявляется как в быту местных жителей, так и в архитектуре.

К сведению туристов

Зимой здесь может наблюдаться температура -13 градусов, а летом – нестерпимая жара. Самым популярным направлением в Северной Корее является ее главная достопримечательность – столица Пхеньян. Туры в этот город в последнее время становятся популярными, в том числе и у россиян. В Пхеньяне, в отличие от любой другой азиатской столицы, нет каких-либо древних памятников. Зато здесь полно музеев и архитектурных ансамблей, связанный с Революцией и посвященных вождю КНДР – Ким Ир Сену. Более того, туристов вывозят к наиболее интересным, по мнению властей, достопримечательностям – катакомбам, музею, находящемуся на границу с Южной Кореей. С этой страной уже достаточно давно конфликтует Северная Корея. На карте оба этих государства находятся на одном полуострове, их разделяет демилитаризованная зона. При этом туристам запрещают выкладывать фото в Интернет или связываться с родственниками. Но даже такие строгие правила не останавливают путешественников, тем более что туры в эту страну обходятся достаточно дорого.

Рюген – гостиница

КНДР, политический режим которой многими экспертами обозначается как самый тоталитарный во всем мире, на сегодняшний день является не только наиболее закрытым, но и наиболее загадочным государством на планете. Дело в том, что у формы правления в Северной Корее в мире не существует аналогов. И одним из памятников тоталитаризма является гостиница Рюген в Пхеньяне. Ее вполне можно занести в список мировых чудес света. И действительно, гостиница Рюген в свое время планировалась как самый высокий небоскреб на планете.

Ее назвали в честь первой столицы КНДР — Пхеньян-Рюгена, что с корейского переводится как «Ивовый город». Сто пять этажей, высота — 330 метров. Гостиницу предполагалось построить как символ процветания этой коммунистической страны. Однако этот амбициозный проект уже много лет находится в стадии реализации. И пока неизвестно, когда он будет окончатель завершен.

Строительство отеля началось еще в 1987 году. Огромное строение из напряженного бетона представляет собой объединенные наверху три крыла. Фасад каждого в длину имеет имеет сто, а в ширину — восемнадцать метров. Все три крыла сошлись в одной точке, тем самым образовав верхушку этого громадного здания. Венчает Рюген сорокаметровая массивная круглая структура. Ее восемь нижних этажей сделаны вращающимися, а верхние шесть — неподвижными. Сегодня самым крупным и самым высоким строением в этой азиатской стране является Рюген – гостиница в Пхеньяне, которую окрестили «несбывшейся мечтой корейского коммунизма».

Не воплотившиеся в жизнь планы

Идея строительства этого 105-этажного небоскреба возникла еще во времена холодной войны. Это был своеобразный ответ на появление гостиницы Стэмфорд, которую в Сингапуре начала возводить южнокорейская компания. Для привлечения иностранных инвесторов была даже создана специальная фирма. Предполагалось, что она сможет собрать двести тридцать миллионов долларов. С целью увеличения интереса у инвесторов северокорейское правительство даже пообещало им ослабить контроль, дать разрешение на открытие в здании ночных клубов, казино и японских салонов для отдыха.

Читать еще:  Дворец советов, Россия - обзор

Еще даже наполовину не достроенная, уже была нанесена на все карты и путеводители гостиница Рюген (Пхеньян). Северная Корея даже выпустила почтовые марки с ее изображением. Предполагалось, что она откроется в июне 1989 года. Эту дату приурочили к XIII Всемирному фестивалю молодежи. Но этим планам не суждено было сбыться.

Приостановка строительства

По проекту гостиница Рюген должна была иметь трехтысячный номерной фонд и семь ресторанов. Согласно японским СМИ, сумма, потраченная на возведение этого мегапроекта, составляла семьсот пятьдесят миллионов долларов, что составляло два процента ВВП Северной Кореи. Однако в 1992 году строительство было приостановлено. Причиной стало отсутствие финансирования и нехватка строительных материалов, многие из которых были некачественными.

Для того чтобы завершить работы, пришлось бы потратить еще около трехсот миллионов долларов, однако инвестиций больше не было. Поэтому и пришлось заморозить строительство. И пока вопрос финансирования находился в подвешенном состоянии, было решено на берегу Тэдонгана построить более привычную глазу конструкцию, которая по смете была несравнима с планируемым мегапроектом, поэтому на ее возведение ушло гораздо меньше средств.

Существовали еще, по крайней мере, две причины, из-за которых такое дорогое строительство было обречено на провал. В эпоху холодной войны на всей территории КНДР был голод, к тому же стране катастрофически не хватало электроэнергии. Поэтому, несмотря на огромные деньги, потраченные на строительство, «корейской мечте» так и не суждено было сбыться. Была завершена только основная часть здания, однако не было установлено ни одного окна, не была проведена ни одна коммуникация. К тому же выяснилось, что для строительства конусной восьмиэтажной верхушки были использованы некачественные материалы. А это означало, что самая высокая гостиница в Пхеньяне – Рюген — не может быть введена в эксплуатацию.

Завершение строительства

Казалось, после заморозки работ все мечты северокорейских властей о возведении «чуда света» так и останутся утопией. И для этого было много предпосылок.

Однако в 2008 году правительство КНДР заявило о своем намерении достроить незавершенное здание. Работы стартовали уже в первом квартале. В феврале 2008-го властям Северной Кореи удалось подписать контракт на четыреста миллионов долларов с крупнейшей египетской компанией. Orascom group получала все права на разработку своей гостиничной сети. Взамен она обязалась осуществить реконструкцию небоскреба Рюген. По состоянию на ноябрь 2010 года было осуществлено уже остекление фасада и установлены антенны для предоставления мобильной связи. Власти страны рассчитывали, что полностью строительство завершится к апрелю 2012 года – к 100-летнему юбилею вождя Ким Ир Сена. Но работы снова были приостановлены.

Еще одна попытка завершить мегапроект была предпринята в 2013 году. Группа молодых северокорейских архитекторов решила продолжить идею своих инициаторов-предков и довести до конца строительство гостиницы. В 2013 году проект снова был разработан на базе старого и доведен до логического завершения.

Вначале закончить строительные работы порывалась одна из крупных международных туристических фирм, которая планировала в дальнейшем сама запустить отель Рюген как полноправный гостиничный объект для туристов. Компании «Кемпински» — лидеру на рынке туризма — не хотелось упускать возможность использовать эту «мировую легенду» для получения прибыли. Однако после окончательных расчетов и получения новой сметы ее пыл остыл. Многие политологи считают, что интерес у этой туристической компании пропал после того, как на нее оказали давление определенные круги в Соединенных Штатах.

Читать еще:  Аэропорт Кансай, Япония - обзор

Интересные факты

По состоянию на 2017 год гостиница Рюген завершена, однако не введена в эксплуатацию. Причины северокорейскими властями не называются. По мнению известного итальянского архитектора Стефано Боэри, гостиница Рюген – это «единственный осколок научной фантастики современного мира».

Этот небывалых размеров небоскреб критикуют многие СМИ. Например, в 2008 году журналом Esquire этот отель был назван «самым уродливым зданием за всю историю человечества», а в 2012-м Рюген оказался на второй строчке аналогичного антирейтинга у Daily Telegraph.

По состоянию на 2015 год эта гостиница все-таки остается самой высокой в стране, хотя в мире уже построено очень много более высоких зданий. Поэтому «мечта корейского коммунизма» сегодня занимает только 59-е место.

Парадоксальная история северокорейской гостиницы Рюгён

Огромное сооружение пирамидальной формы можно увидеть в столице КНДР городе Пхеньяне. Это сюрреалистическое строение – так и не открывшаяся гостиница Рюгён (Ryugyong Hotel), которую вполне можно назвать одной из современных достопримечательностей северокорейской столицы.

Высота отеля Рюгён 330 метров. В нем 105 этажей и общая внутренняя площадь 360 тыс. кВ/метров. Здание имеет три крыла с фасадами по 100 метров в длину и 18 в ширину каждый. В верхней части отеля находится структура из 14 этажей общей высотой 40 метров. Ее восемь нижних этажей могут вращаться, при этом шесть верхних остаются неподвижными.

Гостиница Рюгён имеет весьма необычную историю. Ее строительство началось в 1987 году и было своеобразным ответом на открытие в Сингапуре пятизвездочного отеля Стэмфорд, автором которого была южнокорейская компания. Для строительства Ryugyong Hotel правительство Северной Кореи решило привлечь зарубежных инвесторов, с которых планировалось собрать 230 млн. долларов.

Отель Рюгён должны были открыть в 1989 году ко дню Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Однако, экономический кризис и проблемы с финансированием привели к остановке строительных работ, хотя к тому моменту была реализована большая часть проекта и недостроенное здание уже успели нанести на городские карты и путеводители.

В 2008 году было решено достроить Ryugyong Hotel и власти подписывают контракт с египетской компанией на реконструкцию недостроя. Так в проект было вложено еще 400 млн. долларов. В 2012 швейцарская международная гостиничная сеть высшего класса Kempinski Hotels изъявила желание управлять северокорейским отелем. Но уже в 2013, под давлением США, компания отказалась от работы в Пхеньяне.

К 2015 отель Рюгён был полностью достроен, но до сих пор так и не открылся. По подсчетам японских экспертов, в целом северокорейское правительство потратило на строительство гостиницы около 750 млн. долларов.

Здание Ryugyong Hotel должно было стать самой высокой гостиницей в мире и занять 7 место по высоте среди всех мировых небоскребов. Сейчас это 46 по высоте здание в Азии и 59 в мире. Но все-таки, это единственная гостиница, в которой есть более ста этажей.

Любителям красивой, но заброшенной архитектуры будет интересно взглянуть на Казино Констанца в Румынии — великолепное здание начала 20-го века в стиле арт-нуво.

Источники:

http://m.fishki.net/2074742-pohozhe-na-tjurmu-turisty-ostavljajut-gnevnye-otzyvy-ob-otele-v-severnoj-koree.html
http://www.syl.ru/article/357273/gostinitsa-ryugen-v-phenyane-kndr
http://arttravelblog.ru/dostoprimechatelnosti/gostinica-ryugyon-v-kndr.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector