Озера Панч Похари, Непал – обзор

0

Озера Панч Похари, Непал – обзор

В помощь исследователю Непала. Покхара

С автовокзала на перекрестке Притви-чок (запомните для отъезда обратно) таксисты заберут вас на Лейксайд, они соглашаются за 200 рупий.
Можно немножко пройти до локал басиков, доехать за 20 рупий до перекрестка Халан-чок.
На Халан-чоке вы увидите, что дорога продолжается вперед до берега озера Фева , и лодочной пристани, налево – будет более дорогой Лейксайд, дальше переходящий в еще более дорогой Дам Сайд, а направо, в сторону горы Саранкот, и по дороге на Паме, – районы Банглади, и Кахаре, хиппи-ареал с дешевыми (не всегда убогими) гестами, и если походить там по переулкам, можно найти и домик под сдачу, что дешевле (100 рупий в день с кухней) и лучше геста для длительного проживания.

Потом дорога заворачивает за озеро и идет мимо местечка Седи Багар в Хэппи Виллидж и Паме. Это уже деревня , жить там приятно, но до кафе с тусовками придется ходить пешком (15 минут из Седи Багара, полчаса из Хэппи Виллидж) или ездить на веле (снять на Лейксайде – 100 р в день, надолго – скидки ).
В первой лагуне в Заозерье у меня есть любимый гест, как палочка-выручалочка для встречи гостей, Green Peace Resort. Он активно разрастается, и сейчас комнаты в нем стоят до 1000 рупий, однако это все еще стоит того, из-за видов из окон, своего вай-фая, и добротного и недорогого ресторанчика.
Дальше в лагуне стоит более дешевый и маленький LakeView, он мне нравится также видами из окон и чистотой за порядочные деньги (около 300 за номер). Из-за дешевизны в последнем вашими соседями ненадолго могут быть непальские парочки на перепих, но они ведут себя абсолютно тихо и как будто стесняются своего занятия. Справа от автодороги, среди рисовых полей, чуть в глубине Седи Багара, новый гест с большими чистыми комнатами по 400 ру и широкими балконами для тусовок, название потом напишу, ну, найдете и так.

Кафе с тусовками, это куда вам надо идти за советами, инфой и новыми друзьями: Shiva Restaurant (пицца 300 р), рядом с ним Freedom (момо-150), у них есть вай-фай, в Шиве часто играет музыка с компов самих хиппи, а у фридома есть сцена с инструментами, туристы и непальцы постоянно сейшенят. Более взрослые и серьезные люди кушают в соседнем французском заведении Panoramix.

Ради дешевого здорового питания ходят в Sun Welcome и в Turkish Kebab. Самое приятное (так же недешевое) кафе для посиделок с вай-фаем или книжечкой – Newari Kitchen, столики с подушками и видом на озеро.

На берегу озера есть очень атмосферное кафе в саду Boomerang, но вай-фай там работает плохо, а кофе и тортики стоят слишком дорого. Можно войти в него с Лейксайда (это уже если идти налево от Халанчока) или прогуляться от лодочной пристани прямо по берегу, мимо рыбной фермы. В Бумранге ценовая категория задает уже тон высокомерия и необщительности между туристами, там хорошо сидеть, если нужно одиночество скрашенное озерным видом.

Купаться лучше всего взяв лодку и выехав на середину озера, там вода чистая. Она выглядит довольно привлекательно и вблизи Лейксайда, но учтите, что озеро незаметно переваривает большую помойку, и рыба в нем уже изчезает.

Мне бы хотелось, чтобы вы позаботились об озере, не сдавая вещи на Лейксайде в стирку (они используют стиральные порошки), и сделали это сами, или проследили за тем, чтобы тетушка стирала простым мылом.
Идеально, если вы не будете селиться в дорогих гостиницах с расходом воды, и средствами химчистки. Это кстати, важно и в сельском Непале, чем меньше комфорта вы будете требовать (водопровод – комфорт), тем лучше. Это ваш долг перед волшебной природой, ради туристов ее слишком эксплуатируют. Мойтесь в горных ручьях – это восхитительно!

По правде сказать, и пицца на дровах на Лейксаде – это безответственно, но тут уже соблазн так велик, ведь пицца хорошая, это повод для аскезы, да воздастся вам от Шивы!

Озера Панч Похари, Непал – обзор

Начало пути:

Отдохнув в Lahaksewar , у гостериимного Ламы Ла, начинаем вторую часть маршрута.

1 день.

Предварительно, для акклиматизации, мы сделали заброску продуктов и снаряжения, поэтому без особых усилий за пять часов доходим до места, называемого Ngeju . Здесь стоят штук 8 вполне приличных по здешним меркам ( с крышами и каминами ) деревянных домиков, в одном из которых, на деревянном полу мы поставили палатку и заночевали. Заметили некоторую путаницу. В местных материалах по маршруту высота показана 4150 м, однако наш JPS показал 3700 м, хотя во время заброски он же показывал высоту 4050.

2 день

Тропа к перевалу начинается у верхнего домика и идет метров 100 на запад, к двум мостам, по которым переходит на другую сторону реки Likhu Khola и за один час пути по сосновому лесу приводит к нескольким домикам.

В этом месте развилка тропы. Одна ее часть идет через мостик, к снежным ледникам горы Нумбур, а другая – наша, к озерам Panch Pokhari. Прямо над развилкой – красивейшее ледниковое озеро.

Читать еще:  Падающие башни в Болонье, Италия - обзор

Здесь леса уже нет, наша тропа уходит влево и крутым серпантином поднимается на террасу над долиной ( метров на 150-200 выше домиков ).

Отсюда открывается захватывающий вид на ледник Likhu .

Далее тропа уходит в боковое ущелие, и идет вдоль безымянный ледника и его морены, который вытянулся огромной запятой от начала до конца ущелья, заканчивающегося отвесными скалами. В месте, где морена понижается до 5-10 м. высоты, тропа поворачивает еще больше влево, к перевалу. От этого места тропа выложена камнями как потемкинская лестница, и, когда нет снега, потерять тропу невозможно. Но мы идем не в сезон, и, когда начинается метель, прячемся под тентом на обед, в надежде, что метель скоро кончится и не успеет занести тропу. Так оно и вышло. Метель через час кончилась, и, поскрипывая свежим снегом, мы начали подьем на перевал.

Подьем занимает один час. Всего от Ngeju до перевала – 3-4 часа. На перевале стоит несколько чартенов, и, быстро повесив буддийские флажки с мантрами, мы начинаем спуск, т.к. опять начинается метель.

Тропа с перевала – натоптанная, широкая дорога, местами заметенная снегом, но спускаться по ней легко и приятно. За два часа, почти в полной темноте доходим до моста с левой стороны реки Nupche Khola на правую. Сразу за мостом тропа поднимается метров на 15 на плато, к месту которое называется Tare (4100 m ). Уже несколько часов идет снег, и, плато и окружающие горы покрыты снегом. К нашей огромной радости, наверху, почти сразу, находим домик, и не только с крышей, но и с дверью, в котором поместилась наша палатка, и в котором было очень приятно укрыться от непогоды и отдохнуть после тяжелого дня. Было совершенно очевидно, что идти по такой погоде на снежно-ледовый перевал высотой 5600 м невозможно, и вздохнув, мы решаем повернуть на запасной вариант – к перевалу Панч Покхари Пасс.

Утром после снегопада

3 день

От домика, в котором мы ночевали, тропа идет правым берегом реки Numpche Khola , первые минут тридцать вниз, затем – плавно вверх, поднимаясь по правому борту долины. Через 3-4 часа тропа выводит на обширную зеленую поляну на высоте 3900 м, почти плато, с несколькими ручьями, разрушенными домиками, мостом и небольшим рододендроновым лесом, в котором мы и поставили палатку. По имеющимся у нас картам, это место называется Khola Kharka , что значит – домик у речки.

4 день

От места ночевки по хорошо виденной тропе и турам на перевальном взлете, за 3 часа выходим на перевал Panch Pokhari Pass (4600 m ). Мы поднимаемся по южной стороне, но уже на подходе к седловине видно, что перевал занесен снегом. Выходим на перевал, и попадаем в зимнюю страну. Внизу, ниже нас метров на 200 – озера Panch Pokhari. Очень холодно. Равешиваем буддийские флажки на перевале и начинаем спускаться. Конечно, никакой тропы нет, весь склон забит глубоким снегом, но идти вниз по твердому насту очень легко, и через минут 15 мы уже стоим на озере. Вокруг пейзаж, более напоминающий Полярный Урал, чем Гималаи. Неделю назад мы были на такой же высоте, на озере Dudh Kunda, и это был просто райский уголок, хотя тоже ночью шел снег. А здесь просто Арктика. Это озеро тоже священное, и возле хорошего видимого чортена находим продолжение тропы, по которой начинаем спуск вниз.

Однако тут начинаются сюрпризы. Серпантины тропы занесены плотным снегом, и спускаться приходится чрезвычайно осторожно, т.к. кулуары здесь очень крутые, и падать очень даже есть куда. В одном месте, где крутизна кулуара достигла градусов 60, и свежий, смерзшийся снег лежал на старом, еще более плотном, пришлось, все-таки, достать ледоруб, обвязки и организовывать перила. На холодном ветру все делается очень быстро, и уже через полчаса мы прошли опасное место, как оказалось, последнее и бодро побежали вниз, к озеру Jata Pokhari ( 4200 m ).

Фото – Сын кочевников пришел к Jata Pokhari разведать, не пришла ли сюда весна и принести немного запасов на лето

От озера Jata Pokhari широкая и ясная тропа за 5-6 часов приводит вниз, сбросив 1500 м, в долину реки Khimti Khola , к поселку Khahare , где и заканчивается спортивная часть маршрута. Отсюда до Shivalaya – 3-4 часа. Следует отметить, что на пути от Jata Pokhari до высоты 3100 м нет воды. Только на высоте 3100 м. возле двух симпатичных домиков есть пластиковый водопоровод, в котором есть вода.

Вот и окончен маршрут. На зимней стоянке кочевников

Ничто так не прибавляет сил, как стакан парного ячьего молока

Карта похода к Panch Pokhari (наш маршрут показан зеленым пунктиром)

Достопримечательности Покхары в Непале — расслабленного города у подножия Гималаев

Буквально вчера начал смотреть чудесный документальный фильм «как пройти на Эверест», в котором в качестве ведущего выступает старый-добрый Валдис Пельш. И не удивительно, что на фоне обалденных кадров заснеженных Гималаев, вдруг захотелось выбраться в великие горы! Вспомнилось, как я выгрузился в 2014 году в Катманду, как ушел в треккинг вокруг Аннапурны и, после, как остался зимовать в городе Покхара в Непале.

Читать еще:  Смотровая площадка «Жемчужина Востока», Китай - обзор

Тогда вся круговерть ярких непальских красок на меня действовала особенно глубоко. Тем более, что я оставил позади офисную работу, перешел в удаленку и начал вести жизнь путешествующего веб-мастера. Покхара, спасибо ее гостеприимству и живописности, здорово помогла мне начать этот путь без особых хлопот.

Не смотря на мою глубокую эмоциональную связь с Непалом, эту статью, помимо эмоций, я постараюсь наполнить действительно полезными и интересными подробностями, которые возможно, позволят Вам взглянуть на эту чудесное место с новой стороны.

Немного истории и географии

Покхара сегодня — это некое подобие курорта, куда путешественники приезжают, чтобы отдохнуть от гор, экстрима и пыльной неустроенности Катманду. Вокруг этому способствует все: сочные зеленые холмы, гладь священного озера Фева (в которое время от времени падают парапланеристы), доброжелательность местного населения и относительно развитая туристическая архитектура.

Здесь уютно в любое время года: зимой — относительно тепло (по сравнению с тем же Катманду), летом в сезон дождей — зелено и густо. Почему-то муссоны многих отпугивают: на улицах Покхары очень мало туристов, зато куча летнего манго и фактурных гималайских облаков.

  1. Высота над уровнем моря — 820 метров
  2. Население — 190 000 чел
  3. Часовой пояс GMT+5.45

Исторически так сложилось, что Покхару для европейцев в 60е годы открыли хиппи. Именно здесь заканчивался великий путь из Европы, который патлатые идеалисты проделывали на своих расписанных психоделическими красками фургонах Volkswagen Transporter.

В Покхаре до сих пор в барах можно встретить старых патлачей с чиллумами в руках, воткнувших немигающие взгляды в гладь озера Фева: как съехавших с катушек полудурков, так и мастеров, вдруг обретших просветление. Правда, отличить первых от вторых зачастую бывает проблематично.

Люди, которые едут в Покхару

Контингент в Покхаре разношерстный до рези в глазах и может дать фору даже Арамболю в Гоа. Кроме типичных просветленцев, йогов и наркоманов, здесь очень много спортсменов: треккеров, рафтеров, альпинистов и парапланеристов. Многие живут здесь месяцами и даже годами, ибо визовая политика Непала очень лояльна, а цены пока что ниже даже индийских.

Лейксайд, главный туристический район Покхары

Много китайцев, среди которых нередко встречаются и лонгстееры, что для меня оказалось полным разрывом шаблона. Ибо после путешествия по Китаю и многочисленных встреч с группами китайских туристов, у меня сложилось впечатление об их полной неспособности путешествовать самостоятельно.

Достопримечательности Покхары с фото

Особенное удовольствие — жить в Покхаре какой-либо более-менее продолжительный срок. Достопримечательности и окружающая природа при таком раскладе раскрываются с особенной стороны. Мне в этом здорово помогла удаленная работа, однако я понимаю, что далеко не все готовы променять свои офисные кресла на ноутбук, телефон и рюкзак.

Я прожил в Покхаре около 2 месяцев и за это время не скажу, что как-то активно занимался изучением достопримечательностей. Скорее, просто плавал в потоке, отправляясь на разведку в какой-нибудь отдаленный уголок исключительно по зову сердца. Однако ж, составил свой любимый чарт. Приложу его ниже.

Парапланеризм и деревня Сарангкот

Одно из самых главных развлечений в Покхаре — полеты на парапланах, как одиночных, так и в тандемах. Это объясняется очень мягкими погодными условиями здесь, которые позволяют освоить пилотирование парапланами даже новичкам. Поэтому, летающих здесь очень и очень много. И большая часть стартов начинается с деревни Сарангкот, находящейся на холме над Покхарой.

Парапланеризм в Покхаре

Я очень люблю это место, ибо откуда еще можно наблюдать сразу 3 восьмитысячника: Дхаулагири, Аннапурна и Манаслу. Приложил фото ниже, по-моему, потрясающе.

Вид с Сарангкота

Сюда можно добраться из Покхары на такси или арендованном двух-колесном транспорте (самые стойкие подымаются даже не велосипедах).

Шанти-ступа (она же Ступа Мира)

Чудесный новодел от японской буддистской ассоциации, согласно воззрениям которой, наличие таких ступ по всему миру, здорово гармонизирует пространство. Автором этой традиции стал Нитидацу Фудзии, который после встречи с Махатмой Ганди в 1931 году так вдохновился идеей ненасилия, что решил в срочном порядке эти идеи распространить благодаря строительству ступ по всему миру.

Со Ступами Мира я встречаюсь в Азии повсеместно. И очень люблю находится под действием их силового поля. Всегда чувствую себя как будто подключенным к особенным источникам бесперебойного питания: начинает спонтанно проявляться ясность, концентрация и какая-то особенная сострадательная мудрость.

И хотя я скептично отношусь к любой попытке мистифицировать подобные воздействия, в данном случае смело констатирую факт моей персональной гармонизации.

Не поленитесь, подымитесь на самую вершину и зайдите в небольшой храм при самой ступе. Там очень здорово зависнуть на несколько минут и просто посидеть в тишине под всевидящим взглядом Просветленного.

Добраться сюда можно как по автомобильной дороге, так и пешком от озера Фева.

Читать еще:  Цзинь Мао, Китай - обзор

Музей гор (Mountain Museum)

Не думаю, что эту достопримечательность можно назвать прямо-таки знаковой, но заглянуть-посмотреть интересно. Экспозиция не скажу, что богатая, но дает представление о культуре населяющих Непал народностей (а их здесь около 20) и об истории восхождения на восьмитысячники. Самая интересная часть последней — личные вещи экспедиции Морриса Эрцога на Аннапурну в 1950 году.

Если Вы ходили треккинг вокруг Аннапурны, не поленитесь почитать книгу самого Эрцога, которая так и называется «Аннапурна».

Книга, пройденный трек и увиденные в музее личные вещи дают возможность здорово окунуться в общую картину того эпохального восхождения.

Международный музей гор

Пещеры Mahendra Cave и Bats Cave

Еще одна достопримечательность, если Вам вдруг стало мало озера и Сарангкота. 2 пещеры в известняковом склоне, находятся в пешей доступности друг от друга. Да и от самого лейксайда, в целом, тоже. Какого-то особенного уау-эффекта от пещер я не обнаружил. Просто необычные интересности, которые можно посетить, если вдруг в Покхаре завис на какое-то не совсем определенное время.

Водопад Дэвис

Природные достопримечательности — мои любимые. Поэтому, ко всяческим водопадам и каньонам я отношусь с особенной трепетностью. К одной из таких достопримечательностей в Покхаре можно отнести водопад Дэвис (Davis Falls). Пусть и небольшой, но красивый.

Назван по имени погибшей здесь девушки из Швейцарии в 1961 году. Непальское же название звучит как Патале Чанго, что дословно можно перевести как «Подземный водопад».

Озера Фева и Бегнас

Озеро Фева — главный туристический объект Покхары. Здесь сконцентрирована самая большая часть ресторанов, жилья и мест туристической тусовки. Сюда же временами падают не справившиеся с управлением парапланеристы и здесь же, на острове, находится один из главнейших местных храмов Tal Barahi Temple.

Озеро Фева в Покхаре

У местных озеро считается священным, поэтому купаться и ловить рыбу в нем строго запрещено (правда, в тихаря рыбку там все равно подлавливают). Мне очень нравится гулять вечером вдоль Февы от причала лодок до выхода на дорогу близ кафе Freedom (кстати, отличное место, где играют самую классную музыку в Покхаре).

На озере Фева хорошо в любое время суток. Утром здесь можно встретить бегунов, вечером — прячущихся от взора строгих пуританских нравов, обнимающиеся непальские парочки. Атмосфера очень умиротворенная и расслабленная. Аж самому хочется стать прибрежным камышом и, скинув прочь одежды, ступить на теплую священную землю голыми ногами.

А есть еще озеро Бегнас. В 35 км от Покхары. Здесь уже нет такого духовного подтекста, поэтому по озеру можно спокойно кататься на катамаранах, ловить рыбу и даже плескаться недалеко от берега. Вся рыба, которую подают в ресторанах Непала, преимущественно выращена и поймана именно здесь.

Гладь озера Бегнас

На Бегнасе я не люблю основной туристический пятачок и предпочитаю на мотоцикле объехать озеро справа, мимо местного центра Випассаны. И виды симпатичней и местные дружелюбней и виды красивше: на горизонте торчит священная Мачапуччаре (6995 м), а под ногами стелется гладь великого озера. Тишина и волшебство! Главное, на серпантинах не торопиться и не выкручивать гашетку газа до предела.

Еще немного Бегнаса

Наверное, главная достопримечательность Покхары. Где еще, как не здесь, на одной улице можно встретить укуренного хиппи, просветленного йога, амбициозного восходителя и растерянного китайца? Однако, будьте внимательны: не смотря на расслабленную атмосферу, здесь, как и в любом туристическом месте обитает и криминал. Просто сохраняйте бдительность и не доверяйтесь легкомысленному порыву отправиться с первым встречным куда угодно.

Пою ДДТ на берегу Февы

В остальном же тут здорово! Я мог часами сидеть у Февы с книжкой в руках, пить дешевый масала-чай и отмахиваться от немногочисленных приставал. Не стоит раздражаться. Здесь этого не любят и не терпят. Сохраняйте равновесие, баланс и улыбку и тогда Непал (как и Индия) воздаст Вам сторицей.

Карта с отмеченными точками

Где жить в Покхаре?

2 главных туристических района с жильем сконцентрированы в районах Лейксайд (вдоль озера) и Дам-сайд (в районе дамбы). На лейксайде самые дешевые гесты находятся в самом конце, ближе к Сарангкоту. Не поленитесь прогуляться. Если Вы прибыли на автобусе из Катманду, пешком Вам это займет около 30 минут (идти 2 км). Таксисты на автостанции, как и везде — обнаглевшие.

В остальное же, Покхара — одно из тех потрясающих мест, где я могу легко жить месяцами. Общенепальская расслабленность и окружающая обстановка проникают в кровь и ты сам становишься под стать местному окружению. Как сказал один из моих друзей, мудрый человек и парапланерист: «Непал лечит душу». И это действительно так, уезжаешь отсюда всегда с чувством некоторой грусти.

Наверное, это все, что я могу на сегодняшний день рассказать о Покхаре. Приезжайте сюда, открывайтесь Непалу и пусть внешние Гималаи станут вашей внутренней сущностью! А если статья Вам показалась интересной и полезной, поделитесь ею в соцсетях.

Добавляйтесь в друзья, подписывайтесь на рассылку и оставайтесь на связи.

Прохладных Вам Гималаев и отличного вида с крыши.

Источники:

http://indonet.ru/Statya/issledovatelyu-Nepala-Pokhara
http://www.india.fotoputi.com/Nepal_PanchPokhari.htm
http://idea37.info/puteshestviya/nepal-blog/pokhara-v-nepale/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии