Озеро Тянь Чи, Китай – обзор

Загадочные чудовища озера Тяньчи

Есть на границе Китая и КНДР в потухшем вулкане горы Чанбайшань великолепной красоты озеро, окутанное легендами и сказаниями. Называется оно Тяньчи, что в переводе означает «Небесное». В древности вулкан неоднократно проявлял активность. Последние пугающие выбросы лавы были зафиксированы в 1597, 1668 и 1702 годах. Извержение 1597 года, было настолько сильным, что пепел долетал до японского острова Хоккайдо. Предполагается, что озеро образовалось как раз в результате извержения вулкана.

Панорама Небесного озера. Источник: absolutechinatours.com

Небесное озеро привлекает туристов со всего мира. Источник: www.theepochtimes.com

О зеро Тяньчи давно стало местом массового паломничества туристов. Особенно много гостей сюда приезжает из Кореи. Для них Тяньчи — священное и мистическое место. Согласно легенде, когда-то давно здесь жила богиня, которая часто купалась в озере. Она полюбила местного жителя, а от их потомков произошли корейцы и маньчжуры. Корейцы верят: посещение места, из которого произошел их первый соплеменник, дает благополучие и здоровье.

Согласно другой легенде, в горах обитал злой дух, который устраивал пожары, пытаясь уничтожить жителей из окрестных деревень. В одной из них жила смелая девушка Жи Цзина. Она решила избавиться от злого духа и спасти людей. Девушка стала молить богиню-лебедь, чтобы та помогла ей в этом сложном, но благородном деле. И та услышала и дала барышне небесного льда. Как только злой дух решил в очередной раз сжечь людей и развел под землей огонь, Жи Цзина взяла и бросила небесный лед в жерло вулкана Тяньчи. От этого вулкан развалился, а на его месте появилось озеро, в котором и утонул злой дух.

Такие «фотодоказательства» появляются в интернете регулярно. Источник: www.wondermondo.com

Н о больше всего туристов привлекает другая история. Говорят, что глубокие воды озера хранят тайну загадочных существ-монстров. К слову, в подтверждение их существования только за последние два десятка лет набралось около 30 свидетельств.

Рассказы о монстрах, подобных «Лох-Несскому чудовищу», местные жители передают из поколения в поколение. Многие китайцы верят, что в темных глубинах озера скрывается самый настоящий дракон. Первое официальное доказательство существования загадочного существа в Тяньчи появилось в 1903 году. Тогда неизвестное ревущее чудовище напало на трех охотников, отдыхавших на берегу. Испуганные люди начали стрелять в монстра, но он скрылся в воде только после шестого выстрела. Другие очевидцы (более 100 человек) утверждают, что в августе 1962 года они несколько дней наблюдали в подзорную трубу за игрищами двух чудовищ, гоняющихся друг за другом по озеру. В 2003 году свидетелями появления чудовища вообще стали офицеры и солдаты Народно-освободительной армии Китая.

А вы видите чудовище? Источник: www.snipview.com

Какими только не видятся людям озерные монстры. Источник: cn.hujiang.com

Т уристы также часто рассказывают, что видели в водах озера Тяньчи огромных существ. Правда, все они описывают их по-разному. Одни утверждают, что видели 20-метровое чудовище с небольшой головой, напоминающей лошадиную морду. Другие уверены, что голова была похожа на человеческую. Один из очевидцев якобы видел огромную черепаху, а другой — гигантского тюленя. Некоторым запомнилась 1,5 метровая шея, у основания которой было белое кольцо. Правда, все как один говорят, что у монстра гладкая серая кожа. Истории о загадочных обитателях озера стали так популярны, что энтузиасты даже основали «Общество изучения монстра озера Тяньчи», которое занимается сбором свидетельств о его появлении.

Читать еще:  Пелла, Иордания - обзор

Последнее и, пожалуй, самое сенсационное подтверждение существования монстров в озере предоставил китайский журналист Чжо Юншэн (Zhuo Yongsheng). В 2007 году он снял 20-минутное видео, на котором ясно видны шесть плавающих в озере Тяньчи крупных животных. По словам журналиста, они плавали так же быстро, как катера, иногда исчезая под водой, Все с одинаковой скоростью, как по команде. Кроме того, Чжо заметил, что «…их плавники или, может быть, крылья, были длиннее тел».

Н есмотря на все это, ученые, в свойственной им манере, склонны скептически относиться к возможности существования в такой холодной воде крупных животных. Тем более, что по геологическим меркам озеро очень молодое, и никакие динозавры в нем просто не могли сохраниться, собственно, как и приплыть туда по реке, преодолевая крутые водопады.

Однако, как видите, есть неоспоримые доказательства многочисленных свидетелей, и есть логически обоснованные опровержения ученых. Верить или нет — личное дело каждого. Так что лучше ехать на место и смотреть. Тем более, что и без монстров, там захватывает дух от увиденного.

СПРАВКА: Озеро Тяньчи – это самое высокогорное озеро в мире, оно расположено на высоте 2 189 метров. Средняя глубина озера – 105 метров, однако есть впадины глубиной до 373 метров. Внешне озеро размером 3 на 4 км имеет форму листа лотоса. До 1783 года оно носило название Яочи (Нефритовое озеро), но позже было переименовано в Тяньчи. Располагаясь высоко в горах, озеро замерзает уже в конце ноября, а полностью лед тает лишь к середине июня. Даже летом вода в озере не прогревается выше 8-12 градусов. Берега Тяньчи очень крутые, во многих местах почти отвесные. Питают озеро подземные термальные источники, снег с гор и дожди.

В озере отражаются 16 горных вершин, они словно 16 великанов, рассевшись по кругу, заглядывают в загадочные темные воды Тяньчи. На севере между двумя горными точками образовался водопад высотой 68 метров — основной исток реки Сунхуацзян, а также место, где берут свое начало реки Ялуцзян и Туманьцзян.

Озеро Тяньчи – отзыв

Озеро Тяньчи манит своей таинственностью 🙂

Доброе утро всем моим читателям.

Сегодня я хочу написать об очень красивом китайском озере Тяньчи, на котором мне удалось побывать во время поездки в Урумчи. Вообще Китай очень интересная страна, даже Урумчи, городской округ в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, интересный, не похожий на наши города округ. Это очень оживленный, густонаселенный район, где на дорогах действует только одно правило – никаких правил!

Читать еще:  Пиодан, Португалия - обзор

Мы с подругой попали в Урумчи случайно, мы просто хотели устроить себе маленький отпуск и нашли недорогие билеты на самолет до Урумчи (лететь чуть больше часа из Алматы). Кроме того, когда мы отдыхали в Дубаи, мы познакомились с отличным парнем, он нам рассказал что недавно побывал в Урумчи, что у него есть e-mail русскоговорящего гида, которому просто платишь в день определенную сумму и он покажет все красивые и достойные места в Урумчи за неделю с удовольствием, так как у него своя машина и он не зависит от времени, то есть свободный. Вот так мы и решились ехать в Китай. Мое предупреждение сразу: без знания китайского языка там делать НЕЧЕГО, русский и английский вам совсем не помогут! Никто не знает английский. Как здорово что у нас был наш русскоговорящий гид, иначе мы бы просто сидели в гостинице и никуда не попали.

Так вот, план поездок был составлен совместно с нашим милым гидом, которому я очень благодарна. Это простой парень, который изучал русский язык в России и по приезду нашел себе подработку в виде гида. Конечно русский язык у него ломаный, но все понятно Вообще, хочу отметить что китайцы, в том числе наш гид, очень “оджентельменены”, он не хотел брать денег за свою работу гидом, платил за нас в ресторанах Урумчи (мы конечно же ухитрялись и оставляли деньги незаметно у него в машине) и в последний день, когда мы платили за последние три-четыре дня его работы, он сказала что ДЕНЕГ ОЧЕНЬ МНОГО и он не может столько взять ))) хотя сумма соответствовала начальной договоренности. Поэтому китайцы очень воспитанные и добродушные люди.

Итак, наш гид предложил нам посетить озеро Тяньчи, мы конечно же были только за. По дороге на озеро, забирая нас из отеля, он прикольнулся над нами, типа как вы собрались лазить по горам в шлепках ))) так мы то не рассчитывали, в нашем чемодане были только босоножки и туфли на каблуках В итоге он завез нас в супермаркет и мы купили по паре кроссовок. Опять же, спасибо за его внимательность к нашим ножкам, мы бы ничего не смогли посмотреть, если бы шастали там в шлепках.

Мы выехали рано утром, часов в 7 и ехали пару часов до озера: дорога идеальная, по пути видели много ветряных мельниц, поля, утопающие в зелени. Кстати, выехали мы из русско-известной гостиницы Си-Юй, пишу для того, чтобы было представление откуда и куда мы держали путь. Кто был в Урумчи, точно знает эту гостиницу.

Подъезжая к озеру, дорога будет безумно красивой, бесконечный серпантин, усеянный хвойными деревьями.

Урумчи: Увлекательное путешествие к Небесному озеру – ФОТО

Известный азербайджанский модельер-дизайнер, доктор философии по искусствоведению Гюльнара Халилова поделилась с Trend впечатлениями о поездке в китайский город Урумчи и увлекательном путешествии к Небесному озеру.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Читать еще:  Бар в пещере Кова-Дэн-Шорой, Испания - обзор

Напомним, что Гюльнара Халилова недавно приняла участие в третьем Евразийском международном фестивале одежды “Шелковый путь” в городе Урумчи (Китай), где была удостоена почетной награды “Master Exibition & Performance Award”.

На северных склонах Тянь-шаньских гор

Урумчи – городской округ в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, административный центр автономного района. Он занимает самое уникальное географическое положение в мире – является наиболее удаленным от моря крупным городом (ближайшее побережье Мирового океана располагается в 2500 км). Город располагается в западной части Китая, на северных склонах Тянь-шаньских гор.

Урумчи (старое название Дихуа) на древнем монгольском языке “джунгар” означает “прекрасное пастбище”. И это правда: центр города расположен на территории оазиса, с одной стороны зажатого между заснеженным пиком Богдо, а с другой – крупным соленым озером.

Это город со своеобразными пейзажами и содержательными национальными обычаями. Многие столетия он был одним из главных перевалочных пунктов на Великом шелковом пути. Особый интерес в городе вызывают колоритный парк “Хунь Шань – Красная Гора” с буддистским храмом Вэньмяо и Колесом обозрения, откуда открывается великолепный обзор города, традиционный исламский рынок “Большой Базар Синьцзян”, самый крупный в Китае центр ветряной энергии и Синьцзянский музей Шелкового Пути. Кстати, гора Хунь Шань расположена в центре города и является его символом.

Урумчи располагает богатыми рекреационными ресурсами. Наньшаньские альпийские луга, Цзюйхуатай, ущелье Белого тополя и живописная зона Шуймогоу. Ущелье Баньфангоу знаменито благодаря горе Чжаобишань. Эта гора имеет пирамидальную форму с отвесными склонами, под ней по дну петляет извилистая речка. Одной из главных достопримечательностей является озеро Тяньчи (Небесное озеро).

Небесное озеро

Озеро Тяньчи (Небесное озеро) – расположено на высоте 1,900 м в горах Тянь-Шаня, находится в двух часах езды от Урумчи. В древности озеро Тяньчи называлось Яо Ши – “Нефритовое Озеро” за то, что с ним была связана романтическая легенда о богине Си Ванму. Согласно приданию правительница Си Ванму, отправляясь на свидания, совершала в озере омовение.

Это горное озеро известно во всем мире. Веками знаменитые деятели и ученые приезжали в эти места. Удивительная, редкая красота озера побуждала писать стихи, рисовать картины и сочинять божественную музыку. Озеро имеет форму полумесяца, его длина составляет 3400 м, максимальная глубина – 105 м. Расположенное в окружении зеленых гор, Тяньчи выглядит очень живописно, вода в нем чиста и прозрачна, недаром за ним укрепилось название “Тянь-шаньской жемчужины”. На горных склонах произрастают стройные ели, сосны и другие породы. На юго-восточном берегу озера высится пик Богдо (по-монгольски Богдо означает “святая гора”), по бокам главного пика стоят два пика пониже, втроем издали они напоминают зубцы подставки для кистей. Пик покрыт вечными снегами и льдом, сверкающими под солнцем. Над озером царит первозданная тишина, на берегах которой можно увидеть развалины монастыря Тавасы, пещерного храма Цзюсяньдун, Кумирни горных духов и многих других.

Нажмите на фотографии для увеличения:

Источники:

http://laowai.ru/zagadochnye-chudovishha-ozera-tyanchi/
http://irecommend.ru/content/ozero-tyanchi-manit-svoei-tainstvennostyu
http://news.day.az/unusual/526429.html

Ссылка на основную публикацию