Озеро Зюраткуль, Россия — обзор

Озеро Зюраткуль на территории одноименного национального парка — памятник природы национального масштаба еще с 1969 года. Это самое высокогорное озеро не только Урала, но и всей европейской части России.

Озеро и его окрестности считаются самыми чистыми на территории Челябинской области, в остальном печально знаменитой своими экологическими проблемами (Карабаш, Бакал, река Теча). Уверяют, что из Зюраткуля можно «воду пить» — однако на вид озерная вода мутновата. Но это не грязь, а глинистый ил — который, кстати, имеет исключительно тонкий однородный состав и даже обладает целебными свойствами.

Но многих туристов привлекают не целебные свойства ила, а исключительная красота озера, лежащего в окружении хребтов Зюраткуль, Нургуш и Москаль. В рекламных проспектах озеро часто называют «Уральской Рицей» по аналогии со знаменитым озером Рица в Абхазии. В озеро Зюраткуль впадают 29 речек и ручьев, а вытекает памятник гидрологический: река Большая Сатка.

Для рыболовов главными аргументами в пользу поездки на озеро Зюраткуль давно стали налим, окунь, щука, чебак (плотва), язь, лещ, рипус и царская рыба сиг.

Оборудованных мест для купания на озере нет. Но туристов, особенно в летнюю жару, это не останавливает. Хотя купаться действительно стоит с осторожностью. Больше полугода озеро сковано льдом, и за лето вода не успевает прогреться. Даже в жару она холодна настолько, что сковывает мышцы. Дно каменистое, имеются подводные обрывы.

Местные особенности

Зюраткульский природно-территориальный комплекс находится в Саткинском районе Челябинской области, в наиболее высокогорной части Южного Урала. Зюраткуль — самое возвышенное озеро Урала. Оно относится к бассейну реки Большая Сатка и находится в центре горного узла. Это единственное озеро в Челябинской области и одно из немногих на Урале, расположенное на западных склонах Уральских гор. Оно занесено в список наиболее примечательных ландшафтов России под № 368.

Раньше очертания озера при взгляде с окрестных гор напоминали сердце — отсюда и название. После строительства плотины (1942–1949 гг.) площадь озера увеличилась вдвое, и форма береговой линии изменилась.

Сейчас площадь водной поверхности озера составляет 13,2 км2, абсолютная отметка уровня воды — 724,2 м, глубина — до 12 м, объем — 79,9 млн. м3. Общая площадь водосбора 178 км2, что превышает площадь водного зеркала в 10-15 раз.

Район озера представляет собой горную область с ландшафтами среднегорного типа. Рельеф местности носит эрозионный характер и имеет непосредственную связь с горными породами площади. Устойчивые к выветриванию кварцитовидные песчаники и кварциты зигальгинской свиты слагают высокие горные хребты. Это хребет Зюраткуль (абсолютные отметки 1160,1 м, 1175,2 м), расположенный в северо-западной части озера; хребет Москаль (1029,8 м), ограничивающий озеро в юго-западной части; хребты Лукаш (1013,6 м) и Нургуш (1626,9 м), ограничивающие озеро в южной части. Породы кувашской свиты образуют сглаженные формы рельефа. Склоны гор и пространства долин между ними закрыты чехлом элювиально-делювиальных отложений. Выходы коренных пород встречаются в верхних частях водоразделов и по берегам рек.

Котловина озера полукольцом (с северо-запада на северо-восток) охватывает гору Лукаш. Зюраткуль — типичное горное озеро. Его форма напоминает подкову и очень причудлива: береговая линия сильно изрезана, берега высокие, обрывистые, скалистые.
Озеро проточное, в него впадают реки Большой и Малый Кыл, Черный Кыл, вытекает река Большая Сатка, относящаяся к бассейну реки Ай. В истоке Большой Сатки озеро подпружено плотиной, приустьевые части впадающих рек затоплены, так что образуется своеобразный рельеф, который как бы состоит из трех больших заливов. Берега озера сильно заросшие, нередко заболоченные. Мыс Долгий Ельник представляет собой торфяное болото, топкое в северо-западной части.

Сотню лет назад путника, который искал бы дорогу на Зюраткуль, никто бы не понял. Тогда озеро носило другое название: Юрак-куль. «Юрак» — по-башкирски сердце, «куль» — озеро. «Сердце-озеро». А стоящая рядом гора называлась Юрак-тау, «сердце-гора». В музее почти соседнего (30 км) города Сатки имеются старинные карты, где черным по белому озеро записано как Юрак-куль. Но за сто лет названия и озера, и горы трансформировались в Зюраткуль — слово, которое не имеет собственного перевода.

И вот современные сказители пытаются как-то приспособить для своих сказительских нужд неведомое слово «зюрак». Наиболее близко по звучанию башкирское слово «зыярат» (или по-татарски — зират), то бишь «могила». Быстренько появились версии, что в озере якобы топили сборщиков податей или хоронили людей, умерших от неизвестной болезни, однако никакими историческими данными это не подтверждается.

Читать еще:  Водопад Семь Сестер, Норвегия - обзор

Зато о «сердце-озере» Юрак-куль легенды есть. Мол, в незапамятные времена красавица Амина не могла выбрать между двумя возлюбленными. Поразмышлять, а заодно и поглядеть на свое отражение она приходила к озеру. Однажды ее сердце выскользнуло из груди и упало в воду. Вода в озере с тех пор стала такой же холодной, как сердце неприступной красавицы. Есть еще несколько вариантов легенды — в них аморальные джигиты неприступную красавицу крадут, изменяют ей, но заканчивается все одинаково: девушка в знак протеста бросает свое сердце в глубины озера.

За сто лет с озером произошли и другие метаморфозы. Дело в том, что «оригинальное» озеро было маленьким, площадью всего 6 кв. км. Но в 1923 году для нужд советского лесосплава была построена плотина. В начале 1940-х плотину сделали железобетонной, добавили водонапорный бассейн и электростанцию, а в конце тех же 1940-х построили еще одну плотину в 300 м ниже старой.

Образовалось Зюраткульское водохранилище, а площадь самого озера увеличилась вдвое (сейчас она составляет больше 13 кв. км). Средняя глубина — 6 м, максимальная — 12 м.

Что любопытно — наличие плотины помогло советским археологам сделать сенсационные находки.

В 1967 году плотину начали ремонтировать, уровень воды в озере понизился на 4-5 метров, обнажилось дно. На Зюраткуль оперативно примчалась команда археологов (сейчас бы так!). Экспедицией руководил доктор исторических наук Г.Н.Матюшин, начальником Зюраткульского археологического отряда была С.В.Ошибкина.

Дабы ничего не исказить, процитируем описание работ и находок, сделанное самим Г.Н. Матюшиным:

«При обследовании озера в 1968-1969 годах нами было открыто 8 стоянок человека каменного века. Некоторые из них были долговременными поселениями, другие лишь кратковременными стоянками, третьи — местами остановок древних рыбаков и охотников. И на всех этих стоянках найдены орудия из яшмы. На двух из них (мысы Каменный и «Долгий ельник») во время раскопок обнаружены остатки древних жилищ, стены которых выложены камнем. В жилищах всевозможные кремниевые и яшмовые поделки и обломки таких же сосудов с орнаментами, какие встречались на Чебаркульской стоянке и которые мы видели в Миасском, Златоустовском, Саткинском и Челябинском музеях. Это украшенные загадочными рисунками неолитические сосуды, изготовленные около 5-6 тысяч лет назад.

На «Долгом ельнике» при подъеме воды в озере слой земли, который прикрывал остатки жилища каменного века, был размыт, но так как течения здесь не было, то все находки остались на своих местах. Когда из-за ремонта плотины уровень озера понизился на 4-5 метров, нашему взору открылась редкая картина — развалы стен жилища, очаги с грудами осколков камня, орудий, грузил, сосудов и т.п. лежали прямо на поверхности, как будто бы только что были оставлены первобытными рыболовами. Раскопок не требовалось — все лишнее смыла вода. Правда, от долгого пребывания под водой некоторые древнейшие предметы, например, сосуды, стали рыхлыми и под палящими лучами солнца прямо на наших глазах рассыпались в прах. Приходилось очень оперативно консервировать то, что сохранилось.
Орудий из яшмы на этой стоянке было меньше, больше было изделий из кремня, сланца и даже гранита, который вообще-то малопригоден для орудий. Особенно восхищали длинные, острые, прямо-таки ювелирно обработанные кинжалы, с обеих сторон они были покрыты ретушью — следы сколов мелких чешуек образовали как бы тонкую рябь по всей поверхности орудия, казалось, древние люди хотели изобразить на твердом камне волнующуюся поверхность озера.

На южном берегу озера, на Безымянном мысу, располагалась самая древняя стоянка. Она относилась к эпохе мезолита (8-12 тысяч лет назад). Орудий из яшмы здесь было больше, чем на неолитических поселениях. Особенно любопытны были маленькие (всего 1,5-2 см в длину) яшмовые ножички в виде правильных ромбов, трапеций и треугольников. Вначале они поразили нас своей остротой — ими можно было бриться. … Самое интересное было то, что и трапециевидные ножички и резцы, скребки и другие орудия, найденные при раскопках на Зюраткуле, были сделаны из той же темно-красной с нежно-зелеными полосками яшмы, из которой были выполнены чаша-храм, колонны на беломраморном камине Зимнего Дворца и другие шедевры 18-го и 19-го веков. Только на Зюраткуле яшма использовалась на десять тысяч лет раньше».

Позже выяснилось, что зюраткульские аборигены для своих чудесных поделок использовали только кушкульдинскую яшму, которую брали на озере Узункуль вблизи нынешней деревни Наурузово, южнее Миасса.

Озеро Зюраткуль — самое высокогорное на Урале

Озеро Зюраткуль, на мой взгляд, – самое красивое на Урале. А еще его называют самым высокогорным. Предлагаю познакомиться с особенностями этого необычного водоема.

Особенности озера

Зюраткуль, расположенное на высоте 724 м над уровнем моря, считается самым высокогорным из крупных озер Урала. Справедливости ради стоит отметить, что в Уральских горах есть озера и на большей высоте, но они совсем невелики по размерам.

Читать еще:  Мост через реку Вэй, Китай - обзор

Озеро Зюраткуль в цифрах:

  • площадь озера 13,8 км 2 ,
  • урез воды 724 м,
  • средняя глубина 4 м, максимальная – 8 м,
  • водосборная площадь около 180 км 2 ,
  • длина 7 км,
  • протяженность береговой линии 26 км.

Озеро вытянуто с запада на восток. Расположено в горной котловине, по берегам поднимаются высокие горы. Озеро окружено хребтами Зюраткуль, Уреньга, Нургуш, Москаль и горой Лукаш. Гора Большой Нургуш (1406 м) является высшей точкой Челябинской области. Любоваться открывающимися на берегу видами можно очень долго. За редкую красоту это озеро называют «Уральской Рицей».

Горные массивы образуют в прибрежной части каменные мысы, которые чередуются с заболоченными межгорными понижениями, болотами и переувлажненными лугами. На берегах сохранились реликтовые еловые массивы.

В водоем впадает около трех десятков речек и ключей. Самые крупные из них: Большой и Малый Кыл, Черный Кыл. Из озера вытекает лишь река Большая Сатка – левый приток реки Ай.

Питание озера осуществляется главным образом за счет поверхностного и подземного стоков. Избыточное увлажнение и большой водосбор способствуют высокому водообмену, который определяет устойчивость режима и низкую минерализацию воды (около 60 мг/л). Используется для питьевого водоснабжения города Сатки. По химическому составу она гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая и отличается повышенной щелочностью.

Дно каменистое, местами песчаное, также есть илистые участки. На дне озера имеются значительные запасы коричневато-желтых глинистых илов, которые отличаются однородностью состава и обладают целебными свойствами. В годы Великой Отечественной войны грязи озера использовались в эвакогоспиталях.

На озере Зюраткуль неплохая рыбалка. Здесь водится следующая рыба: плотва, лещ, окунь, ерш, щука, голец, гольян, язь, голавль, сиг, рипус, налим.

На северном берегу озера расположен одноименный поселок Зюраткуль. Он был основан еще в 1881 году как лесной кордон. По переписи 2010 года здесь проживало 50 человек.

3 ноября 1993 года был создан национальный парк «Зюраткуль» площадью 883 км 2 . Это один из наиболее известных и посещаемых национальных парков Урала.

Озеро имеет статус гидрологического памятника природы Челябинской области (с 1969 года).

В прошлом на берегу озера стояла «Китова пристань» — сказочный городок, построенный за свой счет саткинским предпринимателем Юрием Китовым. Неподконтрольный объект не понравился директору национального парка – господину Брюханову, в результате чего в 2012 году все постройки были снесены. Зато целый «Уральский Диснейленд» вырос на берегу пруда в городе Сатка, где Китов построил «Сонькину Лагуну».

Близ озера Зюраткуль имеются базы отдыха, экопарк с мини-зоопарком, форелевое хозяйство. Отсюда начинается самый популярный маршрут национального парка на хребет Зюраткуль. В свое время широко прогремело на всю Россию открытие на склоне хребта так называемого Зюраткульского геоглифа, который, впрочем, оказался современным творением.

Происхождение названия

Что означает название озера Зюраткуль? В поисках ответа обратимся к книге специалиста по уральской топонимики А.К. Матвеева «От Пай-Хоя до Мугоджар»:

«Башкирско-татарский термин куль — «озеро» указывает на первичность гидронима, но действитель­ность оказывается намного сложней…

Гидроним Зюраткуль в переводе значит «Сердце-озеро». Правда, «сердце» по-башкир­ски йөрәк, а не зюрат, но известно, что в не­которых башкирских и татарских диалектах вместо начального й(ю=йу) употребляется особый звук типа мягкого жь или джь, кото­рый обычно передается русским з. Трудная для произношения группа согласных кк (Зю-раккуль) изменилась в тк (Зюраткуль)… Остается добавить, что по своей форме озеро Зюраткуль напоминает сердце и что сравнения такого рода в топонимии широко распространены…

Важны сви­детельства XVIII века. П.С. Паллас пишет о горе Юрак-Тау (Сердце-гора) по реке Боль­шая Сатка, получившей название «по причине возвысившейся тупой верхушки, которая со­всем гола и камениста». В этом случае, ко­нечно, имеется в виду гора Круглая Шишка. Примерно то же находим у И. И. Лепехина, который рассказывает о горе Жюряк Таш (Гора Сердце), находящейся в 30 верстах от хребта Уранги, что он «так прозван по круг­лому холму, по средине хребта находяще­муся».

Эти свидетельства подсказывают другие решения: или первично название горы (Йөрәк-Тау), или название горы и озера (Йөрәк-кул) с самого начала сосуществовали».

Немного истории

На берегах обнаружено 12 стоянок древнего человека эпох мезолита (12 тысяч лет назад) и неолита (6-3 тысяч лет назад). Среди сделанных археологами находок: остатки древних жилищ, обломки глиняных сосудов с орнаментом, мотыги, кремниевые и яшмовые поделки, ножички из яшмы. Некоторые из найденных предметов можно увидеть в экспозиции Саткинского краеведческого музея.

Интересно, что в прошлом озеро было меньших размеров, его площадь не превышала 6 км 2 . До наших дней дошло фото озера 1910 года, сделанное «пионером цветной фотографии» в России С.М. Прокудиным-Горским.

Читать еще:  Вест Гейт Центр, Хорватия - обзор

В 1923 году в истоке реки Большая Сатка построили плотину, в результате чего уровень воды в водоеме поднялся. Она использовалась для лесосплава. Во время Великой Отечественной войны, в 1940-е годы плотину заменили на железобетонную, построили канал, водонапорный бассейн и электростанцию. Работы велись в сложных условиях – в лесах вдали от транспортных путей. В 1946-49 годах в 300 м ниже старой плотины построили более мощную новую. В результате площадь озера увеличилась более чем в два раза.

С 1949 по 1978 год работала Зюраткульская ГЭС с двумя каскадами плотин, позже закрытая из-за нерентабельности. В настоящее время можно увидеть ее руины и остатки гидротехнических сооружений. Иногда возникают предложения восстановить ГЭС, но до дела так и не дошло, а с учетом создания национального парка это и вовсе вряд ли возможно.

Небольшой видеоролик, снятый мной на хребте и озере Зюраткуль во время посещения этих мест.

Зюраткуль – то место, оказавшись в котором, совсем не хочется уезжать. Любоваться местными красотами можно бесконечно. В теплое время года можно остановиться на берегу пруда дикарем с палаткой. Единственный минус – многочисленные туристы, среди которых есть и любители напиться. Летом по возможности сюда лучше приезжать в будние дни, когда меньше отдыхающих.

Как добраться до озера Зюраткуль?

Озеро Зюраткуль расположено на территории Саткинского района Челябинской области. Чтобы сюда попасть, нужно выехать на трассу М-5 и в районе Сатки повернуть по указателю на Зюраткуль и поселок Магнитский. Сначала идет хорошая асфальтированная дорога, но как только доедете до КПП национального парка в поселке Магнитский, нормальная дорога заканчивается и начинается ужасная грунтовка. На КПП придется раскошелиться – за проезд и нахождение на территории национального парка берут деньги. Персонал вежливостью не отличается. Несмотря на взимаемую плату и получение средств из бюджета, дорогу здесь, наверное, не сделают никогда. Ее состояние удручает.

На общественном транспорте до Зюраткуля не добраться – рейсовые автобусы сюда не ходят.

GPS-координаты озера Зюраткуль: N 54° 55.354´; E 59° 13.520´ (для смартфонов 54.922567° 59.225333°). Расстояние от трассы М-5 – 21 км, от Челябинска – 200 км, от Екатеринбурга – 300 км, от Уфы – 260 км, от Перми – 470 км.

Зюраткуль — отзывы туристов

Зюраткуль — для человека, впервые прибывающего на Урал, это слово может показаться странным и даже забавным. Или сказочным! Когда читаешь историю происхождения этого слова, кажется, что перед глазами, действительно, встают сказки: когда-то давно это слово произносилось как Юрак-куль, что в переводе означает Сердце-озеро. Романтично, правда?

Зюраткуль — это действительно, озеро. Высокогорное, чистое и красивое! Но к тому же это имя носит и горный хребет, и поселок, и большой национальный парк.

Мы были на Зюраткуле в разные сезоны, и каждый из них по-своему хорош. Но лично мне почему-то больше всего запал в сердце зимний визит, когда мы выходили из домика, а перед нами была идеально ровная, заснеженная гладь озера, густо-черное небо и абсолютная тишина!

Плюсы поездки на Зюраткуль?

Минусы поездки на Зюраткуль

Дополнительная информация

Для того, чтобы визит в национальный парк был безопасным, нужно соблюдать несколько правил:

  • Вход возможен только через КПП, где очень важно зарегистрироваться! Не пренебрегайте этим правилом, иначе сотрудники парка просто не смогут оказать вам помощь в случае каких-то проблем, так как не будут знать о вашем присутствии.
  • Передвигаться можно только по специально проложенным маршрутам, устраиваться на ночлег — только в специально отведенных для этого местах.
  • Нельзя уносить из парка ничего (камни, ветки, цветы и т.д.)

    Обратите внимание, что сведения о маршруте и тех, кто собирается его проходить, лучше всего отправлять заранее — всю информацию можно найти на сайте.

    Очень часто у путешественников возникает вопрос, что нужно брать с собой? Как и в любом другом походе, вам пригодятся: палатка, спальник, рюкзак, коврик, дождевик и накидка на рюкзак, набор посуды, продукты, спички, фонарик (лучше берите налобный).

    Стоит ли ехать?

    Конечно же, стоит! Зюраткуль — удивительно красивое место, одно из самых красивых на Урале. Кроме того, это возможность отдохнуть безопасно. Потому что в случае непредвиденных обстоятельств, вам обязательно помогут! Это совсем не то же самое, что просто уйти в дикий лес.

    Там вы получаете не только возможность познакомиться с местной природой, но и шанс провести время в тишине и спокойствии, подышать свежим воздухом, послушать настоящий лес! Многие из тех, кто бывал на Зюраткуле, говорят, что это лучшее место для медитации и погружения в себя. И, наверное, я согласна с этим!

    Источники:

    http://strana.ru/places/203874/info
    http://uraloved.ru/mesta/chelyabinskaya-obl/ozero-zyuratkul
    http://rthvictoria.com/goroda/zyuratkul-otzivi-turistov.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×