Памятник Великой депрессии, США — обзор

Жизнь в Гувервиллях или трущобы времен Великой депрессии в США

1933 год. Гувервилль в Центральном парке, Нью-Йорк.

Вскоре после краха фондового рынка в октябре 1929 года и последующего наступления Великой депрессии, в США резко увеличилось количество безработных и бездомных граждан. По всей стране на пустырях, государственных землях и пустынных улицах начали возникать импровизированные хижины и лачуги из дерева и металлолома. В некоторых из этих поселений проживало до 15 тысяч человек.

В народе их называли Гувервиллями, «в честь» Герберта Гувера — президента США, правительство которого обвиняли в случившемся экономическом кризисе. Жители таких деревень часто создавали неофициальные органы власти и самостоятельно обеспечивали уборку в трущобах.

Вот так это было …

1933 год. Гувервилль в Центральном парке, Нью-Йорк.

3 января 1933 года. Посетители Гувервилля в Центральном парке.

И время этого пузыря пришло в «чёрный четверг» 1929 года, когда промышленный индекс Доу-Джонса снизился до отметки в 381,17, а инвесторы в панике начали избавляться от ценных бумаг. За один день было продано более 12,9 млн акций, а индекс Доу-Джонса опустился ещё на 11 %.

«Чёрный четверг» был первым звеном в цепочке кризиса 1929 года. Биржевой крах повлёк за собой «чёрную пятницу» (25 октября), «чёрный понедельник» (28 октября) и «чёрный вторник» (29 октября). За эти «чёрные дни» было продано более 30 млн ценных бумаг. Из-за биржевого краха разорились тысячи инвесторов, потери которых оценивались как минимум в 30 млрд долларов.

22 сентября 1932 года. Жители Гувервилля в Центральном парке собрались возле «The Mansion», главного здания в трущобах.

1936 год. Житель Гувервилля в Портленде, штат Орегон.

1936 год. Садовник в своей хижине в Портленде, штат Орегон.

Германия, так же как и Великобритания, пострадала из-за американской кредитной иглы. В двадцатых годах доверие к немецкой марке было невысоким, банковский сектор ещё не оправился от войны, а страна в это время переживала период гиперинфляции. Чтобы выправить положение и поставить экономику Германии на ноги, местные фирмы и муниципалитеты обращались к Штатам за краткосрочными кредитами. Экономический кризис, запущенный в октябре 1929 года в США, больно ударил по немцам, не успевшим снизить зависимость от американских кредитов.

В первые годы Великой депрессии экономический рост Америки сократился на 31 %. Промышленное производство США обвалилось почти на 50 %, а цены на сельскохозяйственную продукцию обрушились на 53 %.

1936 год. Работник с частичной занятостью в своей лачуге под мостом Росс-Айленд в Портленде, штат Орегон.

16 июля 1934 года. Гувервилль в Сиэтле, штат Вашингтон.

1938 год. Житель Гувервилля в центре Огайо.

Жертвы американского голодомора

Как дорого обошелся Соединенным Штатам «рай свободного рынка»

Накануне столетней годовщины Февральской и Великой Октябрьской революций представители либеральной общественности опять заговорили о «жертвах социализма». Приводятся какие-то цифры. Например, данные из исследования Океанографического Института Университета Майами и докладов Береговой охраны США о количестве погибших беженцев с Кубы. На основании этого покойного Фиделя Кастро уже называют «мясником».

Я не собираюсь здесь ничего оспаривать. Более того сознательно исключаю любые, конкретные измерения, чтобы не уводить от основного: ИХ СЧИТАЮТ. Неважно даже, кто и как (вряд ли Океанографический Институт Университета Майами создавался для учёта «пострадавших от Фиделя Кастро»). Главное — жертвы всех «преступлений социализма» всегда выражаются в конкретных числительных, от так называемого «голодомора» до репрессий и войн.

Откройте хотя бы Википедию — там уйма статей на заданные темы и почти везде — «по разным оценкам». То есть можно ткнуть пальцем в небо, сказать про «квадриллион» звёзд, а всем сомневающимся предложить «вручную» проверить. Но суть даже не в том, что оценки — «разные», а в том, что их — масса.

Читать еще:  Рельсы здесь не катят. Самые опасные железнодорожные перегоны - обзор

Эксперт по мимике человека рассказал о новом президенте Америки много интересного

Пусть социализм огромное бедствие, а капитализм — прогрессивный путь развития, ну так и докажите это, подведя соответствующий баланс, где с одной стороны — миллионы и миллионы, а с другой — мелочная статистика. Фигвам! — как ответили индейцам на просьбу о компенсации. Первая графа «миллионами» заполнена, во второй … прочерк!

Могут возразить — «капитализм» никто не провозглашает, поэтому трудно найти начальную точку отсчёта. Кроме того, нельзя приписывать одному строю все противоречия человечества и возлагать на него ответственность, например, за все войны. Дескать, слишком расплывчаты критерии.

Парировать подобные сентенции легко, однако слишком уж долгим получится разговор, поэтому предлагаю ограничиться фиксированными временными рамками — 30-ми годами прошлого столетия. Именно тогда, согласно распространённому мнению, случился пик «голодоморов и репрессий» в СССР, унёсший миллионы жизней. Для особ особо одарённых повторяю — сознательно не называю конкретных цифр, чтобы не отвлекаться от более важного. Пусть то время считается, как бы квинтэссенцией «преступлений социализма».

Параллельно в США (квинтэссенция противоположности) разразилась Великая депрессия. Можно ли её отнести к пресловутым «преступлениям капитализма»? Более чем — ведь к американцам не метеорит прилетел, ни супостаты напали, ни засуха одолела. А люди почему-то погибали. Допустим, коммунисты поголовно были маньяками, но вот что писал американский романист Джон Стейнбек:

«…апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином. И над страной встает запах гниения.

Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров — она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью…

Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что её гноят намеренно…»

Может быть, клевещет Стейнбек на тогдашнюю американскую действительность, и всё было совсем не так? Тогда кому стоят подобные памятники в США? Что зафиксировали пожелтевшие фотографии?

Я проехал страну от берега до берега и от Нью-Йорка до Сан-Франциско, и воочию убедился в многочисленных свидетельствах, сохранившихся до наших дней. Как обманывали голодных рабочих при строительстве дамбы Гувера; как огромные толпы людей передвигались по знаменитой трассе 66, спасаясь от голода, а им устраивали вооружённые «заслоны»; как принимали законы, вводившие уголовную ответственность «бродягам и их пособникам»; как расстреливали демонстрации на заводах Форда; как бунтовали в Чикаго и т. д. , и т. п.

И везде настойчиво звучало слово «преступление», и то, что оно не персонифицировано (как в России — «сталинские») совсем не отменят его жертв. Или кто-то на полном серьёзе возьмётся утверждать, что смерть от голода в государстве с рыночной экономикой «слаще», чем в стране с «плановой»?

Но самое странное — никто не отрицает факты гибели людей в эпоху Великой депрессии, однако НЕ СУЩЕСТВУЕТ подсчётов, сколько их полегло. Совсем! Я спрашивал в музеях, изучал мнения специалистов, внимательно разглядывал документы, увы! По конкретным случаям — да, в масштабах страны — нет. Неужели, неинтересно? Тем более, может их, наоборот, было мало по сравнению с «социалистическими»?

Показательна история с Википедией, откуда удалили статью российского исследователя Борисова, который основываясь на официальной демографической статистике США, сделал вывод о «голодоморе» в США. Между прочим, именно по такому способу западные социологи вычисляли количество умерших от голода в СССР. Допустим, Борисов пристрастен, или даже «всёврёт», но тогда противопоставьте ему правду, приведите свои цифры. Тем более для СССР это сделано, значит, методика существует, примените же её и в обратную сторону!

Читать еще:  Шанхайский Океанариум, Китай - обзор

Коли уж «депрессия», да ещё «Великая» должна же по логике присутствовать информация о её жертвах. Или всё тогда ограничилось лишь «лёгким умиранием недоеданием», «падением в голодный обморок промышленности» и «нехваткой еды денег»? Судя по Википедии именно так. Сравним два явления исключительно по подзаголовкам соответствующих разделов:

«Великая депрессия»: Причины; Последствия; Кризис в США; Антикризисные меры; Образ Великой депрессии в культуре.

«Голод в СССР»: Истоки голода в России; На Украине; В Казахстане; Предпосылки возникновения голода; Репрессии в отношении сельского населения; Последствия голода; Спад голода; Оценки масштабов голода; Память о жертвах.

Михаил Ржевский об исторических заслугах свергнутого президента Украины

Обратите внимание на эвфемизмы: «кризис» вместо «голода»; «антикризисные меры» против «спада голода» (там приняли меры, а тут голод «спал» сам собой). И, наконец — апофеоз! С одной стороны: «Образ Великой депрессии в культуре». С другой: «Оценки масштабов голода» и «Память о жертвах». После прочтения возникает стойкое ощущение, что злые коммунисты «сознательно умерщвляли», а за океаном заливали фрукты керосином и жгли кукурузу не иначе — инопланетяне.

Я столь подробно остановился на Википедии специально для тех, кому всегда «Гугл в помощь». Давайте, поищите «чёрную кошку в тёмной комнате». Если не знаете окончание цитаты, удостоверитесь экспериментальным путём.

Видите, какие противоположности лишь на одном историческом отрезке. Куда там ВСЕМ «жертвам социализма» до ВСЕХ «жертв капитализма» — у них всё настолько хорошо, что и не считает никто. Зато Океанографический Институт Университета Майами в курсе про потерпевших от Фиделя Кастро.

Завышение стоимости закупок в Краснодарском крае приводит к потере бюджетных миллионов

В войне с Грузией абхазы его отстояли, а потом бросили сами

Война с Донбассом для Украины может закончиться «очередной Абхазией» или «вторым Крымом»

Великая депрессия в США 1930-х годов. Часть 2 — Как это было. Редкие фото 30-х годов.

Ажиотаж раздул огромный мыльный пузырь, и в « черный четверг » он лопнул, как и должно было случиться. В этот день значение индекса Доу-Джонса упало до 381,17, началась паника, держатели акций старались сбыть их по любой цене. 24 октября продали почти 13 миллионов акций, но индекс продолжал падать и опустился на 11 процентов.

Четверг 24 октября 1929 года в Соединенных Штатах Америки до сих называют «черным» – в этот день обвалился фондовый рынок и начался тяжелейший для страны период Великой депрессии. Крах на бирже случался и раньше, но длились тяжелые периоды не больше четырех лет, в «черный четверг» начался отсчет 12 депрессивных лет.


Паника на Уолл-стрит.

В 30-е годы прошлого века в США не существовало сплошного учёта населения , не существовало ни паспортной системы, ни системы регистрации населения по месту жительства, по факту отсутствовала обязательная регистрация рождения и смерти у представителей власти.


Президенты США в период Великой депрессии.

Имя Герберта Гувера – президента США в годы начала депрессии – печально известно не только в связи с голодом, безденежьем и безработицей. «Гувервилями» называли города из лачуг, построенные специально для бездомных.


« Гувервилль » для бездомных.


«Гуверовская похлебка»

«Гуверовской похлебкой» звалась бесплатная еда в столовых. «Гуверовскими одеялами» были газеты, которыми укрывались обнищавшие американцы, «гуверовы свиньи» ‑ отловленные для пропитания зайцы, «гуверовы повозки» ‑ поломанные автомобили, в которые впрягали лошадей.

«Сухой закон», утверждённый 17 января 1920 года, откроет двери криминальному бизнесу. В них войдет и Аль Капоне, сильно потеснив других желающих. Он будет возить в Чикаго контрабандный алкоголь в гробах.


Аль Капоне 1930 год.

Но прибыль от торговли нелегальным спиртным надо было как-то легализовать и Капоне создает сеть прачечных. Там отмывали деньги от контрабанды алкоголем и прочего незаконного бизнеса. В 1930 году на пике теневой славы доходы синдиката Капоне составили $60 млн. Он сделал состояние на проститутках, гробах и прачечных. Покупал безнаказанность у полицейских, лояльность у политиков, молчание у журналистов. Единственные, кто добрым словом вспоминал его имя и желал здоровья были бедные и бездомные: для них по приказу Аль Капоне были открыты бесплатные столовые.

Читать еще:  Пиодан, Португалия - обзор


Бесплатные столовые.

Сумма биржевых потерь в «черную неделю» составила $30 млрд., что превысило все военные расходы США в Первую мировую войну. Основатель клана Кеннеди (отец будущего президента!) Джозеф Патрик Кеннеди продал все свои акции точно перед началом «Черного Вторника», причем по максимальной цене. Это дало аргумент последующим исследователям обвинять крупный бизнес в сговоре для обмана мелких вкладчиков.


Джозеф Патрик Кеннеди.

5 миллионов американских фермеров были согнанны банками с земель за долги и не обеспеченных правительством США ни землёй, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости. Каждый шестой американский фермер попал под каток, лишенные земли, своего родного дома и имущества, люди шли в охваченную массовой безработицей, голодом и повальным бандитизмом, неизвестность.


Безработные Чикаго.

Начало Великой депрессии сопровождалось волной самоубийств среди биржевых брокеров и мелких вкладчиков. . Служащие отелей спрашивали у вновь прибывших гостей, не собираются ли те тихо покончить с собой в номере. В этом случае за отдельную плату предлагались услуги вызова полиции, скорой помощи или ритуального агентства.


Марш безработных. Торонто.

В 1932 году в Детроите полиция и частная охранная служба Генри Форда расстреляло шествие голодающих рабочих, которые проводили «голодные марши». Было убито 5 человек, десятки ранены, неугодные были подвергнуты репрессиям.

Женская мода в Великую депрессию кардинально изменилась – теперь дамам предлагались подчеркнутая талия, обувь на низких каблуках, удлиненные юбки и минимум макияжа. Чтобы сэкономить на одежде, женщины покупали больше аксессуаров.

В 1933 г. каждый четвертый американец был безработным, еще 25% работающим снизили зарплату и уменьшили продолжительность рабочего дня. Заработная плата составляла 5 долларов в неделю. Строили каналы, дороги, мосты, зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах страны. Эмпайер стейт билдинг, Крайслер билдинг, мост Golden Gate Bridge ( «Золотые ворота»), Рокфеллер – центр были построены во время депрессии.


Биржа труда .


Строительство Эмпайер стейт билдинг.


Golden Gate Bridge ( мост «Золотые ворота»).

Половина детей плохо питались, не получали медицинской помощи и были бездомными. Многие болели рахитом. Только в Нью-Йорке в 1931 г. было зарегистрировано около 2 тыс. случаев голодной смерти.

Не имея денег на билет, люди путешествовали на крышах поездов. Около 50 000 американцев получили травмы или погибли, перепрыгивая с крыши на крышу.

С начала Великой депрессии, страна охвачена танцевальными марафонами. Эти марафоны стали тем развлечением, которое могло отвлечь обедневший, голодный народ от насущных проблем. Для танцующих пар участие давало надежду на получение денежного приза. В 1935 году появилась игра «Монополия» ‑ воплощение народных фантазий о богатстве.

Диснеевский мультфильм «Три поросенка», снятый в 1933 году мультик учил американцев (поросят) объединяться, чтобы победить депрессию в образе волка. Американцы в трудные времена часто посещали кинотеатры. 75 млн. зрителей каждую неделю приходили в кино, чтобы посмотреть «Кинг Конга», «Унесенных ветром» или «Волшебника страны Оз».

Цветных американцев при сокращениях увольняли первыми. Больше остальных от Депрессии пострадали афроамериканцы. Негритянское население, которое к тому времени уже успело обосноваться в ряде крупных городов, пополнило армию безработной и бездомной нищеты. В стране резко усилился расизм, прошла новая волна физических расправ над черными. Только по официальным данным за 1929—1933 гг. было подвергнуто линчеванию 69 негров, это при том, что многие случаи такой жестокой расправы так и остались незафиксированными.

В 1935 г. в Америке появились известные всем «письма счастья», обещавшие быстрое обогащение. Неизвестно, кому принадлежала идея, но у почтальонов была работа.

Преступниками в то время становились еще недавно благонадежные граждане. Бонни и Клайд, Лестер Джозеф Гиллис по прозвищу «малыш Нельсон», Джон Джиллинджер, возможно они никогда не стали бы на скользкую тропу в других обстоятельствах.


Бо́нни Элизабет Па́ркер и Клайд Честнат Бэ́рроу.


Лестер Джозеф Гиллис «малыш Нельсон».


Джон Джиллинджер

Источники:

http://masterok.livejournal.com/2533231.html
http://svpressa.ru/blogs/article/166604/
http://kohama-natalia.livejournal.com/28300.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector