Песчаные дюны Скагена, Дания — обзор

Песчаные дюны Скагена, Дания — обзор

Скаген (Дания). Край света

Скаген — изящный курортный городок, северная вершина Ютландии и всей Дании,
самая северная точка Дании, за которой начинается холодное Северное море,
расположен на мысе Гренен, разделяющем проливы Скагеррак и Категат. Пролив Скагеррак отделает Данию от Норвегии, а пролив Каттегат – от Швеции. Гренен с его
длинным, петляющим пляжем, в 3 км к северо-востоку от Скагена, — самая северная точка Дании. Дорога на пляж проходит через заросшие розами дюны, одним из интересных мест по дороге является могила поэта Хольгера Дракмана (1846-1908). автора гимна, названного «Мы любим нашу страну».

Вид сталкивающихся вод двух морей у мыса Гринен – это уникальный пейзаж, соединяющий в себе бескрайние пустоши и песчаные дюны, морские просторы и уютный городок. И только тут, проехав пару километров от города, а затем еще пройдя пешком вдоль побережья на самый мыс, можно встать одной ногой в Северное, а другой — в Балтийское море и реально увидеть слияние двух стихий.

Скаген — место, где встречаются два моря.

Купаться же в этой точке категорически запрещено, течение чрезвычайно сильное. В городе можно наблюдать одно из самых необычных природных явлений. Два моря — Северное и Балтийское — «встречаются» и не могут слиться, так как у них разная плотность. Местные жители называют это место «край света». Вид сталкивающихся вод двух морей у мыса Гринен – это уникальный пейзаж, соединяющий в себе бескрайние пустоши и песчаные дюны, морские просторы и уютный городок.

Мыс омывается гольфстримом и известен самым большим количеством солнечных дней в году, что дало Скагену статус курортной столицы Дании, региона, где находятся самые дорогие и эксклюзивные дачи аристократической и бизнес элиты страны и всей Скандинавии. Это климатическое явление романтики описали как «океан света, замерший между морем и небом».

Скаген был основан в XIII столетии и являлся рыболовецким портом в течение нескольких веков. В XVII и XVIII столетиях Скаген переживал кризисы, наводнения, перемещения песка, но с начала XIX века город процветает и развивается до настоящего времени. Население 11 803 человека (2005). В январе 2007 года собственная коммуна была упразднена и город вошёл в состав новой коммуны Фредериксхавн.

Морская гавань в Скагене была открыта в 1907 году и до настоящего времени остается одним из основных рыбацких портов Дании. Маленький флот местных рыбацких лодок снабжает рыбой всю страну.

Скаген – удивительно живописный город, усеянный низкими желтыми домиками с красными черепичными крышами.

65 километров его прекрасных песчаных пляжей, в том числе и очень удобный пляж в 15-ти минутах пешком от городского центра, привлекают сюда множество туристов в теплые летние дни. Этот внушительный и дикий пейзаж был сформирован серьезным процессом опустынивания, который начался в этой области в 18 – 19 веках. Песок — это не только главная достопримечательность, но и главное наказание Скагена. Он постоянно движется и с ним идет постоянная борьба. Дюны засаживают травой, шиповником, соснами и облепихой, но он все равно движется, его разгребают, а он не сдается. Так и идет эта вечная борьба. Решить проблему постоянно наступающих песков жители города пытаются вот уже 200 лет.

Малонаселенный скромный городок Скаген до последнего времени представлял интерес только для моряков. Из работ античного историка Плиния Старшего стало
известно первоначальное название этой местности – мыс Тастрис. Происхождение этого названия неизвестно, предполагается, что его дали мысу представители культуры эпохи мезолита, когда-то населявшие эти земли.
Уединенная и отдаленная рыбацкая деревушка стала доступнее после того, как в 1890-х годах железная дорога связала её с другими частями страны.

Несмотря на свои скромные размеры и отдаленность от больших городов Скаген предлагает туристам не только дикие пляжи, но и замечательные и интересные достопримечательности. Будучи в городе, обязательно посетите маяк на мысе Гринен.

Он выстроен на мысе, который дели море на два пролива и предназначен для того, чтобы предотвращать многочисленные кораблекрушения. Дело в том, что постоянно меняющиеся течения и частые штормы делают эти воды опасными для судов. Один из самых старых маяков Дании, выстроенный в 15 веке, маяк был несколько раз реконструирован, каждый раз становясь все выше и выше.

Читать еще:  Причудливые века. Наследие архитектуры Барокко - сохранившиеся здания - обзор

Еще одна визитная карточка курорта – «Захороненная Церковь», городская церковь Ден Тилсандеде-Кирке, не выдержавшая постоянной борьбы с наступающими песками. Она сдалась напору дюн еще в 18 веке, и сейчас первый этаж старинного здания полностью занесен песком.

Когда-то лютеранская церковь считалась крупнейшей в Дании, однако прихожане были вынуждены оставить ее, поскольку входную дверь постоянно засыпало песком. Строение окончательно разрушилось в 1810 году, но сохранившаяся башня до сих пор служит ориентиром для моряков. «Захороненная Церковь» сегодня являет собой очень живописное зрелище – выгоревшие на солнце белые стены возвышаются над морем песка и старинным городком.

Когда–то Скаген был чрезвычайно популярен для живописцев, привлекая их своей нетронутой природой и неиспорченным образом жизни его поселенцев.Чарующие окрестности Скагена с дюнами и вересковыми пустошами были облюбованы в середине XIX века художниками, ведь в то время здесь было их поселение. Недаром Ганс Христиан Андерсен писал о нем: «Вы художник? Тогда приезжайте сюда. Вдохновение посетит здесь художника и поэта…» В городе сохранились два дома художников, которые жили в то время, где можно увидеть и получить незабываемые впечатления от их искусства. Муниципалитет бережно хранит неповторимую атмосферу, и именно тут находится замечательный городок Старый Скаген, где уникальный архитектурный ансамбль домов желтого солнечного цвета с белыми окантовками красных крыш является магнитом, привлекающим туристов со всей Европы. Город всегда был известен той самой непередаваемой игрой света, вдохновлявшей многочисленных художников, и своими песчаными дюнами, привлекающими сюда множество туристов.

Художники понимали, что вскоре все это должно исчезнуть, и потому старались успеть запечатлеть картины городской жизни на своих холстах. Летние пейзажи Скагена, его особое солнце идеально подходили для работы на плэнере.

Педер Северин Крейер. Купающиеся дети. Bathing Children

Педер Северин Крёйер Купание в Скагене. Bathing in Skagen

Педер Северин Крёйер. Летний вечер на южном пляже Скагена с Анной Анкер и Марией Крёйер 1893г.
Summer evening on Skagen’s Southern Beach

Длинные пляжи Скагена широко эксплуатировались художниками в качестве объекта изображения. Самым любимым временем суток бал так называемый «Синий час», легкие сумерки, когда небо и море сливались в единое насыщенно синее пространство. Очарование этого зрелища прекрасно отражено на полотне «Летний вечер на пляже Скагена – художник и его жена» мастера Педера Северина Крёйера.

Поскольку Скаген был рыбацким поселением, то местные рыбаки также частенько появлялись на полотнах художников. Работами местных художников можно полюбоваться в знаменитом музее живописи, открытом в 1908 году. Сейчас там представлены более 1800 полотен. В Музее Скагена размещены работы П.С Крёйера, Майкла и Анны Анкер и других художников, живших в Скагене с 1830 по 1930 и пытавшихся «изобразить скагенский свет». Это до сих пор один из самых известных в северной Европе музейных городков — центр богемы и искусств Скандинавии. Стоит обязательно приехать в Скаген и провести там незабываемый день, полный артистических впечатлений, креативного вдохновения и истинного наслаждения уникальной природой — эти воспоминания останутся надолго!

Благодаря живописцам, маленький рыбацкий городок Скаген приобрел легкий флер богемной роскошной жизни – и это сочетание создало необыкновенный, неповторимый характер города. Там художники жили годами, а некоторые приезжали каждый год, на период с весны до поздней осени. Это сообщество включало много серьёзных талантов. Крёйер был неофициальном, но признанным главой этого, такого редкого(если вообще), сообщества художников из Дании, Норвегии, и немало их было из Швеции.

Педер Северин Крёйер. Художники Скагена за ланчем.1883 Skagen artists at lunch.

Их было много в Скагене. Большинство— сегодня знаменитые имена
Это место создал бог живописи. Уникальный кусочек земли между двумя морями.
Здесь бывал, и кажется даже жил, сказочник Андерсен. Великий датский сказочник считал, что в этом замечательном городе человека может посетить истинное вдохновение.

Педер Северин Крёйер. Гип-Гип, Ура! Художники гуляют в Скагене. 1888
Hip hip hooray! Artists celebrating at Skagen.

Однако Скаген – это не только церкви и музеи, но и необыкновенные народные традиции, бережно хранимые и тщательно воспроизводимые местными жителями. Популярным зрелищем для туристов со всего мира является празднование дня летнего солнцестояния, называемого здесь кануном Дня Святого Джона. Это событие является официальным праздником с 1770 года и празднуется вечером перед днем фактического солнцестояния. В этот день средневековые мудрецы и лекари запасались целебными травами на весь следующий год. Считалось, что травы, собранные в день летнего солнцестояния, наделены особой силой.
Праздник самого длинного дня в году празднуется во многих странах мира, каждый раз обретая особенные национальные черты и особенности.
В Дании он сохранил обычаи времен викингов, которые полагали, что в этот день очищается вода в колодцах, а пламя костра помогает избавиться от злых духов. И сегодня костры на пляжах, пикниках, в текстах песен стали традиционным атрибутом праздника, освещая сотнями ярких свечей вечернее небо по всему побережью Скагена.

Читать еще:  Исторический центр Рима и владения Ватикана, Италия - обзор

Костры служат еще и спасением от злых ведьм. Их соломенные чучела жгут в праздничных кострах для того, чтобы отправить ведьм на гору Броккен, где они будут находиться в заточении на протяжении всего следующего года.

В 1885 году Холгер Драхман написал Гимн разгара лета, названный «Мы любим нашу страну». Композитор Р. Е. Ланге – Мюллер написал для гимна музыку, и теперь праздничным вечером он звучит у каждого костра, на каждом пикнике и в каждом доме.
Несмотря на свои скромные размеры, Скаген предлагает туристам разнообразные варианты размещения – от 4-х звездочного отеля Color Skagen, расположенного между живописными зарослями вереска и морским побережьем до более скромных, но не менее уютных небольших отелей.

Отель Color Hotel Skagen (Denmark, 9990, Skagen, Gl. Landevej 39)

Во всех гостиницах гостям предложат комфортные номера, завтраки, включенные в стоимость проживания, бесплатный Wi – Fi, уютные внутренние дворики, а в 4-х звездочных отелях – открытые бассейны.

фотография гостиницы Color Hotel Skagen

Отели, расположенные недалеко от пляжей, как правило, предоставляют своим гостям шезлонги и зонтики для пляжного отдыха бесплатно.
В ряду отелей Скагена особняком стоит «Вron-sdums Hotel», работающий уже 150 лет. Неповторимая атмосфера старинного дома, настоящая антикварная мебель (никакого новодела), уютный скрип половиц, старинные картины на стенах (давным-давно постояльцы отеля расплатились ими за проживание), отличный ресторан с изысканными блюдами – все этой только усилит впечатление гостя от пребывания в Скагене, где кажется, что время замедлило свой бег.

Пообедать и поужинать можно в одном из ресторанов города, где вам предложат огромный выбор рыбных блюд, что естественно, учитывая то, что рыбная ловля является основой экономики Скагена.
Каждое утро на рассвете почти весь город направляется на причал, к дому рыбного аукциона, где рыбаки продают свежайший ночной улов. До того времени, пока рыба будет упакована и отправлена на рынки и в магазины многочисленных городов Северной Европы, местные жители, как правило, успевают выбрать для себя лучшие, самые лакомые кусочки. Этот рыбный рынок добавляет еще один оттенок в яркую палитру жизни Скагена. Посетить его стоит обязательно, чтобы проникнуться местным колоритом… и, чего уж скрывать, специфическим рыбным запахом.
Кроме прогулок по городу, участия в национальных праздниках и купания в море, Скаген может предложить своим гостям активный отдых в виде велосипедных поездок или верховых прогулок в один из местных лесов. Словом, в Скаген необходимо ехать для того, чтобы почувствовать необычайную гармонию существования людей и природы, когда человеческая цивилизация стала естественным продолжением векового пейзажа удивительного мыса, где встречаются море и небо.

ptichka_v_d

ptichka_v_d

Прогулки с ФОТОкамерой.

Råbjerg Мile, крупнейшая мигрирующая дюна Дании, расположенная на полуострове Ютландии, в 16 км от самого северного города Skagen.

Råbjerg Mile занимает площадь ок. 1 км ², содержит 3500 тысяч кубических метров песка и имеет высоту около 20 метров. Самая высокая точка 40 м над уровнем моря.

С 1900 года она сдвинулась на 1500 м на восток. Сегодня дюнa двигаются в среднем со скоростью 15-20 м в год.
Это означает, что через 100-200 лет главная дорога, по которой мы приехали в Skagen, будет засыпана песком.

”Дю́на — положительная форма рельефа; песчаный холм, образовавшийся под воздействием ветра. Наветренная сторона дюн пологая (до 15°), подветренная более крутая (до 35°) и осыпающаяся. Высота дюны может достигать 100—150 метров, а длина — нескольких километров.
Самой интересной особенностью дюн является их способность к движению, механизм которого прост — ветер переносит песок через гребень, и если в этой местности господствуют постоянные сильные ветры, то дюна начинает движение.
Скорость движения дюны составляет до 20 метров в год, в приморских районах дюна, как правило, движется вглубь суши. Движение дюн — не безобидная проблема, они могут засыпать дороги, поля, пастбища, небольшие населённые пункты. В целях борьбы с этим явлением используется закрепление песков.”

N2
В нескольких метрах от стоянки машин. Растет вереск, кое-где низкие сосенки, облепиха. Ягод на облепихе было очень много, но еще не вызревшая.

Читать еще:  Фото галерея: Грандиознейшие водопады планеты - обзор

N4
Дюны, которые находятся в постоянном движении, и только в некоторых местах покрыта самыми выносливыми растениями, называются белыми дюнами. Песок здесь часто очень богат известью, т.к. перемешен с остатками раковин морских животных.

N5
На горизонте — корабль плывет в Северном море, в сторону Балтийского моря.

Мы ходили по этой дюне два часа. Есть еще картинки, продолжение следует.

Дания: бродячая песчаная дюна Råbjerg Mile

В нескольких километрах юго-западнее Скагена расположилась самая большая песочница Дании, она же единственная датская пустыня.
Хотя. «расположилась» — это, пожалуй, не совсем верное определение, ибо Råbjerg Mile — это самая большая в Северной Европе мигрирующая песчаная дюна. Мне, правда, больше понравилось ее название на немецком — Wanderdüne, то есть бродячая дюна. Площадью около 1кв.км., высотой 35-40 метров и (если верить вездесущей Википедии) перемещается по суше со скоростью 15-18 метров в год, плавно переползая с западного на восточное побережье. Неплохо для такого большого клочка песка, я считаю. На Google maps она выглядела вот так:

Для желающих ее посмотреть устроена удобная парковка, на сей раз бесплатная, и что-то вроде домика с удобствами и столиков-скамеечек для пикников. Отсюда начинается пустыня.

Если верить все той же Википедии, когда-то давно в 16-17м веках такие путешествующие дюны были большой проблемой для земледелия, в 19м веке проблема была решена, дюны стабилизированы путем засаживания песков травой.

Но эту одну решили оставить для наглядной демонстрации потомкам, как оно может быть. И вот, два столетия спустя, мы решили выяснить, как же. Мы гуляли по дюне около часа. Рассказывать про нее больше нечего, разве что о том, что идея наличия пустыни посреди зеленых лесов мне просто вынесла мозг.

Вот тут пустыня, а метрах в пятистах — домики.

Кстати, теперь я верю, что в пустыне можно заблудиться. У нас тут хоть и были ориентиры вроде поросших травой холмиков, а все равно обратно мы шли, вроде бы, в том же направлении, а оказались несколько в стороне от выхода.

Сюда хорошо приезжать компанией и играть в пляжный волейбол.

Или загорать, как эти товарищи в кустах.

Мы дошли до самого края, до обрыва, где дюна медленно наползает на лес. Падать, я замечу, очень высоко.

Как обычно, не смогла отказать себе в удовольствии — вольный сюжет на тему «Датские пески смерти».

И да, глядя на этих человечков на горизонте, я невольно вспомнила «Звездные войны». Но, видимо, учитывая дороговизну Дании, Джордж Лукас просто бы не вписался в бюджет, поэтому съемки велись в Тунисе.

Торчащие из-под земли ветки с шишками говорят о том, что здесь когда-то тоже был лес, как тот, что стоит вдалеке, пока его не поглотили пески.

Впрочем, тот лес, который там, ждет та же участь, когда дюна до него доберется. Интересно было бы вернуться лет через десять-двадцать и посмотреть, что с ним станет и где к тому времени будет «вход» на дюну.

После игр в песочнице мы попытались добраться до еще одного места на побережье, которое выглядело любопытным — до маяка Rubjerg Knude, стоящего среди песчаных барханов. Добраться не удалось, ни одной подъездной дороги, рассчитанной на автомобиль, не нашлось, а от ближайшей парковки топать надо было километра два. До маяка не добрались, зато в поисках его случайно выехали к руинам небольшой церквушки Maarup Kirke, стоящей на крутом обрыве.

Раньше здесь проходила узкая тропа над морем, но теперь тут просто опасно, ибо верхушка утеса нестабильна и разваливается.

С вершины холма виден тот самый маяк.

Солнце садилось, и мы решили ехать домой. В очередной раз поехали не в ту сторону, и чтобы развернуться, зарулили на небольшую парковку и увидели вот это.

Я тут же пошутила на тему, что вот, мол, как надо. Машину припарковать, взять велик и ехать смотреть маяк. Как водится, в каждой шутке есть доля шутки. велики оказались именно для такого маршрута, как я и предположила, причем фактически бесплатные — вставляешь свои десять крон, берешь велик, катаешься, возвращаешься велик и получаешь свои кроны обратно. Надо будет взять на заметку, если когда еще вернемся.

Теперь вот немного жалею, что мы до него не добрались, потому что маяк не среди барханов. Он, оказывается, наполовину сожран еще одной бродячей дюной, выползшей на берег.


Картинка утащена с Wikipedia, на авторство не претендую.

Источники:

http://dorkfarj.livejournal.com/24097.html
http://ptichka-v-d.livejournal.com/23394.html
http://alira-air.livejournal.com/135321.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector