Песчаные дюны Wave, США – обзор

0

Песчаные дюны Wave, США – обзор

«Я — Волна»: Как попасть в самую труднодоступную достопримечательность США

Автор «Мир, гамарджоба» Леся Рекунова вместе с мужем Виталием отправились в кругосветное путешествие. Два года ребята учили географию по наглядным примерам — города Европы, людей Азии, животных в Африке и природу Северной Америки. В США ребята провели полгода и посетили большинство национальных парков. В своем первом тексте для «Мир, гамарджоба» Леся рассказывает о «Волне» — самой труднодоступной и необычной достопримечательности Штатов.

Чем больше возможностей побывать в потрясающих местах планеты у нас появляется, тем сложнее становится удивить искушенных путешественников. И вот уже Гранд-Каньон и Подкова становятся чем-то обыденным. Но в США есть ещё множество мест, до которых не каждый путешественник, а тем более турист может добраться. Водопады Хавасу и Абиква, чуть проще, но всё еще не так популярно: Палаус и Черный Каньон. Но одно из самых недоступных — The Wave («Волна»).

250 миллионов лет назад на месте «Волны» были песчаные дюны с высоким содержанием железа и марганца, потом они зацементировались и волшебным образом сохранились до наших дней. Находится место на границе штатов Юта и Аризона.

До 1995 года о «Волне» никто не знал, но затем какой-то немецкий турист опубликовал фотографии этого места в журнале и про The Wave сняли документальный фильм. Долгое время посещение «Волны» не регулировалось и лишь после 2005 года власти штата ограничили доступ к песчанику.

Идеально время для посещения этих мест — зима. Летом в Аризоне жара до пятидесяти градусов и много туристов. Мы были в декабре и белый иней и лёд только подчеркивали сочность цветов вокруг.

Склоны песчаника очень хрупкие и могут легко повредиться от ножек штатива или многочисленных туристов, поэтому доступ к парку ограничен и скрыт от большинства. Попасть к «Волне» можно, лишь выиграв разрешение в лотерею. На каждый день разыгрывается 10 мест через интернет и 10 мест в визит-центре.

Фото: Леся Рекунова

Как попытать счастья:

1. Через интернет можно подать заявку на дату спустя четыре месяца. Подача заявления через интернет обойдется в 5 долларов, но вернуть деньги, даже если проиграете, не получится. Если ваша поездка меньше чем, через четыре месяца, то можно проверить календарь — иногда освобождаются даты, либо можно поучаствовать в розыгрыше доступа на месте.

2. Walk-in Permite. Приехать за день до желаемой даты в визит-центр города Канаб не позднее 8 утра. Мы для верности ночевали прямо на парковке визит-центра. Заполнить анкету помогут работники. От группы заявку может подать только один человек, указав в заявке фамилии всех участников и номера машин. Если вас заметят в попытке увеличить свои шансы, то исключат из лотереи.

В 9 утра всех приглашают в зал и проводят розыгрыш. Дети и собаки считаются за отдельное место. Повезло приехать в день, когда участвовало всего 22 человека, тогда как в предыдущий было 75 желающих на 10 возможных пермитов. Я подавала заявку от группы в шесть человек (это максимально возможное количество для одной группы) — мой номер пять вытянули первым и мы сразу забрали шесть мест из десяти. Такого разочарованного возгласа толпы мне ещё не доводилось слышать. И это была большая удача — если бы к примеру, мест оставалось пять и вытянули наш номерок, то нам пришлось бы отказаться или идти впятером.

После того, как пермиты разыграны и разочарованные проигравшие уходят, рейнджеры проводят инструктаж.

Фото: Леся Рекунова

Путь к «Волне» — один из немногих в США, на котором нет тропы и опознавательных знаков в целях сохранения уникальной природы. Власти штата Аризона постановили сохранить эти территории навечно неосвоенными и делают все для этого. Идти по пустыне без указателей для американцев сродни высадке в лесах Амазонки, поэтому рейнджеры неустанно повторяют — никуда не уходите с пути и строго следуйте инструкции в брошюре. На руки выдаётся распечатка с фотографиями, которые нужно сравнивать с реальностью и искать путь.

Не стоит пренебрегать безопасностью — пейзажи вокруг настолько необычные и похожие друг на друга, что очень легко сбиться с пути. К тому же путь несколько раз пересекает сухое устье реки, которое может внезапно заполниться водой — по крайней мере так говорят рейнджеры.

На следующий день можно отправляться в путь. Вы приезжаете к указанной в брошюре точке сбора — около 16 километров по дороге без покрытия. Ехать по ней не очень приятно — наши друзья на внедорожнике словили камень в колесо, которое, кстати, не покрывает страховка. Далее оставляете машину на парковке, на приборной панели должна лежать копия разрешения с датой и количеством человек. Пермит действует строго на указанную дату до заката, его следует прикрепить к рюкзаку (в тот день были розовые пермиты, выигранные онлайн, зелёные в визит-центре, но цвета меняются каждый день), чтобы рейнджеры издалека могли видеть, что вы не занимаетесь самостоятельными поисками тропинки.

Читать еще:  Замок Фонтхилл, США - обзор

От парковки начинаются несколько трейлов — на все нужны отдельные разрешения. Там же будет книга, в которую нужно записаться и выписаться по возвращению.

Идти в одну сторону около 5 километров. Лучше выходить с самого утра — мы замешкались с завтраком и дошли до места, когда солнце уже было высоко и много мест было в тени — беда для фотографов.

На месте мы зависли часа на три — исследовать изгибы волны и её окрестности можно бесконечно. Сделав несколько сотен фотографий, мы устроили небольшой пикник и даже немного вздремнули — пригодился каримат, который Виталик прихватил с собой — поверхность песчаника зимой очень холодная. В обед было довольно тепло, но вода в лужах так и не растаяла.

Возвращаться стоит до темноты — об этом напомнит рейнджер, который придет за пару часов до заката. Нам повезло разговориться с ним на обратной дороге и он разрешил нам сбегать в каньон неподалеку, похожий на Антилопу. Обычно для этого нужно оплачивать отдельное разрешение.

Фото: Леся Рекунова

Альтернативы

Если выиграть разрешение не получилось, не стоит расстраиваться — в Долине Огня неподалёку от Лас-Вегаса есть похожее место, тоже называется The Wave. Песчаник там отличается по цвету — вместо оранжевого преобладает бардовый, но идти к нему тоже нужно пару километров, любуясь пейзажами вокруг. Мы ко второй «Волне» бежали наперегонки с закатом — находиться в Долине Огня после заката нельзя, поэтому впечатления получили не менее крутые —кроме нас там было только два профессиональных фотографа и ни одного туриста.

Читайте «Мир, гамарджоба» в Telegram, ищите самые крутые наши материалы на канале в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на обновления в Facebook

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Я вам уже рассказывал как то о песке, дюнах в необычных местах. Вот например самая крупная дюна в Европе или например вот Дюны Маспаломас и самая северная в мире пустыня

А вот эти песчаные дюны растянулись примерно на 100 километров вдоль южного края озера Атабаска в канадской провинции Саскачеван и являются одними из самых северных активных песчаных дюн на Земле.

Фото 2.

В отличие от большинства дюн, которые расположены в сухих и засушливых регионах, песчаные дюны Атабаска скрываются посреди заболоченных территорий и густых лесов, являясь одной из самых уникальных геологических странностей планеты. Дюны занимают территорию более 30 000 гектаров, и благодаря своей необычной экосистеме отличаются необычайно разнообразной биологической жизнью.

Фото 3.

Песчаные дюны Атабаска были сформированы около 8000-9000 лет назад в конце последнего Ледникового Периода. По мере того, как ледяной покров растаял, талая вода вымывала огромное количество песка, ила и отложений из местного песчаника в озеро Атабаска. Уровень воды в озере в тот момент был намного выше, чем в настоящее время. Затем озеро отступило, обнажив большие песчаные отложения на берегах. На протяжение тысячелетий ветер формовал песок в причудливые образования, которые мы видим сегодня. Природа продолжает делать это и по сей день, формируя и перестраивая дюны и подталкивая их в строну окружающего леса.

Фото 4.

Песчаные дюны Атабаска расположены на вершине так называемого Канадского щита, образующего древнее геологическое ядро ​​североамериканского континента. Эта скала покрывает половину Канады и простирается в северные районы Соединенных Штатов, являясь одной из старейших скал на Земле возрастом от 2,5 до 4,2 миллиардов лет. В районе дюн Атабаска Канадский Щит покрыт тонким слоем почвы толщиной около 20 метров.

Фото 5.

Весь песчаный район, включая районы к югу от дюн, служит огромным водоносным горизонтом, существенно влияя на жизнь растений и развитие дюн. Здесь обитает более трехсот видов растений, часть из которых довольно редки, или и вовсе эндемичны. Атабаска определенно входит в список самых красивых дюн мира, о которых есть отдельная подборка на LifeGlobe.

Фото 6.

С 1990-х годов дюны были защищены в составе провинциального парка, охватившего также некоторые окружающие районы. Но добраться в регион Атабаска довольно непросто.

Так как здесь нет дорог, единственный способ доступа к дюнам — это лодка.

Фото 7.

Озеро Атабаска на 26% лежит в провинции Альберта и на 74% в Саскачеване. Длина озера 283 км, максимальная ширина до 50 км, а площадь поверхности составляет 7850 км2. Объем воды в нем оценивается в 204 км3. Максимальная глубина – 124 метра. Это крупнейший по объему, площади и глубине пресный водоем в провинциях Альберта и Саскачеван, и восьмой во всей Канаде.

Читать еще:  Дзержинск, Россия - обзор

Фото 8.

Дюны Атабаска активные. Это значит, что они перемещаются. До сих пор ветер понемногу продвигает дюны от озера в сторону леса.

Фото 9.

Благодаря своей необычной экосистеме, этот район является средой обитания невероятно разнообразной флоры и фауны. Весь песчаный регион, включая окрестности к югу от дюн, служит огромным водоносным горизонтом, что в результате существенно влияет на жизнь растений и животных. В дюнах растет более трехсот видов растений, из которых 52 редких и 9 видов вообще эндемичных (напомним, это значит нигде больше не встречающиеся и характерные только для конкретного района). В водах озера живет 23 вида рыб, среди которых судак, щука и форель. В 1961 году здесь выловили форель весом более 46 килограмм.

Фото 10.

Еще с 1969 года стали поступать предложения сделать дюны и окрестности охраняемой территорией. Но идею отклонили. В 1973 году Саскачеванское общество естественной истории (Nature Saskatchewan) вновь предложило создать в регионе провинциальный Парк, и вновь предложение отклонили. Только 24 августа 1992 года правительство организовало здесь провинциальный пустынный парк Атабаска Санд Дюнс (в оригинале Athabasca Sand Dunes Provincial Park).

С тех пор и дюны и прилегающая территория с её экосистемой находятся под охраной.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Пустынные дюны. Вид из космоса

14 января 2010 в 18:34

Пустыни слывут безлюдными и безжизненными, но вместе с тем они невероятно красивы, особенно при взгляде на них сверху. Различные типы песка, топография, ветер и климат – все это создает колоссальное количество ландшафтов. Блуждающие дюны образуют бесконечное число постоянно меняющихся фигур.

Фотографии в этой коллекции были сделаны астронавтами и со спутников и запечатлели самые красивые, самые запоминающиеся, огромные пустынные области нашей планеты.

Алжирское Песчаное Море

Песчаное море (Эрг) Issaouane простирается на 39000 кв.км. в восточном Алжире. Это песчаное море в центре пустыни Сахара состоит из трех типов дюн. Мега-дюны, также известные как китовые спины, образовавшиеся за сотни тысяч лет и достигающие сотен километров в длину. Мезомасштабные дюны формируют верхушку мега-дюн, их постепенное смещение можно заметить лишь по прошествии десятилетий. Дюны поменьше образуются вокруг дюн большего размера. Они принимают различные формы под воздействием ветров и находятся в постоянном движении.

На фотографии, сделанной астронавтами МКС в 2005г., мезомасштабные дюны приняли формы звездных дюн, напоминающих морскую звезду, и серповидных дюн.

*Кликните, чтобы увидеть фото большего разрешения

На фотографии, сделанной астронавтами МКС в 2006г., огромные округлые формы — мега-дюны. Дюны наименьшего размера выглядят, как морщинки на фоне больших дюн.

Имперские дюны Калифорнии

Алгодонское дюнное поле, расположенное на границе между Мексикой и Аризоной с Калифорнией, достигает в ширину почти 10 км и растянулись на 70 км. Эти дюны получили наибольшую известность в качестве дюн планеты Татуин во вселенной Звездных войн. На их просторах находится официальный Национальный парк, которым заведует Бюро управления сушей. Единственным искусственным сооружением среди дюн является Американский канал, который прокладывает свой путь через дюны возле их подъема у сельскохозяйственных угодий Мексики. Его можно видеть справа на фотографии. Фотография была сделана астронавтами с борта МКС в 2005г.

Белые пески в Нью-Мексико

Пески дюн национального парка White Sands National Monument являются частицами гипса — эвапоритового минерала, который скопился в результате испарения больших масс воды. На месте этих дюн несколько сотен миллионов лет назад высохло мелкое море. Несколько тысяч лет назад здесь же испарилось огромное озеро. Подобные дюны встречаются довольно редко, потому что гипс обычно легко растворяется в воде и разносится впоследствии реками. Здесь же его частицы сохранились из-за того, что из бассейна, где они находятся, нет выхода к морю. В свою очередь, вода из впадающих в этот бассейн рек высыхала, и гипс не вымывался.

Дюны в южном Нью-Мексико покрывают площадь более чем 700 квадратных километров. Почти половина площади находится под защитой национального парка. Эта фотография местности была сделана при помощи Advanced Land Imager с борта спутника NASA Earth Observing-1.

Пустыня Руб-эль-Хали (Пустая Четверть) в Саудовской Аравии

Эта метко названная пустыня является самым большим в мире песчаным морем и занимает площадь более чем 580 000 квадратных километров. На фото показана ее часть, располагающаяся в Саудовской Аравии, но это море также находится на территории Йемена, Омана и ОАЭ.

Серые и белые пятна между розовыми песками представляют собой равнины, покрытые сухой солью. Температура в Руб-эль-Хали (дословно можно перевести как “пустая четверть”) достигает 54 °C. В такую жару могут выжить лишь некоторые виды растений, пауков и грызунов, обитающие здесь. Песок покрывает одну из самых богатых нефтью областей в мире.

Читать еще:  Монастырь Эскориал, Испания - обзор

Эта фотография была сделана в 2001г. при помощи Enhanced Thematic Mapper Plus (ETM+) на спутнике Landsat 7, принадлежащем NASA/USGS. Ниже можно взглянуть на фотографию дюн вблизи. Больше об Руб-эль-Хали можно узнать из этого видео National Geographic.

Дюны Тифернайн в Алжире

Эта часть пустыни Сахара, расположенная на востоке Алжира, примыкает к темно-серому плато Тинрхерт. Поверх старых больших дюн под действием ветров сформировались звездные дюны, а осадочные породы вместе с солью собрались в небольших впадинках между дюнами. Сейчас климат там сухой и жаркий, но высеченные реками долины на границе плато свидетельствуют о более влажном климате в прошлом.

Эта фотография была сделана астронавтами с борта МКС в августе 2009 года.

Озера Уньянга, Чад

Эти пальцевидные озера представляют собой то, что осталось от одного большого озера, которое начало уменьшаться примерно 5,5 тыс. лет назад. Песок был нагнан ветром и частично заполнил бассейн озера, разбив его на несколько отдельных. Девять из десяти озер пресные, они берут воду из водоносного слоя под землей. Древняя пыльца, найденная среди осадочной породы в озерах, показала, что раньше в этой местности был умеренно-тропический климат.

Эта фотография была сделана астронавтами МКС 14-го ноября.

Самые высокие и старые дюны в мире

В пустыне Намиб можно найти дюны высотой около трехсот метров. Они были высечены ветрами, дующими вдоль атлантического побережья Намибии. Национальный парк Намиб-Науклуфт, изображенный здесь, является одним из самых больших парков Африки. В нем обитают гиены, шакалы, гекконы и другие редкие животные. Кроме того, данная пустыня считается одной из старейших в мире — климат здесь был сухим еще 55 миллионов лет назад. Сегодня на ее площадь выпадает в среднем лишь 6 см осадков в год.

Следующая фотография была сделана в 2000 году спутником Landsat-7 под управлением NASA и USGS (U. S. Geological Survey).

Данное топографическое изображение было создано путем объединения сделанной в 2002 году фотографии с топологическими данными, полученными оборудованием ASTER со спутника Terra. В 2009 году он отпраздновал свою десятую годовщину.

Большие песчаные дюны Колорадо

Этому собранию дюн, расположенных возле гор Сангре де Кристо на юге штата Колорадо, был присвоен статус национального памятника в 1932 году и национального парка в 2004 году. Каждый год его посещает 300 тыс. посетителей. Несмотря на то, что эти дюны покрывают площадь чуть менее, чем 80 квадратных километров, они достигают 230 м в высоту и являются самыми высокими дюнами в США.

Эта фотография Национального парка Больших песчаных дюн (вверху) была сделана сенсором Ikonos, находящимся на борту спутника GeoEye, в 2005 году.

Слегка окрашенный песок дюн был образован из осадочной породы, которая постепенно выветривалась из-за прилегающих гор и оседала в озере. Озеро периодически пересыхало, и ветер выдувал породу с его дна.

А эта – астронавтами МКС в 2007г.

Сактория: инфузории, потерявшие свои реснички

Гладкие, практически беспесчаные, плоскодонные чаши, окаймленные огромными дюнами, которые в свою очередь покрыты малыми зубчатыми дюнами, напоминают медовые соты в самом центре Сахары.

Песчаное море Мурзук в Ливии содержит многочисленные ряды таких больших дюн, именуемых “драа”. Дюны поменьше, которые можно рассмотреть на фотографии внизу, состоят из множества звездных дюн, линейных продольных дюн и изогнутых поперечных дюн. Обветриваемая сторона меньших дюн более гладкая и пологая, чем противоположная сторона. Эта фотография была сделана астронавтами МКС в декабре 2008 года.

Озеро Эйр в Австралии

Сильные дожди в начале 2009 года начали наполнять дно этого огромного пересохшего озера в пустыни Симпсона в Квинсленде. На фотографии можно видеть воду, впадающую в озеро. Она была сделана 9 мая спутником Landsat-5. Вместе с водой появляются растения и тысячи птиц.

На фотографии внизу, которая была сделана спутником 18 февраля, видно насколько сухой эта область остается большую часть года.

Обнаженные породы в Сахаре

Песчаные реки, укрытые дюнами, изгибаются вокруг обнаженной каменистой породы на этом очень засушливом и бесплодном участке Сахары в Ливии. Данная фотография была сделана спутником Terra в 2002-м.

Шрамы Австралии

Эта часть пустыни Симпсона на Северной территории Австралии покрыта пустынным кустарником, который придает ей зеленоватый оттенок и не позволяет ветрам смещать дюны. Однако пожар, произошедший здесь за год до того, как эта фотография была сделана в 2002-м, сжег часть растительности, оголив пески под ней.

Странный рисунок на песке был вызван, должно быть, поворотом направления ветров на 90 градусов во время пожара. Эта фотография была сделана астронавтами МКС.

Использованы материалы этого и этого ресурсов. Фотографии NASA.

Источники:

http://mirgamarjoba.ru/2018/02/02/ya-volna-kak-popast-v-samuyu-trudnodostupnuyu-dostoprimechatelnost-ssha/
http://masterok.livejournal.com/4172602.html
http://www.the-village.ru/village/all-village/puteshestviya/81875-velichestvennye-peski-pustynnye-dyuny-vid-iz-kosmosa

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии