Пещера Гуа-Эир-Джерних, Малайзия — обзор

Гуа-Эир-Джерних

Гу́а-Э́ир-Дже́рних (англ. Gua Air Jernih, Clearwater ) — многоэтажная лабиринтовая пещерная система в известняках, расположенная в северной части острова Калимантан, на берегу реки Лонг Пала (штат Саравак, Малайзия). Самая протяжённая пещера в Азии (189 км) [1] . Система получена соединением пещер Clearwater, Lady’s Cave, Cleartop Cave, Wind Cave, Drunken Forest, Blackrock Cave, Leopard Cave, Whiterock Cave.

Пещера представляет собой сложное переплетение крупных галерей и залов на пяти уровнях; на нижнем уровне пещерная река протекает сквозь весь лабиринт. Амплитуда пещеры составляет 355 м. Пещера имеет множество входов, главный из которых расположен на высоте 200 м над уровнем моря (добраться к нему можно по реке на лодке).

Гуа-Эир-Джерних была открыта английской спелеологической экспедицией в 1978 году. Сейчас находится на территории национального парка Гунунг Мулу.

Примечания

  1. WORLDS LONGEST CAVES, Compiled by: Bob Gulden.
  • Добавить иллюстрации.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Гуа-Эир-Джерних» в других словарях:

Гуа-Эир-Джерних — (Gua Air Jernih, английское Clearwater, чистая вода ), многоэтажная лабиринтовая пещера в известняках, на С. о. Калимантан, на берегу р. Лонг Пала (провинция Саравак в Малайзии). Самая протяжённая (101,5 км) в Азии, перепад высот 355 м. Имеет… … Географическая энциклопедия

Малайзия — Федерация Малайзия, гос во в Юго Вост. Азии. Федерация образована в 1963 г. Название Малайзия от этнонима малайцы (самоназвание мелаю) образовано по редкой словообразовательной модели (ср. в средневековой Европе Австразия, название части гос ва… … Географическая энциклопедия

Пещера — Содержание 1 Пещеры по происхождению 1.1 Карстовые пещеры … Википедия

Гунунг Мулу — Категория МСОП II (Национальный парк) Координаты: Координаты … Википедия

Список длиннейших пещер — Список глубочайших пещер мира. Основан на перечне Боба Гульдена[1]. В список включены пещеры протяжённостью более 100 км. Поскольку исследования пещер продолжаются, список постоянно изменяется. Длиннейшие пещеры мира № Название Длина, м Глубина,… … Википедия

WISHALLWORLD

  • Пещеры парка Гунунг Мулу

    Мулу парк — это не только джунгли, но это также удивительная система пещер Малайзии, ради которых туристы в основном и посещают парк. Именно в Мулу можно увидеть самую протяженную пещеру в Азии — Гуа-Эир-Джерних (189 км), а также один из самых больших гротов в мире — Саравак.

    В предыдущих статьях я подробно рассказала о парке Мулу, а также, как добраться до парка из Кота Кинабалу, сколько стоит пермит и где жить.

    Содержание статьи:

    Пещера ветров

    Купив пермит на 5 дней посещения парка, уже на следующее утро мы отправились в главный офис Мулу, чтобы узнать об экскурсиях и ценах. Главный офис находится в самом парке, недалеко от входа. Сразу оговорюсь, что цены на разные экскурсии в Гунунг Мулу — не бюджетные.

    Так, например, мы посетили самые интересные пещеры Мулу и заплатили за это 130 малазийских ринггитов с человека (35$). Нам сделали скидку, так как туристов было не много. Обычная цена от 150 малазийских ринггитов (45$).

    Такую карту выдают в офисе парка Мулу. На ней изображены платные и бесплатные маршруты.

    Карта парка Мулу

    Мир знакомства с пещерами Малайзии начался рано: в 8.40 мы уже стояли возле главного офиса в парке, ожидая нашего гида. До парка из нашего гестхауза — D’CaveHomestay пешком примерно 15 минут.

    Вся наша группа — это 6 человек: пара из Швеции, девушка из Штатов, парень из Австралии и я с попутчиком. Для того чтобы добраться до первых пещер, нам нужно было на специальной лодке (long boat) плыть по реке — Melinau. Река эта частично также протекает в пещере — Clear water.

    Плывем по реке до пещер

    Вода очень низкая, периодично приходилось нести лодку

    Лодка — небольшое деревянное, выдолбленное из дерева судно. Довольно неустойчивое, садиться нужно на небольшие перекладины. Река — обмелела и поэтому наш гид предупреждает сразу, придется в некоторых местах помогать тащить лодку дальше. Через 10 минут мы поняли, о чём это он намекал. Лодка наталкивалась на камни, и каждый раз, когда это происходило, приходилось выходить из лодки и начинать её толкать или нести на себе до более глубокого места.

    Читать еще:  Музей мирового океана, Россия - обзор

    И так раз 5 за всю дорогу.

    40 минут до пещер растянулись на 1,5 часа

    Еще примерно минут через 15 у нас произошёл небольшой «привал» в местной деревне — Batu Bungan.

    Вот и реальные джунгли

    В деревне можно посмотреть рынок всяких, изготовленных руками штук: фенечки, сумки, разные украшения, а также увидеть, как делаются эти самые лодки из дерева.

    На досуге местные жители делают разные украшения

    Лодка из дерева

    Мне больше всего было интересно смотреть, как живут местные: домики на высоких сваях, живность и небольшие огороды. Школ — нет. Здесь самообучение.

    1 целитель на всю деревню. Гид рассказал «недавнюю» историю про питона, который крал кур и вроде как даже люди от него пострадали. Такое вот напоминание, что ты в джунглях.

    Вдали от цивилизации

    Садимся дальше в лодку и едем к нашей первой пещере на Борнео — «пещере ветров» (Cave of the winds). Такое название она получила благодаря шуму ветра, который можно услышать или почувствовать прохладный ветерок. Пещера ветров является частью системы «пещеры чистая вода» — Clear water cave.

    Прогулка по первой пещере, а это примерно 350 м. — заняла у нас минут 15. По пути встречалось много интересных образований: сталактиты, сталагмиты, жесткие кораллы. Над головой пролетали летучие мыши.

    До этого мне не приходилось быть в больших пещерах

    Летучие мыши в пещерах встречаются часто

    Пещера «Чистая вода»

    Выйдя из пещеры ветров, мы прогулялись по красивым мостикам до входа в пещеру — Clear water. Рядом находится территория для пикников, а также небольшое чистое озеро с прохладной подземной водой. Так как было жарко, мы там даже искупались.

    Красивая дорога до следующей пещеры

    На улице + 35, а вода — +2-5 градусов

    Пещера Clear water — очень красивый подземный мир: это 150 км разных ходов и переплетений. Для посещения открыта только маленькая часть пещеры (2007 год). Некоторые участки до сих пор являются «белым» пятном и неизведанны человеком.

    Одна из самых красивых пещер Малайзии

    Пещера чистая вода

    Удивительный подземный мир

    Пещера чистая вода

    А вот и подземная речка

    Большая часть пещеры чистая вода, так и не открыта

    Fastlane пещера

    После этой пещеры мы на лодке поехали смотреть еще одну — Fastlane. Это небольшая, но красивая пещера длиной 1,5 км. В пещере много всякой живности: пауки, змеи, крабы. В темноте мрачных сводов пещеры, я особенно была рада, что не встретила живности.

    Так возникают подземные «изваяния»

    Фантастический мир пещер Борнео

    Пещера оленей

    После Fastlane, мы пошли смотреть «пещеру оленей» — Deer cave (местное название — Gua Rusa). В своё время в этой пещере прятались олени, отсюда такое название. Эта самая большая пещера, которую мне удалось посетить.

    Так как день был насыщенный, и мы посмотрели уже 3 пещеры, казалось ничто нас особо не удивит. Но размеры пещеры реально впечатляют.

    Deer cave была открыта сравнительно недавно, в 1978 году, а для посещения туристами — в 1984 году. Ширина пещеры — 170 м, высота — 125. Увидеть всю пещеру целиком — сложно, так как нужно иметь хорошее освещение. Если отойти немного вглубь пещеры и посмотреть на вход, можно увидеть профиль, который почему-то сравнивают с профилем А. Линкольна.

    Жаль, что у меня не было лучшей камеры, но смотреть такие природные красоты всё равно нужно вживую

    Запах…он был очень резкий и сильный

    Гуляя по пещере, можно заметить неприятный и резкий запах, а также услышать высокий звук — это тысячи летучих мышей, которых настолько много, что свод пещеры кажется полностью черным.

    Вечером можно понаблюдать, как мыши вылетают из пещеры на ночную охоту. В Мулу примерно 27 видов летучих мышей.

    Общая протяженность маршрута в Deer Cave — 2 км.

    В конце нам открылась интересная картина: в своде пещеры находится «природное окно», которое выходит на небольшую долину, покрытую лианами и тропическими деревьями — это, так называемый, «Райский сад».

    Читать еще:  Колонна Чандрагупты, Индия - обзор

    Природа всё равно пытается взять своё

    Возле Deer Cave находится еще одна небольшая пещера — Lang cave.

    Её мы тоже посмотрели и на этом наш насыщенный пещерами Борнео день начал подходить к концу.
    Назад в гестхауз мы возвращались через парк, а это 3 км джунглями.
    Пока дошли — начало основательно темнеть.

    В заключение о пещерах Мулу

    Для любителей экстрима есть заманчивое предложение — adventure caves. Это что-то типо квеста, где вам дают фонарик и гид вместе с группой лазят по разным участкам пещер, ищут змей, пауков и много всего.

    Кроме того — это другой уровень осмотра пещер, в связке и со снаряжением, где-то приходится «сплавляться» по подземным рекам, а где-то вспоминать скалолазание (если вы им когда-то занимались). Зачастую такие приключение ориентированы на несколько дней + ночёвка в лагере в джунглях. Звучит интересно и цена выше, чем то, что делали мы.

    О ночных прогулках по парку Мулу: джунгли в темноте — это я вам скажу, отличный способ узнать о себе много нового и взбодриться.

    Практическая информация про парк Мулу: как добраться из Кота Кинабалу, сколько стоит пермит и где жить.

    Остров Gili Air (Гили Аир) – спокойствие, только спокойствие!

    Это мое второе путешествие в Индонезию. Я теперь точно убедилась – все острова этой страны обладают магией исполнения желаний. Внешних намерений, если хотите. Вселенная на связи – успевай только руки протягивать.

    Острова Gili Air, Glili Mеno и Gili Travalgan расположены в 40-ка минутах езды на катере от Бали. Билет туда-обратно с открытой датой обошелся в 40$ по-знакомству. Самостоятельно их можно заранее забронировать на сайте (выйдет немного дороже) или в туристических палатках (они есть на всех пляжах Бали и Ломбока). Катера отходят часов в 9-10 утра с нескольких причалов. Чтобы уехать обратно, нужно днем ранее позвонить по номеру, указанному на билете и сказать, откуда вас забрать. Причем брать билеты с Бали до Аир, а возвращаться, к примеру, с Ломбока абсолютно нормально.

    Из трех островов мы выбрали Gili Air. По интернетным отзывам Glili Mеno совсем тихий, а на Gili Travalgan много хиппи и музыки. Первое подождет до пенсии, а от второго я что-то немного устала.

    Сюда не стоит брать каблуки, платья и водительское удостоверение. Ходить придется по песку, пафосных клубов нет (их там вроде вообще никаких нет), а весь транспорт на Гили запрещен. Только велосипеды и повозки с низкорослыми лошадками.


    Чтобы дороги оставались чистыми, между крупом лошади и телегой натянута мешковина, куда падают… лошадиные выхлопные газы.

    Но велосипеды и повозки для ленивых — весь остров за пару часов можно обойти пешком. Хотя мы все-таки взяли велики на два дня. Вывод: по песку лучше все-таки босичком ходить.

    На прибрежной полосе грудой лежат кораллы. Издали это похоже на склад костей. Вспоминалось крымское побережье, где каждая ракушка продается минимум по 50 рублей. А тут морские угодья разных размеров и цветов: белые, красные, синие. Идеи «поделок» можно подглядеть в интерьерах местных кафешек.

    Вроде бы, вывозить ракушки, кораллы и даже песок из Индонезии нельзя. Но в моем багаже случайно уместился целый пакет.


    Пляжи малолюдны, можно найти «дикие» романтичные уголки. Но в основном по периметру острова расположились кафешки с бесплатными лежаками, креслами, беседками под бамбуковой крышей.

    Если присядете, никто не попросит что-то обязательно купить или заплатить за лежак. Можно просто валяться, а можно и купить.


    . например, вкуснейший и свежайший арбузовый сок за 15 000 рупий (около 45 рублей).


    Важнейший момент просветления и открытия в себе чикули. 🙂

    Заранее бронировать жилье не нужно — тут его полно. Мы жили в бунгало ресторанчика Yupe за 220 рупий (около 660 рублей) в сутки с завтраком.


    Интернет более-менее (работать удаленно рекламщиком можно запросто), еда вкусная, вода в душе солоноватая, интерьер как в сказке про Алладина.

    В минутах 10 ходьбы от побережья начинается «глубь» острова с пейзажами индонезийского быта.

    Промышленности, разумеется, тут никакой нет. Рыбалка, туризм, сельхоз – так и живут.


    Какой-то особой деятельностью никто не парится. У некоторых сиеста продолжается целый день.

    Своих фруктов, кроме кокосов и бананов, на острове нет. Поэтому цены на них немного дороже, чем в других местах Индонезии.

    Читать еще:  Последние из могикан. Самые чистые водоемы планеты - обзор

    Не занятые в туризме местные разводят кур и существ, очень похожих на коров. «Похожих» — потому что свежего молока на острове мы не нашли. Мои вопросы на скудном английском и попытки изображать парное молоко вызывали только широкую улыбку и покачивание головой.


    Мясной сорт что ли.


    Или на опыты.

    В общем все мило, скромно, уютно.


    В отличие от индийцев индонезийцы не любят, когда их фотографируют без спроса. Многие хмурятся или закрываются.

    Лучше подойти познакомиться, тогда улыбка в кадре обеспечена.


    Танюша и продавщица в магазине.

    Что касается сувениров, то, естественно, на пляже лучше ничего не брать. Ни жемчуга, ни саронги – ничего. Даже если вам будет казаться, что это дешево и сердито. Поверьте, даже когда сбиваешь цену в 2 раза – это все равно дорого. А вот в глубине острова есть мастерская, где можно найти необычные и дешевые предметы из дерева.

    Еще на острове есть единственная, но ИМХО очень душевная йога-студия H2О со светлым хозяином-европейцем. Мы были у него на медитации — я очень плохо знаю английский, но это совершенно не мешало воспринимать информацию. Все интуитивно, подсознательно понятно.


    Да тут нельзя не начать распевать «Ом» или на худой конец «Бамбалейло». Островная магия. С одной стороны у тебя рассвет, 20 минут налево — закат.


    Океан спокойный, балийский волн нет, их покорителей тоже. Без серферов остров кажется особенно безмятежным.


    А во время отлива можно гулять по океану и разглядывать морских тварей.

    Кстати, снорклинг (ныряние с масками и ластами) тут на отлично. Хоть на лодочке выезжай (около 50 000 рупий), хоть просто с любого берега сам заплывай.

    А теперь о содержании.
    Один местный индонез, узнав, что я из России, спросил, почему русские и украинцы стреляют друг в друга. Может быть, они никогда не видели солнца и океана? Может быть, потому что в России холодно? Конечно, такие рассуждения наивны, как и сами жители острова. Даже их возраст трудно определить. Кажется, они вырастают и консервируются в виде молодых мужчин/женщин среднего возраста с повадками ребенка до того времени, как становятся совсем стариками. Жизнь проходит в таком плавно-ленивом темпе, что даже на велосипеде не хочется быстро крутить педали.

    Возникала мысль, что матушка-природа уж очень благосклонна к гилийским индонезам. Можно особо не заботиться о добыче еды, темплой одежды и жилья. Не за чем строить цивилизацию, и так хорошо. Хорошо без небоскребов, выхлопных газов, тесных костюмов. Хорошо просто улыбаться туристам. Все они — большие черепахи в своем океане.

    Атмосфера Gili Air отличается от Бали и Ломбока. На меня напало состояние агрессивного созидания. Постоянно хотелось что-то делать: рисовать, фотографировать, клеить из корралов невероятные замки, в голову приходили интересные идеи. Я тут и в фотографа поиграла, и в модель, и в художника (результаты позже выложу). На этот остров можно отправляться раскрывать творческие потенциалы, устраивать арт-трипы. Как будто все твои вибриссы-антенки расправляются и начинают поглощать в разы больше информации.

    Я давно искала подобное место. Абсолютное спокойствие. Никаких опасений и зажатостей от иноземной обстановки, страхов ночных пляжей и прогулок. Ничего этого нет. Мы даже спали на берегу в беседке нашего отеля.

    Внешнее спокойствие незаметно перетекает вовнутрь. Будь я министром здравоохранения или хотя бы личным психологом, прописывала бы всем каникулы на этом острове два раза в год по три недели. Особенно московским неврастеникам, да простят меня сейчас оные и не сочтут сей пост за назидание, ибо печалюсь, видя выражения лиц ваших. Каждому. Дабы попустились. Чтобы стало понятно, что не все в этом мире нахолоп с позавчерашним дедлайном. Скорее быстрее, это надо было на прошлой неделе, «Я ВСЕ РАВНО НЕ успею», «так много всего, завал», «когда пятница», «а ты думаешь, я не устал». Некоторые вещи действительно важны, со многими не стоит медлить, круговорот событий держит в тонусе.

    Перед путешествием один человек спросил меня: «Хотела бы ты умереть в таком состоянии, в котором сейчас?» Вроде бы обыкновенный дурной филосовский вопрос. А заставил задуматься на пару дней.

    Источники:

    http://biograf.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1780868
    http://www.wishallworld.com/peshheryi-parka-gunung-mulu/
    http://oblachnaia.livejournal.com/21656.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector