Пещеры в горах Атапуэрка, Испания — обзор

Развалины Атапуэрка

Первые человеческие поселения Европы были обнаружены в 15 километрах от испанского города Бургоса, а именно на горе Атапуэрка в окрестностях Камино де Сантьяго.

Атапуэрка представляет собой лабиринт пещер и галерей с многотысячелетней историей. Открытие древних поселений произошло примерно 100 лет назад из-за решения английской компании провести в этом месте железную дорогу. При строительстве тоннеля в горе открылись пещеры, возраст которых лежит в пределах от 200 тысяч до миллиона лет. Археологические находки позволили восстановить образ древнего человека. Нужно упомянуть, что на самом деле пещеры были открыты намного раньше. Открытие принадлежит монаху Мануэлю Руису, оставившему в 1645 году свой автограф на стене Большой пещеры.

Основная часть раскопок велась в Пропасти костей. Здесь были найдены останки человека-предшественника (Homo Antecessor) и Гейдельбергского человека (Homo Heidelbergensis), благодаря которым можно рассматривать эволюцию человека в Европе.

Наиболее древние окаменелости, относящиеся ко времени нижнего и среднего плейстоцена, находили в пещере Слона (Cueva del Elefante). Кроме окаменелостей человека там нашли множество останков животных: гиппопотамов, рысей, волков, лисиц, черепах, носорогов, бобров, оленей.

В Большой долине (Gran Dolina) обнаружили останки с возрастом 350 тысяч лет. Скорее всего, это была стоянка охотников и собирателей. В этом же месте обнаружили останки 800-тысячелетнего возраста. Принадлежали они человеку-предшественнику. По останкам Homo Antecessor установили, что в процессе развития человек потерял треть массы.

У входных ворот были найдены сотни керамических предметов, относящихся к эпохе бронзы. Найденные в Пропасти костей позвонки и другие останки позволили воссоздать образ человека, жившего 350 тысяч лет назад.

Также была обнаружена сохранившаяся доисторическая каменоломня, в которой велась добыча известняка.

Развалины Атапуэрка интересны не только из-за окаменелостей. На стене напротив Входных ворот обнаружена очень интересная роспись. Открыта роспись Иисусом Карбальо в 1910 году. С того времени вокруг находки не утихают споры. Одни видят нарисованную голову лошади, другие голову медведя. Расходятся мнения и о датировке изображения. Общепринятой версией считается, что изображение относится к верхнему палеолиту.

Из-за уникальности развалин Атапуэрка в автономии Кастилия и Леон (это единственное подобное место во всей Европе) в 2000 году была внесена в реестр всемирного наследия ЮНЕСКО.

Атапуэрка — заповедник сенсаций для археологов

Главная / Блог / Атапуэрка — заповедник сенсаций для археологов

Рядом с древней столицей Кастилии, городом Бургос, находится удивительное местечко Атапуэрка, которую можно назвать настоящим заповедником сенсаций для археологов. Хотите узнать эволюцию человека на протяжении последних более чем 1 200 000 лет? Добро пожаловать в европейскую колыбель человечества — Испанию!

Горная система Сьерра-де-Атапуэрка — это небольшой горный массив в провинции Бургос, протянувшийся с северо-запада на юго-восток между горными системами Кантабрийская Кордильера и Иберийская система. Эта территория объявлена Национальным Культурным и Природным интересом Испании, а также Всемирным Наследием Человечества ЮНЕСКО.

Хребет сложен из мелового известняка и покрыт лесами из ценных пород: дуб, падуб, граб, бук, а также встречаются заросли розмарина, лаванды, тимьяна и шалфея.

Именно в таком красивом и, практически, заповедном месте археологи и делают свои сенсационные открытия, познавая жизнь и быт наших самых древних предков. Это уникальное место археологи-любители обнаружили ещё в конце 19 века, а научные исследования, обнаруженных здесь захоронений, начали систематически проводить только с 1978 года.

В Атапуэрке обнаружена целая система подземных пещер, где на разных уровнях ученые находят останки первобытных людей, животных и растений, а также «бытового мусора» различных эпох. Что позволяет им изучать историю развития и эволюции человека в одном месте.

Так, в одной из пещер этой системы, которую назвали Слоновая яма, в 2008 году были найдены самые древние останки человека на территории Европы. Их возраст насчитывает порядка 1 200 000 лет. До сих пор ученые спорят, к какому виду гоминидов он принадлежит.

По костям, ученые смогли воссоздать его внешний вид. Предположительно это было вполне изящное существо, с плоским лицом, как у нас с вами и ростом порядка 1,60 м. Ранние африканские Homo erectus выглядели примерно также. Поэтому антропологи не исключают их родство.

В этой же пещере были найдены и каменные орудия труда. Хотя до сих пор ученным не известно, как эти загадочные существа их использовали. Также как до сих пор и не раскрыта загадка, кем они были: охотниками, собирателями или падальщиками. Но, по видимому, самые сенсационные открытия у ученых ещё впереди!

Читать еще:  Старый город Гран-Басам, Берег Слоновой Кости - обзор

В другом ярусе найдены археологические артефакты возрастом примерно 800 тыс лет, которые лучше исследованы и их загадки лучше поддаются расшифровке, так как найдено большее количество хорошо сохранившихся фрагментов. Это Homo antecessor (дословно: «человек-предшественник»), существо по сравнению с неандертальцами достаточно изящное, но у него уже начали развиваться надбровные дуги, формироваться массивная нижняя челюсть с крупными зубами, что является явным признаком изменения системы питания. Рост Homo antecessor не превышал 1,60 м, лицо по прежнему оставалось плоским, без выраженного подбородка.

Объем мозга этого нашего предка составлял всего лишь 1 000 см3, но этого уже вполне хватало для изготовления орудий труда из камня, хотя и по примитивной технологии. Homo antecessor был охотником, но не очень умелым, он питался падалью, обрезая куски мяса с туш умерших животных. Поэтому регион Атапуэрки для него был вполне привлекателен. В её пещеры часто проваливались незадачливые обитатели местной фауны, а нашему предку только оставалось воспользоваться своими каменными орудиями труда, чтобы начать пиршество.

А вот в ярусе 500-тысячелетней давности найдены останки самого настоящего красавца Homo heidelbergensis: рост 1,70 м, прямая осанка, коренастый, массивный, лицо выпуклое с ярко выраженными надбровными дугами и тяжелой челюстью. Таким его уже сделал более суровый европейский климат, не оставив и следа от былой африканской грациозности.

Объем мозга у Homo heidelbergensis уже составлял 1 400 см3 и он умел изготовлять более сложные орудия труда, что позволяло ему охотиться на более крупного зверя. Пещеры гейдельбергский человек выбирал не только для охоты, но и как удобное место для жилья. Жили и охотились эти наши предки уже группами.

По следам, найденным на костях антесессора и гейдельбергского человека, установлено, что наши предки были каннибалами. На человеческих костях найдены следы от каменных ножей, некоторые кости расколоты и разгрызены. Так что характер у них явно был суровым. Чуть расслабишься и сразу в ужин превратишься.

Судя по отпечаткам на внутренней стороне черепа, гейдельбергский человек уже обладал членораздельной речью, не хуже, чем гомосапиенс. Это, кстати, и помогало ему организовывать охоту большими группами и разделять роли в борьбе за выживание.

О развитой речи у этого вида наших предков говорят и найденные косточки гиоида, что вообще стало сенсацией для антропологов. Положение этой косточки в черепе говорит о том, что Homo heidelbergensis обладал хорошей речью. Строение слухового аппарата этого представителя наших предков также указывает на то, что звуки он воспринимал на той же частоте, что и мы с вами.

Ещё одним сенсационным открытием в Атапуэрке является тот факт, что здесь найдено самое древнее кладбище в Европе. Находки показали, что в одну из пещер людей сбрасывали уже мертвыми и рядом с ними клали новые орудия труда для их загробной жизни. Это первые похоронные символизмы, найденные в Европе. До находок в Атапуэрке считалось, что первыми мертвых начали захоранивать неандертальцы.

Атапуэрка — это настоящая, открытая к прочтению, энциклопедия доисторической жизни первобытных людей. И не все её главы ещё прочитаны до конца. Так что Атапуэрка хранит ещё много не раскрытых тайн, которые подвластны будут только самым усердным и дотошным ученым.

Ну а что делать простым туристам? Отправляясь на отдых в Испанию, обязательно посетите город Бургос. Помимо того, что он сам по себе великолепен и несет дух «Настоящей Испании», в Бургосе вы сможете посетить Музей Эволюции Человека. В нем не только в натуральную величину воспроизведены ландшафты археологических раскопок в Атапуэрке, но и при помощи различных мультимедийных средств вы сможете получить максимум информации об эволюции человека, их жизни, быте и много много интересной и познавательной информации.

Также музей организует комплексные экскурсии: посещение Музея Эволюции Человека и археологических раскопок в Атапуэрке.

Заказать экскурсию в Атапуэрка вы можете здесь.

Испанская пещера раскрыла тайны предков

В некоторых местах археологам весьма везет — там находят много захоронений, относящихся к разным эпохам. Для тех, кто исследует каменный век, таким счастливым местом оказались пещеры Атапуэрке в Испании. О том, какие тайны они скрывают, корреспонденту «Правды. Ру» рассказала специалист по ранней истории человечества, доктор Марина Москера.

Пещеры в горах Атапуэрка, что находятся на севере Испании (неподалеку от города Бургос) — настоящий заповедник сенсаций для археологов. Можно сказать, они являются своеобразным справочником, повествующим о ранней истории человечества на территории Европы. Этот «заповедник древностей» обнаружили еще в XIX веке археологи-любители, однако систематические работы по изучению Атапуэрки начались лишь в 1978 году.

Читать еще:  Пляж Пра-Нанг, Таиланд - обзор

О том, что удалось обнаружить в этом уникальном месте за несколько лет плодотворной работы, и о том, какова научная ценность данных находок, автору этих строк рассказала доктор исторических наук Университета Комплутенсе (Мадрид), сотрудник проекта «Атапуэрка» Марина Москера:

«Сразу хочу сказать, что в Атапуэрке найдены самые древние свидетельства пребывания человека в Европе. Еще в 2008 году в одной из пещер, Сима дель Элефанте (дословно: «слоновая яма». — Ред.), в ярусе, чей возраст составляет чуть более миллиона лет, были найдены фрагменты нижней челюсти какого-то гоминида. До сих пор непонятно, кто это был — я имею в виду, представитель какого вида Homo.

Мы можем лишь предположить, что это был какой-то представитель ранних африканских Homo erectus, поскольку по костям заметно, что они принадлежали небольшому и изящному существу, такие тогда в Африке жили. Также челюсть немножко похожа на ту, что была обнаружена в 1991 году в Дманиси, на территории Грузии (считается, что те останки принадлежали представителям вида Homo georgicus, он жил где-то 1,7 миллиона лет тому назад. — Ред.).

Там же были найдены и достаточно примитивные каменные орудия. Но как этот загадочный человек их использовал — непонятно. Мы даже не можем сказать, кем он был — охотником, собирателем или падальщиком. И хотя в том же ярусе были найдены кости мелких грызунов, неизвестно, это он их съел, или они просто погибли сами.

А вот с ярусом, возраст которого составляет где-то 800 тысяч лет, картинка уже более ясная. Там встречаются останки представителей вида Homo antecessor (дословно: «человек-предшественник». — Ред.), они более полные и хорошо сохранившиеся. Про него уже многое можно рассказать — это было невысокое (до 1,6 метра ростом) существо, пока еще достаточно изящное по сложению, если сравнивать с неандертальцем, например, но уже во многом на него похожее.

Их черепа уже обладали развитыми надбровными дугами, массивными нижними челюстями без подбородка и крупными зубами. Но в то же время лица антесессоров были плоскими, такими же, как и у нас с вами. Такое вот интересное смешение черт неандертальцев и сапиенсов. Его мозг был уже достаточно объемным — около 1000 кубических сантиметров. Маловато, конечно, но для того, чтобы делать орудия труда из камня, хватало. Хотя они, конечно же, тоже еще достаточно примитивные — изготавливали их по олдувайской технологии.

Homo antecessor, конечно же, охотился, хотя настоящим охотником его назвать нельзя — куда чаще он питался падалью, срезая куски мяса с туш погибших животных. Поэтому его интерес к Атапуэрке понятен — в эти пещеры часто падали различные животные. Так что там для него был не только уютный дом, но и «бесплатная» столовая.

А вот уже в ярусе, чей возраст насчитывает 500 тысяч лет, встречаются останки прямого предшественника неандертальца, гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis) и причем в большом количестве и отличном качестве. Можно сказать, что там была найдена самая полная «коллекция» останков представителей этого вида в Европе. Уж он то — типичный европеец, житель куда более сурового и негостеприимного края, от африканской грацильности и изящества тут никакого следа не остается. Высокий (метр семьдесят сантиметров, в среднем выше неандертальца), коренастый, массивный, с выпуклым лицом, мощными надбровными дугами, тяжелой челюстью без подбородка — ну, прямо красавец!

И умница — объем мозга до 1400 кубических сантиметров, изготавливал более сложные орудия с использованием ашельских технологий, умел охотиться группами, и причем на крупных животных. Уж гейдельбергские люди к этим пещерам явно приходили не для того, чтобы в гниющих отбросах порыться — это удобное место для охоты. И для жилья, кстати.

Каков был характер этих людей? Сложно сказать, мы ведь по орудиям труда можем лишь судить о том, чем он занимался для того, чтобы выжить, а о том, как эти люди досуг проводили, они ничего не расскажут. Но,наверное, они были суровыми. Ведь по костям видно, что и антесессор, и гейдельбергский человек были каннибалами — мы находили кости этих людей, которые явно были расколоты и разгрызены, как и кости животных. Так что в таком обществе расслабляться не приходилось — чуть что, так сородичи мигом скушают.

Читать еще:  Остров Ко Тао, Таиланд - обзор

Могли ли они говорить? Без всякого сомнения. И, надобно заметить, вопреки распространенной в прошлом теории о том, что без подбородка членораздельная речь невозможна, говорили они не хуже нас с вами. Об этом можно судить по косвенным признакам — например, по тому, что зона Брока (участок коры головного мозга, находящийся нижней части третьей лобной извилины левого полушария, который отвечает за членораздельную речь. — Ред.) и у антесессоров, и у гейдельбергцев была развита также хорошо, как и у сапиенсов, отличий практически нет. Мы это выяснили, анализируя отпечатки на внутренней поверхности черепов.

Еще один признак — положение гиоида (подъязычной косточки) в черепе, оно у современного, говорящего человека и у неговорящих приматов весьма различно. Так вот, мы нашли у гейдельбергского человека в Атапуэрке гиоид, это вообще сенсация, эти косточки крайне плохо сохраняются. И его положение соответствовало тому, которое наблюдается у сапиенса. Значит, и Homo heidelbergensis мог вполне нормально говорить.

Еще один интересный момент — степень развития и положение слуховых косточек, стремечка, молоточка и наковальни, оно опять-таки различное у нас и человекообразных обезьян. Проанализировав таковое у антессесора и гейдельбергского человека, ученые пришли к выводу, что и строение, и расположение этих костей ничем не отличается от такового у Homo sapiens. А это значит, что представители данных видов воспринимали ту частоту, на которой ведется общение с помощью членораздельной речи.

И еще один любопытный пассаж — генетический. Вы, наверное, знаете, что существует один ген, FOXP2, мутации в котором приводят к нарушению членораздельной речи. У человекообразных обезьян он находится в «выключенном» состоянии, а у нас всегда работает. У 40-тысячелетнего неандертальца удалось выделить ДНК (к сожалению, в случае гейдельбергского человека и антесессора это невозможно, столько лет она не хранится) и посмотреть, как там с этим геном.

Выяснилось, что он пребывает в рабочем состоянии. А это говорит о том, что и у предшественников неандертальца, то есть Homo heidelbergensis он тоже, скорее всего, нормально работал, это очень близкие виды по всем признакам. Подобные признаки, как правило, родовые, они для всех представителей рода Homo должны быть характерны.

Так что, как видите, и Homo heidelbergensis, скорее всего, Homo antecessor, были говорящими людьми, болтали примерно так же, как и мы с вами. Но вот о чем — это загадка».

Итак, как видите, пещеры в Атапуэрке действительно принесли множество интересных находок и пролили свет на то, как жили в Европе самые первые представители рода человеческого. Но это еще не полный перечень сенсаций — выступая на конференции, прошедшей на прошлой неделе в Институте Сервантеса в Москве, Марина Москера сообщила о том, что, с ее точки зрения, в Атапуэрке находится самое древнее на территории Европы кладбище. Она рассказала, что ее группа исследовала несколько скелетов гейдельбергских людей, попавших в одну из пещер. Анализ показал, что все они были сброшены (или принесены) туда уже мертвыми. Причем все они — относительно молодые люди, ну, наверное, средних лет, это не старики и не дети.

Один из них, судя по всему, скончался от воспалительного процесса в челюсти, у остальных явных признаков болезни обнаружено не было, но и травм тоже, не исключено, что они умерли от какого-то недуга, который не оставляет следов на костях. А рядом с этими останками было найдено двустороннее ашельское рубило (бифас) из розового кварца. Хорошо заметно, что его туда явно специально положили вместе с умершими.

Это говорит о том, что мертвецов не только принесли на место упокоения, но и еще снабдили орудием, которое может пригодиться им после смерти. Получается, что мы уже имеем дело с определенным похоронным символизмом. И, кроме того, становится ясно, что первыми до такого додумались вовсе не неандертальцы (как считали раньше), а их предшественники — гейдельбергские люди.

Итак, как видите, пещеры Атапуэрки — это действительно целая энциклопедия доисторической жизни. И, судя по всему, археологи и палеонтологи прочитали еще далеко не все главы этой «книги». Скорее всего, Атапуэрка подарит миру еще не одно сенсационное открытие из ранней истории человечества.

Читайте самое интересное в рубрике «Наука и техника»

Источники:

http://putevoditelpoispanii.ru/2012/12/razvaliny-atapuerka/
http://www.the-spain.com/blog/atapuerka-zapovednik-sensaciy-dlya-arheologov
http://www.pravda.ru/mysterious/1099859-marina_mosquera/

Ссылка на основную публикацию