Пирамиды Копана, Гондурас — обзор

ru_travel

путешествия и прочее

Гондурас – наиболее опасная и наименее туристическая страна в регионе. Тут есть пирамиды Копан на границе с Гватемалой, да остров Роатан на севере страны, где очень хороший дайвинг. Больше тут делать нечего.

Как я уже писал, в соседней Гватемале нашли отличный способ привлекать турпоток – там есть множество первоклассных школ испанского языка и люди едут туда не просто отдохнуть, но и подтянуть свой испанский. В Гондурасе и такого нет.

Я не дайвер, поэтому решил не заезжать в Роатан. К тому же в соседней Утиле как раз закрыли крупнейшую в мире камеру сенсорной депривации, поэтому смысла туда ехать тусить у меня не было.

Граница Сальвадора и Гондураса.

Сальвадорцы штамп в паспорт не ставят ни на вьезде ни на выезде – видимо чернила экономят.

Копан-руинас – один из самых красивых и туристических городов в Гондурасе.
Сюда я добрался из Гватемалы. Было темно, поздно и автобусы не ходили, поэтому от границы до Копана пришлось стопить машину.

Пирамиды в Копане не такие впечатляющие как в Тикале, но любителям цивилизации майя будет интересно.

Тут живут красивые попугаи.

Гондурасская кухня скупа и почти ничем не отличается от соседних стран.
Самое популярное и представительное блюдо – балеада. Напоминает мексиканскую кесадилью.

Как правило все центральноамериканские столицы невероятно убогие и опасные, поэтому основной поток туристов обходит их стороной. Тегусигальпа не исключение – это был наиболее блеклый город на моем пути. Какое-то время Тегусигальпа даже обладала званием одного из самых опасных городов в мире, но затем этой чести удостоился другой гондурасский город – Сан-Педро-Сула.

Словом, все как всегда – грязный, закутанный в колючую проволоку город, где не на что положить глаз. Один хороший район находится вдали от центра, забит посольствами, огорожен заборами и напичкан камерами.
В историческом центре есть небольшой кусочек улицы, отданный пешеходам:

Поймали какого-то криминального авторитета.

Суровые центральноамериканские провода.

Это скорее всего замазанные бандитские граффити.

Читать еще:  Мост U Pain, Мьянма - обзор

Между прочим, в Гондурасе короткоствол легален и здесь довольно развитая оружейная культура.

Дабы скрасить унылый день в Тегусигальпе, я решил сходить в местный тир La Armeria.
Сотовый и камеру внутрь пронести не дали, поэтому фоток нет. Чтобы пострелять нужно иметь с собой гражданина Гондураса, который оставит вместо вас отпечаток пальца (я напряг мужика из хостела). Иначе не пустят.

Тир первоклассный! Стены там обиты специальным звукопоглощающим покрытием, поэтому выстрелы очень тихие и не отвлекают; также у каждого стрелка отдельная кабинка и мишени на специальных тросах, которые можно приближать/отдалять (в Питере такого нет и в помине).
Стрелял из Гирсана 16 Явуз (это турецкая копия с Беретты).

При тире также есть магазин, в котором громадный выбор пистолетов на продажу. Я их естественно все перелапал 😉 Очень много моделей, которых у нас не найти в тирах. Под конец у меня на глазах навернулась скупая слеза – вот бы у нас легализовали.

В дебрях Гондураса открыта никому неизвестная цивилизация: находками усыпана вся земля

Затерянное место носит название «Город бога обезьян»

03.03.2015 в 16:03, просмотров: 13075

Экспедиция в Гондурас обернулась для искателей тайн в непроходимых тропических джунглях волнующим открытием затерянного города загадочной культуры, ранее учеными никогда не изучавшейся. Для туристов место держится в секрете. Между тем, по некоторым данным, находится оно в Ла-Москитии (в историческом районе «Берег москитов»), который славится несусветным количеством болот.

Команда исследователей была вдохновлена слухами о том, что в этом отдаленном, необитаемом регионе существует место под названием “Белый город”, который в одной из легенд упоминается как “Город обезьяньего Бога”, сообщает nationalgeographic.com.

Археологи обследовали уникальную стоянку и нанесли на карту ее обширные площади, земляные валы, курганы, насыпные пирамиды, принадлежащие к культуре, которая процветала тысячу лет назад, а затем вдруг исчезла.

Команда, которая вернулась с места раскопок в прошлую среду, также открыла замечательную «коллекцию» каменных скульптур, которые лежали нетронутыми с тех самых пор, как этот странный город был покинут.

В отличие от соседней культуры майя, эта исчезнувшая культура была плохо изучена, и по сей день остается практически неизвестной. Более того, археологи пока еще даже не придумали ей названия.

Кристофер Фишер, специалист по Мезоамерике из команды Университета штата Колорадо говорит, что нетронутые, неразграбленные стоянки «невероятно редки».

Читать еще:  Подводный ресторан «Жемчужина», Мальдивы - обзор

Он предположил, что тайник, найденный у основания пирамиды, возможно, был своего рода жертвоприношением. «Вообще весь этот нетронутый контекст совершенно уникален», сказал Фишер.

Части 52 артефактов выглядывали из земли на радость исследователей. Многие из них пока еще прячутся под землей, обозначая собой возможные захоронения. Потрясающие артефакты включают в себя каменные сосуды с резьбой по камню, украшенные змеями, зооморфными фигурами.

Также из земли торчал и один из наиболее ярких объектов. Фишер предполагает, что это было изображение шамана, который перевоплотился в образ ягуара. Кроме того, этот круглый артефакт может быть связан с ритуальными играми в мяч, которые были особенностью доколумбовой жизни в Центральной Америке.

Мезоамерика являлась родиной многочисленных высокоразвитых культур. Среди них : Ацтеки, Майя, Миштеки, Ольмеки, Пурепеча, Сапотеки, Тольтеки, Тотонаки, Уастеки, Чичимеки. Новая культура из Ла-Москитии может продолжить этот список некогда сгинувших цивилизаций древности.

Впервые о существовании этого города в Гондурасе заговорили в 2012 году: во время наблюдений с воздуха были замечены первые загадочные руины. Неизвестная цивилизация датируется учеными 1000 — 1400 годами после Р.Х.

Альтернативный взгляд

Статей за 48 часов: 69

  • Главная
  • Альтернативные новости
  • Тайны пирамид
  • Пирамиды Копана

Очевидец: Если Вы стали очевидцем НЛО, с Вами произошёл мистический случай или Вы видели что-то необычное, то расскажите нам свою историю.
Автор / исследователь: У Вас есть интересные статьи, мысли, исследования? Публикуйте их у нас.
. Ждём Ваши материалы на e-mail: info@salik.biz или через форму обратной связи, а также Вы можете зарегистрироваться на сайте и размещать материалы на форуме или публиковать статьи сами (Как разместить статью).

Пирамиды Копана

Развалины этого древнего города индейцев майя были обнаружены около 150 лет назад в сельве на границе Гондураса и Сальвадора. За свою уникальность пирамиды Копана, воздвигнутые в первое тысячелетие нашей эры, были названы археологами «Афинами Нового Света». Гондурасцы по праву гордятся искусством и культурой своих предков, элементы пирамид и каменных скульптур майя находят отражение в современной архитектуре.

Пирамиды Копана, служившие культовым центром индейцев майя, создавались в период наивысшего расцвета древней цивилизации, который получил название «Великого», и во времена «Новой империи». Затем наступило время распада и гибели древней цивилизации. В отличие от величественных пирамид египетских фараонов и ацтеков храмы Копана не поражают гигантскими размерами. Их главной особенностью является наличие большого количества стел и скульптурных композиций. Они хорошо сохранились до наших дней.

Читать еще:  Лестница Троллей, Норвегия - обзор

Копан был вторым после Тикаля (на территории Гватемалы) крупнейшим городом майя, куда стекались основные торговые пути. Майя никогда не отличались воинственностью и умели ладить со своими соседями. Много времени они уделяли искусствам и особенно — архитектуре.

Церемониальный центр Копана. В древние времена здесь проходили состязания, имевшие скорее культовое, чем спортивное значение, поскольку наградой за победу была казнь, а точнее — жертвоприношение. Центральная часть комплекса — поле для игры в «пелоту» — игры в мяч весом около 3 килограммов. С лестниц храмов за состязаниями наблюдала знать. Капитану победившей команды отрубали голову на Жертвенном Алтаре.

Алтарь был назван так потому, что лестница, ведущая на вершину пирамиды, уставлена скульптурами в виде человеческих черепов, символизирующих потусторонний мир, а также голов ми полудраконов-полуптиц.

Наиболее монуметальные сооружения, том числе Алтарь и поле для игры в «пелоту», и ли построены во времена царствований Умо-Хагуара и Мадругады в VII — IX веках нашей эры. На стелах — изображения царствовавших персон. Особенно прославился Умо-Хагуар, доживший до весьма почтенного возраста — восьмидесяти двух лет и воздвигший, кроме семи стел, еще пять храмов. На одной из стел, украшающей подъем к Алтарю, над головой царя высечена маска ягуара — зверя, покровительствовавшего могущественному владыке. Сила и власть Умо-Хагуара были настолько признанными, что его последователи не решились по обычаю майя уничтожать воздвигнутые им стелы и монументы или захоранивать их.

Рядом с Жертвенным Алтарем во время раскопок были найдены статуэтки божков и царей майя. Одна из них, хранящаяся сейчас в музее Копана.

Легенда гласит, что молодой охотник повстречал в сельве одетую в белое покрывало прекрасную царевну майя. Она рассказала, что боги разгневались на ее народ и превратили в змей, которые обречены на вечное пресмыкание. Царевна попросила незаметно отвестисти ее в храм, чтобы попросить у богов снять заклинание. Но у ворот храма с нее сорвали покрывало. Девушка превратилась в страшного дракона, который, говорят, и поныне обитает в пирамидах. Гондурасцы верят, что, когда боги снимут проклятье, город вновь оживет.

Источники:

http://ru-travel.livejournal.com/32456074.html
http://www.mk.ru/science/2015/03/03/v-gondurase-obnaruzhena-neizvestnaya-ischeznuvshaya-civilizaciya-urovnya-mayya-i-inkov.html
http://salik.biz/articles/57825-piramidy-kopana.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector