Племя Горока, Индонезия — Папуа-Новая Гвинея — обзор

Жизнь дикого племени Дани в Папуа-Новой Гвинеи

В Папуа-Новой Гвинеи до сих пор можно встретить дикое племя Дани, которое хранит верность традициям и живет так же, как жили их предки до прихода цивилизации в здешние края. С жизнью и обычаями этого племени нас с вами познакомит данный пост.

Глава племени Эли Мабел держит на руках мумию своего предка Агат Мамете Мабел в селении Воги в окрестностях городка Вамена (Западное Папуа).

Если житейская проблема не решалась обычным способом, шли к мумии за советом. Шаман в таких случаях служил переводчиком, он передавал просьбы умершим и расшифровывал живым послания с того мира.

В последние годы племена папуасов Дани привлекают множество туристов, для которых они разыгрывают сценки сражений между племенами и показывают свои оригинальные обычаи. Также каждый август Дани устраивают ритуальные имитации побоища с соседними племенами Лани и Яли ради праздника плодородия и поддержки древний традиций. Весь быт Дани находится на первобытном уровне, с присущими им запретами, ритуалами и обычаями.

Между живущими порознь мужчинами и женщинами строго разграничены обязанности. Женщины готовят еду, занимаются рукоделием и заготовкой дров, ухаживают за скотиной и огородами, а мужчины охотятся, занимаются строительством, вскапыванием огородов и воюют. В былые времена межплеменные войны сопровождались жестокими столкновениями, однако нынешнее правительство Индонезии стремится к мирному разрешению междоусобиц.

Женщины дани носят юбки из листьев дикой орхидеи, с соломой и сооружение из ткани для мешков, закрепляемое на голове.

Племя дани также известно своим жестоким ритуалом, согласно которому, если умирает мужчина, то женщины из его родни должны отрезать себе фалангу пальца. Так они демонстрируют свое горе и успокаивают дух умершего родственника, хотя правительство Индонезии запрещает подобную скорбь. У многих женщин в старческом возрасте изуродованы почти все пальцы на руках.

Племя Горока, Индонезия — Папуа-Новая Гвинея — обзор

Фотоотчет из удивительной экспедиции английского фотографа Джимми Нельсона в Индонезии и Папуа – Новая Гвинея. Советую вам посмотреть далее, как живут племена на этой территории, пока они окончательно не исчезли с лица Земли.

Huli
Папуа – Новая Гвинея

Считается, что первые люди мигрировали на остров Новая Гвинея более 45 тысяч лет назад. Сегодня более 3 миллионов человек (половина населения Папуа – Новой Гвинеи) живут в горной местности. Многие из местных общин замешаны в межплеменных конфликтах разного масштаба на протяжении тысячелетий.
Борьба между племенами идет за земли, свиней и женщин. Невероятные усилия прилагаются для того, чтобы произвести впечатление на противника. Мужчины Huli, крупнейшего из местных племен, раскрашивают свои лица в желтые, красные и белые цвета, и славятся традицией изготовления париков из собственных волос. Топор с когтем завершает пугающий эффект.




Asaro
Папуа – Новая Гвинея

По всему нагорному плато живут небольшие аграрные кланы, отличающиеся обычаями и традициями, говорящие на разных языках. Знаменитые «грязнули» Asaro впервые встретились с представителями западного мира только в середине 20-го века.
В соответствии с древней легендой, мужчины этого племени были вынуждены бежать от врага, и ночью укрылись у реки Асаро. На рассвете враг увидел, как они поднимаются на ноги, полностью покрытые грязью, и решили, что это духи. Асаро все еще применяют грязи и маски, чтобы наводить ужас на другие племена.

Читать еще:  Дом Марио Беллини, Италия - обзор



Kalam
Папуа – Новая Гвинея

Восточная половина Новой Гвинеи получила полную независимость от Австралии в 1975 году, тогда и образовалось государство Папуа – Новая Гвинея. Коренное население является одним из наиболее неоднородных в мире. Первые посетители были сильно впечатлены тщательно спланированными в долинах садами и арыками. Женщины этих племен – очень хорошие фермеры. Мужчины охотятся и сражаются с другими племенами.







Goroka
Папуа – Новая Гвинея

Жизнь проста в высокогорных селах. Тут достаточно хорошей еды, крепкие семьи и трепетное отношение к природным явлениям. Люди живут охотой, сбором растений и выращиванием сельскохозяйственных культур. и конечно же, межплеменными войнами.











Балиемская Долина расположена на высоте 1600 метров над уровнем моря, на горном хребте Джаявиджая, в провинции Папуа, находящейся в индонезийской части острова Новая Гвинея. В этой долине проживает племя Dani. Они фермеры и у них есть эффективная система орошения. Археологические исследования доказывают, что люди возделывали эту долину уже 9 тысяч лет назад.
Дани часто приходилось бороться за свою территорию, защищая ее от набегов других племен. Их называют самыми страшными в этих краях охотниками за головами. Это удивительно, учитывая тот факт, что они не ели своих врагов, в отличии от большинства других племен Папуа.







Одним из племен, населяющих регион Балиемской Долины, являются «Владыки Земли» Yali. Они живут в девственных лесах горной местности. Яли официально признаны пигмеями – мужчины тут вырастают не более, чем до 150 см.
Папуасские племена, отличающиеся внешне, и говорящие на разных языках, имеют сходный образ жизни. Они все многоженцы, у них похожие ритуалы для важных случаев. Котека – своеобразный футляр для пениса, сделанный из плода высушенной тыквы-калебаса, является частью традиционной одежды и признаком племенной идентичности.







К югу от горного хребта Джаявиджая расположена низменность большой площади. Тут множество рек, топи, болота и мангровые леса. Это среда обитания племени Korowai, люди которого до начала 1970-х годов верили, что они – единственные люди на Земле.
Короваи являются одним из немногих папуасских племен, которые не носят Котека. Вместо этого мужчины заворачивают свои причиндалы в большие листья местных растений, и прочно связана. Они – охотники-собиратели, проживающие в домах на деревьях. Строго разделяют мужские и женские права и обязанности.

Как живёт современная Папуа-Новая Гвинея?

Konstantin

Про папуасов мы все слышали, но что в нашем времени представляет из себя страна Папуа-Новая Гвинея? Как влияет современное течение жизни, на одну из самых интересных и необычных стран нашего мира? Есть ли там города? Остались ли каннибалы? Что с туризмом и что из себя представляет папуаская кухня? Обо всем этом и по порядку расскажет set-travel.

Содержание:

Официальная часть

Как бы вступлением, мы начнём нашу статью об одной из самых экстравагантных стран мира. Причём, вступление выражается в официальной информации, доступной в пределах той же Википедии.

Итак, Папуа-Новая Гвинея , является независимым государством, которое располагается в Океании, соседствуя с Индонезией и Австралией. Если верить официальным сводкам страны, то на сегодняшний день там проживает более семи миллионов человек, среди которых всего лишь 15% приходится городским населением. Да, в Папуа-Новой Гвинеи есть города. Главный из которых – Порт-Морсби. Это знойный город, где температура не опускается ниже +26’С. Вероятно, если бы сюда не пришли британцы, папуасы уверенно обходились бы и без городов.

Первым европейцем, прибывшим в эти края стал португалец Жоржи де Менезиш. Случилось это в середине ХVI века.

Читать еще:  Собор Св. Петра, Ватикан - обзор

Русский путешественник Миклухо-Маклай был здесь в конце ХIХ века, он прожил среди папуасов целых 4 года. После его доклада на мировом географическом съезде, британцы решили высадиться туда и начать полномасштабное исследование острова. Уже в 1884 году остров стал частью Британской короны. Из хронологии стоит отметить:

  • В 1975 году страна стала независимой
  • В конце ХХ века тут была свирепая гражданская война
  • В 2012 году каннибалы сорвали выборы.

Город в Папуа-Новой Гвинеи

Как мы уже написали выше, городское население составляет 15% от общего. Самый крупный город – столица Порт-Морсби. Здесь же принимает самолеты единственный международный аэропорт страны.

Порт-Морсби был основан в 1873 году. Его населяют преимущественно папуасы и меланезийцы (типичный для островов Океании народ). Можно встретить немало европейцев и китайцев. Причём европейцы живут тут ни в поисках приключений, а по сугубо рабочим моментам. Земля Папуа-Новой Гвинеи богата полезными ископаемыми, многие европейские страны ведут здесь свой бизнес. Китайцев тоже не мало, в основном это мигранты, которые также ведут предпринимательскую деятельность в стране.

Можно с уверенностью сказать, что в Порт-Морсби вполне приемлемая цивилизация. Есть высокие здания, работают банки, интернет, рестораны, магазины, университет, больницы в общем всё, как и положено в городе. Многие кварталы очень «низкие», можно сказать трущобные, однако среди коренных и это считается городской роскошью. Если человек желает развиваться как социальная единичка современного общества, то путь ему сюда заказан. Вот только, папуасы и меланезийцы не спешат уходить в город, и это не упрямство, это часть их выбора их сознательного выбора жизни. Говоря, про другие города, то тут только статус, в основном это больше поселок городского типа, на окраинах которых можно встретить типично выглядящего папуаса, то бишь нагишом с передником и оружием на перевес. В таких, «городах» как: Вевак, Кокопо, Алотау и тем паче Маунт-Хаген это в порядке вещей. Маунт-Хаген это центральный город по географическому признаку, не имеющий выхода к морю, из более-менее цивилизованного, что есть в стране, это самое колоритное место.

Как живёт население?

С тем, как живут в городе всё ясно. Те, кто проживает в Порт-Морсби имеют всё то, что нужно для современного социума – образование, медицина, магазины, жировки ЖКХ, платное телевидение, сотовую связь и другие прелести цивилизации. Самое интересное начинается в глубинке.

Вы можете быть удивлены, но каннибализм — это норма вещей для сразу нескольких племен. Причём любопытно, что некоторые из них не агрессивны и кровожадны. Глубинка страны скрывает то, что так тщательно маскирует современный уклад жизни. Многие учёные следят за племенами, дабы установить природу человека, его психологический портрет, как части животного мира, его прогресс в том ореоле обитания, который выбирают папуасы. На эту тему написано множество работ учёных, местные жители – уникальный народ, а ведь казалось бы, ХХI век, ни тут-то было.

Стоит начать с того, что сильно крупных племен нет. Это обособленные небольшие группы людей, которые могут отличаться своими обычаями, ритуалами и даже диалектом языка. Многие племена враждуют между собой, во многих есть понятие – «кровная месть». Про одежду слышали все, но носить её решаются немногие. Те папуасы, которые живут ближе к городу, подвержены общему тренду и могут ходить в шортах и майках, чем дальше от городской суеты, тем меньше одежды. На деревенских рынках запросто увидеть на одной лавочке, скажем двух обнаженных старцев и несколько одетых.

Дома у них любопытные. По сути им нужна только крыша и опоры, на которых она будет держаться, в стенах нужды нет совсем. От же работает поговорка про крышу над головой. Домой к ним лучше не заходить, можно испугаться, ведь многие хранят усопших дома. Вот так в углу рядом с кроватью, может стоять скелет родственника, обвешанный бусами. Это лишь часть причуд, ниже опишем в кратце другие особенности.

Читать еще:  Собор Святого Вита, Чехия - обзор

Говорить, что цивилизация до них не дошла неверно. Что ж тут несколько сот километров и вот они блага цивилизации. Устои их жизни не рассчитаны на другой удел. Те, кто уходит может спокойно вернуться домой с подарками или без. Возможно, такого больше нет нигде на нашей планете, это часть истории человечества, истории которая развивается в нашем времени. Поразительно, совсем рядом небоскребы Австралии и невероятная экономика Сингапура, а им хоть бы что, ну вот нравится ходить им голыми и спать на соломе, пожевывая мясо опоссума, ну что с них взять? Это выбор народа и его нужно уважать.

Интересные факты

В этой стране много любопытного, где-то даже ужасающего. Вот, например, оказывается, что граждане России нежелательные гости тут. Удивляться нечему, у властей страны целый список таких стран. Мировое сообщество признало Порт-Морсби одним из самых опасных городов мира, этот факт не сильно подкреплен, однако, как минимум внимательным тут нужно быть. Английский знает 1% населения, еще 3% знают его довольно-таки коряво, поэтому изъясниться проблематично. Какие ещё интересные факты о Папуа-Новой Гвинеи можно узнать? Мы подготовили для Вас небольшой список.

1. Кровная месть принята почти у каждой деревни. Но от неё вполне можно откупиться несколькими свиньями. За несколько свиней вовсе можно купить себе жену.

2. Пинанг (Бетельнат) – местный наркотик. Причём это орех, но все папуасы на нём плотно сидят. Он дает седативное действие.

3. Черная магия вне закона. Если ритуалы шамана вредят жизни деревни, то он признается виновным. Ещё совсем недавно шамана за проступки съедали всем племенем. Сейчас от этой практики решено отказаться, видать цивилизация взыграла.

4. Покойники дома – не шутка. Некоторым мумиям по 300 лет. Скелет усопшего поднимают над костром, сперва осыпав местными приправами, так он мумифицируется. Скелеты принимают активное участие в жизни поселения, они участвуют в совете старейшин, они же встречают гостей.

5. Женщины племени короваев с удовольствием принимают ожерелье из зубов собаки. Яркие камни им не интересны, вот зубы собаки, это да.

6. Есть поселения на деревьях. Поразительно, но папуасы строят свои дома на высоте в 20-30 метров над землей.

Папуаская кухня

Национальная кухня Папуа-Новой Гвинеи — это смесь многих кухонь. Однако обширное меню позволяет облизнуть губы в предвкушении, чего-то этакого. Как правило, главными ингредиентами служит свинина, которая очень в почёте, морепродукты, фрукты и овощи. Вот перечень традиционный угощений:

  • Муму – свиное рагу запеченное с рисом и зеленью.
  • Барамунди – треска, которую оборачивают в листья банана.
  • Кокода – свежая рыба, которую подают в кокосовой воде.
  • Хула – отделенное мясо крабов, которое жарят на открытом огне

Папуасы мощно заправляют многие блюда приправами. На специи у них реальный фанатизм, бабахают столько, что чувствуешь мясо с трудом, больше специи. Однако, нельзя сказать, что это не съедобно, очень даже. Гарнир, это ямс или рис.

Море фруктов это про эту страну, иногда даже завтраки, обеды или ужины местные полностью заменяют фруктами. Природа позаботилась, чтобы в них люди не нуждались и гвинейской земле растут самые разнообразные плоды, которые так и хочется съесть.

Источники:

http://pikabu.ru/story/zhizn_dikogo_plemeni_dani_v_papuanovoy_gvinei_5160509
http://trinixy.ru/101032-indoneziya-i-papua-novaya-gvineya-zhizn-ischezayuschih-plemyan-40-foto.html
http://set-travel.com/ru/world/interesting-facts/12146-kak-zhivjot-sovremennaya-papua-novaya-gvineya

Ссылка на основную публикацию