Племя Хули, Индонезия — Папуа-Новая Гвинея — обзор

Удивительные фотографии исчезающих племен нашего мира

Десятки племен со всего мира сумели выжить в современном мире, хотя их существование постоянно находится в опасности.

Британский фотограф Джимми Нельсон (Jimmy Nelson) попытался запечатлеть их такими, какие они есть сейчас, посетив больше 30-ти коренных народов со всего мира с 2009 по 2012 год.

Нельсон создал серию фотографий под названием «Пока они не исчезли» (Before They Pass Away), познакомившись с каждым племенем, начиная с народов цаатаны в северной части Монголии до масаев в Кениии, и попытался понять их жизнь и традиции.

Перед тем как войти в контакт с племенами, он оставлял камеру, а поговорив с ними несколько дней, спрашивал, можно ли их фотографировать. Чтобы общаться с племенами, фотограф прибегал к помощи переводчиков. Он рассказал, что уважительное отношение к народам, помогло ему завоевать их доверие.

Народ ненцы, Сибирь

Ненцы Сибири – одни из малочисленных народов России занимаются охотой и держат оленей, так как олени являются их основным источником питания.

Они перекочевали на полуостров Ямал, проживая в суровых условиях, при температуре -50 градусов по Цельсию зимой. Каждый год они проходят больше 1000 км, пересекая замерзшие воды реки Обь.

Меланезийцы, острова Тихого океана

Меланезийцы – группа народов, которые проживают в некоторых частях Тихоокеанских островов. Поселения островов Вануату появились еще около 500 лет до н.э. , а меланезийцы из Папуа Новой Гвинеи стали первыми, кто туда поселился.

Сейчас у жителей обитаемых островов свой язык, традиции и обычаи. Танцы являются важной частью культуры и во многих деревнях есть земли, отведенные для танцев, называемые «Насара». Один из важных событий – фестиваль Тока на острове Танна, являющийся символом дружбы между племенами.

Монгольские племена

Казахи Монголии

Нельсон рассказал, что посещение народов, живущих в экстремально холодных условиях, как например, этих трех казахов, было «очень впечатляющим опытом, так как они выживают на краю планеты».

Казахи — потомки тюркских, монгольских и индо-иранских племен и гуннов, населявших территорию между Сибирью и Черным морем. Это полукочевые народы, которые бродили со стадами по горам и долинам западной части Монголии с 19-го века.

Жители области Мустанг в Непале по традиции являются пастухами.

Цаатаны – пастухи оленей, населяющие отдаленные области субарктической тайги, кочуя около 5-10 раз в году. Существование всего 44 семей, находится под угрозой вымирания из-за сокращающегося количества домашних оленей.

Жизнь племен

Племя хули, Папуа Новая Гвинея

Считается, что первые жители Папуа Новой Гвинеи мигрировали на остров больше 45 000 лет назад. Сейчас около 3 миллионов жителей, половина из которых – это разнородное население, живет в высокогорной местности. Некоторые из этих сообществ тысячелетиями находятся в конфликте с племенами.

Племена борются за землю, свиней и женщин. Самое крупное племя – хули, которые разрисовывают свое лицо желтым, красным и белым цветом известны своей традицией создавать красочные парики из собственных волос. Их воинственный образ дополняет топор с когтем.

Читать еще:  Пляж Хаямс Бич, Австралия - обзор

Маори, Новая Зеландия

Долгая и любопытная история коренного народа маори прослеживается до 13 века, где они жили на своей родине Гаваики в Восточной Полинезии.

Благодаря долгой изоляции от других в течении тысячелетий, у них образовалось свое общество с характерной культурой, отдельным языком и уникальной мифологией. Традиционная культура маори включает искусство, танцы, легенды, татуировки и сообщества.

Хотя прибытие европейских колонизаторов в 18-м веке оказало глубокое влияние на образ жизни маори, многие аспекты традиционного общества сохранились до 21 века.

Племя яли, Индонезия

Народ яли населяет область посреди гор в провинции Папуа в Индонезии. Название коренного народа «яли» переводится как «властелины Земли«. Они живут в девственных лесах высокогорья. Яли считаются пигмеями, а рост мужчин достигает всего 150 см. Папуасские племена отличающиеся внешностью и языком, ведут похожий образ жизни.

Они все многоженцы и проводят ритуалы с взаимным обменом подарков. Традиционный предмет одежды – котека, являющийся футляром для пениса, отличает племена.

Племена Африки

Самбуру, Кения

Народ самбуру проживает в северной части Кении, там где подножье горы Кения сливается с северной пустыней. Этот нилотский народ, выращивающий крупный скот, достиг Кении около 500 лет назад, двигаясь на юг по долинам Великой рифтовой долины.

Самбуру кочуют каждые 5-6 недель, чтобы обеспечить крупному рогатому скоту питание. Это независимый и эгалитарный народ, который более традиционный, чем известные масаи. Старшие члены племени управляют и обладают монополией на заключение барков, благодаря чему у них может быть много жен.

Химба, Намибия

Химба — это древнее племя высоких, стройных и изящных пастухов, живущих в северной части Намибии и Анголе. Это полукочевой народ, которые покрывают себя пастой из охры и жира называемой otjize, придающей им красноватый оттенок.

С 16-го века они жили в разбросанных поселениях, ведя образ жизни, который практически не изменился, пережив войны и засухи.

Племенная структура помогла им выжить в одной из самых экстремальных сред на земле. Каждый член племени принадлежит двум кланам по материнской и отцовской линии. Замужество организуется таким образом, чтобы увеличить богатство. Внешний вид очень важен, так как он указывает на место члена племени в группе и периоде жизни. Глава, чаще всего дедушка отвечает за правила племени.

Племя масаи, Кения

Масаи – одни из последних величайших воинственных народов. Когда масаи прибыли из Судана в 15-м веке, они напали на племена, которые встретили на своем пути, и совершили набеги на рогатый скот. К концу своего похода, они завоевали почти всю землю Великой рифтовой долины.

Исторически образ жизни масаев зависел от крупного рогатого скота, который следовал за дождями на огромной земле в поисках еды и воды.

Сейчас уже нередко можно встретить масаев в городах, продающих коз и коров, а также украшения, мобильные телефоны и уголь. И мужчины и женщины проходят обряд обрезания. Практикуется полигамия, но иногда полиандрия, при которой женщина выходит замуж за несколько мужчин одной возрастной группы.

Сейчас насчитывается около 5,5 миллионов тибетцев. Археологические и геологические открытия указывают на то, что тибетцы являются потомками кочевых племен цян. История Тибета начинается около 4000 лет назад.

Читать еще:  Фото галерея: Музеи миникопии архитектурных объектов и городов - обзор

Молитвенные флаги, небесные погребения, фестивальные дьявольские танцы, ловушки для душ, которые ассоциируются с тибетской культурой, происходят от древней шаманской религии Бон. Костюмы и узоры говорят не только о привычках, но и об истории, представлениях, климате и характере людей.

Народы Индии

Дарды, Индия и Пакистан

Около 2500 дардов, также известные как дрокпа, живут в трех маленьких деревнях на территории между Индией и Пакистаном на плодородных землях Ладакха. Дарды полностью отличаются и физически и культурно от тибето-бирманских жителей области Ладакха.

Тысячелетиями народ дарды практиковали обмен женами и публичные поцелуи. Их культурное процветание отражается в изысканной одежде и узорах. Главный источник дохода – ухоженные огороды.

Ладакх, Индия

Ладакх, что переводится как «страна перевалов» — это холодная пустыня в северном индийском штате Джамму и Кашмир. Она разделена на мусульманский район Каргил и в основном буддистский район Лех. Народ Ладакха отличается богатым фольклором, который уходят корнями в до буддистскую эру.

Так как сельскохозяйственный сезон в Гималайях короткий, ладакхи работают всего 4 месяца в году. Во время остальных 8-ми месяцев, остаётся минимальное количество работы, и большое место отводится фестивалям и праздникам.

Жизнь дикого племени Дани в Папуа-Новой Гвинеи

В Папуа-Новой Гвинеи до сих пор можно встретить дикое племя Дани, которое хранит верность традициям и живет так же, как жили их предки до прихода цивилизации в здешние края. С жизнью и обычаями этого племени нас с вами познакомит данный пост.

Глава племени Эли Мабел держит на руках мумию своего предка Агат Мамете Мабел в селении Воги в окрестностях городка Вамена (Западное Папуа).

Если житейская проблема не решалась обычным способом, шли к мумии за советом. Шаман в таких случаях служил переводчиком, он передавал просьбы умершим и расшифровывал живым послания с того мира.

В последние годы племена папуасов Дани привлекают множество туристов, для которых они разыгрывают сценки сражений между племенами и показывают свои оригинальные обычаи. Также каждый август Дани устраивают ритуальные имитации побоища с соседними племенами Лани и Яли ради праздника плодородия и поддержки древний традиций. Весь быт Дани находится на первобытном уровне, с присущими им запретами, ритуалами и обычаями.

Между живущими порознь мужчинами и женщинами строго разграничены обязанности. Женщины готовят еду, занимаются рукоделием и заготовкой дров, ухаживают за скотиной и огородами, а мужчины охотятся, занимаются строительством, вскапыванием огородов и воюют. В былые времена межплеменные войны сопровождались жестокими столкновениями, однако нынешнее правительство Индонезии стремится к мирному разрешению междоусобиц.

Женщины дани носят юбки из листьев дикой орхидеи, с соломой и сооружение из ткани для мешков, закрепляемое на голове.

Племя дани также известно своим жестоким ритуалом, согласно которому, если умирает мужчина, то женщины из его родни должны отрезать себе фалангу пальца. Так они демонстрируют свое горе и успокаивают дух умершего родственника, хотя правительство Индонезии запрещает подобную скорбь. У многих женщин в старческом возрасте изуродованы почти все пальцы на руках.

Племя Хули, Индонезия — Папуа-Новая Гвинея — обзор

Фотоотчет из удивительной экспедиции английского фотографа Джимми Нельсона в Индонезии и Папуа – Новая Гвинея. Советую вам посмотреть далее, как живут племена на этой территории, пока они окончательно не исчезли с лица Земли.

Huli
Папуа – Новая Гвинея

Считается, что первые люди мигрировали на остров Новая Гвинея более 45 тысяч лет назад. Сегодня более 3 миллионов человек (половина населения Папуа – Новой Гвинеи) живут в горной местности. Многие из местных общин замешаны в межплеменных конфликтах разного масштаба на протяжении тысячелетий.
Борьба между племенами идет за земли, свиней и женщин. Невероятные усилия прилагаются для того, чтобы произвести впечатление на противника. Мужчины Huli, крупнейшего из местных племен, раскрашивают свои лица в желтые, красные и белые цвета, и славятся традицией изготовления париков из собственных волос. Топор с когтем завершает пугающий эффект.

Читать еще:  Фото галерея: Величайшие замки Франции - обзор




Asaro
Папуа – Новая Гвинея

По всему нагорному плато живут небольшие аграрные кланы, отличающиеся обычаями и традициями, говорящие на разных языках. Знаменитые «грязнули» Asaro впервые встретились с представителями западного мира только в середине 20-го века.
В соответствии с древней легендой, мужчины этого племени были вынуждены бежать от врага, и ночью укрылись у реки Асаро. На рассвете враг увидел, как они поднимаются на ноги, полностью покрытые грязью, и решили, что это духи. Асаро все еще применяют грязи и маски, чтобы наводить ужас на другие племена.



Kalam
Папуа – Новая Гвинея

Восточная половина Новой Гвинеи получила полную независимость от Австралии в 1975 году, тогда и образовалось государство Папуа – Новая Гвинея. Коренное население является одним из наиболее неоднородных в мире. Первые посетители были сильно впечатлены тщательно спланированными в долинах садами и арыками. Женщины этих племен – очень хорошие фермеры. Мужчины охотятся и сражаются с другими племенами.







Goroka
Папуа – Новая Гвинея

Жизнь проста в высокогорных селах. Тут достаточно хорошей еды, крепкие семьи и трепетное отношение к природным явлениям. Люди живут охотой, сбором растений и выращиванием сельскохозяйственных культур. и конечно же, межплеменными войнами.











Балиемская Долина расположена на высоте 1600 метров над уровнем моря, на горном хребте Джаявиджая, в провинции Папуа, находящейся в индонезийской части острова Новая Гвинея. В этой долине проживает племя Dani. Они фермеры и у них есть эффективная система орошения. Археологические исследования доказывают, что люди возделывали эту долину уже 9 тысяч лет назад.
Дани часто приходилось бороться за свою территорию, защищая ее от набегов других племен. Их называют самыми страшными в этих краях охотниками за головами. Это удивительно, учитывая тот факт, что они не ели своих врагов, в отличии от большинства других племен Папуа.







Одним из племен, населяющих регион Балиемской Долины, являются «Владыки Земли» Yali. Они живут в девственных лесах горной местности. Яли официально признаны пигмеями – мужчины тут вырастают не более, чем до 150 см.
Папуасские племена, отличающиеся внешне, и говорящие на разных языках, имеют сходный образ жизни. Они все многоженцы, у них похожие ритуалы для важных случаев. Котека – своеобразный футляр для пениса, сделанный из плода высушенной тыквы-калебаса, является частью традиционной одежды и признаком племенной идентичности.







К югу от горного хребта Джаявиджая расположена низменность большой площади. Тут множество рек, топи, болота и мангровые леса. Это среда обитания племени Korowai, люди которого до начала 1970-х годов верили, что они – единственные люди на Земле.
Короваи являются одним из немногих папуасских племен, которые не носят Котека. Вместо этого мужчины заворачивают свои причиндалы в большие листья местных растений, и прочно связана. Они – охотники-собиратели, проживающие в домах на деревьях. Строго разделяют мужские и женские права и обязанности.

Источники:

http://www.infoniac.ru/news/Udivitel-nye-fotografii-ischezayushih-plemen-nashego-mira.html
http://pikabu.ru/story/zhizn_dikogo_plemeni_dani_v_papuanovoy_gvinei_5160509
http://trinixy.ru/101032-indoneziya-i-papua-novaya-gvineya-zhizn-ischezayuschih-plemyan-40-foto.html

Ссылка на основную публикацию