Племя Каро, Эфиопия — обзор

Фототур в Эфиопию. Племя каро

Это был наш первый день жизни в лагере. Несколько двухместных палаток, и несколько одноместных. В двухместных палатках жить было веселее и удобнее, так как они обладая большим размером позволяли не чувствовать себя сардинами в банке, а все-таки человеком.
Кэмпинг организован прям возле реки, правда в то время что мы были (май) она совсем — совсем высохла. На территории несколько беседок, где можно отдохнуть, а также зарядить свои аккумуляторы — питание подается от дизельного генератора. Туалеты (их два) находятся возле территории и устроенны по старинному русско — дачному принципу 🙂
На территории есть два душа, на крыше которых находятся бочки, которые каждое утро наполняют водой.

Утром я встал пораньше, чтобы совершить 20 минутную пробежку по руслу высохшей реки.

6-30 утра. Лагерь еще спит

Если по дороге в лагерь наш повар только иногда нам готовил, а большую часть времени мы питались в придорожных кафе, то в лагере он развернулся на полную и продемонстрировал нам свое мастерство.

за приготовлением завтрака

Люди из племени каро живут на берегу реки Омо. Это самое малочисленное племя на юге Эфиопии, насчитывает всего около тысячи человек. В своих традициях они во многом похожи на соседствующее с ними племя хамер (численность около 30 тыс. человек)

просторы долины реки Омо

Жители племени Каро традиционно занимаются собирательством и скотоводством. Впрочем, инфекции унесли большую часть скота, так что многие из них занялись сельским хозяйством. Люди из племени каро считаются мастерами по украшению тел узорами.

Узоры на своем теле они рисуют при помощи растительной краски, точеного мела, охры. В племени популярно шрамирование, когда в кожный разрез добавляется пепел, в результате на всю жизнь остаются шрамы.

Удивительно! В качестве украшений они используют не только бусы, ракушки, бисер, но и хитиновый покров жуков!

В племени мы устроили небольшую фотосессию. Наш фотогуру Леша Горшков gorshkoff руководит процессом съемки, а также держит экран.

очень красивая девушка, не правда ли

в деревне не оставляло ощущение, что все они ряженные. Сложно представить, чтобы кто-то стал носить по своей воле кукурузу на голове

Интересный факт, в племени каро в качестве украшения принято делать небольшую дырочку под нижней губой, куда можно вставить гвоздик, палочку или вот такой милый цветочек. А некоторые любят играть следующим образом: набирают в рот воды, а затем через отверстие пускают фонтанчик!

на голове у мужчины традиционная эфиопская табуретка, она же подушка

Как я писал выше, племена каро и хамер близки друг другу. У них схожий язык, традиции, именно поэтому возможен брак между хамер и каро.

девушка хамер, вышла замуж за мужчину из племени каро

внутреннее убранство хижины

а этот парень себе на голову положил резиновый тапочек

и очень этому рад

некоторые девушки в Эфиопии просто невероятной красоты. Сложно глаза отвести

фото автора с красотками каро:)
photo by gorshkoff

Эфиопия. Племя каро, или первобытный гламур.

Племя Каро — соседи и родственники дэссанечей, живущие чуть выше по течению реки Омо, но на более цивилизованном, эфиопском берегу. В отличие от дэссанечей — невоинственны. Резко отличаются от соседних племён своим эстетическим чувством. На самом деле, конечно, стремление к прекрасному характерно для всех племён юго-восточной Эфиопии, но в отличие от мурсей, считающих эталоном красоты керамическое блюбдце в нижней губище, или от хамеров, смазывающих дреды смесью глины с органикой, о происхождении которой лучше остаться в неведении, в понятиях каро о прекрасном безраздельно царствуют богэма и гламур, зачастую граничащие с культурным педерастизмом.

Трудно сказать, что именно на них так повлияло. Не исключено, что обилие на племенных землях каро шестиметровых фаллических термитников — они на юге Эфиопии везде, но такого количества и размера больше нигде нет

Да и пейзажи тут немножко другие — не только голая саванна, но и речной склон почти волжского размаха, широкая спокойная река и голубые горы на горизонте

Как бы то ни было, каро приучаются к гламуру сызмальства. Ещё совсем карапузов обильно намазывают известью и приучают их к тому, что красота требует жертв — этот, например, пожертвовал удобством передвижения ради счастья носить жолтые сандалии подросткового размера

с возрастом эстетические потребности возрастают. Вот это вот дитя природы, помимо известкового макияжа щеголяет несколькими рядами бус и вплетёнными в волосы гирляндами из (дам попрошу не падать в обморок) надкрыльев жуков. Вроде бы это мальчик, но твёрдой уверенности у меня, честно говоря, нет. Очень уж оно толерантное, это племя каро.

Уже в нежном возрасте детям делают прокол в нижней губе с тем, чтобы туда можно было вставить что-нибудь красивое, в данном случае — цветок. Опять же обратите внимание на полное отсутствие полового диморфизма в макияже: слева, вроде бы, мальчик, а справа — опять вроде бы, девочка, но по ожерельям и венкам из розовых цветов у обоих этого нипочём не определишь.

Конечно, с возрастом вопросы половой принадлежности отпадают, при этом у взрослых каро появляется тяга к украшению себя самыми неожиданными предметами. Например, эта молодая девушка носит на шее ключик — явное подражание эфиопским товаркам, щеголяющим нательными крестиками. Впрочем, может у неё и замок есть где-нибудь в другом месте — не проверял и не спрашивал.

Молодые люди каро гламурны до крайнего предела. Обратите внимание на финтифлюшки на голове этого юноши, и на то, как изящно он тянет ножку перед камерой. Да и автомат (заметьте, украшенный голубыми бусиками) он держит, как последний пидарас.

Дамы постарше, из тех, которые любимые мужние жёны, тоже не забывают между домашними заботами заняться косметикой и нарядами. Та же известь, те же бусики, кокетливый сучок в нижней губе, но ключей на шее уже целая связка. Хм, а может, это у них нечто вроде счётчика женихов?

Ну и о нарядах детей никто не забывает, понятное дело.

Однако и старушки каро, судя по нарядам, не менее игривы и изобретательны, чем их более молодые товарки. Вот Вам пришло бы в голову соорудить парик из двух сушёных початков кукурузы? А у этой бабушки с внуком (ну или ребёнок поздний, кто их там разберёт) получилось даже красиво

О внешнем виде не принято забывать даже в минуту исполнения домашних обязанностей, например, дробления местных злаков в муку посредством каменного валка

Если бы меня попросили быть судьёй на конкурсе «Мисс Каро-2009», то я, несмотря на обилие упругой и не очень молодой чорной плоти, без колебаний отдал бы корону вот этой-вот почтенной матроне. Во-первых, за камертон на груди и за страусово перо на голове — притом, что последних страусов здесь извели ещё во времена Хайле Селассие

и, во-вторых, за непринуждённое оголение бедра во время позирования на пороге своего собственного дома.

Так что я покидал деревню каро в весьма и весьма приподнятом настроении. По эстетсву с ними могут сравниться разве что Эрборе, те самые, где я Власова отыскал, но у них ещё и налёт цинизма присутствует.

ru_travel

путешествия и прочее

Племя Каро (Karo).

27 января Turmi — Murle — Turmi (136 km).
6 часов езды, грунтовка.
Сегодня с утра едем в племя Каро (Karo people).

Дорога хоть и грунтовая, но очень красивая.

Остановились возле замечательного деревца. Адениум (Adenium) запасает необходимую влагу в толстом стволе. Семейство кутровых. Представители этого рода относятся к группе древовидных стеблевых суккулентов. В достигают до 10 метров в высоту.

Адениум также называют Роза пустынь, за цветки похожие на цветки роз. Листья светло-зеленые, мясистые, сидят в воронках на концах ветвей. Цветки крупные, белые с розовой или красной бахромой, появляются зимой, часто на безлистных ветвях. Сок адениума ядовит во всех частях растения. Сок плодов используется как яд для стрел.

Каро — самое малочисленное племя на юге Эфиопии, а возможно и в мире.

Их насчитывается всего 1 500 человек.

За посещение деревни наш водитель заплатил 450 быр за 4 человек + машина.

С места, где стоит деревня, открываются захватывающий вид на реку Омо.

В начале мы ходили по деревне с местным гидом,

Он нам рассказывал про племя.

Люди Каро славятся экстравагантными мужскими прическами,

а также «боди артом», эти люди издавна украшают свое тело уникальными орнаментами, которые иногда заменяют им одежду.

Каро нравится строгий геометрический стиль — полоски, круги, спирали.

Для рисунков на теле используются природные материалы: мел, железная руда, отложения охры, уголь.

Обычно рисунки, которые наносятся на тело, руки, ноги и лицо, повторяют природные мотивы — пятнистую шкуру леопарда

или светло-серые крапинки на темном оперении цесарок, или ладони человека.

А это я пыталась сфотографировать мальчика с луком и стрелой.

Стоило мне только его поставить и отойти на шаг, как он тут же стрелял,

а фото без стрелы это не то что я хотела.

В итоге, его сестричка подошла и объяснила ему, что я хочу.

Женщины этого племени считаются одними из самых красивых в Эфиопии,

представители этого племени очень жизнерадостные и красивые люди

Жители племени традиционно занимаются животноводством и собирательством.

По своим традициям, культуре и языку каро близки хамерам.

За фото мы платили 5 быр взрослому — неограниченное число снимков

и по 1-2 быру детям.

По дороге обратно остановились возле термитников. Известно около 2500 видов термитов, которые существуют на протяжении не менее 150 миллионов лет. Термитник создан из песка, глины, древесных щепок и прочих естественных материалов, скреплённых выделениями специальных желез рабочих-термитов и крепок как древесина.

Термитник выполняет функции склада, родовой камеры, защиты колонии от хищников, теплицы для выращивания съедобных для термитов грибов, и, дополнительно, защиты термитов от солнечного света и дождя (в отличие от муравьёв термиты не приспособлены к жизни на поверхности). Так как для постройки термитника нужна вода, термиты выкапывают колодцы глубиной до 36 метров.

Термитник строят в основном тропические виды термитов, остальные же предпочитают выкапывать себе систему нор в грунте и поверхностных сооружений не возводят. Покинутый и достаточно разрушенный термитник служит домом для сов, дятлов, лисиц и прочих животных.

К обеду вернулись в отель и несколько часов отдыхали в тенечке, в ресторане. Сегодня самый жаркий день за всю поездку + 39 градусов.

Источники:

http://users.livejournal.com/-nikolya-/330229.html
http://arkhip.livejournal.com/380715.html
http://ru-travel.livejournal.com/26383981.html

Читать еще:  Впадина Денакил, Эфиопия - обзор
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector