Пляж Бенагил, Португалия — обзор

Пляж Бенажил (Benagil)

Бенажил — пляж на берегу одноименного поселка, у подножия высоких известняковых скал, формами напоминающих готические сооружения эпохи Возрождения. Добраться до Бенажила можно на арендованном автомобиле. Рядом с пляжем есть парковка, однако места есть только ранним утром.

Фотографии

Описание пляжа

Береговая линия, со всех сторон защищенная скалами, покрыта песком. Спуск в воду относительно пологий, дно песчаное. Вода спокойная и теплая. Безветренно. Можно купаться, принимать солнечные ванны, заниматься снорклингом и дайвингом. Есть ресторан, спасательные службы и душ. Коврики и зонты лучше захватить с собой, поскольку пляжного снаряжения не хватает. Бенажил чрезвычайно популярен и всегда очень многолюден. На берегу можно арендовать каяк или лодку и отправиться в морское путешествие между скалами с впечатляющими гротами и пещерами. Можно купить экскурсионные туры на лодках с проводниками на посещение определенного количества гротов. Экскурсии к нерукотворным природным шедеврам производят неизгладимое впечатление на людей любого возраста. Особого внимания заслуживает пещера Алгар-де-Бенажил, до которой можно добраться только по морю.

Когда лучше ехать

Пляжный сезон в Португалии длится с начала июня до сентября, когда температура воздуха достигает +30°C, а воды — +19°C. Следует помнить, что Атлантический океан плохо прогревается и быстро остывает, любители более комфортной температуры воды могут искупаться в природных каменных бассейнах, которых на побережье достаточно много.

Пещера Бенагил – пляж под сводом скал. Поргугалия

Пляж, в широком смысле этого слова, представляется нам всем, как правило, одинаково. Теплый песок, набежавшая на берег морская волна, где-то за спиной шелестят пальмы и щебечут райские птицы. Все это можно ощутить, например, на острове Реюньон в Индийском Океане. Если вам повезло немного меньше, то пляжем для вас будет берег ближайшего озера или реки, с резвящийся на нем детворой. Что, в свою очередь, тоже не плохо.

А вот если вы попали в Португалию, да еще оказались недалеко от города Алгарве в южной части страны, то в обязательном порядке посетите пляж Бенагил ( оригинальное название Praia de Benagil).

Пляж Бенагил на карте

  • Географические координаты 37.087453, -8.425552
  • Расстояние от столицы Португалии Лиссабона около 200 км
  • Расстояние до ближайшего аэропорта Фару примерно 45 км

С одной стороны, вы увидите уютный небольшой пляж с прекрасным песком, окруженный, изъеденными временем, скалами. Кстати, пляж весьма напоминает известную бухту Наваджио острова Закинф, с той лишь разницей, что в Наваджио можно попасть только с моря. Но вот с другой стороны, вас заинтересует удивительная пещера, расположенная буквально в двух шагах от пляжа (с правой его стороны, если смотреть с Океана). Судя по картам в интернете, этот занимательный уголок можно найти под названиями Praia de Benagil, Playa De Benagil, а саму пещеру под именем Grutas de Benagil или Алгарве-де-Бенагил.

Читать еще:  Андреевская церковь, Украина - обзор

Стоит уточнить, что пляж и пещеры это разные места, хоть и находятся очень близко друг к другу. Так вот, сам пляж можно посетить в обычном порядке, а пещерный пляж только с моря.

В общем, если Вы когда-то, где-то услышали слово Бенагил, то знайте – это, с большой долей вероятности, упоминается именно это чудесное место.

А тут действительно есть от чего открыть рот. Небольшой песчаный пляж расположен прямо в скале и имеет выход в открытое море. Прямо-таки рай для пиратов. Ну, пиратов, подобных киношному Джеку Воробью, мы сейчас не встретим, поэтому пещерный пляж облюбовали как местные жители, так и путешественники со всего света.

В течение долгих лет прибрежные скалы точились ветрами и морскими волнами, создавая такое удивительное природное образование. Так же как и в мексиканской Эль-Арко, здесь получаются очень красивые фотографии.

Есть маленькое неудобство при посещении пещеры. Пешком туда не попасть. Несмотря на сравнительно небольшое расстояние от пляжа (порядка 300 метров) плыть туда самостоятельно брассом, кролем или по-собачьи все же не рекомендуется. Дно здесь изобилует осколками камней и скал. Но некоторые смельчаки решаются-таки проплыть в пещеру, так сказать, своим ходом.

Даже на лодке опасно приближаться к пещерному пляжу, если море штормит. Зачастую организаторы экскурсий не высаживают туристов в пещере, а позволяют любоваться гротами только с моря. Существует возможность увидеть грот с высоты порядка 50 метров, так как есть натоптанные пешеходные маршруты. Но спускаться в сам грот крайне опасно ввиду хрупкости его сводов.

dimid’s journal

Португалия. Часть 3. (Лагуш, Алькасер-до-Сал, Портимао, Бенагил)

Мы решили, что с нас хватит бесплатных дорог и на юг мы поехали по платному хайвэю. Проехать предстояло 400 км. Сразу стало понятно за что, всё-таки платят, дорога была суперприятной, идеально ровной, без перекрёстков и как таковых ограничений скорости. Вначале я осторожничал и понял, что еду медленнее всех и даже когда осмелел и стал ехать 130, всё равно никого не обогнал, меня же объезжали как стоячего. Через десяток километров на пути стоял пропускной пункт.

В терминалах никого не было, просто стояли какие-то аппараты. Мы припарковались и пошли узнавать что к чему. Откуда не возьмись появился дядечка и терпеливо объяснил что и как делать. Система такова: при въезде автомат выплёвывает карточку, в которой отмечен пункт твоего въезда. На каждом съезде с платной дороги стоит другой аппарат в который суёшь эту карточку и он говорит сколько ты должен заплатить, пихаешь в него наличку и шлагбаум открывается. Гениально. Цена адекватна, что-то около 10 евро за 100 км. Дорога на юг проходит прямо через Лиссабон, где мы застряли в часовой пробке, зато ещё раз проехались по чудесному мосту.

Так выглядел наш новый маршрут.

Дальше от меня требовалось только не заснуть за рулём, дорога почти пустая, видимо, местные всё-таки гоняют по бесплатным. Через пару часов хвойные леса сменились на полупустынный пейзаж как на диком Западе. Вскоре нам захотелось сделать небольшую остановочку и мы свернули на случайном съезде в маленький городок. Это был Алькасер-до-Сал. Стало очень интересно, как живёт португальская глубинка и мы отправились исследовать городок.

Читать еще:  Шоссе A44, Великобритания - обзор

Лёня расчехлил минские сушки.

Город мне показался интересным. На улицах почти никого небыло, сиеста же. Поскольку город находится не на океане, жара там ощущается иначе, был тридцон а может и больше.

Все признаки указывали на то, что тут не колхоз.

Тем временем становилось всё интереснее и интереснее.

В Португалии многие фасады облицовывают кафелем, клёво же.

Подымаемся мы, значит, всё выше и выше по улице и тут бац. Открывается чудесный вид на город, а за рекой виден скейтпарк, в котором идёт контест.

Коту тоже вид понравился.

А вот собственно и скейтпарк.

Мы поспешили посмотреть как же выглядит контест по-португальски. Я был приятно удивлён. Он представлял собой городской праздник, детишки от мала до велика неистово вмачивали на фигурах, взрослые отвисали в летнем кафе неподалёку. Всё это под хорошую музыку и ликование зрителей. Мне очень понравилась атмосфера: все поддерживали друг друга и даже если на попытку выезжал совсем зелёный райдер и толком ничего не делал, ему всё равно апплодировали, это мне показалось таким необычным. В среднем уровень катающихся был очень высок, тем более для маленького провинциального городка. Да и парк классно сделан.

Мы ещё немного под впечатлением полазили по городку.

Туристов в Алькасере нет.

Зато есть разводной мост, и не один.

Мы провели в городке несколько часов и прониклись самобытностью португальской провинциальной жизни.

Дальше наш путь лежал в Лагуш, там у нас уже был забронирован отель. Из Алькасера выехали сначала на бесплатную дорогу, но тут же офигели от неудобства и вернулись на платную. Мне предстояло ещё несколько часов бодриться за рулём. Южнее начались горы.

В Лагуш мы приехали на закате. Отель нашли на редкость быстро, один раз накануне посмотрев на карту, видимо уже начал сказываться опыт. Первый человек с которым состоялся котакт в этом городе был дилер, предложивший купить у него гашиш. Он подошёл пока мы несли вещи в отель. Когда спускались вниз, он стоял на этаже и предложил купить вновь. Я почувствовал что с этим местом что-то не так. Вообще Лагуш предтавляет собой курортный рай(ад). Толпы скучающих дамочек, толпы пьяных краснолицых немцев и т д и т п. И приставучие дилеры, настойчиво втюхивающие свой гуталин, начали в голос посылаться на три буквы. От всего этого голова шла кругом. Мы в темноте пробрались на закрытый пляж крупного отеля и до ночи купались в уже тёплой воде среди скал.
На утро задерживаться в Лагуше небыло ни единого повода. Сделали пару фоток и свалили.

А сейчас викторина. Я предлагаю тебе, дорогой читатель, угадать что хочет сказать этот бомж.

Нет, не правильно, он говорит не «Привееет!» и не «Не снимай меня!». Всё, не угадали? Он говорит «Пять евро за фото!». Страшно представить сколько он за фотосет попросит.

Ещё в Лагуше было замечено интересное граффити.

Дальше двинули в Портимао. Тоже курорт, но значительно интересней.

Кактусы прямо из крыши растут.

Читать еще:  Шелл Бич, Сен-Бартельми - обзор

В Портимао, а впрочем и в других городах тротуары и дороги вымощены плиткой из белого камня, смотрится офигенно. Тут она положена довольно грубо, а частенько она ровная и блестит.

Такую заброшку мы не могли пройти стороной.

Явно старинная тема.

Справа от Лёни стоит палатка, а рядом с ней огород, там кто то живёт.

Каково это сделать такой трафарет.

Лестница в небо.

В Портимао офигенный пляж Прайа де Роха нереальных размеров.

И ни одного человека.

С тараканами в Портимао тоже всё в порядке.

Ночью зашли в негритянскую пивнуху, чёрные братья что-то живо обсуждали и мы развлекали себя тем, что пытались понять о чём они говорят.

Очень странная скульптурная композиция. Что-то на манер «рабочий и колхозница», только тут три колхозницы и ни одного рабочего, выбор пал на меня.

Лёня рад интернету в отеле. Вообще с интернетом в Португалии всё хорошо. Во всех хостелах и отелях это обязательный пункт, у нас, к сожалению нет.

Дальше мы отправились в Бенагил, там мы хотели увидеть пещеры. Когда приехали, взобрались на скалистый берег, чтобы осмотреться. Вид доставлял.

Прошли чуть дальше и перед нами открылась нереальная картина.

От увиденного перехватило дух.

Мы решили во что бы то ни стало туда попасть. Было очевидно, что оказаться в этой пещере можно только с воды, иных подходов небыло, высота свода около 50 метров. На всякий случай прошли дальше, но видели только скалистый берег.

Мы вернулись к машине, оставили все вещи, спрятали ключи под крышку капота, привязали к плавкам гоупро камеру и двинули к воде. Проплыть надо было около 500 метров. Мы опасались, что спасатели могут нас заметить и вернуть на пляж, поэтому старались не палиться. Плыть было не сложно, вода была тёплой и настолько солёной, что если устал, можешь просто лечь и отдохнуть, при этом пол тела будет торчать над водой.

Когда доплыли, нас охватил полнейший восторг.

Пещера имеет несколько залов. В этом через миллион лет тоже будет окно в куполе, а пока там живут летучие мыши.

Пока мы там тусили, ко входу в пещеру подходили туристические катера, но никого не высаживали, видимо это запретная запаведная зона. С катеров нас фоткали как пещерных жителей.

Вернувшись на пляж, решили ещё немного пройтись по берегу и обнаружили что пещер в Бенагиле много, на любой вкус: сводчатых, длинных , тёмных. Но дело шло к вечеру и нам надо было ехать в Лиссабон возвращать машину в прокат.
Долетели быстро и уже через пару часов офигевали от лиссабонского трафика в час пик. В прокате на машину накинулись сразу трое работников и стали всё проверять с таким задором, что мы не успевали доставать вещи. Но претензий никаких не высказали, несмотря на покоцаный мной диск об бордюр.

Мы отправились добывать еду и искать наш чёрный отель. Завтра на рассвете нас ждал самолёт в Цюрих.

P.S. Как и обещал, будет отдельная телега про замечательный город Лиссабон.
Также читайте расказы в журнале у Лёни leohvaschinsky

Источники:

http://1001beach.ru/europe/portugal/algarve/benagil
http://cattur.ru/europa/portugal/peshhera-benagil.html
http://dimid-by.livejournal.com/18882.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector